- 27/04/2019
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Olá a todos, venho produzindo alguns cogumelos comestíveis há um tempo mas sou novo no fórum, hoje vou ensinar uma receita de PDA/BDA que desenvolvi, utilização penas ingredientes que podem ser comprados no MercadoLivre e que custa no final de tudo uma fração de um meio PDA em pó comprado pronto.
O meio BDA é composto básicamente por três ingredientes, Potator / Batata (batata inglesa), Dextrose e ágar. Esse meio pode conter outras coisas como corretores de pH mas geralmente é só isso mesmo. Ele é ideal para crescimento de fungos filamentosos. Um pote de 500g desse meio custa uns $600 reais nas lojas próprias (rende em torno de 12 litros de solução pronta). Minha receita custa uns $150 reais mas rende muito, muito mesmo algo em torno de 56 litros, mas claro que não precisa fazer tudo isso de uma vez.
Vamos a receita, vamos precisar de Dextrose, ele é um suplemento alimentar para atletas na minha cidade custa $17 reais um kg, é muito importante você comprar a dextrose pura sem sabor, muito fácil de encontrar. Ágar, também conhecido como gelatina de algas, mas procure por ágar, esse é o mais caro em torno de $70 reais o kg e você vai ter que testar precisa de entre 15 a 20 gramas por litro de solução. E por último e não menos importante batata, mas não é batata normal in natura, você vai procurar no MercadoLivre por purê de batata (vou colocar uma imagem do rótulo) esse é importante que seja batata pura, existe alguns purês que vem temperos e conservantes, precisa também de uma balança de precisão.
Quantidades para um litro de solução.
DEXTROSE _________ 20 GRAMAS
ÁGAR ______________ 15 A 20 GRAMAS
BATATA (PURÊ) ____ 4 GRAMAS
ÁGUA ______________ 1 LITRO
Pese todos os sólidos em uma balança de precisão, batata, ágar e dextrose. Coloque 1 litro de água para ferver, ao ferver abaixe o fogo e acrescente os sólidos mexa por 1 minuto. Agora é só despejar nas placas de Petri ou copo de vidro desinfetados.
Esse meio é ideal para clones e isolamento de fungos e para germinação dos esporos.
Me desculpem por qualquer erro de digitação estou enviando pelo celular.
Imagem da purê em anexo.
Esqueci de colocar acima, rende 56 litros porque só tem jeito de comprar os ingredientes em maior quantidade. Ou seja 1kg de cada, então receita final fica assim.
1 kg de Dextrose
1 kg de de ágar (depende)
200g de batata (purê)
Espero que tenha ficado esclarecedor, qualquer coisa é só comentar que eu explico aqui. Valeu galera e espero ter contribuído.
Um print dos produtos no MercadoLivre:
O meio BDA é composto básicamente por três ingredientes, Potator / Batata (batata inglesa), Dextrose e ágar. Esse meio pode conter outras coisas como corretores de pH mas geralmente é só isso mesmo. Ele é ideal para crescimento de fungos filamentosos. Um pote de 500g desse meio custa uns $600 reais nas lojas próprias (rende em torno de 12 litros de solução pronta). Minha receita custa uns $150 reais mas rende muito, muito mesmo algo em torno de 56 litros, mas claro que não precisa fazer tudo isso de uma vez.
Vamos a receita, vamos precisar de Dextrose, ele é um suplemento alimentar para atletas na minha cidade custa $17 reais um kg, é muito importante você comprar a dextrose pura sem sabor, muito fácil de encontrar. Ágar, também conhecido como gelatina de algas, mas procure por ágar, esse é o mais caro em torno de $70 reais o kg e você vai ter que testar precisa de entre 15 a 20 gramas por litro de solução. E por último e não menos importante batata, mas não é batata normal in natura, você vai procurar no MercadoLivre por purê de batata (vou colocar uma imagem do rótulo) esse é importante que seja batata pura, existe alguns purês que vem temperos e conservantes, precisa também de uma balança de precisão.
Quantidades para um litro de solução.
DEXTROSE _________ 20 GRAMAS
ÁGAR ______________ 15 A 20 GRAMAS
BATATA (PURÊ) ____ 4 GRAMAS
ÁGUA ______________ 1 LITRO
Pese todos os sólidos em uma balança de precisão, batata, ágar e dextrose. Coloque 1 litro de água para ferver, ao ferver abaixe o fogo e acrescente os sólidos mexa por 1 minuto. Agora é só despejar nas placas de Petri ou copo de vidro desinfetados.
Esse meio é ideal para clones e isolamento de fungos e para germinação dos esporos.
Me desculpem por qualquer erro de digitação estou enviando pelo celular.
Imagem da purê em anexo.
Esqueci de colocar acima, rende 56 litros porque só tem jeito de comprar os ingredientes em maior quantidade. Ou seja 1kg de cada, então receita final fica assim.
1 kg de Dextrose
1 kg de de ágar (depende)
200g de batata (purê)
Espero que tenha ficado esclarecedor, qualquer coisa é só comentar que eu explico aqui. Valeu galera e espero ter contribuído.
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