Pessoal,
O sal de cozinha comum (cloreto de sódio - NaCI) é um composto higrosocópico, e é por isso que ele pode ser utilizado para conservação, pois absorvendo a
umidade a atividade microbiana é interrompida. A maioria dos sais são substâncias higroscópicas, ou seja absorvem água, então há um leque muito grande de
dessecantes a disposição. Porém, há sais que absorvem mais água e há sais que absorvem menos água: os que absorvem menos umidade são denominados insolúveis, mas pode existir diversidades entre os sais insolúveis. O sal de cozinha é muito solúvel, mas pode atingir um grau de saturação alto.
Um dessecante deve ser escolhido não somente por sua eficiência na secagem, mas também por outros efeito desejados: antibiótico ou fungicida natural, não ser nocivo aos seres vivos e é importante que não cause danos ao produto em dessecação. Nesse aspecto, o sal é uma substância com efeitos antibióticos e fungicida natural e não é nocivo quando consumido em quantidade moderadas, ou seja seu uso popular como agente de secagem em alimentos é adequado.
Um ponto a ser avaliado no cloreto de cálcio como dessecante é que ele é corrosivo na forma de sal. Então, é adequado embalar o sal para evitar o contato direto com os cogumelos.
Eu estou utilizando sal grosso para a dessecação de uma coleta que realizei esta semana. Assim que o processo estiver concluído, eu posto o resultado do uso do sal grosso como dessecante de cogumelos Cubensis.
:seta: Lista de dessecantes no Wikipédia:
http://pt.wikipedia.org/wiki/Lista_de_dessecantes
:luz: Dica: frequentemente algum tipo de indicador de umidade é incluído no dessecador para mostrar, por mudança de cor, o nível de umidade. Estes indicadores podem ser em forma de grãos ou cartão. O produto químico ativo mais comum é o cloreto de cobalto (II) (CoCl2) contido também na
sílica-gel. Este sal é azul. Quando se liga com duas moléculas de água (CoCl2 - 2H2O), torna-se púrpura. Atualmente estes indicadores de cobalto estão sendo substituídos pelo indicador laranja ou por outros corantes (amarelos por exemplo) de origem orgânica e atóxicos, porque o cobalto é classificado como tóxico (segundo diretiva C 98/98 EC - potencialmente carcinogênico por inalação e pela Agência Internacional de Pesquisas sobre o Câncer (IARC) como potencialmente carcinogênico para humanos (2B). Ainda que a sílica-gel indicadora seja usada em pequenas quantidades, a diretriz da Comissão Européia exige que ela seja etiquetada como "tóxica".
:luz: Dica: a sílica-gel pode ser regenerada quando submetida a temperaturas superiores a 100°C e inferiores a 200°C, por um período mínimo de 40 minutos. Em geral, nos processos de regeneração, verifica-se uma perda de 10 a 20% em função da fragmentação dos grânulos.
Abraço a todos!

os: