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Completo 1o. Cultivo - Strain GT - PF TEK

Diário de cultivo completo.
Hoje dia 02/06/2020, tive a satisfação de por em prática uma parte do conhecimento, fascinante, sobre o cultivo de cogumelos. A possibilidade de explorar minha curiosidade científica associada a busca de auto conhecimento e evolução, me motivou a iniciar essa jornada.

Apesar de ser iniciante e advertido sobre os riscos de improvisar antes de adquirir alguma experiência, comecei fazendo uma adaptação que, de acordo com a literatura que li, não seria o ideal, mas mesmo assim me permiti fazer essa mudança. Utilizei uma panela de pressão elétrica para esterilizar o substrato, que de acordo com a especificação que encontrei na internet só chega a 12 psi de pressão, o que é inferior aos 15 psi indicados na maioria da literatura que tive acesso.

Sem mais demoras vamos ao diário de cultivo.
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DIÁRIO DE CULTIVO
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STRAIN: Golden Teacher (GT)
PROCEDÊNCIA: Seringa Internet

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SUBSTRATO PARA COLONIZAÇÃO:
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(X) PF TEK (2V + 1FAI + 1A)
Selo com Vermiculita
(X) Sim ( ) Não

Método de preparação e esterilização do substrato:
Substrato foi misturado em uma bacia e depois distribuído em diversos recipientes: copos de vidro de whiskey, copo de vidro de geleia de mocotó, depósitos plásticos PP.

Todos foram esterilizados em panela de pressão elétrica por 90min.

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INOCULAÇÃO: Data 02 / 06 / 2020
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(X) Seringa Multiesporos
( ) Cultura Líquida
( ) Outro: _________________

GloverBox?
( ) Sim (X) Não

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Substrato 100% colonizado Data ___ / ___ / ____
(inserir foto)

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FRUTIFICAÇÃO:
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Data do surgimento do PIN: ___ / ___ / ____
Temperatura do Terrário ________ °c
Humidade ________

FLush Data da colheita ___ / ___ / ____
Rendimento:________________________
Procedimento após colheita:
(Descrever detalhes, e inserir fotos)

Flush
Data do surgimento do PIN: ___ / ___ / ____
Data da colheita ___ / ___ / ____
Rendimento:________________________
Procedimento após colheita:
(Descrever detalhes, e inserir fotos)

3° Flush
Data do surgimento do PIN: ___ / ___ / ____
Data da colheita ___ / ___ / ____
Rendimento:________________________
Procedimento após colheita:
(Descrever detalhes, e inserir fotos)
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Última edição:
Fala @fff
Com relação a argila mesmo ela quase toda submersa comm você falou gera umidade suficiente pra ficar entre 95% e 100%, só não gera umidade suficiente para deixar as paredes suadas. O lance do cooler so liga por 2 min a cada 4 horas, ele baixa em 2% a umidade interna apenas e minutos depois já está em 98 ou 99% de novo.
Eu tava dando uma pesquisada sobre umidade, pois achei que o meu monotub estava ficando muito seco, as paredes não estão mais suadas, e vi que 5% de umidade já é o suficiente pra não ficar suado, e essa diferença é ideal pro momento da pinagem, não é legal estar 98-100%, pois pode umedecer os pins e causar abortos, o recomendado pro momento de pinagem seria exatamente nos 95%, onde a umidade é alta mas não molha tudo.

segue a fonte que me baseei:
CamSnow disse:
And no, condensation on the sides is too much humidity. That can cause that fluffy white stuff you see all around the base of the mushrooms, that or you need better gas exchange. You want it to be about 95% humidity. That wouldn't have any condensation on the sides.

O seu não está com essa caracteristica de "fluffly" porém só uma observação mesmo em relação a umidade :)
bom cultivo 🙏

@edit

Como secar eu tenho agora essa descrição do fórum sobre bulk e muito pobre, não tem técnica para seguir. Estou tentando um casing aqui, torcendo pra não contaminar pq não fui digamos muito cuidadoso com a higiene quando estava montando esse casing, foi meio que de qqr jeito
Po cara, o material aqui sobre bulk é pouco mas é mais que o suficiente, caso tenha alguma duvida também pode conferir no shroomery ou perguntar a nos aqui do forum, eu estou com um cultivo bulk iniciado a partir de bolos pftek que está indo super bem.
Tem várias receitas de substrato bulk pelo fórum e pela net, basta dar uma pesquisada e ver qual lhe convêm mais (eu fiz 1:1 esterco vermiculita), fazer a pasteurização (processo mais chato) exige um certo cuidado especial e depois preparar a cama igual faz no casing, como está pasteurizado é muito difícil contaminar, a mistura pode ser feito até no jardim de casa, sem todos aqueles cuidados com assepsia

edit 2: após meu monotub der uns flushs bacanas e eu ter foto/conteúdo pra postar, eu faço um tutorial passo a passo.
 
Última edição:
Atualizando. Parece que ficou mais interessante depois que comecei a usar o umidificador ultrassônico.
 

Anexos

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    3.4 MB · Visualizações: 40
Cada dia mais engenhoso e automatizado! Legal ein, eu tenho um umidificador daqueles em formato de bulbo de lâmpada, bem decorativo, sabe? Será que funcionaria da mesma forma?
Outra coisa que fico em dúvida é sobre quais sintomas poderiamos observar com falta de umidade e quais com excesso, assim como quais sintomas de acordo com baixa ou alta temperatura, falta ou excesso de troca gasosa, etc..
Porque a princípio não me pareceria que falta umidade pra ti, então qual será o resultado se for isso mesmo? Algum malefício ou apenas nenhum benefício?
E se for falta de umidade, afinal, será que veríamos mais pins? Frutos mais encorpados? Crescimento mais acelerado?

Vou tentar fazer uma pesquisa no fórum e montar um apanhado geral, se já não tiver em algum lugar.

Oi Diego, esse umidificador que vc citou eu também tenho e sim, funciona da mesma forma, ok!?
É sempre bom antes passar um alcool dentro dele e deixar evaporar, passa pelo ou menos umas 2x pra garantir kk
E caso queira abaixar a temperatura é só botar água gelada ou gelo lá dentro, mas qnd a água aquecer a temp vai aumentar... Se der pra trocar pelo ou menos de 30/30min é essencial pra manter "gelado" senão já ta de bom tamanho tb
Atualizando. Parece que ficou mais interessante depois que comecei a usar o umidificador ultrassônico.
3F sua técnica de cultivo tá show de mais!
Parabéns pelas ideias e cogus que nasceram, estão muito bonitos
Esse agora pinou em cima, que bom né.. No primeiro bolo n tinha cogu na parte de cima, vc sabe o q pode ter sido?
Aquela luz infravermelha da camera ainda esta lá?
 
Última edição:
Oi Diego, esse umidificador que vc citou eu também tenho e sim, funciona da mesma forma, ok!?
É sempre bom antes passar um alcool dentro dele e deixar evaporar, passa pelo ou menos umas 2x pra garantir kk
E caso queira abaixar a temperatura é só botar água gelada ou gelo lá dentro, mas qnd a água aquecer a temp vai aumentar... Se der pra trocar pelo ou menos de 30/30min é essencial pra manter "gelado" senão já ta de bom tamanho tb

3F sua técnica de cultivo tá show de mais!
Parabéns pelas ideias e cogus que nasceram, estão muito bonitos
Esse agora pinou em cima, que bom né.. No primeiro bolo n tinha cogu na parte de cima, vc sabe o q pode ter sido?
Aquela luz infravermelha da camera ainda esta lá?
Obrigado @mariafernnanda2. Então um deles é o primeiro bolo que coloquei de cabeça para baixo depois do dunk e continua pingando nas laterais mas agora em cima. O outro nasceu primeiro em baixo e depois em cima como visto nas fotos, tenho outros dois bolos que estão pinando em baixo e em cima tmb, mas os outros dois tem muito muito mais pins em baixo. Eu removi a câmera e a luz infravermelha. Não tenho ainda uma teoria sobre isso. O que sei é que a umidade extra deve está ajudando bastante na quantidade de pins.
 
Eita que esse segundo flush veio com tudo heim!!!
Fico muito feliz por você @fff !! Espero que continue indo bem e bonito assim :D
 
Caraca! Contei 36 cogumelos em um bolo, é isso mesmo? Parece que a umidade fez toda a diferença.

Parabéns!!!

pois é.... e como eu e ele moramos na mesma cidade, eu to quase indo atrás de comprar um umidificador desses também kkkkkkk
O clima deu uma secada hoje mas os cogus do @fff estão lidando muito bem com isso :D
 
pois é.... e como eu e ele moramos na mesma cidade, eu to quase indo atrás de comprar um umidificador desses também kkkkkkk
O clima deu uma secada hoje mas os cogus do @fff estão lidando muito bem com isso :D

Sim, seria interessante. Como já vi dizer aqui no fórum, umidade faz toda a diferença pra um ser vivo que é 90% água.
 
Seguindo com a colheita do primeiro flush.
 

Anexos

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Seguindo com a colheita do primeiro flush.

Agora sim rendeu heim amigo! Fico feliz de ter dado um bom resultado pois estava me apertando o coração tu ter achado decepcionante aquela primeira leva haha

Que venham os próximos flushs!! 🍄 🍄 🍄
 
Desta vez rendeu um bom peso, hein!

Vamos ver como eles se comportarão no segundo flush.

Parabéns, irmão!
Esse aqui foi o segundo flush.

Quase 25g frescos depois de tirar 4 chapéus para fazer carimbos.
 

Anexos

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Atualização da colheita de hj.
 

Anexos

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    1.8 MB · Visualizações: 33
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Que bela configuração avançada de terrário. Muito bom ver dar certo, em especial o uso do cooler que costuma ser um tapa na umidade. Parece que a resposta é simplesmente que o cooler funcione por no máximo 2 minutos a cada tantas horas... Parabéns por acertar isso.

Bastante pra comentar:

injetar água dentro do bolo furando com a agulha, alguém já tentou isso? Será que valeria a pena testar?

O bolo é uma massa densa. Não dá pra injetar água nele, creio eu. Aliás, o micélio é impermeável. Quando se faz dunk, quem chupa a água é o micélio; não é a água que invade ele.

talvez a temperatura alta, 28 graus já passa do limite de 23-26 que o pessoal aqui recomenda né?

23-26 graus não é limite. 28 graus é uma temperatura excelente de frutificação.

função de um terrário é manter a umidade, afinal

Cara! É verdade! Essa é a única função essencial do terrário.

Com relação a argila mesmo ela quase toda submersa comm você falou gera umidade suficiente pra ficar entre 95% e 100%, só não gera umidade suficiente para deixar as paredes suadas.

Massa saber...

Mano, sobre o baixo rendimento do cultivo, cabe lembrar que a PF Tek é recomendada para se iniciar, mas não é nem de longe a melhor técnica em termos de rendimento. Se quiser uma colheita substancial, leia sobre substratos bulk! Depois de um tempo você vai perceber que é simples produzir uma quantidade suficiente para o resto da sua vida, só precisa ter algum jeito de secar os frutos

Só uma ressalva...

Bulk não é uma tek. Bulk é um termo em inglês pra "grande quantidade". Daí, as teks pra Bulk usam substratos e parâmetros pra alta produtividade, que normalmente não são pf tek. Mas nada impede que se faça um bulk apenas de FAI, água e vermiculita, se um cultivador desenvolver uma bulk pf tek viável.

Só não recomendo... se for fazer Bulk, tem teks melhores, como as descritas no Teo.
 
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