Boa tarde/dia/noite pessoal! Espero que estejam bem...
Comecei meu cultivo ontem dia 20/01/2019 e estou meio receoso espero não ter cometido muitos erros kk, sempre mantendo a higiene e a atenção!
Segue abaixo os passos tomados por mim.
Preparação/esterilização do bolo (6 copos)- 20/01/19
Substrato: Farinha de arroz integral,Vermiculita,Aguá do filtro proporção 1,5/4/2 (Copo boca larga)
Enchi os copos com a mistura, deixando 1 dedo de espaço para a vermiculita seca e tapei com papel alumínio, vedando com fita isolante
Após o preparo do bolo os coloquei em uma panela de pressão com um pano no fundo, enchi de água até a metade dos copos e liguei, deixando pegar pressão inicial, depois disso abaixei o fogo e deixei por mais 50 minutos
Com a esterilização pronta esperei 1h/1:30h e me preparei para a inoculação
Inoculação - 20/01
Tive imprevistos na hora de inocular, acabou a luz bem na hora e achei que tinha ferrado tudo pq tava de noite e eu tinha acabado de raspar o carimbo em uma solução de água destilada (tava um breu)
arranjei uma vela e continuei
Depois de misturar o carimbo na água comecei a inocular (acho que cometi um grande erro pois deveria ter colocado menos solvente)
estava inseguro em relação a quantidade então coloquei de 3 a 5 ml em cada furo no copo, fiz 6 furos (Sou muito inseguro e acredito que isso possa comprometer a bagaça) e os tapei com fita micropore, coloquei outra camada de papel alumínio e coloquei os copos dentro de uma caixa térmica com um buraquinho para o termo higrômetro com sonda, para monitorar a temperatura, li um pouco e estive seguro de que a temperatura ideal é entre 20 a 30 graus então não me preocupei muito em comprar um termostato (Muito caro) a caixa se encontra aos 25.6 graus e 90% de umidade... espero que a colonização
aconteça
23/01/19 - Sem sinal do micélio (Pretendo esperar 1/2 semanas antes de abrir a caixa térmica novamente)
24/01/19 - Havia cometido um erro e tive que re-inocular os copos (Eu não tinha um carimbo apenas um pouco da água destilada que havia sobrado da outra inoculação então já pensei que iria contaminar), não havia esperado os copos esfriarem e isso matou o micélio, infelizmente
27/01/19 - Por mais incrível que pareça a re-inoculação foi um sucesso, já é possível ver sinal do micélio em todos os copos, tive apenas 1 inicio de contaminação em um dos copos (pequena) deveria retirar o copo? (a maior parte esta branca mas tem uma bolinha pequena e acinzentada em uma parte)
28/01/19 (Não tirei foto de todos) - Eles estão assim agora, olhem a contaminação que eu mencionei anteriormente,acham que eu deveria retirar o copo?
Suposta contaminação >
Resto: 5 dias após inoculação
****************************************************************************************************************** FOTOS E ATUALIZAÇÕES EM BREVE
Comecei meu cultivo ontem dia 20/01/2019 e estou meio receoso espero não ter cometido muitos erros kk, sempre mantendo a higiene e a atenção!
Segue abaixo os passos tomados por mim.
Preparação/esterilização do bolo (6 copos)- 20/01/19
Substrato: Farinha de arroz integral,Vermiculita,Aguá do filtro proporção 1,5/4/2 (Copo boca larga)
Enchi os copos com a mistura, deixando 1 dedo de espaço para a vermiculita seca e tapei com papel alumínio, vedando com fita isolante
Após o preparo do bolo os coloquei em uma panela de pressão com um pano no fundo, enchi de água até a metade dos copos e liguei, deixando pegar pressão inicial, depois disso abaixei o fogo e deixei por mais 50 minutos
Com a esterilização pronta esperei 1h/1:30h e me preparei para a inoculação
Inoculação - 20/01
Tive imprevistos na hora de inocular, acabou a luz bem na hora e achei que tinha ferrado tudo pq tava de noite e eu tinha acabado de raspar o carimbo em uma solução de água destilada (tava um breu)
arranjei uma vela e continuei
Depois de misturar o carimbo na água comecei a inocular (acho que cometi um grande erro pois deveria ter colocado menos solvente)
estava inseguro em relação a quantidade então coloquei de 3 a 5 ml em cada furo no copo, fiz 6 furos (Sou muito inseguro e acredito que isso possa comprometer a bagaça) e os tapei com fita micropore, coloquei outra camada de papel alumínio e coloquei os copos dentro de uma caixa térmica com um buraquinho para o termo higrômetro com sonda, para monitorar a temperatura, li um pouco e estive seguro de que a temperatura ideal é entre 20 a 30 graus então não me preocupei muito em comprar um termostato (Muito caro) a caixa se encontra aos 25.6 graus e 90% de umidade... espero que a colonização
aconteça
23/01/19 - Sem sinal do micélio (Pretendo esperar 1/2 semanas antes de abrir a caixa térmica novamente)
24/01/19 - Havia cometido um erro e tive que re-inocular os copos (Eu não tinha um carimbo apenas um pouco da água destilada que havia sobrado da outra inoculação então já pensei que iria contaminar), não havia esperado os copos esfriarem e isso matou o micélio, infelizmente
27/01/19 - Por mais incrível que pareça a re-inoculação foi um sucesso, já é possível ver sinal do micélio em todos os copos, tive apenas 1 inicio de contaminação em um dos copos (pequena) deveria retirar o copo? (a maior parte esta branca mas tem uma bolinha pequena e acinzentada em uma parte)
28/01/19 (Não tirei foto de todos) - Eles estão assim agora, olhem a contaminação que eu mencionei anteriormente,acham que eu deveria retirar o copo?
Suposta contaminação >
Resto: 5 dias após inoculação
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