Fala povo do bem!!
Desde que cheguei ao fórum venho me informando muito sobre o cultivo, e como já iniciei o meu a algumas semanas, acho que estava na hora de criar um diário para que pudesse ter o auxílio dos mais experientes, assim como boas energias vindas de todos, para que este primeiro cultivo seja bem sucedido!
Vou detalhar um pouco sobre as fases do cultivo que já executei:
DIA 11/03 (PREPARO DO BOLO)
Para esta etapa, misturei o arroz integral sem triturá-lo, com água mineral e pó de fibra de coco , seguindo a proporção 2 porções de arroz, 2 porções de água mineral, e 4 porções de fibra de coco.
Após ter a mistura pronta, a coloquei dentro de 6 copos de vidro de whisky, com uma camada de pó de fibra de coco na tampa dos copos, e com uma camada de papel alumínio em cima, após isso vedei com fita isolante.
DIA 11/03 (ESTERILIZAÇÃO DO SUBSTRATO)
Para a esterilização dos copos, utilizei uma panela de pressão pequena, que cabia apenas 3 copos por vez, coloquei um pano de prato no fundo, e enchi de água até a altura do pano, deixei-os cerca de 40 min, e após esterilizados, guardei dentro de uma caixa de isopor para descansassem por um dia, para chegar a temperatura ambiente.
DIA 12/03 (INOCULAÇÃO/INCUBAÇÃO)
Após tomar um bom banho, vestir roupas limpas, e aplicar um Bactericida em Spray no comodo onde ia fazer a inoculação. Improvisei um tipo de Still Air Box com a gaveta da geladeira e um pedaço de plastico filme, peguei os materiais de farmácia necessários e comecei os procedimentos.
Limpei bem as mãos, vesti luvas de plastico, vesti também uma mascara cirúrgica descartável, higienizei as mãos com alcool 70%, higienizei também a S.A.B, e dentro dela, higienizei a tesoura e o copo de vidro para preparar a solução de esporos. Após isso despejei cerca de 4 frascos pequenos de água destilada, abri meu carimbo de esporos adquirido pela internet, da subespécie MEXICAN, que estava bem fraco por sinal, portanto raspei ele quase inteiro no copo (só depois vi que foi um exagero :facewall
, misturei bem, abri 3 seringas lacradas, e enchi elas por completo com a solução de esporos, fechando-as em seguida com o bico de plastico das seringas.
Retirei os copos de dentro da caixa de isopor, e fiz três furos em cada um, não medi quantos ml's eu utilizei em cada furo, porém, tinha 3 seringas para os 6 copos, então, a cada 2 copos, eu utilizava todo o conteúdo de cada seringa. Um copo de cada vez, fui fazendo os furos e imediatamente cobrindo com fita microporosa, após fazer os 3 furos de cada copo, colocava mais uma camada de papel alumínio, e os colocava novamente na caixa de isopor. Após cerca de 10 min de muito nervosismo, com o ambiente totalmente fechado e eu já começando a suar muito, acabei a inoculação de todos os copos, e guardei a caixa de isopor no meu guarda roupa, em uma parte bem escura.
DIA 25/03
Durante todo este processo, não utilizei nenhum controlador de temperatura, afinal, pelo que pude pesquisar, para esta fase, o micélio precisa de temperaturas elevadas, em torno dos 30º C, e como eu resido no nordeste, a temperatura é mais ou menos essa mesma, tanto em dias ensolarados como nos chuvosos e nublados.
Abri a incubadora pela primeira vez, e observei que nenhum dos copos apresentava contaminação, e o micélio apresentava desenvolvimento de cerca de 60%
HOJE - DIA 08/04
O micélio dos 6 copos continuam a se desenvolver, 3 deles estão nos 90%, e os outros 3 um pouco mais atrasados, cerca de 80% de desenvolvimento.

Percebi que fui exageradamente cauteloso quando vedei os copos para esterilização, pois usei fita isolante demais, em um dos copos a fita passa da metade do copo, tudo isso pra que ele não abrisse dentro da panela de pressão, e agora esse exagero de fita está me impedindo de ver todo o micélio (n), porém, das partes que consigo observar, esta tudo ok, micélio branco, sem nenhum contaminante aparente.
Perdão pela qualidade da foto estar ruim, é que estou sem celular e nem câmera, por isso estou fazendo as fotos pela webcam do meu notebook.
PARA AS PRÓXIMAS FASES HEHEHE

Pelo que venho observando do desenvolvimento do micélio dessa subespécie, e das condições em que ela se encontra, acredito que vou ter todos os copos completamente desenvolvidos no máximo dia 15 ou 17.
Fui hoje no mercado comprar alguns materiais para preparar o terrário para aniversariar os bolos na época certa!

Comprei uma caixa organizadora plástica de 38 Litros, algumas bandejas de papel alumínio para fazer Casing, e dois potes de plastico desse de tampa azul, para fazer o DUNK nos bolos antes de aniversariá-los.
Dos 6 bolos, pretendo fazer duas Casing's, triturando dois bolos para cada Casing, e colocando uma camada de pó de fibra de coco úmida na superfície, e os dois bolos restantes irei aniversaria-los como estão.
Agora algumas dúvidas:
Posso fazer o DUNK nos bolos, antes de quebra-los e colocar o farelo na Casing ou não tem necessidade desse processo para o primeiro flush no caso da Casing ??
Ou devo fazer o DUNK apenas nos bolos que serão aniversariados normalmente ??
O DUNK afinal é tão necessário assim para o primeiro flush ?? Devo executa-lo somente para o segundo flush ?
No mais é isso galera, nos dias seguintes irei atrás de comprar o que falta para construir meu terrário, como as pedras de argila expandida, toucas cirúrgicas descartáveis para colocar nos buracos, e fazer a secagem em túnel de vento, e outras coisinhas aeww :coffee:
Gratidão desde já, abraços!
Desde que cheguei ao fórum venho me informando muito sobre o cultivo, e como já iniciei o meu a algumas semanas, acho que estava na hora de criar um diário para que pudesse ter o auxílio dos mais experientes, assim como boas energias vindas de todos, para que este primeiro cultivo seja bem sucedido!
Vou detalhar um pouco sobre as fases do cultivo que já executei:
DIA 11/03 (PREPARO DO BOLO)
Para esta etapa, misturei o arroz integral sem triturá-lo, com água mineral e pó de fibra de coco , seguindo a proporção 2 porções de arroz, 2 porções de água mineral, e 4 porções de fibra de coco.
Após ter a mistura pronta, a coloquei dentro de 6 copos de vidro de whisky, com uma camada de pó de fibra de coco na tampa dos copos, e com uma camada de papel alumínio em cima, após isso vedei com fita isolante.
DIA 11/03 (ESTERILIZAÇÃO DO SUBSTRATO)
Para a esterilização dos copos, utilizei uma panela de pressão pequena, que cabia apenas 3 copos por vez, coloquei um pano de prato no fundo, e enchi de água até a altura do pano, deixei-os cerca de 40 min, e após esterilizados, guardei dentro de uma caixa de isopor para descansassem por um dia, para chegar a temperatura ambiente.
DIA 12/03 (INOCULAÇÃO/INCUBAÇÃO)
Após tomar um bom banho, vestir roupas limpas, e aplicar um Bactericida em Spray no comodo onde ia fazer a inoculação. Improvisei um tipo de Still Air Box com a gaveta da geladeira e um pedaço de plastico filme, peguei os materiais de farmácia necessários e comecei os procedimentos.
Limpei bem as mãos, vesti luvas de plastico, vesti também uma mascara cirúrgica descartável, higienizei as mãos com alcool 70%, higienizei também a S.A.B, e dentro dela, higienizei a tesoura e o copo de vidro para preparar a solução de esporos. Após isso despejei cerca de 4 frascos pequenos de água destilada, abri meu carimbo de esporos adquirido pela internet, da subespécie MEXICAN, que estava bem fraco por sinal, portanto raspei ele quase inteiro no copo (só depois vi que foi um exagero :facewall
Retirei os copos de dentro da caixa de isopor, e fiz três furos em cada um, não medi quantos ml's eu utilizei em cada furo, porém, tinha 3 seringas para os 6 copos, então, a cada 2 copos, eu utilizava todo o conteúdo de cada seringa. Um copo de cada vez, fui fazendo os furos e imediatamente cobrindo com fita microporosa, após fazer os 3 furos de cada copo, colocava mais uma camada de papel alumínio, e os colocava novamente na caixa de isopor. Após cerca de 10 min de muito nervosismo, com o ambiente totalmente fechado e eu já começando a suar muito, acabei a inoculação de todos os copos, e guardei a caixa de isopor no meu guarda roupa, em uma parte bem escura.
DIA 25/03
Durante todo este processo, não utilizei nenhum controlador de temperatura, afinal, pelo que pude pesquisar, para esta fase, o micélio precisa de temperaturas elevadas, em torno dos 30º C, e como eu resido no nordeste, a temperatura é mais ou menos essa mesma, tanto em dias ensolarados como nos chuvosos e nublados.
Abri a incubadora pela primeira vez, e observei que nenhum dos copos apresentava contaminação, e o micélio apresentava desenvolvimento de cerca de 60%
HOJE - DIA 08/04
O micélio dos 6 copos continuam a se desenvolver, 3 deles estão nos 90%, e os outros 3 um pouco mais atrasados, cerca de 80% de desenvolvimento.

Percebi que fui exageradamente cauteloso quando vedei os copos para esterilização, pois usei fita isolante demais, em um dos copos a fita passa da metade do copo, tudo isso pra que ele não abrisse dentro da panela de pressão, e agora esse exagero de fita está me impedindo de ver todo o micélio (n), porém, das partes que consigo observar, esta tudo ok, micélio branco, sem nenhum contaminante aparente.
Perdão pela qualidade da foto estar ruim, é que estou sem celular e nem câmera, por isso estou fazendo as fotos pela webcam do meu notebook.
PARA AS PRÓXIMAS FASES HEHEHE
Pelo que venho observando do desenvolvimento do micélio dessa subespécie, e das condições em que ela se encontra, acredito que vou ter todos os copos completamente desenvolvidos no máximo dia 15 ou 17.
Fui hoje no mercado comprar alguns materiais para preparar o terrário para aniversariar os bolos na época certa!

Comprei uma caixa organizadora plástica de 38 Litros, algumas bandejas de papel alumínio para fazer Casing, e dois potes de plastico desse de tampa azul, para fazer o DUNK nos bolos antes de aniversariá-los.
Dos 6 bolos, pretendo fazer duas Casing's, triturando dois bolos para cada Casing, e colocando uma camada de pó de fibra de coco úmida na superfície, e os dois bolos restantes irei aniversaria-los como estão.
Agora algumas dúvidas:
Posso fazer o DUNK nos bolos, antes de quebra-los e colocar o farelo na Casing ou não tem necessidade desse processo para o primeiro flush no caso da Casing ??
Ou devo fazer o DUNK apenas nos bolos que serão aniversariados normalmente ??
O DUNK afinal é tão necessário assim para o primeiro flush ?? Devo executa-lo somente para o segundo flush ?
No mais é isso galera, nos dias seguintes irei atrás de comprar o que falta para construir meu terrário, como as pedras de argila expandida, toucas cirúrgicas descartáveis para colocar nos buracos, e fazer a secagem em túnel de vento, e outras coisinhas aeww :coffee:
Gratidão desde já, abraços!