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Completo 1º Cultivo - P. Cubensis - PF Tek - Strain Cogumagic

Diário de cultivo completo.
Raças
Cogumagic
Inoculação
10/12/2021
Inoculação via
Multi-esporos
Assepsia (Inoculação)
Ar livre
Aniversário
03/01/2022
Terrário
Duas bacias uma sobre a outra invertidas
Técnicas
PF Tek
Substratos
Arroz integral
Vermiculita
Olá pessoal,

Estava em dúvida sobre abrir o diário já no meu primeiro cultivo pelas grandes chances de me frustrar.
Mas fiquei tão animado com a experiência que decidi compartilhar.

Bem, está me surpreendendo a rapidez do desenvolvimento do micélio.
Os primeiros sinais da "germinação" ocorreram 4 dias depois da inoculação.
No dia seguinte os pontos de inoculação expandiram cerca de 3/5cm.

Essas são as fotos de hoje, 11 dias após inoculação.

Inoculação em 10/12/2021
Primeiras fotos em 21/12/2021


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Sou novato aqui no fórum, não sei se posso compartilhar vídeos do youtube, mas, além do fórum, estou seguindo os passos desse canal brasileiro, bastante didático:
TV Micélio

Passo-a-passo até o momento:
1 - Havia comprado há pouco tempo cubensis desidratados dessa loja na internet, gostei do atendimento e logo em seguida comprei um carimbo de esporos. Preço ótimo e entrega extremamente rápida. A loja não vou compartilhar, pois acredito que propaganda comercial talvez seja mais complicado. Se puder, me avisem por favor que recomendo.
2 - Proporção da PF Tek: 2 vermiculita, 1 arroz integral, 1 água, 1 colher de gesso. Usei vermiculita bem fina (nem sabia que existia diferentes)
3 - O arroz integral bati no liquidificador para triturar, mas não totalmente até virar farinha. Segui a recomendação do canal acima e tb vi umas dicas de que a farinha molhada pode prejudicar um pouco o "espalhamento do micélio"
4 - Misturei as partes secas, dissolvi separado o gesso na água e adicionei essa água aos poucos na mistura. O ponto é aquele em que se espreme a massa e escorre só uma gota d'água
5 - Deixei espaço nos potes (3 potes ao todo) e preenchi com uma camada de 1,5cm de vermiculita
5 - Fechei os potes de plástico (sinceramente, nem conferi se era PP5) e fiz um furo pequeno no centro pra criar troca gasosa futura e não abrir a tampa pela pressão interna na esterilização
6 - Tampei o furo com micropore e fechei a tampa com papel alumínio
7 - Minhas panelas são pequenas, precisei usar 1 panela pra cada pote
8 - Não usei um "forro" de metal no fundo da panela pra deixar o pote longe do ponto de calor
9 - Adicionei água em cada panela até 1/3 de cada pote
10 - Liguei o fogo e, após pegar pressão, deixei somente meia hora esterilizando. Fiquei com medo o plástico não aguentar, especialmente por não ter utilizado o "forro"
11 - Enquanto estava esterilizando, preparei 3 seringas com os esporos
12 - Tenho um balcão de mármore na cozinha, limpei bem com álcool em gel (único que eu tinha em casa e só por causa da pandemia), casa toda fechada, cozinha limpa e acendi algumas velas ao redor do ambiente onde iria preparar as seringas conforme a seguir
13 - Utilizei água mineral para as seringas. Puxei uns 50ml pra dentro de um copo esterilizado com álcool (gel novamente em papel toalha)
14 - Raspei metade do carimbo pra dentro do copo. Entendo que é bastante, mas sou extremamente iniciante, queria "garantir"..hehe
15 - Misturei os esporos na água dentro do copo puxando e empurrando o êmbolo da seringa diversas vezes
16 - Fiquei preocupado em não conseguir puxar esporos pra dentro da seringa, não tinha pensado sobre, mas acho que a agulha era um pouco fina. Cada seringa já veio com sua agulha. Mas deu certo, pude perceber vários pontinhos pretos dentro da seringa
17 - Tampei as agulhas e guardei as seringas na geladeira (iria inocular só no dia seguinte)
18 - Nesse meio tempo, deu uma meia hora de pressão na esterilização do bolo e já desliguei pelos motivos do passo 10 acima
19 - Não abri as panelas e deixei perder a pressão esfriando naturalmente até o próximo dia de manhã
20 - Ao acordar, tirei os 3 potes das panelas, troquei as proteções de papel alumínio e guardei tudo na geladeira (junto com as seringas, na parte mais baixa da geladeira)
21 - Então na noite do dia seguinte à esterilização e preparação das seringas fiz a inoculação
22 - Preparei o ambiente exatamente da mesma forma que o passo 12 acima
23 - Chacoalhei bem cada seringa para espalhar os esporos e inoculei 4 pontos em cada pote com 1ml em cada ponto (4 a 5 ml em cada pote)
24 - Coloquei micropore em cada ponto de inoculação na tampa e troquei o micropore do passo 6 acima
25 - Coloquei duas camadas novas de papel alumínio e fechei ao redor com linha de pesca do invés de fita adesiva
26 - Estou guardando os 3 potes dentro de uma caixa de sapato que coloquei dentro do meu guarda-roupas
27 - Sobre a temperatura, não estou controlando, mas hoje é 21/Dezembro (verão né) e tá bem calor (27ºC às 9 da noite)

Bom pessoal, por enquanto é isso.
Como podem ver pelas fotos, parece estar bem saudável.
Algumas gotas de umidade, mas não parece encharcado.

O que acham? Notaram alguma coisa estranha nos potes?

Aliás, considero que tive sorte.
Não sei se todo iniciante é descuidado como eu, mas não usei luvas, nem máscaras, deixei só 30min na esterilização (recomendado 90min né) e não sei nem exatamente qual a strain dos meus esporos.

Mas enfim, espero trazer boas notícias logo mais. Acredito que até semana que vem já consigo aniversariar os bolos. Acredito que entre Natal e Ano Novo.

Críticas e sugestões são muito bem vindas!
Grande abraço a todos!

Atualização 25/12/21

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Atualização 28/12/21
Retirei todo o papel alumínio com a intenção de favorecer a troca gasosa e acelerar o crescimento do micélio.
Percebi que a tampa começou a ficar com mais umidade.
Na última foto dá pra perceber o micélio surgindo na parte superior do selo de vermiculita (onde não tem gotas de umidade).
Acredito que os pontos com ainda pouca colonização podem ser devido à má distribuição de nutrientes. (na próxima triturar mais o arroz e adicionar a farinha só depois de misturar água na vermiculita).

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ANIVERSÁRIO
03/01/2022

Micélio começou a pinar no dia 03/01.
Como estava atrasado pro trabalho corri pra fazer o cold dunk.
Retirei os 3 bolos dos potes e coloquei na geladeira dentro de uma bacia com água.
Coloquei uma tampa em cima com a intenção de afundar os bolos na água.
Coloquei a geladeira para trabalhar quase no máximo de potência.
Quando voltei a noite, a água tinha formado uma camada fina de gelo.
Achei que tinha estragado tudo.
De qualquer forma, montei o terrário conforme fotos a seguir.
Utilizei duas bacias pra formar a estufa porque ficaram bem mais baratas do que uma caixa organizadora.
O espaço horizontal ficou um pouco apertado, mesmo pra 3 potes somente.
Mas como pretendo em seguida montar um esquema spawn/bulk, acredito que o tamanho será adequado.
Pintei uma das bacias por fora com tinta PVA preta pra tentar evitar os pins laterais.
Marquei os furos na bacia transparente com uma serra copo de mais ou menos uma polegada de diâmetro (não me lembro agora) e furei mesmo com um ferro de solda: quatro furos na parte mais próxima dos bolos e dois furos mais acima.
Tampei todos os furos com fita micropore.
Preenchi o fundo com argila expandida (só lavei na água corrente pra retirar a sujeira, sem adicionar nenhum outro produto).
Adicionei água no fundo até quase a altura da camada da argila.
Fiz o roll com o mesmo tipo de vermiculita que utilizei pros bolos (bem fina).
Coloquei as tampas dos potes sobre a argila, adicionei vermiculita sobre as tampas molhando essa camada pra colocar os bolos em cima de cada uma delas.
Depois de colocar todos os bolos no terrário eu utilizei um borrifador de água spray (esses de jardinagem) pra molhar toda a lateral do terrário.
Feito isso, deixei sobre uma cadeira no meu quarto perto da janela pra pegar a luz do dia.
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Atualização 04/01/22
Estou abanando duas vezes por dia.
A desvantagem do terrário com duas bacias é que expõe um pouco mais os bolos na hora de abanar.
A vantagem é que a reposição de ar fresco é totalmente eficiente exatamente pela maior exposição.
Aqui vai um chute, mas acredito que a umidade também seja melhor estabelecida, já que a altura é mais baixa.
Já pude perceber os primeiro pins no terrários.
20220104_191418.jpg

Atualização 05/01/22
Mantendo o esquema de abanar duas vezes por dia e borrifar água nas laterais do terrário e na argila expandida.
Estou evitando borrifar sobre os bolos porque vi por aí que pode deteriorar os cogumelos.
No segundo dia no terrário, os pins já começam a aparecer um pouco mais.
O micélio está com uma textura mais "algodoada" em alguns pontos.
Fiquei com receio de que seja Cobweb, mas pelas pesquisas que realizei na verdade o tal cobweb não é tão comum assim.
Então vou acompanhar se está tudo bem, mas por enquanto estou tranquilo.

20220105_185427.jpg

06/01/22
Realmente não era contaminação, tudo correndo muito bem.
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07/01/22

Quase no ponto.
20220107_185104.jpg20220107_185112.jpg

DIA DA 1ª COLHEITA!!
08/01/22
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Muito satisfeito com a primeira colheita. No prato na verdade nem estão todos, deixei alguns que ainda estavam pequenos crescerem um pouco mais.
Então ainda vem mais no 1º flush.

DESIDRATAÇÃO
Pra desidratar, montei um esquema com um circulador de ar. Comprei um metro de rede de nylon tipo mosquiteira e costurei ao redor de 2 arames, medindo a circunferência de dentro do circulador. A idéia era prensar os cogumelos no meio distribuindo bem tendo mais área pra secagem com a intenção de acelerar a secagem.
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No final das contas não valeu muito o trabalho, precisei deixar umas 48h no ventilador de qq jeito. Talvez só um saquinho de rede pendurado em frente ao ventilador já resolveria.

Comprei no mercado livre por 30 conto uma balança de precisão 0.01g pois pretendo testar umas microdosagens logo mais.
Essa primeira colheita rendeu 11.4g.
Guardei tudo num pote de vidro bem fechado dentro do congelador.
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10/01/22
Nova colheita ainda do 1º flush. Espero que renda pelo menos mais umas 5g desidratados.
20220110_191413.jpg

12/01/22
Da primeira colheita, peguei o maior cogumelo fiz um carimbo e também uma clonagem no papelão.
Carimbo sem grandes emoção, saiu normal, tá guardadinho. Mas pretendo no próximo cultivo utilizar a clonagem prum spawn.
Quatro dias na incubadora e a clonagem parece promissora.
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A segunda colheita vou deixar desidratando mais um dia (vai completar 72h) porque não tinha comprado sílica ainda.
Chega amanhã.
A primeira colheita está escurecendo, apesar de estar no congelador (o cheiro está bom).
Então nessa segunda vou fazer a desidratação completa.

13/01/22
A segunda colheita do primeiro flush rendeu 5g. Primeiro flush ao todo rende 16g desidratados.
WhatsApp Image 2022-01-13 at 19.04.31.jpeg

PROBLEMA
Infelizmente a primeira colheita acredito que eu precise jogar fora.
Não sei se foi por não desidratar o suficiente ou se por ter colocado álcool no pote e não ter enxugado direito ou não ter guardado com sílica junto, mas os cogumelos estão com um cheiro ruim.
Abri o pote e fez até um barulho de gás escapando, ou seja, em decomposição mesmo.

Mas blz, tô feliz com o resultado desse primeiro cultivo.
Inclusive, o segundo flush já tá vindo forte, dessa vez preenchi bem com vermiculita umedecida e pinou em mais pontos.
Acredito que esse segundo tem potencial pra render tanto ou mais qto o primeiro (foto do dia 13, dia 14 verifiquei ainda mais pins).
WhatsApp Image 2022-01-13 at 19.04.59.jpeg

E encerro esse primeiro diário por aqui.

Aprendi muita coisa e muito rápido.
A quantidade de informações por aqui é fantástica.
Estou num grupo de whatsapp que o pessoal ajudou demais também.
Achei muito legal essa galera que cultiva formando uma comunidade gigantesca por aí com troca de conhecimento.

PRÓXIMOS PASSOS
1 - Estou clonando no papelão (foto acima). Pretendo inocular do papelão direto pro grão (arroz integral ou milho de pipoca).
2 - Além disso, nesse segundo flush pretendo pegar o primeiro e maior cogumelo e clonar direto pro grão ("tissue to grain").

E é isso, fico tranquilo de saber que deu tudo muito certo. Apesar de perder a primeira colheita, acredito que em mais um ou 2 meses já terei cogumelo pro ano inteiro!
 

Anexos

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    1.8 MB · Visualizações: 12
  • 20220104_191259.jpg
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    1.4 MB · Visualizações: 8
Última edição:
Não consegui editar o tópico original, mas queria comentar algo que achei interessante:
Tinha preparado 5 potes pra inocular, mas como só coube 1 pote por panela e tinha só 3 panelas, sobrou 2 potes que deixei em cima da geladeira de bobeira, pra talvez aproveitar.
Ficou até uns 2 dias atrás totalmente fechados com papel alumínio.
De curiosidade, abri e estavam totalmente tomados por bolor esverdeado (não sei identificar se fungo ou bactéria).
Pra vocês verem que, apesar de eu ter deixado pouco tempo na esterilização, a importância de executá-la.
A mesma mistura, os mesmos potes, mas os que ficaram sem esterilizar foram totalmente invadidos por contaminantes.

Os mais experientes vão ler isso e achar óbvio, mas fica a dica pros iniciantes se preocuparem com a esterilização (mais que eu inclusive).
 
De curiosidade, abri e estavam totalmente tomados por bolor esverdeado (não sei identificar se fungo ou bactéria).
Bem provável que seja o

Duende Verde (Green Mold) - Trichoderma harzianum, T. viride, T. koningii

Ou o

Bolor azul-esverdeado (Blue-green Molds) - Penicillium spp.


Se vc se interessa por contaminantes (ou não), tem uma postagem sobre eles aqui no fórum. É bem importante conhece-los.
 
Bem provável que seja o

Duende Verde (Green Mold) - Trichoderma harzianum, T. viride, T. koningii

Ou o

Bolor azul-esverdeado (Blue-green Molds) - Penicillium spp.


Se vc se interessa por contaminantes (ou não), tem uma postagem sobre eles aqui no fórum. É bem importante conhece-los.

Muito obrigado pelas dicas!
Cheguei a dar uma lida sobre os contaminantes e tinha cara mesmo de Trichoderma.
Bom mesmo é que os bolos colonizados estão indo bem. Acredito que amanhã ou depois já consigo aniversariar.
 
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