Bom dia galera! Tudo tranquilo?
Finalmente após alguns anos de estudos e interesse por micologia e cultivo de fungos em geral dei inicio aos meus trabalhos.
Estou cursando Biologia na UFPR e tenho um trabalho à apresentar de biologia do desenvolvimento, o organismo que escolhi utilizar foram os cubensis, talvez por razões legais no meu trabalho eu inclua da germinação do esporo até a formação dos nós hifais por uma questão de legalidade, eu até ia desbaratinar falando sobre o cultivo de uma cepa sem psilocibina ou psilocina, mas acho que este migué não vai colar numa universidade kkkk.
De qualquer forma, trataremos agora do que é mais importante.
Primeiramente no dia 22/09/16 após as 6hrs foram inoculados 4 bolos de 250mls preparados utilizando PF tek (1 medida de água, 1 de farinha de arroz integral e 2 de vermiculita + o selo de vermiculita seca)
.
Para preparar a seringa e inocular escolhi um dia mais seco pois a umidade alta aumentava muito o risco de contaminação visto que eu não possuo glovebox, para garantir ainda além dos processos de assepsia corporal e descontaminação dos materiais e bancada ainda utilizei um fogareiro de foundue como fonte de calor para evitar possíveis contaminantes, a inoculação foi feita num quarto separado que é onde estarão os cogus até segunda ordem, esta segunda ordem é a palavra da minha mãe que já mandou eu mudar eles de quarto mas ainda não tive tempo kkkkkkkkkkkkkkkkkkk.
Quando abri meu carimbo para inocular um pouco de decepção, estava fraquíssimo! Mas bola pra frente prossegui com a inoculação. Para inocular utilizei uma seringa de 10ml e água de copinho pois não quis comprar destilada. Após inocular coloquei-os na incubadora e estão lá desde então, eis que estamos diante de um dos grandes problemas do meu primeiro cultivo até o momento. Moro em Curitiba e aqui a varição térmica é insana, costumamos dizer que experimentamos as 4 estações num dia, várias vezes por dia! ghjgggjgh. Nos ultimos dias pela manhã tem feito 8ºC, ao meio dia uns 29ªC e de noite uns 10ºC. Para controlar este parametro de temperatura estou utilizando um aquecedor de aquário de 150w (fortinho) com termostato dentro de uma garrafa de absolut, à principio para selar ele utilizei somente fita isolante, porém o sensor de aquecimento do aquecedor fica na sua parte superior que ficou proxima ao gargalo da garrafa e quando essa região esquentava na temperatura ideal o resto da garrafa permanecia gelada. Isso foi um grande atraso no cultivo pois demorei a perceber isto, numa tentativa de resolver este problema pedi ajuda pro meu veio para selar a garrafa com silicone, o problema persistiu mas agora a garrafa não vaza possibilitando então utiliza-la na horizontal.
Sobre o quanto este sistema de aquecimento funciona não tenho um parecer ainda pois realizei o procedimento de recoloca-la na incubadora ontem (08/10/2016) e também não consegui comprar um termometro ainda, sei que a temp interna da garrafa é o tanto que eu colocar no termostato mas a temp. externa da incubadora é um mistério. Atualmente está em 31ºC o termostato pois a garrafa de absolut é bem grossa então acho que as diferenças de temperatura se compensam.
No dia 28/09/2016 eu decidi preparar mais uns bolos, eu ainda tinha 2 copos vazios iguais os 4 primeiros que utilizei, peguei também uma tigelinha de uns 350ml e mais uns 3 copos, totalizando assim 10 bolos sendo 4 destes inoculados 6 dias antes. Não identifiquei os copos mas tudo bem, no meu proximo cultivo não cometerei o mesmo erro.
Vamos falar sobre o estado dos bolos e a saúde dos micélios. Em alguns dos bolos desde os primeiros dias após a preparação do substrato apresentam essa característica no fundo do copo
(visão lateral)
(visão inferior) essa segunda foto pode até dar a impressão de um micélio mas acredito que seja devido a iluminação da foto. Vocês acreditam que isso pode ser excesso de umidade ou algo do tipo?
Dos 10 bolos inoculados 3 deles dão sinais claros de desenvolvimento do micélio, mas pouco desenvolvimento e bem desacelerado, acredito que pela falta de controle de temperatura, tem feito bastante frio por aqui!
Imagino que estes sejam os primeiros que inoculei, mas certeza não da pra ter!
De resto os outros bolos permanecem com essa característica
.
3 bolos estão colonizando fora da incubadora (por causa do meu trabalho, quero ter dados comparáveis)
Hoje vou ter que abrir a incubadora pela 5ª vez já para ver se o aquecedor não está excedendo a temperatura desejada, o que é outro fator que deve estar prejudicando a colonização dos copos, visto que a var. Florida deveria colonizar rapidamente. No mais é isto galera, a partir de agora vou organizar melhor este meu diário bem como o meu cultivo e em breve espero apresentar resultados ainda mais satisfatórios!
Para finalizar uma imagem atual a interna de minha incubadora, aliás já aproveito para perguntar, tem problema empilhar os copos?
Um grande abraço galera, fiquem na paz.!
Finalmente após alguns anos de estudos e interesse por micologia e cultivo de fungos em geral dei inicio aos meus trabalhos.
Estou cursando Biologia na UFPR e tenho um trabalho à apresentar de biologia do desenvolvimento, o organismo que escolhi utilizar foram os cubensis, talvez por razões legais no meu trabalho eu inclua da germinação do esporo até a formação dos nós hifais por uma questão de legalidade, eu até ia desbaratinar falando sobre o cultivo de uma cepa sem psilocibina ou psilocina, mas acho que este migué não vai colar numa universidade kkkk.
De qualquer forma, trataremos agora do que é mais importante.
Primeiramente no dia 22/09/16 após as 6hrs foram inoculados 4 bolos de 250mls preparados utilizando PF tek (1 medida de água, 1 de farinha de arroz integral e 2 de vermiculita + o selo de vermiculita seca)

Para preparar a seringa e inocular escolhi um dia mais seco pois a umidade alta aumentava muito o risco de contaminação visto que eu não possuo glovebox, para garantir ainda além dos processos de assepsia corporal e descontaminação dos materiais e bancada ainda utilizei um fogareiro de foundue como fonte de calor para evitar possíveis contaminantes, a inoculação foi feita num quarto separado que é onde estarão os cogus até segunda ordem, esta segunda ordem é a palavra da minha mãe que já mandou eu mudar eles de quarto mas ainda não tive tempo kkkkkkkkkkkkkkkkkkk.
Quando abri meu carimbo para inocular um pouco de decepção, estava fraquíssimo! Mas bola pra frente prossegui com a inoculação. Para inocular utilizei uma seringa de 10ml e água de copinho pois não quis comprar destilada. Após inocular coloquei-os na incubadora e estão lá desde então, eis que estamos diante de um dos grandes problemas do meu primeiro cultivo até o momento. Moro em Curitiba e aqui a varição térmica é insana, costumamos dizer que experimentamos as 4 estações num dia, várias vezes por dia! ghjgggjgh. Nos ultimos dias pela manhã tem feito 8ºC, ao meio dia uns 29ªC e de noite uns 10ºC. Para controlar este parametro de temperatura estou utilizando um aquecedor de aquário de 150w (fortinho) com termostato dentro de uma garrafa de absolut, à principio para selar ele utilizei somente fita isolante, porém o sensor de aquecimento do aquecedor fica na sua parte superior que ficou proxima ao gargalo da garrafa e quando essa região esquentava na temperatura ideal o resto da garrafa permanecia gelada. Isso foi um grande atraso no cultivo pois demorei a perceber isto, numa tentativa de resolver este problema pedi ajuda pro meu veio para selar a garrafa com silicone, o problema persistiu mas agora a garrafa não vaza possibilitando então utiliza-la na horizontal.

No dia 28/09/2016 eu decidi preparar mais uns bolos, eu ainda tinha 2 copos vazios iguais os 4 primeiros que utilizei, peguei também uma tigelinha de uns 350ml e mais uns 3 copos, totalizando assim 10 bolos sendo 4 destes inoculados 6 dias antes. Não identifiquei os copos mas tudo bem, no meu proximo cultivo não cometerei o mesmo erro.

Vamos falar sobre o estado dos bolos e a saúde dos micélios. Em alguns dos bolos desde os primeiros dias após a preparação do substrato apresentam essa característica no fundo do copo


Dos 10 bolos inoculados 3 deles dão sinais claros de desenvolvimento do micélio, mas pouco desenvolvimento e bem desacelerado, acredito que pela falta de controle de temperatura, tem feito bastante frio por aqui!





Imagino que estes sejam os primeiros que inoculei, mas certeza não da pra ter!
De resto os outros bolos permanecem com essa característica

3 bolos estão colonizando fora da incubadora (por causa do meu trabalho, quero ter dados comparáveis)
Hoje vou ter que abrir a incubadora pela 5ª vez já para ver se o aquecedor não está excedendo a temperatura desejada, o que é outro fator que deve estar prejudicando a colonização dos copos, visto que a var. Florida deveria colonizar rapidamente. No mais é isto galera, a partir de agora vou organizar melhor este meu diário bem como o meu cultivo e em breve espero apresentar resultados ainda mais satisfatórios!

Um grande abraço galera, fiquem na paz.!