- Raças
- B+ Akm
- Inoculação
- 17/03/2021
- Inoculação via
- Seringa de Esporos
- Assepsia (Inoculação)
- Boca do Forno
- Terrário
- Caixa Organizadora
- Técnicas
- PF Tek
- Substratos
- 2 Vermiculita
1 Arroz Integral (Triturado)
1 Água
Bom momento pessoal,
Venho compartilhar meu primeiro cultivo,
Tenho seguido basicamente esse tutorial, muito obrigado @ExPoro.
Tudo começou aqui, comprei esse kit com a finalidade de ver como cubensis cresce, testar a temperatura ambiente da minha região, e para retirar um carimbo caso desse certo.
Acabou dando certo e fiz 2 carimbos com um único chapéu que estava bem grande, deixei 12 horas num papel aluminio, onde havia passado álcool 70º e deixei secar, então coloquei o chápeu sobre o papel alumínio deixando dentro de um pote para evitar o contato com o exterior.
Foto do carimbo pronto:

Realizei a feitura das seringas (15/03) utilizando essa dica, comprei as seringas (aqui temos apenas de 5ml), o pote coletor e agua mineral.
Fiz o procedimento na boca do forno, devido ao fluxo de calor, usando luvas, touca e máscara.
Fervi a agua, as coloquei nas seringas e então as molhei para baixar a temperatura, quando senti que estava morno para frio, despejei a agua das seringas no potinho coletor, onde raspei metade do carimbo com a pazinha do pote coletor. Misturei os esporos com a agua usando o esguicho da seringa até ver que eles estavam bem dispersos pela água, então enchi as 4 seringas.


Enrolei as seringas em papel alumínio e deixei na geladeira por 2 dias.
No dia seguinte, fiz o substrato com 2 partes de vermiculita, 1 parte de água mineral, 1 parte de arroz integral triturado, não consegui a farinha, mas tentei triturar o máximo que pude no liquidificador, moendo aos poucos.
Sendo esse o resultado.

Restante dos materiais usados:

Para essa etapa, apenas limpei o balcão com alcool 70º, nessa etapa, não utilizei luvas ou máscara, entendendo que a esterelização dos bolos se dará na PP.


Deixei na panela em fogo baixo a partir do momento em que pegou pressão por 45 minutos, deveria ter deixado mais tempo acho, mas devido ao barulho dos copos trepidando fiquei com medo de ficar mais tempo na PP.
Desligada a panela, deixei esfriando, mas decidi fazer a inoculação só no dia seguinte(17/03).
Fiz a inoculação na boca do forno, utilizando máscara, luvas e touca.
Fiz tres furos em cada copo, mas acho que acabei pesando a mão na hora de injetar, li em alguns lugares para colocar até 1ml por furo, outros diziam que 0,5 era suficiente... Decidi aplicar cerca de 1ml para garantir, mas em algumas aplicações acabou passando...
Tapei os buracos com micropore e deixei os copos no guarda-roupa.

Hoje (20/03) consegui um isopor, lavei ele bem com detergente e deixei um tempo de molho com agua sanitária.
Como não tenho termostato disponível, acabei colocando uma garrafa com água morna para ver se ajuda a manter a incubadora improvisada a dar uma esquentada.

Agora esperar aparecer os primeiros sinais do micélio.
Edit1 - Dia 23/03/2021
Desde o dia 21/03 venho percebendo "coisas brancas" no substrato, hoje tirei algumas fotos e eu acho que seja o micélio dando as caras.


Edit2 - Dia 29/03/2021
Essas fotos foram tiradas no dia 28/03, mas hoje pela manhã quando vi, o micélio avançou mais pouco.




Edit3 - Dia 12/04/2021
Percebi que o exterior de um bolo estava completamente tomado no dia 31/03, mas resolvi aguardar mais esses dias antes de aniversariar.

Mas o aniversário se deu no dia 10/04/2021.
Seguindo o tutorial mencionado acima, fiz o terrário com garrafa pet de 3 litros, a única diferença do original é que usei fita microporo no lugar da espuma, pois não faço idéia de onde encontrar por aqui, e como o microporo é usado para vedar passagens de ar no geral, acredito que deva funcionar, caso não funcione por favor alguém me avisa...
Coloquei a argila expandida no fundo, após sua higienização, deixei ela de molho mais de um dia na água sanitária, depois lavei com agua corrente, e as coloquei no fundo da garrafa, em seguida coloquei água no fundo da garrafa até a metada da altura da argila.

Retirei 2 bolos dando aquelas batidinhas no fundo do copo, em cima de uma superfície limpa, saiu bonitinho, durinho, e acredito que não seria necessário realizar o dunk, pois pareciam umidos ainda, pensei em fazer o roll, mas fiquei em dúvida se deveria esterelizar a vermiculita antes do procedimento, então decidi colocar sem o roll mesmo.


À respeito do roll:
Edit4 - Dia 20/04/2021
Quanto as dúvidas acima, acabei não realizando o roll, e aniversariei os outros 2 bolos e usei a vermiculita que soltou dos selos de vermiculita.
Fotos do dia 17/04
/ 
Essas fotos foram tiradas de manhã, mas a noite já estavam maiores.
Essas tiradas no dia seguinte (18/04)


Essas do dia 19/04


E a colheita feita no dia 19/04 à noite.

Após isso coloquei os bolos novamente no terrário, e hoje (20/04) pela manhã observei o surgimento de primórdias que serão novos pins.
Pessoal agradeço muito a força e sabedoria de todos que contribuem com esse fórum.
Seguimos fortes aguardando um segundo flush e a frutificação dos outros dois bolos que aniversariei nos dia 19/04 e 20/04.

Venho compartilhar meu primeiro cultivo,
Tenho seguido basicamente esse tutorial, muito obrigado @ExPoro.

Tudo começou aqui, comprei esse kit com a finalidade de ver como cubensis cresce, testar a temperatura ambiente da minha região, e para retirar um carimbo caso desse certo.
Acabou dando certo e fiz 2 carimbos com um único chapéu que estava bem grande, deixei 12 horas num papel aluminio, onde havia passado álcool 70º e deixei secar, então coloquei o chápeu sobre o papel alumínio deixando dentro de um pote para evitar o contato com o exterior.
Foto do carimbo pronto:

Realizei a feitura das seringas (15/03) utilizando essa dica, comprei as seringas (aqui temos apenas de 5ml), o pote coletor e agua mineral.
Fiz o procedimento na boca do forno, devido ao fluxo de calor, usando luvas, touca e máscara.
Fervi a agua, as coloquei nas seringas e então as molhei para baixar a temperatura, quando senti que estava morno para frio, despejei a agua das seringas no potinho coletor, onde raspei metade do carimbo com a pazinha do pote coletor. Misturei os esporos com a agua usando o esguicho da seringa até ver que eles estavam bem dispersos pela água, então enchi as 4 seringas.


Enrolei as seringas em papel alumínio e deixei na geladeira por 2 dias.
No dia seguinte, fiz o substrato com 2 partes de vermiculita, 1 parte de água mineral, 1 parte de arroz integral triturado, não consegui a farinha, mas tentei triturar o máximo que pude no liquidificador, moendo aos poucos.
Sendo esse o resultado.

Restante dos materiais usados:

Para essa etapa, apenas limpei o balcão com alcool 70º, nessa etapa, não utilizei luvas ou máscara, entendendo que a esterelização dos bolos se dará na PP.


Deixei na panela em fogo baixo a partir do momento em que pegou pressão por 45 minutos, deveria ter deixado mais tempo acho, mas devido ao barulho dos copos trepidando fiquei com medo de ficar mais tempo na PP.
Desligada a panela, deixei esfriando, mas decidi fazer a inoculação só no dia seguinte(17/03).
Fiz a inoculação na boca do forno, utilizando máscara, luvas e touca.
Fiz tres furos em cada copo, mas acho que acabei pesando a mão na hora de injetar, li em alguns lugares para colocar até 1ml por furo, outros diziam que 0,5 era suficiente... Decidi aplicar cerca de 1ml para garantir, mas em algumas aplicações acabou passando...

Tapei os buracos com micropore e deixei os copos no guarda-roupa.

Hoje (20/03) consegui um isopor, lavei ele bem com detergente e deixei um tempo de molho com agua sanitária.
Como não tenho termostato disponível, acabei colocando uma garrafa com água morna para ver se ajuda a manter a incubadora improvisada a dar uma esquentada.

Agora esperar aparecer os primeiros sinais do micélio.
Edit1 - Dia 23/03/2021
Desde o dia 21/03 venho percebendo "coisas brancas" no substrato, hoje tirei algumas fotos e eu acho que seja o micélio dando as caras.


Edit2 - Dia 29/03/2021
Essas fotos foram tiradas no dia 28/03, mas hoje pela manhã quando vi, o micélio avançou mais pouco.




Edit3 - Dia 12/04/2021
Percebi que o exterior de um bolo estava completamente tomado no dia 31/03, mas resolvi aguardar mais esses dias antes de aniversariar.

Mas o aniversário se deu no dia 10/04/2021.
Seguindo o tutorial mencionado acima, fiz o terrário com garrafa pet de 3 litros, a única diferença do original é que usei fita microporo no lugar da espuma, pois não faço idéia de onde encontrar por aqui, e como o microporo é usado para vedar passagens de ar no geral, acredito que deva funcionar, caso não funcione por favor alguém me avisa...
Coloquei a argila expandida no fundo, após sua higienização, deixei ela de molho mais de um dia na água sanitária, depois lavei com agua corrente, e as coloquei no fundo da garrafa, em seguida coloquei água no fundo da garrafa até a metada da altura da argila.

Retirei 2 bolos dando aquelas batidinhas no fundo do copo, em cima de uma superfície limpa, saiu bonitinho, durinho, e acredito que não seria necessário realizar o dunk, pois pareciam umidos ainda, pensei em fazer o roll, mas fiquei em dúvida se deveria esterelizar a vermiculita antes do procedimento, então decidi colocar sem o roll mesmo.


À respeito do roll:
- é possível fazer depois, caso ainda não tenha iniciado a pinagem?
- A vermiculita tem que estar úmida ou seca para fazer o roll?
Edit4 - Dia 20/04/2021
Quanto as dúvidas acima, acabei não realizando o roll, e aniversariei os outros 2 bolos e usei a vermiculita que soltou dos selos de vermiculita.
Fotos do dia 17/04


Essas fotos foram tiradas de manhã, mas a noite já estavam maiores.
Essas tiradas no dia seguinte (18/04)


Essas do dia 19/04


E a colheita feita no dia 19/04 à noite.

Após isso coloquei os bolos novamente no terrário, e hoje (20/04) pela manhã observei o surgimento de primórdias que serão novos pins.
Pessoal agradeço muito a força e sabedoria de todos que contribuem com esse fórum.
Seguimos fortes aguardando um segundo flush e a frutificação dos outros dois bolos que aniversariei nos dia 19/04 e 20/04.
Anexos
Última edição: