E aí CM!
Com prazer venho aqui relatar e pedir sugestões sobre o meu primeiro cultivo. Pretendia apenas fazer uns testes da forma mais simplista possível apenas pra ganhar experiência, por fim a ideia parece estar vingando.
Comecei inoculando uns selvagens em um substrato muito mal feito. Não deu certo.
Pesquisei mais e quando me senti à vontade e confiante tentei preparar os substratos com mais precisão, nestes inoculei os Cambos que eu recebi da FSRE ano passado.
03/07 - Preparei 3 seringas com assepsia, as envolvi com um papel alumínio de deixei na geladeira por 4 dias hidratando.
07/07 - Esterilizei toda a bancada, limpei o ambiente e separei todas as coisas necessárias.
Usei FAI + Vermiculita + Água (proporção 1/2/1) em 2 copos de requeijão e 1 copo de plástico comum previamente esterilizados. Preenchi com uma pequena camada de vermiculita seca. Lacrei os copos com papel alumínio + fita isolante. No momento da esterilização do substrato acabou entrando água dentro do copo maior, e uma parte do arroz ficou cozinhado. :cr: Inoculei os esporos e fechei os buracos com fita microporosa.
Esqueci deles por 2 semanas incubados no roupeiro. E nada mudou. Foram tempos de temperatura bem baixa, aliás.
30 dias depois a temperatura subiu e o micélio branco característico marcou presença, o que me deixou muito surpreso. Juntamente com o branco, apareceu o verde. Me preocupei no início mas com o passar dos dias pude perceber que o micélio de cubensis estava superando (!!!) a contaminação.
13/08 - Com 36 dias os dois copos de requeijão estavam 100%, haviam colonizado tudo até chegar na contaminação, e então, de acordo com as minhas possibilidades, resolvi inventar uma espécie casing em balde, só que usando um galão de 5 litros.
#1
#2
#3 - O copo sequelado que cozinhou o arroz e ficou todo mole e úmido. Vivo dizendo pros outros copos não se misturarem com essa gentalha... :rollees:
Lavei todo apartamento. Esterilizei uma boa quantidade de vermiculita, preparei um borrifador com água também esterilizada, passei álcool e água sanitária por tudo, tomei um banho e parti pra ação.
Abri os 2 copos de requeijão: uns deles estava cerca de 20% com aquela coloração verde por dentro do copo, de uma forma que não dava pra enxergar antes. Resolvi separar a parte contaminada da parte saudável. Eu não sei se isto está certo. Pra falar a verdade, nunca li um diário que tenha feito isso de separar a contaminação da parte saudável - talvez por que o habitual é a contaminação inviabilizar o crescimento do micélio, o que não era o caso.
Fiz o mesmo com o outro copo.
Fiz uns cortes no galão e 5 furos cobertos de micropore. Fiz uma camada alinhada de vermiculita em baixo e borrifei água nela. Botei os bolos quebrados em pedaços tentando os espalhar de forma homogênea. Coloquei então a segunda camada de vermiculita, também alinhada, e borrifei bastante água. Eu acho que botei vermiculita demais... o que talvez justifique mais tempo pro casing se consolidar.
Não me adaptei com aquela manha de usar a tampa da garrafa pra troca de ar, a minha não queria encaixar de jeito nenhum.Então usei um papel filme como tampa.
Detalhe: A fita isolante acabou enquanto fechava a tampa do galão e eu tive que fechar com durex mesmo. Mas não me preocupei, uns vão dizer que era destino. Tenho usado essa parte com fita durex como uma fresta pra assoprar e fazer troca de ar, e também pra borrifar água e manter a umidade alta.
Mantive o casing coberto de um saco preto no meu armário.
2 dias depois já dava pra ver alguns pedaços de micélio cobrindo a vermiculita em cima e nos lados.
5 dias depois:
Eu não sei até que ponto o micélio ta se adaptando ao galão. Percebi poucas mudanças desde o segundo dia até hoje, que completa 1 semana de incubação do casing. Pelas fotos dos outros cultivos que analisei, tenho achado normal não ver a camada superior de vermiculita toda branca dominada pelo micélio, mas tenho minhas dúvidas quanto a isso.
O recanto da magia
E então, vamos as dúvidas.
:!: Eu deveria começar a fazer as trocas de ar 3x ao dia, manter a umidade alta all da, e depois diminuir um pouco tentando favorecer a pinagem? Deveria manter o casing fechado, coberto com o saco preto pra favorecer a acumulação de CO2 pro micélio se consolidar? Como saber se ele já está preparado pra frutificação?
Tenho achado superinteressante essa experiência com os fungos. De vez em quando eu coloco uns mantras pra manter as good vibes pro micélio. Acendo uns incensos. Parece até que a trip já começou...
Vou deixar uma foto de um lugar bonito aqui perto pra vocês...
É basicamente isso. Gratidão por vocês existirem. Valeu mesmo!
PAZ!
Com prazer venho aqui relatar e pedir sugestões sobre o meu primeiro cultivo. Pretendia apenas fazer uns testes da forma mais simplista possível apenas pra ganhar experiência, por fim a ideia parece estar vingando.
Comecei inoculando uns selvagens em um substrato muito mal feito. Não deu certo.
Pesquisei mais e quando me senti à vontade e confiante tentei preparar os substratos com mais precisão, nestes inoculei os Cambos que eu recebi da FSRE ano passado.
03/07 - Preparei 3 seringas com assepsia, as envolvi com um papel alumínio de deixei na geladeira por 4 dias hidratando.
07/07 - Esterilizei toda a bancada, limpei o ambiente e separei todas as coisas necessárias.
Usei FAI + Vermiculita + Água (proporção 1/2/1) em 2 copos de requeijão e 1 copo de plástico comum previamente esterilizados. Preenchi com uma pequena camada de vermiculita seca. Lacrei os copos com papel alumínio + fita isolante. No momento da esterilização do substrato acabou entrando água dentro do copo maior, e uma parte do arroz ficou cozinhado. :cr: Inoculei os esporos e fechei os buracos com fita microporosa.
Esqueci deles por 2 semanas incubados no roupeiro. E nada mudou. Foram tempos de temperatura bem baixa, aliás.
30 dias depois a temperatura subiu e o micélio branco característico marcou presença, o que me deixou muito surpreso. Juntamente com o branco, apareceu o verde. Me preocupei no início mas com o passar dos dias pude perceber que o micélio de cubensis estava superando (!!!) a contaminação.
13/08 - Com 36 dias os dois copos de requeijão estavam 100%, haviam colonizado tudo até chegar na contaminação, e então, de acordo com as minhas possibilidades, resolvi inventar uma espécie casing em balde, só que usando um galão de 5 litros.
#1
#2
#3 - O copo sequelado que cozinhou o arroz e ficou todo mole e úmido. Vivo dizendo pros outros copos não se misturarem com essa gentalha... :rollees:
Lavei todo apartamento. Esterilizei uma boa quantidade de vermiculita, preparei um borrifador com água também esterilizada, passei álcool e água sanitária por tudo, tomei um banho e parti pra ação.
Abri os 2 copos de requeijão: uns deles estava cerca de 20% com aquela coloração verde por dentro do copo, de uma forma que não dava pra enxergar antes. Resolvi separar a parte contaminada da parte saudável. Eu não sei se isto está certo. Pra falar a verdade, nunca li um diário que tenha feito isso de separar a contaminação da parte saudável - talvez por que o habitual é a contaminação inviabilizar o crescimento do micélio, o que não era o caso.
Fiz o mesmo com o outro copo.
Fiz uns cortes no galão e 5 furos cobertos de micropore. Fiz uma camada alinhada de vermiculita em baixo e borrifei água nela. Botei os bolos quebrados em pedaços tentando os espalhar de forma homogênea. Coloquei então a segunda camada de vermiculita, também alinhada, e borrifei bastante água. Eu acho que botei vermiculita demais... o que talvez justifique mais tempo pro casing se consolidar.
Não me adaptei com aquela manha de usar a tampa da garrafa pra troca de ar, a minha não queria encaixar de jeito nenhum.Então usei um papel filme como tampa.
Detalhe: A fita isolante acabou enquanto fechava a tampa do galão e eu tive que fechar com durex mesmo. Mas não me preocupei, uns vão dizer que era destino. Tenho usado essa parte com fita durex como uma fresta pra assoprar e fazer troca de ar, e também pra borrifar água e manter a umidade alta.
Mantive o casing coberto de um saco preto no meu armário.
2 dias depois já dava pra ver alguns pedaços de micélio cobrindo a vermiculita em cima e nos lados.
5 dias depois:
Eu não sei até que ponto o micélio ta se adaptando ao galão. Percebi poucas mudanças desde o segundo dia até hoje, que completa 1 semana de incubação do casing. Pelas fotos dos outros cultivos que analisei, tenho achado normal não ver a camada superior de vermiculita toda branca dominada pelo micélio, mas tenho minhas dúvidas quanto a isso.
O recanto da magia
E então, vamos as dúvidas.
:!: Eu deveria começar a fazer as trocas de ar 3x ao dia, manter a umidade alta all da, e depois diminuir um pouco tentando favorecer a pinagem? Deveria manter o casing fechado, coberto com o saco preto pra favorecer a acumulação de CO2 pro micélio se consolidar? Como saber se ele já está preparado pra frutificação?
Tenho achado superinteressante essa experiência com os fungos. De vez em quando eu coloco uns mantras pra manter as good vibes pro micélio. Acendo uns incensos. Parece até que a trip já começou...
Vou deixar uma foto de um lugar bonito aqui perto pra vocês...
É basicamente isso. Gratidão por vocês existirem. Valeu mesmo!
PAZ!
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