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Completo 1º Cultivo - Cambodian - Mini Casing - Dúvidas

Diário de cultivo completo.
E aí CM!
Com prazer venho aqui relatar e pedir sugestões sobre o meu primeiro cultivo. Pretendia apenas fazer uns testes da forma mais simplista possível apenas pra ganhar experiência, por fim a ideia parece estar vingando.

Comecei inoculando uns selvagens em um substrato muito mal feito. Não deu certo.
Pesquisei mais e quando me senti à vontade e confiante tentei preparar os substratos com mais precisão, nestes inoculei os Cambos que eu recebi da FSRE ano passado. :love:

03/07 - Preparei 3 seringas com assepsia, as envolvi com um papel alumínio de deixei na geladeira por 4 dias hidratando.
07/07 - Esterilizei toda a bancada, limpei o ambiente e separei todas as coisas necessárias.
IMG-20160706-WA0003.jpg
:teo_seta_direita: Usei FAI + Vermiculita + Água (proporção 1/2/1) em 2 copos de requeijão e 1 copo de plástico comum previamente esterilizados. Preenchi com uma pequena camada de vermiculita seca. Lacrei os copos com papel alumínio + fita isolante. No momento da esterilização do substrato acabou entrando água dentro do copo maior, e uma parte do arroz ficou cozinhado. :cr: Inoculei os esporos e fechei os buracos com fita microporosa.

Esqueci deles por 2 semanas incubados no roupeiro. E nada mudou. Foram tempos de temperatura bem baixa, aliás.

30 dias depois a temperatura subiu e o micélio branco característico marcou presença, o que me deixou muito surpreso. Juntamente com o branco, apareceu o verde.:meh: Me preocupei no início mas com o passar dos dias pude perceber que o micélio de cubensis estava superando (!!!) a contaminação. o_O
20160804_113540.jpg

13/08 - Com 36 dias os dois copos de requeijão estavam 100%, haviam colonizado tudo até chegar na contaminação, e então, de acordo com as minhas possibilidades, resolvi inventar uma espécie casing em balde, só que usando um galão de 5 litros.
20160812_181815.jpg20160812_181521.jpg #1

20160812_181728.jpg20160812_181505.jpg #2

20160812_182134.jpg20160812_182153.jpg #3 - O copo sequelado que cozinhou o arroz e ficou todo mole e úmido. :cautious: Vivo dizendo pros outros copos não se misturarem com essa gentalha... :rollees:

:teo_seta_direita: Lavei todo apartamento. Esterilizei uma boa quantidade de vermiculita, preparei um borrifador com água também esterilizada, passei álcool e água sanitária por tudo, tomei um banho e parti pra ação.

Abri os 2 copos de requeijão: uns deles estava cerca de 20% com aquela coloração verde por dentro do copo, de uma forma que não dava pra enxergar antes. Resolvi separar a parte contaminada da parte saudável. Eu não sei se isto está certo. Pra falar a verdade, nunca li um diário que tenha feito isso de separar a contaminação da parte saudável - talvez por que o habitual é a contaminação inviabilizar o crescimento do micélio, o que não era o caso.
Fiz o mesmo com o outro copo.

Fiz uns cortes no galão e 5 furos cobertos de micropore. Fiz uma camada alinhada de vermiculita em baixo e borrifei água nela. Botei os bolos quebrados em pedaços tentando os espalhar de forma homogênea. Coloquei então a segunda camada de vermiculita, também alinhada, e borrifei bastante água. Eu acho que botei vermiculita demais... o que talvez justifique mais tempo pro casing se consolidar.
Não me adaptei com aquela manha de usar a tampa da garrafa pra troca de ar, a minha não queria encaixar de jeito nenhum.Então usei um papel filme como tampa. :)
20160813_203755.jpg Detalhe: A fita isolante acabou enquanto fechava a tampa do galão e eu tive que fechar com durex mesmo. Mas não me preocupei, uns vão dizer que era destino. Tenho usado essa parte com fita durex como uma fresta pra assoprar e fazer troca de ar, e também pra borrifar água e manter a umidade alta.:geek::)

Mantive o casing coberto de um saco preto no meu armário.
2 dias depois já dava pra ver alguns pedaços de micélio cobrindo a vermiculita em cima e nos lados.

5 dias depois:
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Eu não sei até que ponto o micélio ta se adaptando ao galão. Percebi poucas mudanças desde o segundo dia até hoje, que completa 1 semana de incubação do casing. Pelas fotos dos outros cultivos que analisei, tenho achado normal não ver a camada superior de vermiculita toda branca dominada pelo micélio, mas tenho minhas dúvidas quanto a isso.

20160819_135651.jpg O recanto da magia :D

E então, vamos as dúvidas.
:!: Eu deveria começar a fazer as trocas de ar 3x ao dia, manter a umidade alta all da, e depois diminuir um pouco tentando favorecer a pinagem? Deveria manter o casing fechado, coberto com o saco preto pra favorecer a acumulação de CO2 pro micélio se consolidar? Como saber se ele já está preparado pra frutificação?

Tenho achado superinteressante essa experiência com os fungos. De vez em quando eu coloco uns mantras pra manter as good vibes pro micélio. Acendo uns incensos. Parece até que a trip já começou... :whistle:

IMG-20160813-WA0006.jpg Vou deixar uma foto de um lugar bonito aqui perto pra vocês...

É basicamente isso. Gratidão por vocês existirem. Valeu mesmo! :)
PAZ!
 

Anexos

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Oi, estou aqui na torcida pelo seu cultivo, vamos cruzar os dedos para que nada daquele contaminante verde tenha conseguido ir junto. Gostei da foto do lugar, parece especial para um cultivo outdoor :fumar:
 
Mora perto desse lugar? Eu moraria nesse lugar lindo aí hehehe.
Pretendo fazer um casing no meu próximo cultivo. Acompanhando pra ver o desenrolar da história.

Paz
 
Eu deveria começar a fazer as trocas de ar 3x ao dia, manter a umidade alta all day, e depois diminuir um pouco tentando favorecer a pinagem?
A pinagem acontece com a umidade alta E aumento da troca gasosa. Normalmente se baixa a umidade depois da pinagem, só que no seu esquema de monotub não tem porque tentar fazer isso.
Deveria manter o casing fechado, coberto com o saco preto pra favorecer a acumulação de CO2 pro micélio se consolidar?
Em casings eu normalmente dou dois dias de descanso pro micélio e levo à frutificação, mas isso nem é mandatório. Como ele não vai colonizar a vermiculita, ele não precisa de muito tempo.
 
A pinagem acontece com a umidade alta E aumento da troca gasosa. Normalmente se baixa a umidade depois da pinagem, só que no seu esquema de monotub não tem porque tentar fazer isso.

Em casings eu normalmente dou dois dias de descanso pro micélio e levo à frutificação, mas isso nem é mandatório. Como ele não vai colonizar a vermiculita, ele não precisa de muito tempo.

Ótimo! Obrigado Mala! :)

Mora perto desse lugar? Eu moraria nesse lugar lindo aí hehehe.
Pretendo fazer um casing no meu próximo cultivo. Acompanhando pra ver o desenrolar da história.

Paz

É! Ainda vou fazer uma trip lá... :rolleyes:
Valeu!
 
Eu acho que vi um primórdio hoje...:unhas::unhas:
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E começou a formar micélio em mais dois pontos da parte de cima, mas não consegui tirar uma foto nítida pra vcs.
Por enquanto é isso.

PS: Tenho sonhado com fungos praticamente todas as noites... :LOL:
 
PS: Tenho sonhado com fungos praticamente todas as noites... :LOL:

Isso também acontece comigo, principalmente no começo do flush. Agora, não seria uma boa você colocar alguma coisa para barrar a entrada de luz lateral, ia conseguir que eles pinassem para cima.
 
se meus olhos não estiverem enganados, isso me parece um pin.
 
Agora, não seria uma boa você colocar alguma coisa para barrar a entrada de luz lateral, ia conseguir que eles pinassem para cima.
Então, eu tenho usado um saco preto pra cobrir as laterais. A ideia era essa mesmo!

se meus olhos não estiverem enganados, isso me parece um pin.
Revi o glossário, e de fato pin parece mais apropriado do que primórdia. Valeu! Vou acompanhar o desenvolvimento deste nos próximos dias.
 
Nesses primeiro dias, os pins crescem muito rápido. Dando tudo certo, em 1 semana você deve estar colhendo. Quando de posta umas fotos novas!
Abraços
 
Surgiram maaais dois pins em cimaaa!!!! Não da pra conter a felicidade! :D:D
Tirei fotos deles as 8 da manhã, e mais tarde, as 9 da noite. Neste intervalo de 13 horas deu pra perceber que eles deram uma engordadinha:
20160827_080230.jpg 20160827_080133.jpg ~8 hrs

20160827_210423.jpg 20160827_210352.jpg ~21hrs

Aquele jovem rebelde que resolveu se aventurar pelas entranhas laterais não tem se desenvolvido muito, mas ainda tenho esperança nele.

O fator mais interessante de todo o cultivo é a sensação de que, de fato, a trip já começou. Sonhar com florestas de cogumelos gigantes, ou até mesmo civilizações fúngicas tem se tornado comum. Hoje mesmo acordei com um flash de uma imagem bem nítida do meu cultivo todo dominado pelo branco protuberante do micélio mágico. :p. Imagem linda, por sinal. A Interpretação dos Sonhos de Freud explica? Não sei. Quem sabe? Escutar músicas no quarto do recanto do cultivo parece trazer reflexões mais profundas e conscientes do que antes... A vibe do ambiente fica tãaaaao leve sabendo que há uma fonte de paz sendo emitida no meu próprio roupeiro. Me sinto grato, muito grato. De verdade. O meu mais sincero obrigado a todos vocês que de alguma forma ajudaram a construir o CM! :):):):)

Namaste
 
Que bom @Gnosis fico mt feliz de saber, realmente o primeiro flush é o mais mágico! Não se preocupa com o lateral não, ele vai demorar um pouco mais que os outros por estar apertado, mas também vai chegar la. Esse gordito em cima, está lindo, mantém uma boa troca gasosa para não ter crescimento do micelio sobre ele, e ademais, parabéns!!
O micélio sente o nosso carinho, eu costumo conversar mt com eles pois são seres multidimencionais, trabalham em frequências que não podemos perceber
 
Última edição:
Esqueci de contar pra vocês...
to dando biotonico pros meninos crescerem fortes... :D
IMG-20160828-WA0007.jpg
 
:eba::eba::eba::eba:...

IMG-20160829-WA0003.jpg IMG-20160829-WA0002.jpg

:feliz::fome:

Contei mais 2 pins, um em baixo, e o outro em cima. O de cima ta estranho, parece que ele caiu, ele ta paralelo ao solo :huh:. Será que ele vai se desenvolver bem?
 
Última edição:
Será que ele vai se desenvolver bem?
Se ele ainda manter ligações com o micélio, ele pode sim se desenvolver normalmente. Mas caso tenha rompido todas as ligações miceliais, é melhor colher.
 
Dei uma olhada em vídeos acelerados de crescimentos de cogumelo, e também busquei fotos de Cambos. A partir disso eu passei a estranhar um pouco os meus. Eles já 'abriram o chapeu' mas ainda estão pequenos. O maior possui 6 cm de estipe, e o chapeu ainda nao completou 2 cm de diametro. Isto me da a impressao que estes nao vao crescer muito mais do que isto, pois, apesar de estarem gradativamente se desenvolvendo, a abertura do chapeu tende a ocorrer no final da evolucao dos cogumelos. Pelo menos foi o que pude observar.

Ademais - nao sei se da pra perceber pelas imagens - eles parecem nao apresentarem veu nem esporos. o_O
As lamelas sao claras. Visualmente ate ha um veu vestigial no maiorzinho da turma, mas ele parece estar malformado...

Gostaria da opiniao dos especialistas :bigode:...
 
Última edição:
Está falando em abrir o chapéu em ficar mais gordo em cima, ou ja abriram o véu?
Se for começar a formar o chapéu, não vejo problema, pelo contrário, com esses chapéus cheios de pontinhos e pintando de caramelo... Eu ia ficar olhando eles e curtindo...
Agora se abriram o véu, tão pequenos é complicado, hr de colher.
 
Me desculpa o portuga mas p***a @Gnosis que cogumelos lindos!!! Parabéns!! Amplia uma foto e faz um quadro...
Agora falando sério, na terceira foto, olhando embaixo do cogumelo maior, parece sim que ele abriu o véu, as fotos de baixo estão com muita condensação na frente mas pelo formato do chapéu, deve ter aberto sim.
Algumas coisas vou te dizer, é normal no primeiro flush virem cogus menores, existem cultivos que vem muitos mas pequenos, é da vontade do micélio. O micélio sempre te dá algo, quantidade ou tamanho.

Editado: Como tem trocado o ar?, existem várias informações aqui no fórum, e eu concordo completamente que não é só a baixa do CO2 que induz o micélio a pinar e sim a turbulência do ar.
Esses 2 ai meu velho, já estariam bons para colher, se deixar mais, e para eles terminarem de amadurecer para tirar carimbo. Uma das discussões mais quentes do fórum é sobre a hr de colher, mas o maior consenso é que depois do véu abrir é a melhor hora em termos de potência.
 
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