Olá para quem possa estar lendo,
venho registrar minha primeira experiência de cultivo de cogumelos.
Há um tempo que busco informações sobre cultivo de cogumelos, mágicos e comestíveis, na intenção de produzir para consumo próprio.
Desde o início desse venho estudando mais a fundo e em setembro comecei este processo.
Venho fazendo todos os processos com o máximo de limpeza, sempre que necessário na glove box e num laboratório improvisado, devidamente limpo e descontaminado.
Estou utilizando a técnica PF TEK
- Hidratação das seringas
Data: 24/09
A primeira coisa que eu fiz foi preparar as seringas
Fiz 10 seringas de 5mls
Usei 6 ou 7 partes do carimbo
Todo o procedimento foi feito dentro de uma glove box artesanal.
Coloquei as seringas para descansar dentro da geladeira, após receberem os esporos, em uma vasilha envolvida em papel alumínio e dentro de um zip-loc pra garantir.


- Preparação do substrato
Data: 27/09
A parte do substrato foi um desafio.
Comprei arroz integral a fim de tritura-lo e misturar vermiculita, porém meu liquidificador quebrou no dia anterior ao que eu havia separado para a inoculação.
Tentei triturar no processador, mas nada feito. Achei uma farinha de arroz integral, para pão e também uma farinha de kibe. Fiz parte dos copos com a farinha de Kibe e vermiculita, e parte com uma mistura de arroz integral em grão, farinha de arroz integral e vermiculita.
Proporção:
Mistura 1
1/2 medida de farinha de arroz
1/2 medida de arroz integral
2 medidas de água
6 medidas de vermiculita

Mistura 2
1 medida de trigo integral (para kibe)
2 medidas de água
6 medidas de vermiculita

- Inoculação
Data: 27/09
Foram inoculados 9 copos, sendo 5 com o 1º substrato, e mais 4 com o 2º
Cada copo recebeu cerca de 2 ml de cultura líquida


-Incubadora
Data: 27/09
Assim que os copos foram inoculados, passaram direto pra incubadora onde estão sendo mantidos em temperatura média de 26ºC e 99% de umidade, acompanhado através do Termostato.
Preferi revesti a caixa com papel alumínio pois era uma caixa de isopor que eu já tinha, meio velha e etc.
Pela inexperiência acabei comprando um thermo higometro de aquário, achando que seria necessário aquecer, mas aqui onde eu moro é quente o suficiente, acho que para o terrário vou ter que ficar resfriando o ambiente com garrafas de água gelada

-Desenvolvimento
Percebi nos primeiros dias que alguns copos estavam colonizando bem mais rápido que outros, e depois constatei que os mais demorados eram os de substrato de arroz, talvez pelo grão estar inteiro.
04/10 (7 dias)









9/10 (12 dias)









16/10 (19 dias)









21/10 (25 dias)
Os copos estão há 25 dias na incubadora pois estou esperando a colonização de todos para levar para o terrário, acredito que vá ser esse FDS, não vejo a hora!









Acho que está tudo bem com eles, assim que fizer o aniversário dos bolos trago mais fotos para atualizar meu diário.
venho registrar minha primeira experiência de cultivo de cogumelos.
Há um tempo que busco informações sobre cultivo de cogumelos, mágicos e comestíveis, na intenção de produzir para consumo próprio.
Desde o início desse venho estudando mais a fundo e em setembro comecei este processo.
Venho fazendo todos os processos com o máximo de limpeza, sempre que necessário na glove box e num laboratório improvisado, devidamente limpo e descontaminado.
Estou utilizando a técnica PF TEK
- Hidratação das seringas
Data: 24/09
A primeira coisa que eu fiz foi preparar as seringas
Fiz 10 seringas de 5mls
Usei 6 ou 7 partes do carimbo
Todo o procedimento foi feito dentro de uma glove box artesanal.
Coloquei as seringas para descansar dentro da geladeira, após receberem os esporos, em uma vasilha envolvida em papel alumínio e dentro de um zip-loc pra garantir.


- Preparação do substrato
Data: 27/09
A parte do substrato foi um desafio.
Comprei arroz integral a fim de tritura-lo e misturar vermiculita, porém meu liquidificador quebrou no dia anterior ao que eu havia separado para a inoculação.
Tentei triturar no processador, mas nada feito. Achei uma farinha de arroz integral, para pão e também uma farinha de kibe. Fiz parte dos copos com a farinha de Kibe e vermiculita, e parte com uma mistura de arroz integral em grão, farinha de arroz integral e vermiculita.
Proporção:
Mistura 1
1/2 medida de farinha de arroz
1/2 medida de arroz integral
2 medidas de água
6 medidas de vermiculita

Mistura 2
1 medida de trigo integral (para kibe)
2 medidas de água
6 medidas de vermiculita

- Inoculação
Data: 27/09
Foram inoculados 9 copos, sendo 5 com o 1º substrato, e mais 4 com o 2º
Cada copo recebeu cerca de 2 ml de cultura líquida


-Incubadora
Data: 27/09
Assim que os copos foram inoculados, passaram direto pra incubadora onde estão sendo mantidos em temperatura média de 26ºC e 99% de umidade, acompanhado através do Termostato.
Preferi revesti a caixa com papel alumínio pois era uma caixa de isopor que eu já tinha, meio velha e etc.
Pela inexperiência acabei comprando um thermo higometro de aquário, achando que seria necessário aquecer, mas aqui onde eu moro é quente o suficiente, acho que para o terrário vou ter que ficar resfriando o ambiente com garrafas de água gelada

-Desenvolvimento
Percebi nos primeiros dias que alguns copos estavam colonizando bem mais rápido que outros, e depois constatei que os mais demorados eram os de substrato de arroz, talvez pelo grão estar inteiro.
04/10 (7 dias)









9/10 (12 dias)









16/10 (19 dias)









21/10 (25 dias)
Os copos estão há 25 dias na incubadora pois estou esperando a colonização de todos para levar para o terrário, acredito que vá ser esse FDS, não vejo a hora!









Acho que está tudo bem com eles, assim que fizer o aniversário dos bolos trago mais fotos para atualizar meu diário.
Última edição: