1° Diário de Cultivo Psilocybe Cubensis - PF TEK

Khaliandra

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Olá para quem possa estar lendo,
venho registrar minha primeira experiência de cultivo de cogumelos.
Há um tempo que busco informações sobre cultivo de cogumelos, mágicos e comestíveis, na intenção de produzir para consumo próprio.
Desde o início desse venho estudando mais a fundo e em setembro comecei este processo.
Venho fazendo todos os processos com o máximo de limpeza, sempre que necessário na glove box e num laboratório improvisado, devidamente limpo e descontaminado.
Estou utilizando a técnica PF TEK

- Hidratação das seringas
Data: 24/09

A primeira coisa que eu fiz foi preparar as seringas
Fiz 10 seringas de 5mls
Usei 6 ou 7 partes do carimbo
Todo o procedimento foi feito dentro de uma glove box artesanal.
Coloquei as seringas para descansar dentro da geladeira, após receberem os esporos, em uma vasilha envolvida em papel alumínio e dentro de um zip-loc pra garantir.

Inoculação.jpgseringas.jpg


- Preparação do substrato
Data: 27/09

A parte do substrato foi um desafio.
Comprei arroz integral a fim de tritura-lo e misturar vermiculita, porém meu liquidificador quebrou no dia anterior ao que eu havia separado para a inoculação.
Tentei triturar no processador, mas nada feito. Achei uma farinha de arroz integral, para pão e também uma farinha de kibe. Fiz parte dos copos com a farinha de Kibe e vermiculita, e parte com uma mistura de arroz integral em grão, farinha de arroz integral e vermiculita.

Proporção:

Mistura 1

1/2 medida de farinha de arroz
1/2 medida de arroz integral
2 medidas de água
6 medidas de vermiculita

substrato de arroz.jpg

Mistura 2
1 medida de trigo integral (para kibe)
2 medidas de água
6 medidas de vermiculita

substrato de trigo.jpg


- Inoculação
Data: 27/09

Foram inoculados 9 copos, sendo 5 com o 1º substrato, e mais 4 com o 2º
Cada copo recebeu cerca de 2 ml de cultura líquida

copos inoculados 3.jpgcopos inoculados.jpg


-Incubadora
Data: 27/09

Assim que os copos foram inoculados, passaram direto pra incubadora onde estão sendo mantidos em temperatura média de 26ºC e 99% de umidade, acompanhado através do Termostato.
Preferi revesti a caixa com papel alumínio pois era uma caixa de isopor que eu já tinha, meio velha e etc.
Pela inexperiência acabei comprando um thermo higometro de aquário, achando que seria necessário aquecer, mas aqui onde eu moro é quente o suficiente, acho que para o terrário vou ter que ficar resfriando o ambiente com garrafas de água gelada

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-Desenvolvimento
Percebi nos primeiros dias que alguns copos estavam colonizando bem mais rápido que outros, e depois constatei que os mais demorados eram os de substrato de arroz, talvez pelo grão estar inteiro.

04/10 (7 dias)

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9/10 (12 dias)

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16/10 (19 dias)
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21/10 (25 dias)

Os copos estão há 25 dias na incubadora pois estou esperando a colonização de todos para levar para o terrário, acredito que vá ser esse FDS, não vejo a hora!

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Acho que está tudo bem com eles, assim que fizer o aniversário dos bolos trago mais fotos para atualizar meu diário.
 
Última edição:

Vishnuu

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Muito bom e bem descrito o diário!
Também tive problemas com arroz, por isso escolhi milho nos meus cultivos. Achei muito interessante que o trigo coloniza muito rápido. Bacana demais!

Cultivo ta ótimo! Boa sorte @Khaliandra !!! :sorriso:
 

Khaliandra

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Muito bom e bem descrito o diário!
Também tive problemas com arroz, por isso escolhi milho nos meus cultivos. Achei muito interessante que o trigo coloniza muito rápido. Bacana demais!

Cultivo ta ótimo! Boa sorte @Khaliandra !!! :sorriso:
Obrigada amigo!

Nos próximos testaterei novas coisas.
Tamo junto.
 

Khaliandra

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Atualização do Diário

Enfim chegou o dia tão esperado!
Coloquei os bolos no terrário dia 26/10, mas antes fiz vários testes de temperatura, pois aqui na minha cidade é muito quente.
Dia 30/10 nasceu o primeiro pin!
Estou preocupada com dois bolos que apresentam coloração diferente.


Terrário
- Caixa organizadora de 60L transparente
- Argila expandida
- Água e garrafas de água congelada
- Borbulhador de aquário (tenho a impressão que ele é muito pequeno).
- Coloquei os bolos sobre uma bandeja de plástico coberta com vermiculita.


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Refrigeração
Coloquei a caixa do terrário dentro da caixa de isopor que serviu de incubadora anteriormente, o que garantiu maior estabilidade de temperatura.

O esquema das garrafas de água é foram complicados num primeiro momento, pois estavam derretendo rápido. Finalmente estou conseguindo manter a constância de troca de 5 em 5h de duas garrafas pet congeladas, o que garante a temperatura entre 22º e 24ºC.
Apesar da questão de ter que ficar abrindo e mexendo no terrário constantemente, tenho considerado uma solução até satisfatória, já que no momento trabalho em home office e consigo dar contas das trocas.
A tampa da caixa é transparente então acho que os bebês não terão grandes dificuldades em encontrar a luz.

Hidratação
Fiquei receosa de apodrecer os bolos pelo acúmulo de água e acho que deixei eles mais secos do que deveria nos primeiros dias, embora o termostato estivesse marcando 99% de umidade.
Mesmo assim nasceu o primeiro pin.
Depois de algumas pesquisas percebi que realmente poderia molhar mais, espero que agora esteja melhor para eles.

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-Desenvolvimento

26/10 (29 dias)


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30/10 ( 33 dias) - 1º Pin!
4 dias no terrário

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01/11 (35 dias)

Mais pins!

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- Esses estão com um leve escurecimento na borda, não aparece muito na imagem, é normal ou seria algum tipo de contaminação?

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Anexos

  • WhatsApp Image 2020-11-01 at 13.11.11.jpeg
    WhatsApp Image 2020-11-01 at 13.11.11.jpeg
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Catlledz

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Oi! Como foi a pinagem ? Nas últimas fotos os bolos aparentam bem secos. E tem um azulado: oq geralmente é sinal de baixa umidade. Espero que tenha ocorrido tudo certo!
 

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Oi! Como foi a pinagem ? Nas últimas fotos os bolos aparentam bem secos. E tem um azulado: oq geralmente é sinal de baixa umidade. Espero que tenha ocorrido tudo certo!
Não acho que seja sinal de baixa umidade nesse caso, visto que o hidrômetro estava marcando 99%, mas mesmo nesses níveis os bolos tendem a perder água durante o início e período de frutíficaçao, nada que um dunk não resolva após a primeira colheita (por já ter começado pinnar não acho vantajoso o manuseio para dunk nesse momento).
 

Cogumelos

Esporo
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Legal, estou começando o primeiro também
 

Khaliandra

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Oi! Como foi a pinagem ? Nas últimas fotos os bolos aparentam bem secos. E tem um azulado: oq geralmente é sinal de baixa umidade. Espero que tenha ocorrido tudo certo!
Então, de fato estava seco. A produção foi bem baixa, percebi uns dias depois e aumentei a borrifação e frutificou melhor. Já estão começado a aparecer os pins da segunda leva, enorme diferença de quantidade. Vou postar as fotos atualizadas em breve. O azulado da secura foi uma bela informação, muitissimo obrigada!

Não acho que seja sinal de baixa umidade nesse caso, visto que o hidrômetro estava marcando 99%, mas mesmo nesses níveis os bolos tendem a perder água durante o início e período de frutíficaçao, nada que um dunk não resolva após a primeira colheita (por já ter começado pinnar não acho vantajoso o manuseio para dunk nesse momento).
Então, apesar de estar marcando essa umidade, de fato os bolos estavam secos, dias depois a temperatura desregulou completamente, vou ter que investir em um termo higrômetro melhor, muito obrigada pela resposta!!
 

Pédeloba

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WhatsApp Image 2020-10-27 at 21.43.38 (1).jpeg
Opa!!! Percebi nessa imagem que está usando um termohigrômetro que ganhei, mas achei na internet como "termo higrômetro chocadeira" (sem julgamentos quanto isso kkk). Minha questão: senti que o meu (não sei se pq entrou em contato com a água) não media bem a umidade. O seu aparenta estar legal? Você chegou a fazer o teste do sal que é usado pra calibrar? Pergunto afim de saber se invisto em outro, visto que é bem acessível
 
Superior