Espero que esse tópico seja útil no futuro, pois não encontrei no CM nenhum tópido de spawn a base exclusivamente de painço. Essa é uma história de erros e acertos, mas acho que ao fim teremos algum resultado conclusivo sobre o melhor método.
Vamos ao início: sabendo como o milho era problemático e chato, procurei pela minha cidade, em muitos locais, o maldito centeio em grãos, em vão. Um dia, no chat, o @Cosmik me falou que o painço era uma boa alternativa e eu decidi tentar. Painço é bem barato, paguei 2 reais em cada saco de 500g, comprei na sessão de comida para pássaros. Procurei algum guia gringo e não achei nada específico. Vi um usuário no shoomery citando que não fervia, apenas deixava de molho por 24h e depois levava à PP. Por outro lado, Cosmik me sugeriu apenas ferver. Resolvi fazer um pacote de cada maneira, embora com tropeços no caminho, vamos lá:
- Na madrugada do dia 13/11 fiz 4 potes, 2 de painço fervido por 15 minutos (alguns poucos grãos eclodiram) e 2 de painço que ficou de molho em água mineral por 24 horas. Escorri ambos por 30 minutos. Sobrou um pouquinho dos dois. Fechei todos com papel alumínio e fita isolante e fiz 4 furos cobertos com micropore para o vapor. Eu precisei lacrar porque eles teriam que ficar de lado.
- Coloquei dois potes do painço que fervi na PP. Tiveram que ir "deitados", sobre o suporte metálico e mais um pano de prato . Depois de uma hora abri a panela e o vidro grande havia quebrado o fundo (choque térmico porque usei água pra cessar a pressão). O pote que não quebrou ficou com o lacre de alumínio todo estufado porque os grãos incharam. Eu errei o nível da água e na parte que ficou pra baixo o grão umedeceu (foto dos dois lados) e cozinhou.
- Peguei o conteúdo do vidro que rachou e enchi um vidro, dessa vez deixando espaço. O resto misturei com o restinho de painço que tinha sobrado e fui distribuindo por outros potes. Abri os outros postes prontos e também liberei um pouco de espaço pra não incharem as tampas.
- Fui colocando os copos na PP por uma hora, foram mais 3 levas. Lembrando de não deixar o nível da água alto.
- No outro dia à noite (14/11) inoculei todos na minha pseudo-glovebox com um seringa que fiz há um tempo, de MDK, inoculei dois furos em cada pote, 0,5ml.
- Um dia depois (15/11) já vi micélio em um copo. Dia 16 já tinha micélio visível em três.
Atualizarei conforme for obtendo resultados.
Vamos ao início: sabendo como o milho era problemático e chato, procurei pela minha cidade, em muitos locais, o maldito centeio em grãos, em vão. Um dia, no chat, o @Cosmik me falou que o painço era uma boa alternativa e eu decidi tentar. Painço é bem barato, paguei 2 reais em cada saco de 500g, comprei na sessão de comida para pássaros. Procurei algum guia gringo e não achei nada específico. Vi um usuário no shoomery citando que não fervia, apenas deixava de molho por 24h e depois levava à PP. Por outro lado, Cosmik me sugeriu apenas ferver. Resolvi fazer um pacote de cada maneira, embora com tropeços no caminho, vamos lá:
- Na madrugada do dia 13/11 fiz 4 potes, 2 de painço fervido por 15 minutos (alguns poucos grãos eclodiram) e 2 de painço que ficou de molho em água mineral por 24 horas. Escorri ambos por 30 minutos. Sobrou um pouquinho dos dois. Fechei todos com papel alumínio e fita isolante e fiz 4 furos cobertos com micropore para o vapor. Eu precisei lacrar porque eles teriam que ficar de lado.
- Coloquei dois potes do painço que fervi na PP. Tiveram que ir "deitados", sobre o suporte metálico e mais um pano de prato . Depois de uma hora abri a panela e o vidro grande havia quebrado o fundo (choque térmico porque usei água pra cessar a pressão). O pote que não quebrou ficou com o lacre de alumínio todo estufado porque os grãos incharam. Eu errei o nível da água e na parte que ficou pra baixo o grão umedeceu (foto dos dois lados) e cozinhou.
- Peguei o conteúdo do vidro que rachou e enchi um vidro, dessa vez deixando espaço. O resto misturei com o restinho de painço que tinha sobrado e fui distribuindo por outros potes. Abri os outros postes prontos e também liberei um pouco de espaço pra não incharem as tampas.
- Fui colocando os copos na PP por uma hora, foram mais 3 levas. Lembrando de não deixar o nível da água alto.
- No outro dia à noite (14/11) inoculei todos na minha pseudo-glovebox com um seringa que fiz há um tempo, de MDK, inoculei dois furos em cada pote, 0,5ml.
- Um dia depois (15/11) já vi micélio em um copo. Dia 16 já tinha micélio visível em três.
Atualizarei conforme for obtendo resultados.
Última edição por um moderador: