- 21/06/2020
- 11
- 3
- 33
Dei uma olhada por cima no fórum e não encontrei ninguém que tivesse tido experiências boas e seguras sem o uso da panela de pressão. Me impressionou um pouco pois o vídeo antigo dos cogumelos fala exatamente isso no início: "vou ensinar um método sem panela de pressão, mas que pode usar pressão também."
Vantagens: é muito mais fácil achar panelas grandes já existentes em casa ou até pra comprar uma que não seja de pressão.
1) Coloque uma proteção no fundo da panela, de preferência um steamer (fig. 1), assim como na panela de pressão se esse for o seu caso.
Fig. 1: Steamer
2) Coloque os copos com a água distante das bordas pois não queremos água entrando neles, apenas o vapor e água o suficiente na panela pra não evaporar tudo até o final da operação.
3) Ligue o fogo. Com fervura alta abaixe o fogo com cuidado até o mínimo necessário para manter a fevura máxima mas ao mesmo tempo não desperdiçar gás nem acelerar o processo de evaporação inutilmente.
4) Quando conseguir estabilizar o gás na fervura máxima coloque um timer de pelo menos 90 minutos.
5) Ao final dos 90 minutos desligue a panela.
6) Espere esfriar por várias horas.
7) Pronto! Seu substrato já pode eser usado.
OBS: Caso a água chegue perto de secar você deverá adicionar água fervente durante o processo pra manter a panela funcionando sem queimar..
Qual a diferença? O tempo de exposição ao calor. A panela de pressão precisa de menos tempo pois atinge temperaturas maiores. E serei sincero: nas primeiras vezes tentei panela de pressão e não tive 100% de sucesso. Na terceira vez fiz igual a esse vídeo e simplesmente funcionou, e não só isso, depois desse primeiro batch de sucesso eu não consigo me recordar de nenhuma contaminação que tenha ocorrido em nenhum outro ciclo. Claro que eu sigo todas as recomendações como o selo e etc. Mais experiências sobre métodos de cultivo estão sendo feitas e as postarei em breve.
Vantagens: é muito mais fácil achar panelas grandes já existentes em casa ou até pra comprar uma que não seja de pressão.
1) Coloque uma proteção no fundo da panela, de preferência um steamer (fig. 1), assim como na panela de pressão se esse for o seu caso.

2) Coloque os copos com a água distante das bordas pois não queremos água entrando neles, apenas o vapor e água o suficiente na panela pra não evaporar tudo até o final da operação.
3) Ligue o fogo. Com fervura alta abaixe o fogo com cuidado até o mínimo necessário para manter a fevura máxima mas ao mesmo tempo não desperdiçar gás nem acelerar o processo de evaporação inutilmente.
4) Quando conseguir estabilizar o gás na fervura máxima coloque um timer de pelo menos 90 minutos.
5) Ao final dos 90 minutos desligue a panela.
6) Espere esfriar por várias horas.
7) Pronto! Seu substrato já pode eser usado.
OBS: Caso a água chegue perto de secar você deverá adicionar água fervente durante o processo pra manter a panela funcionando sem queimar..
Qual a diferença? O tempo de exposição ao calor. A panela de pressão precisa de menos tempo pois atinge temperaturas maiores. E serei sincero: nas primeiras vezes tentei panela de pressão e não tive 100% de sucesso. Na terceira vez fiz igual a esse vídeo e simplesmente funcionou, e não só isso, depois desse primeiro batch de sucesso eu não consigo me recordar de nenhuma contaminação que tenha ocorrido em nenhum outro ciclo. Claro que eu sigo todas as recomendações como o selo e etc. Mais experiências sobre métodos de cultivo estão sendo feitas e as postarei em breve.