A seleção e o melhoramento de uma linhagem pode ser feita de duas maneiras. Através da exposição da mesma a certas condições ambientais, ocasionando a expressão ou a repressão de certas características (pressão fisiológica); ou por cruzamento (breeding), através da fusão de hifas de duas culturas monospóricas monocarióticas originadas de esporos sexualmente compatíveis, que originam uma nova cepa dicariótica haplóide, com capacidade de frutificar. Essa nova cultura, mesmo sendo originada de um mesmo cogumelo, tem, potencialmente, características fenotípicas/genotípicas diferentes do carpóforo parental. O que pode interferir em parâmetros como produtividade e morfologia do cogumelo. Essa variabilidade torna-se ainda maior quando se obtém culturas multispóricas, como no caso de isolados de sporeprints.
Culturas multispóricas levam a uma “descaracterização” de linhagens de cogumelos, uma vez que, por não se tratarem de clones, sofrem o risco de perder características genotípicas e fenotípicas ou, até mesmo, de expressarem características distintas da cultura que lhe deu origem
Culturas multispóricas levam a uma “descaracterização” de linhagens de cogumelos, uma vez que, por não se tratarem de clones, sofrem o risco de perder características genotípicas e fenotípicas ou, até mesmo, de expressarem características distintas da cultura que lhe deu origem