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Salve galera. Post de apresentação aqui!

Juubi10

Esporo
Cadastrado
26/06/2021
8
3
34
Salve salve todo mundo. Bom, direto ao assunto que não quero cansar ngm, comecei meu primeiro cultivo com essa configuração e agora já estou com o primeiro casing (acho que é isso). Montei camadas de spawn de milho e substrato (50humus/50esterco de cavalo), estou aproximadamente com 15 dias desde a montagem, abri a marmita faz uns 5 dias e desde então está como aparece na foto... Gostaria de saber se está como deveria ou se abri cedo demais... Deveria estar completamente branco em cima antes de abrir? Tentei fechar de novo e deixei por um dia de volta na caixa de isopor que mantenho entre 25~30°C para colonização dos grãos... Então é isso, se não fui bem claro, me desculpem, tentei ser o mais breve possível... Grande abraço e obrigado por ter lido. Se puder ajudar, agradeço demais.

PS também tive uma contaminação já identificada (adquirida ainda durante a colonização dos grãos), então provavelmente pode ser que não dê certo essa tentativa, como deixei o milho muito úmido nos potes, deixei eles abertos por uns dias na caixa de isopor, em pelo menos um deles identifiquei uma contaminação, provavelmente devido a essa atitude indevida. Quando vi a contaminação já era tarde demais e só pude retirar parte dos grãos contaminados e descartá-los a tempo, porém, como dizem, a contaminação que vemos não é a contaminação total, daí o buraco que vê no meio do bolo.
 

Anexos

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(50humus/50esterco de cavalo)
Deveria estar completamente branco em cima antes de abrir?
Húmus é um composto denso física e organicamente, o micélio escolhe e utiliza determinados nutrientes e alguns ele rejeita. Além disso, ele evita apostar sua energia na ruptura de um substrato compactado e "duro", ao invés disso, navega em busca de compostos biodisponiveis e de fácil assimilação. Sua proporção de húmus foi grande, então é normal verificar colonização parcial - que é um fator de risco para contaminações. Ainda, tem o determinante genético, cada strain tem uma performance diferente na colonização de um substrato devido suas características moleculares e, claro, condições ambientais.
(25~30°C) abri cedo demais...
Nessas condições, 10 dias é a média. Depende também da relação spanw/substrato que você usou.
a contaminação que vemos não é a contaminação total, daí o buraco que vê no meio do bolo.
Exatamente. Se você retirou um contaminante, seu casing está comprometido. Tenha ciência de que ele está repleto de esporos competidores que irão germinar a qualquer momento.
Se puder, reinicie.
Consulte receitas de substrato aqui no Fórum, veja uma que contemple seus recursos.

Ah, paciência. Evite ao máximo expor o substrato, o micelio só quer prosperar e se desenvolver, se acertar os requisitos o resto é com ele.
 
Húmus é um composto denso física e organicamente, o micélio escolhe e utiliza determinados nutrientes e alguns ele rejeita. Além disso, ele evita apostar sua energia na ruptura de um substrato compactado e "duro", ao invés disso, navega em busca de compostos biodisponiveis e de fácil assimilação. Sua proporção de húmus foi grande, então é normal verificar colonização parcial - que é um fator de risco para contaminações. Ainda, tem o determinante genético, cada strain tem uma performance diferente na colonização de um substrato devido suas características moleculares e, claro, condições ambientais.

Nessas condições, 10 dias é a média. Depende também da relação spanw/substrato que você usou.

Exatamente. Se você retirou um contaminante, seu casing está comprometido. Tenha ciência de que ele está repleto de esporos competidores que irão germinar a qualquer momento.
Se puder, reinicie.
Consulte receitas de substrato aqui no Fórum, veja uma que contemple seus recursos.

Ah, paciência. Evite ao máximo expor o substrato, o micelio só quer prosperar e se desenvolver, se acertar os requisitos o resto é com ele.
Valeu demais pela resposta, me despertou pra vários pontos que não estava considerando. A ideia do substrato eu adaptei das postagens do fórum mesmo, porém cortei a vermiculita pela contenção de gastos no momento, esqueci de comentar que adicionei também 3% de gesso (CaSO4.1/2H2O) sobre o total de mistura seca (húmus de minhoca/esterco), depois acrescentei esse mesmo peso total em água fervida pra pasteurização... Formou uma textura bem agradável, aparentemente não ficou mais compactado do que o que eu me lembro quando usei farinha de arroz+vermiculita, os bolinhos se desfaziam facilmente ao toque. Infelizmente não tenho imagens, porém nos próximos vou registrar melhor. Esse fiz bem avacalhado e confesso que não tinha muita esperança, fiz para treinar os passos e procedimentos. Vou reiniciar com um novo spawn que estou preparando, seguem as fotos, fiz GTG anteontem (dia 29), o primeiro pote estava com 8 dias de inoculação com seringa de esporos, essa strain é a SYZYGY, amazônida, mal vejo a hora de experimentar.

Muito obrigado novamente e grande abraço.
 

Anexos

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depois acrescentei esse mesmo peso total em água fervida pra pasteurização
Se for usar esterco novamente, faça uma pasteurização prolongada: 1-2 horas.
Uma proporção de 80/20 : esterco/húmus é bacana. Gesso use somente se for necessário ajustar o pH caso esteja ácido. O ideal é que fique na faixa de 7 a 8.

Muito obrigado novamente e grande abraço.
Disponha amigo, sucesso e parabéns.
 
Eu que gostaria sinceramente de agradecer pela ajuda que obtive ao consultar o fórum para informações.:positivo:

Espero poder mostrar os resultados e ajudar os próximos...
 
Vou reiniciar com um novo spawn que estou preparando, seguem as fotos, fiz GTG anteontem (dia 29), o primeiro pote estava com 8 dias de inoculação com seringa de esporos, essa strain é a SYZYGY, amazônida, mal vejo a hora de experimentar.
Atualização:

Acabei de montar os novos casings, seguem as fotos que tirei do processo.

Preparei o substrato com 75% esterco + 25% húmus de minhoca, ao peso total seco (1kg aprox.) adicionei 5g de gesso comum.

Deixei os potes de vidro por 2h na pressão e esfriou fechada por 20h, de ontem pra hoje.

Acabei usando somente 2 desses potes de spawn da foto, tentei manter a proporção 2:1 de substrato/spawn. Por hoje acho que isso e até daqui uns 15 dias então. Abraço galera.
 

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Por hoje acho que isso e até daqui uns 15 dias então
Ontem reparei que parecia o micélio tentando sair pelo buraco que deixei nas marmitas, então abri pra ver como tava, pra minha surpresa, um casing já estava completamente colonizado e o outro faltava pouquinho, então hoje já coloquei pra frutificarem, acho que dessa vez vai hein.

Desculpem se acabei fazendo do post um diário, não sei se era bem essa a intenção desse tipo de post, então se for necessário mover para outra área ou algo assim, peço a compreensão de todos.

Grande abraço e espero voltar com mais notícias.
 

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Parabéns @Juubi10, sinto prazer em ver seu cultivo.

o outro faltava pouquinho, então hoje já coloquei pra frutificarem,
É aconselhável permitir que a colonização do substrato aconteça 100% antes de colocar para frutificação, por dois motivos:

1- Para evitar a possiblidade de contaminações em locais não colonizados;

2- Para permitir que o micélio faça MUITAS fusões sexuais, ou seja, sexo :piscada:

Vou explicar de maneira simples:
Durante a fase de crescimento do micélio, além dele expandir em busca de alimento, também está estabelecendo relações sexuais com suas hifas de "sexo" oposto, isto é, fundindo uma célula na outra para trocar material genético e seguir com a fecundação do cogumelo.

Hifa + Hifa = Primórdia -> Cogumelo.

Por isso, deixar o micélio atingir certa "maturidade" influência o resultado da produção, visto que pôde formar conexões sexuais robustas entre as hifas.
(As primórdias (pins) tendem a se formar nessas conexões robustas)

Colocar um micélio "jovem" para frutificar afeta o processo de reprodução devido à mudança nas condições ambientais, as quais estimulam a regulação gênica que passará promover a formação de pins independente da evolução do micélio.

Portanto, eu costumo deixar uns 5 dias a mais após verificar colonização total da superfície, para que as hifas continuem o sexo (processo de fusão e compartilhamento) sem qualquer impedimento.
Tenho notado aumento na produção :positivo:

Artigo: Fungos: Os primórdios do sexo
 
Parabéns @Juubi10, sinto prazer em ver seu cultivo.


É aconselhável permitir que a colonização do substrato aconteça 100% antes de colocar para frutificação, por dois motivos:

1- Para evitar a possiblidade de contaminações em locais não colonizados;

2- Para permitir que o micélio faça MUITAS fusões sexuais, ou seja, sexo :piscada:

Vou explicar de maneira simples:
Durante a fase de crescimento do micélio, além dele expandir em busca de alimento, também está estabelecendo relações sexuais com suas hifas de "sexo" oposto, isto é, fundindo uma célula na outra para trocar material genético e seguir com a fecundação do cogumelo.

Hifa + Hifa = Primórdia -> Cogumelo.

Por isso, deixar o micélio atingir certa "maturidade" influência o resultado da produção, visto que pôde formar conexões sexuais robustas entre as hifas.
(As primórdias (pins) tendem a se formar nessas conexões robustas)

Colocar um micélio "jovem" para frutificar afeta o processo de reprodução devido à mudança nas condições ambientais, as quais estimulam a regulação gênica que passará promover a formação de pins independente da evolução do micélio.

Portanto, eu costumo deixar uns 5 dias a mais após verificar colonização total da superfície, para que as hifas continuem o sexo (processo de fusão e compartilhamento) sem qualquer impedimento.
Tenho notado aumento na produção :positivo:

Artigo: Fungos: Os primórdios do sexo
Valeu Reishi, muito obrigado pela ajuda, dá muita força essa colaboração.
De cabeçada em cabeçada eu juro que aprendo haha.

Já baixei esse artigo e depois vou ler com calma. Até pensei em deixar mais alguns dias, já que estava planejando umas duas semanas pra colonização (e ainda não se passaram nem 8 dias), só que empolguei quando vi tudo tão lindo. Nos próximos já estarei com algum estoque (espero🤞🤞🤞) e poderei esperar mais pacientemente.

No mais, conte comigo se quiser trocar mais ideias, tamo junto e veremos o que vai ser...
 
Primeira colheita!

Só alegria, começaram a pinar com 7 ou 8 dias. Demorou um pouco, porém muito feliz que apareceram muitos. Ontem abriram os primeiros chapéus, aí hoje fiz a colheita da maioria, deixei só os que ainda não haviam aberto, e renderam 157g.

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Os primórdios, dia 19 de agosto
 

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Parabens !
Se essa foi a sua primeira... Vem muita coisa na frente...
Guarde carimbo de essa cepa.....recomendo..

Saludos!!
 
Boa noite todo mundo, espero que essa mensagem te encontre animada/o, apesar do momento que vivemos...

Trazendo agora um resumo dos resultados até aqui e algumas dúvidas que levantei nesse processo:

1° fluxo rendeu 260g de cogumelos frescos
2° fluxo rendeu 129g de cogumelos frescos

Retomando, utilizei 951g de substrato ( duas marmitas, uma pesando 492g e outra pesando 459g no início da frutificação)

Observação, não fiz o dunk após o primeiro flush, por vários motivos, preferi garantir mais um fluxo antes de mergulhar na água porque na superfície formou muito daquele algodão, espero que possam notar pelas fotos, e tive receio de molhar tudo e dar problema, enfim, a ignorância, além disso tenho mantido o ambiente com uma umidade extremamente alta, usando umidificador ultrassônico, de qualquer forma, fiz a segunda colheita hoje e já coloquei esses bolos submersos na água desclorada com 10% biofertilizante e 3% de gesso e fervida na pressão.


Claro que varia bastante o peso a depender do ponto de colheita, e tbm pela umidade ambiente, e a minha estava muito alta no caso, então não sei se é correto calcular assim, porém assumi da minha cabeça que o rendimento até agora já foi E= 389g/951g= 0,409

Estou com os dois próximos casings, um com 390g e outro com 451g completamente colonizados já, prontos pra aniversariar, ou iniciar a frutificação, não sei se é a msm coisa... A questão é que agora o terrário ficou pequeno pra isso tudo.


Parabens !
Se essa foi a sua primeira... Vem muita coisa na frente...
Guarde carimbo de essa cepa.....recomendo..

Saludos!!
Estou tirando carimbos sim, além disso já salvei uma galeeera com os cogus, fazendo a alegria de geral, experiência muito boa.

Acho que fica como sugestão de uso de substrato de baixo custo e boa produtividade.
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Ficou faltando antes, a segunda parte do primeiro fluxo (29/08), esses cogus que tão na próx foto.
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Segunda parte do primeiro fluxo, peso total de 116g.

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Segundo fluxo, dia 06/09. Uma bandeja já tava madura e a outra só com pinos. Esse pote de vidro é o excesso de substrato que não coube numa marmita e deixei aí, já rendeu um cogumelo.

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Segundo fluxo parte 2, dia antes da colheita.

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Prato com a primeira parte do segundo fluxo, pesando 49g, já sequei e renderam 5g certinho.

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Por último, os próximos casings...

Desculpem aí se ficou muito longo e cansativo. Grande abraço e estamos aí. Muito obrigado.
 

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