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Completo Primeiro cultivo - Raça Colorado.

Diário de cultivo completo.
Boa note meus caros, venho humildemente compartilhar com vocês meu primeiro cultivo. Depois de muita pesquisa eu decidi comprar um carimbo e cultivar cogumelos, mesmo ainda não tendo nenhuma experiência com eles. O vendedor me recomendou a raça Colorado por que disse ele que ela suporta melhor altas temperaturas, pois, aqui onde estou morando por enquanto, chega a bater 37 graus das 12:00 horas a té as 16:00 horas e cerca de 24 graus a meia noite até começar a subir de novo as 8:00, 9:00 horas da manhã. Eu vou utilizar o método da garrafa de água congelada para baixar a temperatura nos horários de pico. Hoje eu criei as seringas e vou descrever como as fiz.
Eu peguei todos os ingredientes que precisava, desda água destilada que comprei em um posto de gasolina (Essa água é para radiador de carro, mas tem o ph neutro de 7 e não contem sais minerais), até as seringas e o carimbo em um envelope de plástico lacrado. Como eu não tinha uma gloveblox eu criei as seringas sem ela, eu fiz dessa maneira. Coloquei o álcool 70 em um borrifador recém lavado e limpei muito bem a bancada com ele, duas vezes por sinal, depois eu borrifei o álcool no ar da minha cozinha sem poupar álcool para "simular" um ant-fúngico em spray que me esqueci de comprar. A casa não estava limpa, mas eu deixei ela fechada e com as janelas lacradas para não circular nenhum ar de fora. Depois de borrifar álcool no ar da minha cozinha, eu fui tomar um banho para diminuir os riscos de contaminações, demorei cerca de 5 minutos, lavei mais as mãos, rosto e braços e então voltei para a cozinha. Chegando lá o cheiro de álcool já tinha passado e o chão estava úmido por causa dele, então eu coloquei minha máscara no roso, daquelas que se usa quando está gripado e comecei o trabalho. Borrifei bastante álcool por dentro e fora do copo e deixei evaporar depois de espalhar ele com guardanapos de papel. Depois dele secar, eu coloque água destilada no copo e balancei o copo para retirar qualquer resíduo de álcool que poderia matar os esporos, fiz isso duas vezes. peguei um estilete e coloquei fogo nele com um esqueiro até ele fica muito preto e depois de esfriar eu passei álcool nele e espalhei com os guardanapos que eu tinha e deixei evaporar. Agora chegou o momento crítico, eu pequei a embalagem com os esporos e abri, o carimbo não estava tão preto, mas continuei mesmo assim. Eu raspei com muita precisão com o estilete estéril e tirei cerca de 1/4 do carimbo deixando apenas um pequeno rasgo nele. Eu coloquei no copo os esporos e joguei a água destilada e misturei bem com as seringas que vem estéril de fábrica. Depois de fazer as duas seringas de 10ml, sobrou cerca de 7 ml no copo com os esporos e eu guardei o carimbo, então eu percebi que a água das seringas ficaram transparente de mais, pois, a parte do carimbo que raspei era a mais fraca dele, então tive minha brilhante ideia que pode comprometer todo o esforço que fiz até agora. Eu deixei as seringas cheias de lado e abri novamente a embalagem do carimbo e raspei mais um pouco, cerca de mais 0,5/4 do carimbo, totalizando um total de 1,5/4 do carimbo, lembrando que era a parte mais fraca dele, eu coloquei no copo que tinha o resto da água com esporos e joguei toda a água das seringas de volta. Eu misturei novamente e enchi uma seringa sem problema, mas na segunda seringa eu acho que aconteceu meu erro, uma gota de suor da minha testa caiu no meu dedo e eu acho que pode ter respingado na água do copo, mas eu não tenho certeza. Eu rapidamente enchi a seringa que faltava e coloquei ela de lado e chequei na luz para ver se fico bom. Eu percebi que fico muito melhor que antes, nem acinzentado e nem transparente, ficou na cor dos vídeos que eu havia visto antes de me aventurar nessa jornada. Depois fui guardar na geladeira com as agulhas tampando a seringa e percebi que tinha água na capa da agulha que tinha vazado da seringz, ai então eu tirei a capa das duas agulhas e joguei a água fora e as recoloquei, espero que isso não seja outro erro, eu enrolei as seringas em uns 4 ou 5 guardanapos e coloquei dentro da geladeira na parte de baixo onde se coloca frutas, mesmo lá não sendo tão limpo, mas foi por isso que eu coloque os guardanapos nas seringas. Depois descartei o resto da água do copo, uns 7 a 8 ml (Na próxima eu não vou errar a quantidade de água para não desperdiçar).
E foi isso por enquanto, amanhã eu vou inocular. O carimbo é do final do mês passado, então são novos. Assim que fizer o próximo passo eu posto aqui com fotos para apreender cada vez mais com pessoas que conhecem muito mais do que eu, um pequeno iniciante que busca sua primeira viagem e lição com cogumelos. Eu tenho apenas duas três que ficaria muito grato que alguém me respondesse, vou deixar no final do post.

Perguntas:

1 - Se o suor pingou no copo com os esporos, será que poderá surgir alguma infecção futuramente ? Eu lavei o rosto antes de começar, mas acho que o suor acabou caindo do cabelo que eu não achei necessário lavar.

2 - Será que tirar a capa da agulha não foi outro erro ? Pois, ela era estéril e quando eu abri pode ter entrado bactérias ou fungos por fora da agulha e talvez infectado o interior com os esporos.

3 - Esse tipo de copo serve para inocula ? Mesmo ele sendo de boca larga, ele tem um relevo interno para fazer o desenho, então fiquei na dúvida. Seria triste se desse tudo certo, mas eu não conseguisse tirar o micélio dos copos para aniversariar.

Muito obrigado a todos, e muita paz a todos vocês.

Ps: Essa vai ser minha primeira experiência com cogumelo e quero que seja perfeita, de ante mão, eu só fumava cannabis algumas vezes por mês para relaxar, pois no que trabalho é muito estressante.
 

Anexos

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Fala aí @BillWilson blz?

1 - Se o suor pingou no copo com os esporos, será que poderá surgir alguma infecção futuramente ? Eu lavei o rosto antes de começar, mas acho que o suor acabou caindo do cabelo que eu não achei necessário lavar.
Com certeza o risco de contaminação com essa seringa é alto. Marque-a para diferenciar da outra.
Quantos copos pretende inocular? Talvez apenas uma seringa de 10 ml seja suficiente.

2 - Será que tirar a capa da agulha não foi outro erro ? Pois, ela era estéril e quando eu abri pode ter entrado bactérias ou fungos por fora da agulha e talvez infectado o interior com os esporos.
Claro que existe o risco porém depende de como tirou essa capa. O mais indicado é deixar a agulha com a capa para diminuir o risco de entrar algum contaminante pela agulha. Poderia larvar com álcool 70.

3 - Esse tipo de copo serve para inocula ? Mesmo ele sendo de boca larga, ele tem um relevo interno para fazer o desenho, então fiquei na dúvida. Seria triste se desse tudo certo, mas eu não conseguisse tirar o micélio dos copos para aniversariar.
Acho que serve sim. Durante a época de incubação os bolos perdem um pouco do volume e, dependendo do tamanho do relevo desse copo, os bolos não devem ficar presos.

Meu começo foi parecido com o seu. Comecei sem nunca ter experimentado um cogumelo na vida (e nunca usei canabis tbm), mas digo que os cogumelos são um marco na minha vida.

Boa sorte! (:
 
Boa note meus caros, venho humildemente compartilhar com vocês meu primeiro cultivo. Depois de muita pesquisa eu decidi comprar um carimbo e cultivar cogumelos, mesmo ainda não tendo nenhuma experiência com eles. O vendedor me recomendou a raça Colorado por que disse ele que ela suporta melhor altas temperaturas, pois, aqui onde estou morando por enquanto, chega a bater 37 graus das 12:00 horas a té as 16:00 horas e cerca de 24 graus a meia noite até começar a subir de novo as 8:00, 9:00 horas da manhã. Eu vou utilizar o método da garrafa de água congelada para baixar a temperatura nos horários de pico. Hoje eu criei as seringas e vou descrever como as fiz.
Eu peguei todos os ingredientes que precisava, desda água destilada que comprei em um posto de gasolina (Essa água é para radiador de carro, mas tem o ph neutro de 7 e não contem sais minerais), até as seringas e o carimbo em um envelope de plástico lacrado. Como eu não tinha uma gloveblox eu criei as seringas sem ela, eu fiz dessa maneira. Coloquei o álcool 70 em um borrifador recém lavado e limpei muito bem a bancada com ele, duas vezes por sinal, depois eu borrifei o álcool no ar da minha cozinha sem poupar álcool para "simular" um ant-fúngico em spray que me esqueci de comprar. A casa não estava limpa, mas eu deixei ela fechada e com as janelas lacradas para não circular nenhum ar de fora. Depois de borrifar álcool no ar da minha cozinha, eu fui tomar um banho para diminuir os riscos de contaminações, demorei cerca de 5 minutos, lavei mais as mãos, rosto e braços e então voltei para a cozinha. Chegando lá o cheiro de álcool já tinha passado e o chão estava úmido por causa dele, então eu coloquei minha máscara no roso, daquelas que se usa quando está gripado e comecei o trabalho. Borrifei bastante álcool por dentro e fora do copo e deixei evaporar depois de espalhar ele com guardanapos de papel. Depois dele secar, eu coloque água destilada no copo e balancei o copo para retirar qualquer resíduo de álcool que poderia matar os esporos, fiz isso duas vezes. peguei um estilete e coloquei fogo nele com um esqueiro até ele fica muito preto e depois de esfriar eu passei álcool nele e espalhei com os guardanapos que eu tinha e deixei evaporar. Agora chegou o momento crítico, eu pequei a embalagem com os esporos e abri, o carimbo não estava tão preto, mas continuei mesmo assim. Eu raspei com muita precisão com o estilete estéril e tirei cerca de 1/4 do carimbo deixando apenas um pequeno rasgo nele. Eu coloquei no copo os esporos e joguei a água destilada e misturei bem com as seringas que vem estéril de fábrica. Depois de fazer as duas seringas de 10ml, sobrou cerca de 7 ml no copo com os esporos e eu guardei o carimbo, então eu percebi que a água das seringas ficaram transparente de mais, pois, a parte do carimbo que raspei era a mais fraca dele, então tive minha brilhante ideia que pode comprometer todo o esforço que fiz até agora. Eu deixei as seringas cheias de lado e abri novamente a embalagem do carimbo e raspei mais um pouco, cerca de mais 0,5/4 do carimbo, totalizando um total de 1,5/4 do carimbo, lembrando que era a parte mais fraca dele, eu coloquei no copo que tinha o resto da água com esporos e joguei toda a água das seringas de volta. Eu misturei novamente e enchi uma seringa sem problema, mas na segunda seringa eu acho que aconteceu meu erro, uma gota de suor da minha testa caiu no meu dedo e eu acho que pode ter respingado na água do copo, mas eu não tenho certeza. Eu rapidamente enchi a seringa que faltava e coloquei ela de lado e chequei na luz para ver se fico bom. Eu percebi que fico muito melhor que antes, nem acinzentado e nem transparente, ficou na cor dos vídeos que eu havia visto antes de me aventurar nessa jornada. Depois fui guardar na geladeira com as agulhas tampando a seringa e percebi que tinha água na capa da agulha que tinha vazado da seringz, ai então eu tirei a capa das duas agulhas e joguei a água fora e as recoloquei, espero que isso não seja outro erro, eu enrolei as seringas em uns 4 ou 5 guardanapos e coloquei dentro da geladeira na parte de baixo onde se coloca frutas, mesmo lá não sendo tão limpo, mas foi por isso que eu coloque os guardanapos nas seringas. Depois descartei o resto da água do copo, uns 7 a 8 ml (Na próxima eu não vou errar a quantidade de água para não desperdiçar).
E foi isso por enquanto, amanhã eu vou inocular. O carimbo é do final do mês passado, então são novos. Assim que fizer o próximo passo eu posto aqui com fotos para apreender cada vez mais com pessoas que conhecem muito mais do que eu, um pequeno iniciante que busca sua primeira viagem e lição com cogumelos. Eu tenho apenas duas três que ficaria muito grato que alguém me respondesse, vou deixar no final do post.

Perguntas:

1 - Se o suor pingou no copo com os esporos, será que poderá surgir alguma infecção futuramente ? Eu lavei o rosto antes de começar, mas acho que o suor acabou caindo do cabelo que eu não achei necessário lavar.

2 - Será que tirar a capa da agulha não foi outro erro ? Pois, ela era estéril e quando eu abri pode ter entrado bactérias ou fungos por fora da agulha e talvez infectado o interior com os esporos.

3 - Esse tipo de copo serve para inocula ? Mesmo ele sendo de boca larga, ele tem um relevo interno para fazer o desenho, então fiquei na dúvida. Seria triste se desse tudo certo, mas eu não conseguisse tirar o micélio dos copos para aniversariar.

Muito obrigado a todos, e muita paz a todos vocês.

Ps: Essa vai ser minha primeira experiência com cogumelo e quero que seja perfeita, de ante mão, eu só fumava cannabis algumas vezes por mês para relaxar, pois no que trabalho é muito estressante.

Primeiramente boas vindas.

Li seu texto e tenho que ressaltar algumas coisas:
  • Quando se esteriliza com fogo, não se passa álcool depois, o fogo é mais eficaz na esterilização e ao passar um papel com álcool depois, tu podes acabar contaminando o que tu a recém esterilizou, passe sempre antes de esterilizar com fogo pois dessa forma ajuda.
  • Quando tu flambares algo é importante que fique vermelho, que indica uma temperatura a qual é estéril, fica preto depois se tu usares um isqueiro pelos resíduos que ele deixa.
  • Esterilizar copos é um pé no saco, não se tem como ter certeza se está estéril de verdade quando se limpa eles com hipoclorito ou álcool, sem contar que podem ficar resíduos dos mesmos e enfraquecer ou destruir os esporos. Se eu fosse usar um copo com certeza eu o esterilizaria com a panela de pressão.
  • Um utensílio muito bom para criação de seringas são os potes para coleta de urina, eu comprei os meus por 1.80 cada e eles já vem estereis e tem uma pequena pá de plástico que poderia ter usado para raspar o carimbo, mas acabei usando a agulha da seringa mesmo.

Agora, quanto a suas dúvidas:

1- Até mesmo o ar que tu moves ao se mover pode contaminar seringas e afins, imagine uma gota de suor

2- Não tem problema, se não tens certeza se está estéril, passe um papel com álcool, flambe, conte 10 segundos (dica: se contar de 1001 à 1010 dá aproximadamente 10 segundos) depois de flambar para inocular.

3- Todos os potes feitos de vidro ou pp (que podem esquentar sem contaminar com substâncias tóxicas) que resistam à 120 °C (que é a temperatura que a panela de pressão atinge internamente) podem ser usados para PFTEK. O substrato dá uma encolhida quando o micélio o come, não lhe dou certeza que sairão inteiros, mas isso também não é problema, da pra se fazer um casing bem tranquilo.
 
não vou ler esse wall of text mal formatado lol

1 - Se o suor pingou no copo com os esporos, será que poderá surgir alguma infecção futuramente ? Eu lavei o rosto antes de começar, mas acho que o suor acabou caindo do cabelo que eu não achei necessário lavar.
pinguei até cerveja esses dias e nao tive problema


2 - Será que tirar a capa da agulha não foi outro erro ? Pois, ela era estéril e quando eu abri pode ter entrado bactérias ou fungos por fora da agulha e talvez infectado o interior com os esporos

se vc flameou ela depois ta tudo certo

Abs.
 
Parabéns pelo cultivo, estou mandando good vibes. :)

pinguei até cerveja esses dias e nao tive problema
Será que esse cuidado excessivo com a contaminação é realmente necessário? ainda não fiz nenhum cultivo, gostaria de um outro ponto de vista...
 
Parabéns pelo cultivo, estou mandando good vibes. :)


Será que esse cuidado excessivo com a contaminação é realmente necessário? ainda não fiz nenhum cultivo, gostaria de um outro ponto de vista :S

impossivel saber, muitas variáveis...

mas noutra área fora da micologia ja vi muito exagero sem sentido.
 
Parabéns pelo cultivo, estou mandando good vibes. :)


Será que esse cuidado excessivo com a contaminação é realmente necessário? ainda não fiz nenhum cultivo, gostaria de um outro ponto de vista...

Quanto mais cuidado tu tens nesses procedimentos mais chances tem que dê certo.

Mas com uma SAB (Still Air Box) que pode ser facilmente feita com uma caixa organizadora, as chances que dê certo são bem altas.

E mesmo com todo cuidado do mundo alguns potes ainda vão contaminar, só não se pode se deixar abater por isso.

Gosto de como esse rapaz fez uma SAB, que ele chamou de glovebox por não conhecer o termo:

Tutorial - Glovebox sem trucidar uma caixa novinha e preparação da minha área de trabalho
 
Quanto mais cuidado tu tens nesses procedimentos mais chances tem que dê certo.

Mas com uma SAB (Still Air Box) que pode ser facilmente feita com uma caixa organizadora, as chances que dê certo são bem altas.

E mesmo com todo cuidado do mundo alguns potes ainda vão contaminar, só não se pode se deixar abater por isso.

É que estou com alguns projetos que estou desenvolvendo, que irei iniciar semana que vem; como não tenho carimbos de esporos saudáveis, apenas os que fiz de cogumelos silvestres, estou pensando em alternativas de produção mais discretas e menos trabalhosas, pois as chances de dar erradas são altas, e tbm não quero dar pala em casa :whistle::whistle::whistle::whistle:
 
É que estou com alguns projetos que estou desenvolvendo, que irei iniciar semana que vem; como não tenho carimbos de esporos saudáveis, apenas os que fiz de cogumelos silvestres, estou pensando em alternativas de produção mais discretas e menos trabalhosas, pois as chances de dar erradas são altas, e tbm não quero dar pala em casa :whistle::whistle::whistle::whistle:

Uma seringa desse carimbo vai se mostrar problemática.

Eu acredito que tu terás que fazer um cultivo de micélio em papelão, que é uma coisa simples e é o mais perto de um ágar que pode ter.

Quanto uma produção discreta... O problema é preparar os substratos, sem um fogão, microondas, etc.

Se não der certo, não desanime e participe ativamente da comunidade que com o compartilhando e trocando tu poderás ter um carimbo limpo para começar.

Importante - Compartilhando & Trocando: Termos e Condições

Se tiver mais perguntas, pergunte aqui:
Eu quero saber - Faça suas perguntas aqui!

Só para não poluirmos o cultivo do camarada.
 
É que estou com alguns projetos que estou desenvolvendo, que irei iniciar semana que vem; como não tenho carimbos de esporos saudáveis, apenas os que fiz de cogumelos silvestres, estou pensando em alternativas de produção mais discretas e menos trabalhosas, pois as chances de dar erradas são altas, e tbm não quero dar pala em casa :whistle::whistle::whistle::whistle:

Se você já está iniciando com carimbo selvagem, todo cuidado é pouco. O ideal para domesticação seria começar com agar, mas eu sei que é pedir demais de alguém que ainda não fez o seu primeiro cultivo. Se você pesquisar verá outros diários aqui de pessoas que fizeram cultivo a partir de um carimbo de cogumelo selvagem.

Eu acredito que tu terás que fazer um cultivo de micélio em papelão, que é uma coisa simples e é o mais perto de um ágar que pode ter.

Não sei se entendi o que você quis dizer, mas esporos não germinam em papelão. A técnica do papelão é usada para clonar micélio, geralmente da parte central de um fruto.
 
Última edição:
Se você já está iniciando com carimbo selvagem, todo cuidado é pouco. O ideal para domesticação seria começar com agar, mas eu sei que é pedir de mais de alguém que ainda não fez o seu primeiro cultivo. Se você pesquisar verá outros diários aqui de pessoas que fizeram cultivo a partir de um carimbo de cogumelo selvagem.



Não sei se entendi o que você quis dizer, mas esporos não germinam em papelão. A técnica do papelão é usada para clonar micélio, geralmente da parte central de um fruto.

Vi isso aqui:
Eywa's Spores to More Mycelium Cardboard Tek - Mushroom Cultivation - Shroomery Message Board

E fiquei curioso se seria possível retirar micélio saudável disso, acho que vou tentar fazer.
 
Parabéns pelo diário desde a seringa. Vamos acompanhar de perto. (:

É que estou com alguns projetos que estou desenvolvendo, que irei iniciar semana que vem; como não tenho carimbos de esporos saudáveis, apenas os que fiz de cogumelos silvestres, estou pensando em alternativas de produção mais discretas e menos trabalhosas, pois as chances de dar erradas são altas, e tbm não quero dar pala em casa :whistle::whistle::whistle::whistle:

Marquei como otimista porque sem usar placa de Petri para isolar o micélio dos contaminantes, ou técnica equivalente, é difícil não contaminar o cultivo.

As técnicas de assepcia visam impedir que contaminantes cheguem na seringa ou substrato. Se o carimbo já é contaminado por ser selvagem, elas não terão eficácia. Aí a técnica sugerida é outra, como dito acima.

O melhor mesmo pra um primeiro cultivo é uma carimbo comum, conforme as sugestões anteriores.

Boa sorte e abra também um diário. (:
 
Boa tarde pessoal. Primeiro quero agradecer a todos, com certeza me ajudaram muito, vlw mesmo de coração. Em questão do texto enorme e sem formatação, peço perdão, eu formatei com parágrafos e tudo mais, mas depois de postar ele ficou assim, vou me atentar a isso a partir de agora. Ontem eu inoculei os copos, apesar de eu ter feito os furos muito grande e não ter controlado a quantidade de ml de esporos que injetei nos copos, eles variaram de 0,5 ml a 2,0 ml e nem a quantidade de substrato, mas acho que ocorreu tudo bem. Eu só achei meio estranho porque a fita micro porosa ficou úmida e não grudou de primeira, porque estava meio úmido o alumino, mas tudo bem. Eu fiquei curioso com a seringa se ela estava contaminada ou não e fiz 6 copos usando uma seringa a cada três, se três contaminar eu já vou saber de onde a contaminação veio. Eu também exagerei com o alumínio e a fita isolante e tapei metade dos copos com ela, vai ser difícil ver o micélio desenvolver. De resto tudo ok, eu só fiquei com algumas dúvidas.

1 -Hoje eu abri o terrário onde os copos estão incubando para colocar a garrafa com água congelada, pois estava fazendo 32 graus e eu senti um cheiro de fermentação, isso seria normal ?

2 - Um dos copos estufou e quase rasgou o alumínio, eu creio que seja culpa da vermiculita que Expandido com a água, pois eu acabei colocando mais nesse copo. Será que tem algum problema ? Eu não achei que estava muito compacto em comparação com os outros copos.

3 - Ficar abrindo o terrário de incubação para colocar a garrafa congelada, pode causar contaminações ?

Obrigado de novo pessoal, e desculpa qualquer coisa. Quando começar a aparecer o micélio, eu vou postar as fotos para vocês verem.
 
Boa tarde pessoal. Primeiro quero agradecer a todos, com certeza me ajudaram muito, vlw mesmo de coração. Em questão do texto enorme e sem formatação, peço perdão, eu formatei com parágrafos e tudo mais, mas depois de postar ele ficou assim, vou me atentar a isso a partir de agora. Ontem eu inoculei os copos, apesar de eu ter feito os furos muito grande e não ter controlado a quantidade de ml de esporos que injetei nos copos, eles variaram de 0,5 ml a 2,0 ml e nem a quantidade de substrato, mas acho que ocorreu tudo bem. Eu só achei meio estranho porque a fita micro porosa ficou úmida e não grudou de primeira, porque estava meio úmido o alumino, mas tudo bem. Eu fiquei curioso com a seringa se ela estava contaminada ou não e fiz 6 copos usando uma seringa a cada três, se três contaminar eu já vou saber de onde a contaminação veio. Eu também exagerei com o alumínio e a fita isolante e tapei metade dos copos com ela, vai ser difícil ver o micélio desenvolver. De resto tudo ok, eu só fiquei com algumas dúvidas.

1 -Hoje eu abri o terrário onde os copos estão incubando para colocar a garrafa com água congelada, pois estava fazendo 32 graus e eu senti um cheiro de fermentação, isso seria normal ?

2 - Um dos copos estufou e quase rasgou o alumínio, eu creio que seja culpa da vermiculita que Expandido com a água, pois eu acabei colocando mais nesse copo. Será que tem algum problema ? Eu não achei que estava muito compacto em comparação com os outros copos.

3 - Ficar abrindo o terrário de incubação para colocar a garrafa congelada, pode causar contaminações ?

Obrigado de novo pessoal, e desculpa qualquer coisa. Quando começar a aparecer o micélio, eu vou postar as fotos para vocês verem.

1 - Fermentação quem faz é a levedura que é outro fungo meu caro, então é no minimo estranho.

2 - De que vermiculita tu estás falando? se é a do selo... não me parece um bom sinal.

3 - Seus potes estão fechados, então o aumento de chance de contaminar é bem pequeno, vale a pena abrir pra por essa água, até por causa que temperaturas acima de 28 °C ajudam contaminantes a crescer.
 
Boa tarde pessoal. Primeiro quero agradecer a todos, com certeza me ajudaram muito, vlw mesmo de coração. Em questão do texto enorme e sem formatação, peço perdão, eu formatei com parágrafos e tudo mais, mas depois de postar ele ficou assim, vou me atentar a isso a partir de agora. Ontem eu inoculei os copos, apesar de eu ter feito os furos muito grande e não ter controlado a quantidade de ml de esporos que injetei nos copos, eles variaram de 0,5 ml a 2,0 ml e nem a quantidade de substrato, mas acho que ocorreu tudo bem. Eu só achei meio estranho porque a fita micro porosa ficou úmida e não grudou de primeira, porque estava meio úmido o alumino, mas tudo bem. Eu fiquei curioso com a seringa se ela estava contaminada ou não e fiz 6 copos usando uma seringa a cada três, se três contaminar eu já vou saber de onde a contaminação veio. Eu também exagerei com o alumínio e a fita isolante e tapei metade dos copos com ela, vai ser difícil ver o micélio desenvolver. De resto tudo ok, eu só fiquei com algumas dúvidas.

1 -Hoje eu abri o terrário onde os copos estão incubando para colocar a garrafa com água congelada, pois estava fazendo 32 graus e eu senti um cheiro de fermentação, isso seria normal ?

2 - Um dos copos estufou e quase rasgou o alumínio, eu creio que seja culpa da vermiculita que Expandido com a água, pois eu acabei colocando mais nesse copo. Será que tem algum problema ? Eu não achei que estava muito compacto em comparação com os outros copos.

3 - Ficar abrindo o terrário de incubação para colocar a garrafa congelada, pode causar contaminações ?

Obrigado de novo pessoal, e desculpa qualquer coisa. Quando começar a aparecer o micélio, eu vou postar as fotos para vocês verem.

1. Não é do próprio isopor o cheiro?
2. Eu deixaria como está.
3. Não.
 
O cheiro não é do isopor, por que estou usando uma caixa organizadora para incubar e por fora um tecido espesso e preto para deixar tudo escuro. O cheiro era meio doce misturado com álcool que eu usei para limpar a caixa. Eu abria agora para cheirar e senti um cheiro meio doce e leve mente agradável e sem resquício do álcool, não sei bem se é de fermentação, agora estou em dúvida. O copo que estufou foi na camada de vermicilita, mas parece que foi todo o interior que estudou e empurrou o selo de vermiculita para cima, ele já saiu da panela de pressão estufado.

Quando vocês abrem a caixa onde estão incubando, sai algum cheiro ?? Só está incubando a cerca de 1 dia.
 
senti um cheiro meio doce e leve mente agradável
O delicioso cheiro de micélio :fome:

O cheiro de álcool deve ter sido mesmo da limpeza da caixa, o cheiro de micélio é inconfundível.

O copo que estufou foi na camada de vermicilita, mas parece que foi todo o interior que estudou e empurrou o selo de vermiculita para cima, ele já saiu da panela de pressão estufado.
Então foi a pressão que estufo. Ele devia estar lacrado pra acontecer isso. Se você fez furos (tapados com a microporosa) antes da panela de pressão, eles não tendem a estufar após a PP.

EDIT

Mas se está incubando a apenas um dia não deveria ter o cheiro de micélio já.
Agora eu tbm fiquei curioso.

Vamos esperar mais alguns dias pra ver o que dá.
 
Última edição:
Intrigante! O mais curioso é que vai fazer um dia de incubação hoje por volta das 19:00. Será que essa raça Colorado se desenvolve tão rápido assim, eu não achei muita informação dela na internet.
 
Intrigante! O mais curioso é que vai fazer um dia de incubação hoje por volta das 19:00. Será que essa raça Colorado se desenvolve tão rápido assim, eu não achei muita informação dela na internet.

Dependendo de quantos ml pode sim ser mais rápido, mas em alguns potes meus coloquei uns 2 ml e só tive resultados após uns 4 dias.

Se houver micélio desenvolvido já, e ele tomar o pote em uns 2 ou 3 dias é penicillium, a confirmação vem com a esporulação do mesmo pois o micélio dele se torna de outra cor.
 
Intrigante! O mais curioso é que vai fazer um dia de incubação hoje por volta das 19:00. Será que essa raça Colorado se desenvolve tão rápido assim, eu não achei muita informação dela na internet.


Não conte com isso. Se algo já cresceu em um dia não é cubensis.

E esse copo estufado é suspeito. Qual é o substrato, e como você o preparou?
 
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