Olá pessoal, tudo bem?
Acompanho o fórum há alguns meses desde que iniciei meus estudos para o primeiro grow de Cubensis. Decidi optar pelo PF Tek e abaixo vou descrever os passos para o cultivo.
Produtos:
Agora começa a parte interessante e pela qual pedirei ajuda dos mais experientes.
Infelizmente, mesmo depois de muito estudo e descoberta de diversos mitos e falsas verdades que circulam pela internet sobre o cultivo de cubensis, cometi o erro de tampar com fita os buracos após realizar a inoculação dos bolos. Creio que em decorrencia disto, meus bolos (sem a troca gasosa necessária) demoraram para evoluir. Hoje, por volta de 4 semanas após a inoculação, a grande maioria aparenta estar entre 90% e 100% colonizados.
Algumas de minhas dúvidas são:
Desde a segunda semana de colonização, percebi um ponto preto em um dos copos, mantive ele separado dos demais e durante duas semanas este ponto preto não mostrou mudança, o micélio por outro lado evoluiu normalmente. Ontem decidi aniversariar este bolo contaminado para garantir minha decepção. Dito e feito, apesar de não aparentar, metade do bolo estava preto por dentro.
Mesmo assim o bolo não exalava nenhum odor, cortei a metade contaminada e após hidratar o bolo por 16 horas o coloquei em um terrário separado do que espera os bolos saudaveis.
Fazer este teste, em prol do conhecimento (pois não pretendo consumir nenhum fruto deste bolo), me levantou outras dúvidas:

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ATUALIZAÇÃO:
Pessoal, abaixo deixo uma foto de cada bolo:
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Bônus - O bolo infectado que deixei isolado em um terrário improvisado:

Acompanho o fórum há alguns meses desde que iniciei meus estudos para o primeiro grow de Cubensis. Decidi optar pelo PF Tek e abaixo vou descrever os passos para o cultivo.
Produtos:
- 2 seringas de 10ml, preparadas com meio carimbo e hidratadas por 24h
- 12 copos de 250ml
- Substrato BRF (2 partes de vermiculita / 1 parte de farinha de arroz integral / 1 parte de agua
- Papel alumínio
- Glove box improvisada de papelão
- Caixa incubadora
- Aquedecor de aquario (100w + termostato)
- O ambiente (quarto pequeno de empregada) foi lavado com lysoforme 2 vezes antes de qualquer processo de inoculação ou preparação das seringas
- Alcool 90 para limpeza dos utensilios e seringas
- Copos com substrato esterelizados por 50 minutos dentro da panela de pressão
- Isqueiro convencional para flambagem da agulha para inoculação entre cada copo
- Cada copo foi inoculado em 4 pontos (extremidades formando um "+")
- Acabei utilizando pouco mais de 1.5ml para cada copo (em uma média, 1,6ml para cada copo) por falta de habilidade com a seringa
- Todos os copos foram mantidos em uma incubadora improvisada, feita com isolante termico e um aquecedor de aquario. Mantive a temperatura por volta dos 26~27 graus.
- O micélio só deu as caras após a instalação do aquecedor de aquario, por volta de uma semana depois da inoculação.
Agora começa a parte interessante e pela qual pedirei ajuda dos mais experientes.
Infelizmente, mesmo depois de muito estudo e descoberta de diversos mitos e falsas verdades que circulam pela internet sobre o cultivo de cubensis, cometi o erro de tampar com fita os buracos após realizar a inoculação dos bolos. Creio que em decorrencia disto, meus bolos (sem a troca gasosa necessária) demoraram para evoluir. Hoje, por volta de 4 semanas após a inoculação, a grande maioria aparenta estar entre 90% e 100% colonizados.
Algumas de minhas dúvidas são:
- Os bolos podem "gerar" contaminação por ficarem muito tempo colozinando? (visto que 1 mês é bem mais do que a média de tempo de colonização que vêmos por ai)
- Caso eu abra os buracos de inoculação novamente para que haja troca gasosa, eles irão terminar a colonização com sucesso?
Desde a segunda semana de colonização, percebi um ponto preto em um dos copos, mantive ele separado dos demais e durante duas semanas este ponto preto não mostrou mudança, o micélio por outro lado evoluiu normalmente. Ontem decidi aniversariar este bolo contaminado para garantir minha decepção. Dito e feito, apesar de não aparentar, metade do bolo estava preto por dentro.
Mesmo assim o bolo não exalava nenhum odor, cortei a metade contaminada e após hidratar o bolo por 16 horas o coloquei em um terrário separado do que espera os bolos saudaveis.
Fazer este teste, em prol do conhecimento (pois não pretendo consumir nenhum fruto deste bolo), me levantou outras dúvidas:
- O bolo contaminado, por mais que estivesse colonizado por fora, ainda estava marrom (vermiculita) por dentro. Como posso garantir que os bolos saudaveis estejam de fato colonizados por dentro? Devo cortalos para ter certeza?
- Quais seriam as consequencias de aniversarias um bolo que ainda não foi completamente colonizado internamente?
- Após um dia no terrário o bolo contaminado criou uma camada de "algodão" em volta, ainda sem exalar odores, isto é normal? Devo esperar o mesmo dos bolos saudaveis? (a camada de "algodão" parece com a primeira foto anexa a este post)








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ATUALIZAÇÃO:
Pessoal, abaixo deixo uma foto de cada bolo:
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Bônus - O bolo infectado que deixei isolado em um terrário improvisado:

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