Primeiro cultivo - Pleurotus djamor

SomosTodosUm

Hifa
Membro Novo
Salve fungicultores!

Antes de começar o relato sobre minha experiência com o cultivo do cogumelo salmão, quero avisar que ainda tenho poucos equipamentos e experiência e muita coisa foi improvisada. Nesse sentido não esperem pela total perfeição no processo de cultivo ainda nesse relato. Espero melhorar com o tempo e com a compra de novos equipamentos.

Bom, depois de algum tempo pesquisando e estudando por conta própria (através de visitas aqui ao fórum do Cogumelos Mágicos, buscando por vídeo tutoriais no youtube e lendo alguns livros do Paul Stamets) resolvi começar o meu primeiro cultivo. Para isso escolhi o cogumelo salmão (Pleurotus djamor) pois ele se adapta bem a temperaturas mais altas (como é o caso aqui no litoral da região nordeste).

Comprei uma seringa com esporos diluídos em água destilada e esterilizada de um fornecedor na internet e utilizei milho como meio de cultura pra propagação de micélio para fazer as "sementes". Depois utilizei uma mistura de feno com farinha de milho (cuzcuz) e um pouco de gesso para fase final de colonização e posterior frutificação. Como ainda não tenho uma câmara de fluxo laminar disponível, improvisei um banheiro aqui de casa como laboratório, depois de limpá-lo e lavá-lo bem.

No fim tive algum sucesso, apesar de não ter chegado perto do que eu planejava pois não consegui montar o ambiente para frutificação como queria. Por isso acabei deixando os cogus frutificarem num ambiente sem controle de temperatura e umidade. Mas essa espécie é tão forte que conseguiu superar todos os percalços que tive durante essa primeira experiência e frutificou mesmo assim. No final ainda comi muitos yakissobas, refogados, carnes e peixes que levaram muito cogumelo salmão na receita. Acredito que foi bom pra uma primeira experiência. Seguem algumas fotos pra ilustrar um pouco do que aconteceu.

Qualquer sugestão é bem vinda.
Jah bless!

Mais algumas fotos:
 

Anexos

Editado por um moderador:

Malahov

Cogumelo maduro
Membro Ativo
Lindo cultivo e muito organizado! Eu vivo enrolando pra começar um cultivo de comestíveis e já estou perdendo a melhor época do ano pra começar, mas esse diário me deu maior vontade de começar!
Qual a proporção de feno/gesso/cuzcuz?
 

Gteach

Cogumelo maduro
Membro Ativo
Nesta semana pedi por internet variedades de aquela caixa pronta para intentar replicar o micelio no papelao e de ai partir... como foi a preparação do milho.. similar aos magicos?
Blz?
Gteach :cool:
Muito legal teu cultivo ai!!! Parabéns...
 

SomosTodosUm

Hifa
Membro Novo
Lindo cultivo e muito organizado! Eu vivo enrolando pra começar um cultivo de comestíveis e já estou perdendo a melhor época do ano pra começar, mas esse diário me deu maior vontade de começar!
Qual a proporção de feno/gesso/cuzcuz?
Salve Malahov!
Ainda estou sem balança mas no "olhômetro" usei a proporção de 10 kg de palha + 2kg de cuzcuz + 200g de gesso. Uma mistura simples mas que não é a ideal, mas que deu certo como uma primeira experiência.
Jah bless!

Nesta semana pedi por internet variedades de aquela caixa pronta para intentar replicar o micelio no papelao e de ai partir... como foi a preparação do milho.. similar aos magicos?
Blz?
Gteach :cool:
Muito legal teu cultivo ai!!! Parabéns...
Valeu Gteach,
Pra preparar o milho eu o hidratei, deixando-o submerso em água por 18 horas (esse tempo pode variar de 12 à 24 horas) e depois cozinhando em fogo baixo por +ou- 20 minutos.
Jah bless!
 
Última edição:

PatickAlves

Esporo
Membro Novo
Parabéns pelo cultivo sou bem novo no processo de produçao. Tive algumas dúvidas. Voce usou pressão no milho e na palha? Qual foi o tempo utilizado? Voce hidratou o feno por quanto tempo? Dpois que coloca as sementes no feno voce deixa eles no escuro? Quantos furos faço em cada pacote e devo umedecer o local dos furos? Muito obrigado por compartilhar sua experiencia! Forte abraço!
 

Zenonzord

Esporo
Membro Novo
Também estou iniciando meu primeiro cultivo de Shimeji Salmão, e agora vendo pela minha experiência e pelo seu relato percebo que ele é uma das espécies mais interessantes para iniciantes. Lindos resultados, pareceu bem apetitoso!

Paz e luz mano!
 

Gabrielsgarbi1

Esporo
Membro Novo
Olá, você tem algum passo a passo? Gostaria de começar a produção tambem. Achei muito interessante as fotos e acredito que tenho “tudo” em mãos para começar! Obrigado!!
 

Barba.De.Molho

Hifa
Membro Novo
Parabéns pelo sucesso, amigo!
Ansioso por novos relatos!! (Edit aqui: acabei de me ligar que tem três anos).
Que panelão!!! :D
 

Tucum

Esporo
Membro Ativo
Parabéns!!!

Muito bonito ! Eu estou aqui com os brancos e com uma genetica dessa rosa pra testar, estou tentando aprender, estava fazendo parecido com a tua técnica, gostei bastante do seu esquema! Obrigado por compartilhar!
 
Superior