Pftek tem:
camada de selo de
vermiculita;
Maior quantidade de substrato inerte/menos nutritivo (vermiculita);
Trabalha com arroz triturado, sendo mais fácil a esterilização (menos psi e menos tempo não traz problema):
--
Mas o maior diferencial é que pftek só tem 1 passo e é uma receita pronta.
Você não precisa saber o ponto do grão que está hidratando, nao tem como errar.
É só seguir exatamente o que está escrito.
Não precisa pasteurizar substrato para fazer
bulk/
casing, que é mais um passo para contaminar.
Qualquer grão você vai ter que acertar o ponto da
umidade e não tem como falar deixa exatamente X horas no fogo e depois mais Y secando, vai dependender da tua experiência.
Quando está utilizando multi
esporos, qualquer
contaminante que vier da seringa ou cair nos grãos estéreis vai contaminar muito rápido, porque é muito nutritivo, está hidratado, de fácil digestao pelas exoenzimas e perfeito para desenvolver fungos ou bactérias.
Já o pftek é um pouco mais "difícil" de colonizar.
Mas depois que aprende, os dois dão a mesma dificuldade