Não fiz registros por escrito do cultivo mas como eu tiro foto de tudo o que faço e as fotos saem com data e hora de quando foram tiradas segue uma reconstituição de como correu este cultivo mágico!
Data de inoculação: Domingo dia 16/08/2015 de madrugada
Substrato e método: 8 copos de água mineral descartáveis, FAI orgânica+vermiculita e inoculação com seringa multiesporos que já estava pronta e fora da geladeira havia um mês.
Incubação: deixei dentro de uma caixa de papelão dentro armário, copos bem selados com fita adesiva e em temperatura ambiente. Não mexi muito neles na esperança de evitar contaminações. Não ter usado aquecimento atrasou a incubação em 1 semana mais ou menos e num dos bolos não apareceu micélio nas duas primeiras semanas, refiz inoculação duas vezes e então apareceu micélio nos pontos de inoculação da primeira inoculação; pelo menos nem ele nem nenhum bolo contaminou rs.
Montagem Casing - 19/09 (quase 5 semanas): Precisei colocar um bolo que colonizou mais rápido que os demais na geladeira e o ultimo bolo demorou tanto pra colonizar que precisei deixar ele para ser aniversariado como PF-Tek mesmo. Quebrei os bolos em pedaços e fiz 3 tijolos em caixa de leite, 2 caixas com 2.5 bolos e um com 2 bolos. A cobertura do casing foi de vermiculita Dimy sem nenhum tratamento. Na foto, um pequeno saco de vermiculita que comprei por R$30+- aqui em Campinas na Tomatec.
Terrário: Caixa plástica 35L sem furos (tem só uns quebrados nas bordas da tampa) e sem argila ou perlita, a ideia era que o o compressor de ar dentro do copo de água+argila servisse de umidificador. Testei esta ideia com a caixa vazia e deu certo, porém quando coloquei os bolos a umidade ficava muito baixa e depois do primeiro flush precisei colocar pouco mais de 2 sacos de 900g de argila expandida.
Aniversariei dia 29/09 e deixei os tijolos dentro das caixas de leite esperando assim evitar pinagem nas laterais. Cresceu um micélio algodoado meio verde/azul e eu quase desmaiei de medo de perder todos os bolos para aquele suposto mofo. Tirei esse micélio e virei os tijolos de ponta cabeça. Demorou muito para começar a pinar e dia 06/10 (uma semana depois) descobri que o lado de baixo dos tijolos estava cheio de pins amassados. Tirei os tijolos de vez da caixa de leite. Fiz uma colheita miserável no primeiro flush (entre dias 08 e 13), tanto pelo erro dos lados do tijolo quanto pelo terrário que não estava funcionando adequadamente, não estava segurando a umidade que eu jogava com o umidificador. Tive problemas com o calor também e posteriormente comecei a usar 2 a 3 garrafas 600 ml dentro do terrário e ainda assim tive dificuldades de baixar a temperatura, no ambiente estava passando dos 30º e dentro do terrário muitas vezes ficou difícil baixar dos 27º. A solução foi começar a por uma garrafa plástica de leite 1L (com água congelada, obviamente) no terrário junto com uma ou duas garrafas de 600 ml de água congelada.
Segue no próximo post....
Data de inoculação: Domingo dia 16/08/2015 de madrugada
Substrato e método: 8 copos de água mineral descartáveis, FAI orgânica+vermiculita e inoculação com seringa multiesporos que já estava pronta e fora da geladeira havia um mês.
Incubação: deixei dentro de uma caixa de papelão dentro armário, copos bem selados com fita adesiva e em temperatura ambiente. Não mexi muito neles na esperança de evitar contaminações. Não ter usado aquecimento atrasou a incubação em 1 semana mais ou menos e num dos bolos não apareceu micélio nas duas primeiras semanas, refiz inoculação duas vezes e então apareceu micélio nos pontos de inoculação da primeira inoculação; pelo menos nem ele nem nenhum bolo contaminou rs.
Montagem Casing - 19/09 (quase 5 semanas): Precisei colocar um bolo que colonizou mais rápido que os demais na geladeira e o ultimo bolo demorou tanto pra colonizar que precisei deixar ele para ser aniversariado como PF-Tek mesmo. Quebrei os bolos em pedaços e fiz 3 tijolos em caixa de leite, 2 caixas com 2.5 bolos e um com 2 bolos. A cobertura do casing foi de vermiculita Dimy sem nenhum tratamento. Na foto, um pequeno saco de vermiculita que comprei por R$30+- aqui em Campinas na Tomatec.
Terrário: Caixa plástica 35L sem furos (tem só uns quebrados nas bordas da tampa) e sem argila ou perlita, a ideia era que o o compressor de ar dentro do copo de água+argila servisse de umidificador. Testei esta ideia com a caixa vazia e deu certo, porém quando coloquei os bolos a umidade ficava muito baixa e depois do primeiro flush precisei colocar pouco mais de 2 sacos de 900g de argila expandida.
Aniversariei dia 29/09 e deixei os tijolos dentro das caixas de leite esperando assim evitar pinagem nas laterais. Cresceu um micélio algodoado meio verde/azul e eu quase desmaiei de medo de perder todos os bolos para aquele suposto mofo. Tirei esse micélio e virei os tijolos de ponta cabeça. Demorou muito para começar a pinar e dia 06/10 (uma semana depois) descobri que o lado de baixo dos tijolos estava cheio de pins amassados. Tirei os tijolos de vez da caixa de leite. Fiz uma colheita miserável no primeiro flush (entre dias 08 e 13), tanto pelo erro dos lados do tijolo quanto pelo terrário que não estava funcionando adequadamente, não estava segurando a umidade que eu jogava com o umidificador. Tive problemas com o calor também e posteriormente comecei a usar 2 a 3 garrafas 600 ml dentro do terrário e ainda assim tive dificuldades de baixar a temperatura, no ambiente estava passando dos 30º e dentro do terrário muitas vezes ficou difícil baixar dos 27º. A solução foi começar a por uma garrafa plástica de leite 1L (com água congelada, obviamente) no terrário junto com uma ou duas garrafas de 600 ml de água congelada.
Segue no próximo post....
Anexos
Última edição: