Manual para montar um estojo seco
Material :
esterco bovino/equino
arroz integral com casca
vermiculita
quentinhas de alumínio (forma e tampa)
água mineral
calcáreo
seringa de 20ml
O esterco se colhido no pasto é seco em forno de fogão e guardado para ser usado quando necessári processo de secagem é para curar e retirar quase toda a água, justamente para evitar proliferação de microorganismos.
Depois de seco juntar um colherde sopa de calcáreo para cada 10 kilos de esterco.
O arroz é moído o suficiente para que a casca solte do grão.
- Montagem:
Numa quentinha de alumínio colocar uma camada de esterco + uma camada de arroz integral com casca (levemente moído)+ uma camada de esterco + uma camada de vermiculita, tudo seco.
O volume deve ser tal que a tampa fique nivelada, sem afundar ou estufada, ok.
- Esterilização fracionada:
A quentinha é fechada com a própria tampa, que é de alumínio, e por 3 vezes é aquecida e resfriada: 30 minutos na menor temperatura do forno, então 24 horas dentro do forno resfriando.
Retirar do forno e passar, imediatamente, fita adesiva larga ao redor da tampa para lacrar.
- Inoculação:
Injetar 20 ml de água destilada fazendo um único furo no centro da tampa e em seguida mais 5 ml de esporos em água. Colocar um pedaço de fita adesiva para fechar o furo. Guardar em caixa de papelão e manter a temperatura constante em torno de 30ºC. Esperar 30 dias para abrir.
- Observações:
Nas injeções empurrar a agulha para ficar abaixo da camada de vermiculita.
Não importa que a quantidade de água seja pequena, a colonização é vigoroza e gera umidade suficiente para hidratar o conteúdo.
O importante é ter um carimbo de total confiança, senão depois de 30 dias pode está tudo perdido.
Fiz 24 quentinhas e perdi 2 apenas porque não passei a fita direito após tirar no forno.
O casing permaneceu colonizando até 30/04, quando então a quentinha foi aberta.
Estava completamente colonizado, a superfície 100% tomada por um micélio branquinho e brilhante.
- Frutificação:
Ferver uma xícara de vermiculita em 1 litro de água com 1/2 colher de chá de calcáreo durante 30 minutos, usando um filtro de papel ou escorredor de cozinha escorrer toda água e deixar esfriar, proteger para evitar depositar poeira. Essa medida é para um casing.
Decorrido os 30 dias abrir o estojo. Com uma faca limpa fazer cortes de 1 cm de profundidade na superfície do casing, 3 verticais e 3 horizontais (tek de bordas), justamente para o casing gerar pins em toda superfície e não só no perímetro.
Com uma seringa de 20 ml acrescentar 60 ml de água mineral fervida e resfriada.
Cobrir a superfície do estojo com uma camada de 0,5 cm de vermiculita, por a tampa, colocar dentro de um saco plástico limpo e lacrar o saco. Deixar 24 horas na geladeira. Tirar e colocar no terrário ou saco de frutificação.
Se quiser pode substituir o terrário por um balde como tek apresentada aqui pelo shrowwer.
Hoje 05/05 os primeiro pins apareceram.
Material :
esterco bovino/equino
arroz integral com casca
vermiculita
quentinhas de alumínio (forma e tampa)
água mineral
calcáreo
seringa de 20ml
O esterco se colhido no pasto é seco em forno de fogão e guardado para ser usado quando necessári processo de secagem é para curar e retirar quase toda a água, justamente para evitar proliferação de microorganismos.
Depois de seco juntar um colherde sopa de calcáreo para cada 10 kilos de esterco.
O arroz é moído o suficiente para que a casca solte do grão.
- Montagem:
Numa quentinha de alumínio colocar uma camada de esterco + uma camada de arroz integral com casca (levemente moído)+ uma camada de esterco + uma camada de vermiculita, tudo seco.
O volume deve ser tal que a tampa fique nivelada, sem afundar ou estufada, ok.
- Esterilização fracionada:
A quentinha é fechada com a própria tampa, que é de alumínio, e por 3 vezes é aquecida e resfriada: 30 minutos na menor temperatura do forno, então 24 horas dentro do forno resfriando.
Retirar do forno e passar, imediatamente, fita adesiva larga ao redor da tampa para lacrar.
- Inoculação:
Injetar 20 ml de água destilada fazendo um único furo no centro da tampa e em seguida mais 5 ml de esporos em água. Colocar um pedaço de fita adesiva para fechar o furo. Guardar em caixa de papelão e manter a temperatura constante em torno de 30ºC. Esperar 30 dias para abrir.
- Observações:
Nas injeções empurrar a agulha para ficar abaixo da camada de vermiculita.
Não importa que a quantidade de água seja pequena, a colonização é vigoroza e gera umidade suficiente para hidratar o conteúdo.
O importante é ter um carimbo de total confiança, senão depois de 30 dias pode está tudo perdido.
Fiz 24 quentinhas e perdi 2 apenas porque não passei a fita direito após tirar no forno.
O casing permaneceu colonizando até 30/04, quando então a quentinha foi aberta.
Estava completamente colonizado, a superfície 100% tomada por um micélio branquinho e brilhante.
- Frutificação:
Ferver uma xícara de vermiculita em 1 litro de água com 1/2 colher de chá de calcáreo durante 30 minutos, usando um filtro de papel ou escorredor de cozinha escorrer toda água e deixar esfriar, proteger para evitar depositar poeira. Essa medida é para um casing.
Decorrido os 30 dias abrir o estojo. Com uma faca limpa fazer cortes de 1 cm de profundidade na superfície do casing, 3 verticais e 3 horizontais (tek de bordas), justamente para o casing gerar pins em toda superfície e não só no perímetro.
Com uma seringa de 20 ml acrescentar 60 ml de água mineral fervida e resfriada.
Cobrir a superfície do estojo com uma camada de 0,5 cm de vermiculita, por a tampa, colocar dentro de um saco plástico limpo e lacrar o saco. Deixar 24 horas na geladeira. Tirar e colocar no terrário ou saco de frutificação.
Se quiser pode substituir o terrário por um balde como tek apresentada aqui pelo shrowwer.
Hoje 05/05 os primeiro pins apareceram.