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Fiz da forma básica ( vermiculita, farinha de trigo integral, água - receita básica) e com bastante higiene, inoculação em glovebox, etc..., a criação dos copos e de um spawn de trigo ( que parece estar indo bem) há um pouco mais de uma semana, acho 9, 10 dias. Quando começou a aparecer os primeiros ponto brancos (uns 4 dias após ), começei a colocar uma garrafa de água quente na bolsa térmica que estou usando como estufa para 3 copos de bolo e outro de spawn. Acho q a temp. ficava ente 29 c ( com a garrafa esfriada ) e 34c ( com a garrafa quente) trocava a cada 12 horas. Acho que isso pode ter ocasionado essa coloração. Por isso não mais troquei as garrafas.
Grato pela ajuda.Ola, o Micelio estar bem.
Paz e luz.
Fiz da forma básica ( vermiculita, farinha de trigo integral, água - receita básica) e com bastante higiene, inoculação em glovebox, etc..., a criação dos copos e de um spawn de trigo ( que parece estar indo bem) há um pouco mais de uma semana, acho 9, 10 dias. Quando começou a aparecer os primeiros ponto brancos (uns 4 dias após ), começei a colocar uma garrafa de água quente na bolsa térmica que estou usando como estufa para 3 copos de bolo e outro de spawn. Acho q a temp. ficava ente 29 c ( com a garrafa esfriada ) e 34c ( com a garrafa quente) trocava a cada 12 horas. Acho que isso pode ter ocasionado essa coloração. Por isso não mais troquei as garrafas.
Nao tens acesso a farinha de arroz integral? Ja fiz algumas experiencias de bolos PF com farinha de trigo integral e a impressao q eu tive é que a farinha de trigo tem uma textura mais viscosa que a farinha de arroz quando molhada, sendo menos propicia pro micelio de reproduzir em comparacao a farinha de arroz integral. É como se a farinha de trigo empelotasse mais facil, e dificulta a homogenizacao do subtrato, dificultando o crescimento do micelio e dando mais chances a contaminacao. A farinha de arroz parece ser menos densa e mais mesclável e bem mais apropriada para bolos PF.
Me corrigam se eu estiver errado.
Em questao a temperatura alta, pode ser um fator sim, tudo que chegue a ser sinonimo de estress micelial podera provocar essa coloracao alaranjada/marrom do micelio.
... Pode ser considerada alguma forma de contaminação?
Grato pela ajuda e pela positividade!Até agora nenhum tipo de contaminação
pode ficar tranquilo, espero poder ver belos frutos
muita positividade pra vc amigo.
Paz e luz.