Fases do cultivo:
pretendo explicar passo a passo cada uma das fases do cultivo dos paneoulus com receitas e técnicas que se apresentaram possivelmente básicas para um cultivo padronizado da espécie no clima brasileiro.
Fase 1 - Cultura Liquida:
Inicialmente, prepara-se um carimbo de esporos e uma solução liquida.
1a - preparação da cultura liquida:
Junte todos os ingredientes menos a água oxigenada e ferva durante 3 minutos, mantendo o fogo alto durante esse tempo.
Desligue o fogo e coloque a agua oxigenada, passe para os potinhos de exame de urina, feche-os e reserve durante 5 horas. (de preferencia faça essa ultima parte em glovebox.)
Em ambiente estéril, raspe metade do print em cada potinho com o meio liquido já frio a temperatura ambiente.
Reserve essas duas culturas em temperatura AMBIENTE por 24 horas. Após esse tempo passe as culturas para temperatura de incubação (29 graus constantes), mantenha-as vedadas durante o incubamento. Evite agitar essas duas culturas iniciais. O incubamento total demora 5 dias.
2 - Confecção do Substrato Especifico:
2a - Considerações:
Para os paneoulus o substrato deve proporcionar além de microclima INICIALMENTE fertil para os micélios do fungo, POSTERIORMENTE tem que reservar nutrientes para um certo tipo de bactéria " parceira" dos pans.
podemos dividir em 3 os substratos que se apresentaram necessários no cultivo da espécie.
(2b) substrato nutritivo
(2c) substrato " umido"
(2d) substrato de cobertura
2b- Substrato nutritivo para Paneoulus Cyanencis by boca:
Obs.: todas medidas em copos de uísque padrão.
2c - Substrato UMIDO by boca:
Esse substrato faz a CAMA do casing, e é MUITO importante que tudo seja MUITO BEM ESTERILIZADO.
depois de esfriar coloque em um ziplok ou coloque em seu local definitivo, não esqueça da assepsia.
seja um NINJA.
2d - Substrato de cobertura
Esse substrato será utilizado como COBERTURA final no casing de paneoulus. Não necessita esterilização, somente faça tudo em ambiente pelo menos limpo.
3 - Inoculaçao em bolos PF + spawn de graos ou palha JUN KAO
Prepare 3 novas culturas liquidas, porem coloque uma FUBECA (burca, gude, bolinha de vidro, marba de vidro) dentro dos potinhos. Adicione a água oxigenada JUNTO com o micélio, não logo após tirar do fogo.
Utilizando - se de seringas de 20 ml puxe o máximo de material vivo possível de uma cultura liquida já germinada.
Pegue essa primeira seringa e inocule 3 novas culturas liquidas, elas serão a garantia de continuidade do seu cultivo, eliminando assim a necessidade de utilização de novos carimbos.
Sobra uma cultura liquida, que será a cultura utilizada para se inocular os bolos PF, o spawn em milho ou algum substrato JUN KAO.
Essas novas culturas liquidas com a fubeca dentro devem ser agitadas a cada 5 dias, quebrando-se totalmente o micélio. Após 15 dias você pode transportá-las para novas culturas ou potes. nunca se esqueça de reservar uma cultura para continuar com o cultivo.
4 - montagem de casing (obrigatória)
Esta é a parte onde o cultivo de pans se diferencia dos cubensis.
os paneoulus são garotos SUJOS, não frutificam em ambiente 100% estéril.
Muito possivelmente existe uma certa simbiose com bactérias, que ajudam o micélio a formar primórdias e pins.
Isso que eu falo eu estou me baseando nos ensinamentos do grande SPACECAKE, e do grande WAYLIT JiM do mycotopia. Já vi vários posts no referido fórum que dizem que os melhores resultados são os obtidos através da seguinte técnica:
Utilize um recipiente grande. quanto maior e mais alto melhor, maior quantidade de substrato será necessária, adeque sua receita. Para esta receita foi utilizado um aquario de 4 litros, retangular.
Só comece esse processo quando os copos estiverem 100% colonizados.
4a - Montagem do casing
Sao 4 passos nesta parte, onde o tempo de maturamento é o mais importante a se notar.
4b- 1a camada (fundo - cama)
100 ml de água MINERAL no fundo do recipiente (possivelmente é essa a fonte de bactérias).
Coloque todo o material da receita 2c (substrato ÚMIDO) dentro do recipiente, em cima da água, utilizando - se de um garfo.
Somente SOLTE esse material todo, usando o garfo. primeiro faça uma camada que se mistura com a água, depois continue soltando garfadas até usar todo o substrato. O tamanho ideal é de 10 cms de substrato(aprox. 500 g)
Tape a tampa do aquário com filme PVC e deixe por 3 dias para MATURAR.
Esse é o tempo necessário para que as bactérias BENÉFICAS comecem a se desenvolver pelo substrato úmido.
4c- 2a camada - o substrato colonizado
Obs.: Quando o substrato estiver 100% colonizado é hora de Picar os bolos. Não se assuste, o micelio dos paneoulus tem um aspecto "fragil" mas parece responder exatamente igual aos cubensis a manipulaçao.
Então tenha pelo menos os mesmos cuidados que tem ao manusear cubensis.
Procure balancear o seu cultivo de paneoulus utilizando-se de pelo menos 2 tipos de substrato, um solto e um em forma de bolos.
Isso é mais pela reserva de nutrientes, que ele necessita muito mais que os cubensis (afinal pra gerar 1.28% de psilocibina por peso liquido... Dale nutrientes).
No meu exemplo utilizei a receita numero 17 de JUN KAO encontrada aqui no fórum mesmo e também a receita de bolos que eu mesmo forneço neste manual.
A proporção ótima é de 3x1.
Para cada 3 bolos PF pelo menos um de grãos ou de capim enriquecido com cálcio.
Montagem do casing:
Como exemplo pra esse volume que estamos utilizando foi de 3 bolos PF e 1 de JUN KAO.
Primeiro, abra CADA bolo em um ziplok diferente.
4d- primeira cobertura
Obs.: Após essa maturaçao inicial de 3 dias, o micelio fica fofinho e recuperado do choque da quebra dos bolos, ao abrir o casing o aroma deve ser UNICO, SEXY, acido e doce ao mesmo tempo. lembra de longe o cheiro dos cubensis, só que sao mais SEXYS.
Faça uma cobertura de 2 centímetros por toda a extensão do casing,com a MESMA mistura 2c (substrato ÚMIDO).
Não precisa cobrir tudo, nem deixar o topo todo paralelo.
Uma leve cobertura, com alguns buracos pra facilitar a aeração do substrato é suficiente, após cobrir tudo vede novamente com PVC e mande pra incubadora.
Mais 10 ou 15 dias pra o micélio "subir" para cima desse substrato. ele deve ficar totalmente colonizado, e deve-se esperar uma densa cobertura de micélio antes de se partir pra fase final da montagem do casing.
4e- segunda(e ultima) cobertura:
Após ver que tudo está totalmente colonizado você faz uma cobertura de 1 cm, deixando alguns pontos abertos pra facilitar a aeração, utilizando a receita (2d - Substrato de cobertura).
Uma leve cobertura, bem úmida e bem distribuída deve desencadear, finalmente, a fase de frutificação.
- cultura liquida
- confecção do substrato especifico
- inoculação em bolos PF + spawn de grãos ou palha JUN KAO
- montagem de casing (obrigatória)/maturação do casing/cobertura final
- fase de frutificação
- confecção - distribuiçao de prints.
pretendo explicar passo a passo cada uma das fases do cultivo dos paneoulus com receitas e técnicas que se apresentaram possivelmente básicas para um cultivo padronizado da espécie no clima brasileiro.
Fase 1 - Cultura Liquida:
Inicialmente, prepara-se um carimbo de esporos e uma solução liquida.
1a - preparação da cultura liquida:
- 2 potes de colheita de exame de urina VEDADOS e LACRADOS
- 150 ml de água destilada
- 30 gramas de KARO (duas colheres cheias)
- 5 ml de água oxigenada 10 volumes
- 2 gotas de BAUNILHA comestivel
Junte todos os ingredientes menos a água oxigenada e ferva durante 3 minutos, mantendo o fogo alto durante esse tempo.
Desligue o fogo e coloque a agua oxigenada, passe para os potinhos de exame de urina, feche-os e reserve durante 5 horas. (de preferencia faça essa ultima parte em glovebox.)
Em ambiente estéril, raspe metade do print em cada potinho com o meio liquido já frio a temperatura ambiente.
Reserve essas duas culturas em temperatura AMBIENTE por 24 horas. Após esse tempo passe as culturas para temperatura de incubação (29 graus constantes), mantenha-as vedadas durante o incubamento. Evite agitar essas duas culturas iniciais. O incubamento total demora 5 dias.
2 - Confecção do Substrato Especifico:
2a - Considerações:
Para os paneoulus o substrato deve proporcionar além de microclima INICIALMENTE fertil para os micélios do fungo, POSTERIORMENTE tem que reservar nutrientes para um certo tipo de bactéria " parceira" dos pans.
podemos dividir em 3 os substratos que se apresentaram necessários no cultivo da espécie.
(2b) substrato nutritivo
(2c) substrato " umido"
(2d) substrato de cobertura
2b- Substrato nutritivo para Paneoulus Cyanencis by boca:
Obs.: todas medidas em copos de uísque padrão.
- 4 copos vermiculita seca
- 2 copos FAI
- 1 copo ESTRUME EM Pó
- 2 copos e meio de agua (NA MEDIDA EXATA.)
- 3 colheres de CREMOGEMA
- 2 colheres de CAFÉ EM PÓ SECO
- 3 colheres de CALCÁRIO, GIZ, PÓ DE CASCA de ovo ou outro balanceador de PH (importantíssimo)
2c - Substrato UMIDO by boca:
Esse substrato faz a CAMA do casing, e é MUITO importante que tudo seja MUITO BEM ESTERILIZADO.
- 2 copos de vermiculita SECA
- 2 copos de PALHA DE CAPIM verde, seco e depois moído em pedaços pequenos (0,5 - 1 cm)
- 2 copos de pó de casca de coco
- 2 colheres de pó de café
- 4 colheres de calcário
- 4 copos de água
depois de esfriar coloque em um ziplok ou coloque em seu local definitivo, não esqueça da assepsia.
seja um NINJA.
2d - Substrato de cobertura
Esse substrato será utilizado como COBERTURA final no casing de paneoulus. Não necessita esterilização, somente faça tudo em ambiente pelo menos limpo.
- 2 copos de vermiculita seca
- 2 copos de fibra de pó de coco
- 2 copos de água
- 3 colheres de calcário em pó(depois da água)
3 - Inoculaçao em bolos PF + spawn de graos ou palha JUN KAO
Prepare 3 novas culturas liquidas, porem coloque uma FUBECA (burca, gude, bolinha de vidro, marba de vidro) dentro dos potinhos. Adicione a água oxigenada JUNTO com o micélio, não logo após tirar do fogo.
Utilizando - se de seringas de 20 ml puxe o máximo de material vivo possível de uma cultura liquida já germinada.
Pegue essa primeira seringa e inocule 3 novas culturas liquidas, elas serão a garantia de continuidade do seu cultivo, eliminando assim a necessidade de utilização de novos carimbos.
Sobra uma cultura liquida, que será a cultura utilizada para se inocular os bolos PF, o spawn em milho ou algum substrato JUN KAO.
Essas novas culturas liquidas com a fubeca dentro devem ser agitadas a cada 5 dias, quebrando-se totalmente o micélio. Após 15 dias você pode transportá-las para novas culturas ou potes. nunca se esqueça de reservar uma cultura para continuar com o cultivo.
4 - montagem de casing (obrigatória)
Esta é a parte onde o cultivo de pans se diferencia dos cubensis.
os paneoulus são garotos SUJOS, não frutificam em ambiente 100% estéril.
Muito possivelmente existe uma certa simbiose com bactérias, que ajudam o micélio a formar primórdias e pins.
Isso que eu falo eu estou me baseando nos ensinamentos do grande SPACECAKE, e do grande WAYLIT JiM do mycotopia. Já vi vários posts no referido fórum que dizem que os melhores resultados são os obtidos através da seguinte técnica:
Utilize um recipiente grande. quanto maior e mais alto melhor, maior quantidade de substrato será necessária, adeque sua receita. Para esta receita foi utilizado um aquario de 4 litros, retangular.
Só comece esse processo quando os copos estiverem 100% colonizados.
4a - Montagem do casing
Sao 4 passos nesta parte, onde o tempo de maturamento é o mais importante a se notar.
- 4b - 1a camada - fundo - cama
- 4c - 2a camada - substrato colonizado
- 4d - primeira cobertura
- 4e - segunda cobertura
4b- 1a camada (fundo - cama)
100 ml de água MINERAL no fundo do recipiente (possivelmente é essa a fonte de bactérias).
Coloque todo o material da receita 2c (substrato ÚMIDO) dentro do recipiente, em cima da água, utilizando - se de um garfo.
Somente SOLTE esse material todo, usando o garfo. primeiro faça uma camada que se mistura com a água, depois continue soltando garfadas até usar todo o substrato. O tamanho ideal é de 10 cms de substrato(aprox. 500 g)
Tape a tampa do aquário com filme PVC e deixe por 3 dias para MATURAR.
Esse é o tempo necessário para que as bactérias BENÉFICAS comecem a se desenvolver pelo substrato úmido.
4c- 2a camada - o substrato colonizado
Obs.: Quando o substrato estiver 100% colonizado é hora de Picar os bolos. Não se assuste, o micelio dos paneoulus tem um aspecto "fragil" mas parece responder exatamente igual aos cubensis a manipulaçao.
Então tenha pelo menos os mesmos cuidados que tem ao manusear cubensis.
Procure balancear o seu cultivo de paneoulus utilizando-se de pelo menos 2 tipos de substrato, um solto e um em forma de bolos.
Isso é mais pela reserva de nutrientes, que ele necessita muito mais que os cubensis (afinal pra gerar 1.28% de psilocibina por peso liquido... Dale nutrientes).
No meu exemplo utilizei a receita numero 17 de JUN KAO encontrada aqui no fórum mesmo e também a receita de bolos que eu mesmo forneço neste manual.
A proporção ótima é de 3x1.
Para cada 3 bolos PF pelo menos um de grãos ou de capim enriquecido com cálcio.
Montagem do casing:
Como exemplo pra esse volume que estamos utilizando foi de 3 bolos PF e 1 de JUN KAO.
Primeiro, abra CADA bolo em um ziplok diferente.
- O bolo Jun kao não deve estar 100% colonizado, deixe-o colonizar até 70 ou 80% somente.
- Quebre-o dentro de seu ziplock, evitando AMASSAR os pedaços de micélio, da mesma maneira que faria com os cubensis.
- Mantenha o ziplock fechado, reserve.
- Com uma faca bem afiada e limpa com álcool, corte os bolos em cubos ou fatias retangulares de mais ou menos 2 cm.
- Copos de uísque me rendem 3 fatias de 2 cm.
- Depois eu corto-as ao meio pra facilitar a distribuição corte os 3 bolos e reserve.
- Abra o seu recipiente de casing, que deve agora estar maturando há 3 dias pelo menos. O cheiro não deve ser desagradável, algo entre o acido misturado com café.\
- Espalhe a camada de junkao ou grãos primeiro, formando uma caminha fina sobre esse substrato úmido, depois logo acima coloque os cubinhos de substrato colonizado. tampe novamente a parte de cima do seu recipiente de casing utilizando plastico PVC e recolha para incubadora evitando ao máximo choques mecânicos.
- O tempo MÉDIO de maturação é de 3 dias. o micélio deve crescer entre 2 e 3 centímetros e ficar com aspecto algodoado, na minha opinião fica como um acumulo de COBWEBS.
4d- primeira cobertura
Obs.: Após essa maturaçao inicial de 3 dias, o micelio fica fofinho e recuperado do choque da quebra dos bolos, ao abrir o casing o aroma deve ser UNICO, SEXY, acido e doce ao mesmo tempo. lembra de longe o cheiro dos cubensis, só que sao mais SEXYS.
Faça uma cobertura de 2 centímetros por toda a extensão do casing,com a MESMA mistura 2c (substrato ÚMIDO).
Não precisa cobrir tudo, nem deixar o topo todo paralelo.
Uma leve cobertura, com alguns buracos pra facilitar a aeração do substrato é suficiente, após cobrir tudo vede novamente com PVC e mande pra incubadora.
Mais 10 ou 15 dias pra o micélio "subir" para cima desse substrato. ele deve ficar totalmente colonizado, e deve-se esperar uma densa cobertura de micélio antes de se partir pra fase final da montagem do casing.
4e- segunda(e ultima) cobertura:
Após ver que tudo está totalmente colonizado você faz uma cobertura de 1 cm, deixando alguns pontos abertos pra facilitar a aeração, utilizando a receita (2d - Substrato de cobertura).
Uma leve cobertura, bem úmida e bem distribuída deve desencadear, finalmente, a fase de frutificação.
Última edição por um moderador: