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Completo Ecuador - PF Tek - 1º Cultivo - 16/06/2013

Diário de cultivo completo.
Ae rapaziada! Enfim começou meu primeiro cultivo! Graças ao parceiro mantonelli, coloquei as mãos em meu primeiro carimbo da strain Ecuador! Apesar de ter fico encantando pelas colheitas de mono tub, decidi não colocar a carroça na frente dos bois, optando pela técnica mais simples pra pegar o "felling" da coisa.

Vamos ao resumo da obra até o momento!

Itens utilizados
- 5 Copos de Whysky de 280ml - Vermiculita e Arroz Integral batido no liquidificador.
- Glove Box improvisada com caixa de isopor e tampa plástica transparente (Não achei uma caixa plástica resistente o suficiente para cortar os furos para mão)
- Panela de Pressão Elétrica
- Luvas, Lysoform em Spray e Lysoform bruto
- Incubadora Plástica coberta com toalhas e aquecedor de aquário de 20W

Confecção da Seringa - 15/06/2013
A confecção da seringa foi a parte mais tensa de todo o processo. Sem prática, fiquei bem tenso em conseguir manter a assepsia, então lavei o local de trabalho (cozinha) com Lysoform e o ar estava impregnado de Lysoform Spray.
Acredito não ter havido muitas brechas para contaminação, fiz tudo rápido.

Confecção dos Bolos - 15/06/2013
Aqui não tem muito o que falar, usei a proporção 2/1/1 (Verm, Arroz, Água), enchendo 5 copos de 280 ml sem compactar e deixando 1cm de sobra, depois coberto por vermiculita seca) e cobri-os com uma dupla camada de papel alumínio e filtro de papel.
Ao colocar a primeira vez na panela de pressão, notei que o seu fundo era meio inclinado o que fez com entrasse água no 6º copo, que foi descartado. Amaral e cubensisdedread me alertaram sob a quantidade mínima de água e também deram a dica de colocar um pano no fundo da panela para subir os copos, o que funcionou muito bem.

Inoculação - 16/06/2013
Deixei a seringa e os bolos dentro da panela de pressão descansarem por todo a madrugada e parte da manhã, e aqui acrescento um adendo e peço a opinião dos mais experientes; quando fui abrir a panela para inocular, os copos estavam levemente aquecidos, alguns poucos gruas a mais da temperatura ambiente (19cº ambiente, acredito que os copos deviam estar por volta dos 25cº), então com medo de contaminar, não esperei esfriar completamente e fiz a inoculação, 2 pontos em cada copo, cobertos com microporo. Aqui a mulher deu um help, me ajudando a tampar rapidamente os furos e fazendo assepsia com spray. Pergunto, posso ter feito merda em não ter esperado os copos estarem em temperatura ambiente (19cº)?

Incubação - 16/06/2013
Coloquei rapidamente os copos na incubadora, que estava exalando Lysoform :p e liguei o aquecedor de aquário de 20W dentro de um pote com 500ml de água e cobri com toalhas grossas para tampar a luz e ajudar a aquecê-la. Ao passar por volta de duas horas, a temperatura já estava na casa dos 27cº, o que achei muito elevado para o pouco tempo que se passou e pela temperatura ambiente, então troquei o pote de água, colocando um maior, cerca de 1,5L. Ainda estou observando se a temperatura vai se estabilizar perto dos 30cº. (Umidade em torno de 95%).

Não tirei fotos do inicio do processo pois sou meio estabanado e estava com medo de contaminar, então fiz tudo o mais rápido que consegui sem entrar em contato com nenhum material além do estritamente necessário. No dia 19/06/2013 irei abrir pra ver se já vejo o mycelio e tiro fotos.

Abraços e obrigado a todos aqueles que me ajudaram, seja com conselhos e dicas, ou mesmo com os carimbos doados ;) Agradecido!:D
 
É, após a dica do Rain, fui procurar e realmente se parece com Lipstick, talvez um pouco mais laranja que as fotos que encontrei, foi pro lixo ontem mesmo.
Pelo que andei pesquisando no Shroomery, não é um contaminante muito comum.

"Lipstick Mold %u2013 Sporendonema purpurescens (Geotrichum candidium)
This fungus colonizes compost or casing. As spores mature, the color of the mold changes from white to pink, to cherry red, and finally to dull orange. It is slow growing. Spores spread in air, during watering, and on pickers. The lipstick mold utilizes certain fats in the compost. It is an uncommon problem. Control is centered around sanitation."

Em um determinado tópico sobre o Lipstick, vi algumas pessoas, entre eles o RogerRabbit, falando sobre a temperatura ideal para incubação, no que parecia ser uma especie de consenso, dizendo que era pra ficar entre 75Fº-80Fº, nunca passar 81Fº. Essa informação é um pouco diferente do que costumo ver por aqui, e também diferente do recomendado no MC. E ai, o que acham disso?

Bom, se serviu para alguma coisa, foi para re fazer a incubadora, agora utilizando duas caixas para não ter contato direto com o vapor quente.
 
Divergência de informações a gente vai ver o tempo todo.
Vale usar o bom senso e observar o que tem funcionado para a maioria.
 
É que nesse caso se tratam de dois consensos diferentes, por isso surgiu a questão, visto que lá essa temperatura mencionada é tão natural quanto os 29-30 Cº são aqui. O que entendi da ideia deles é que, a temperatura ideal para o crescimento é de fato 86Fº, porém essa temperatura ideal pode trazer alguns riscos desnecessários, como contaminantes e ressecamento do bolo, dessa forma, preferem reduzir um pouco a temperatura além do ideal, o que não causaria prejuízos, dando uma segurança maior ao processo.

Não estou questionando a validade dos 30Cº, mas como percebi bastante gente adotando outra temp, resolvi dar uma "investigada".
 
Hoje resolvi tirar umas fotos para postar aqui e tirar uma dúvida.
Essas gotículas são normal por conta da transpiração ou tem algo errado?

1.jpg 2.jpg 3.jpg

PS: A foto está com a cor um pouco verde por conta do reflexo da tinta da parede.
 
Mais uma notícia ruim =[
Hoje fui verificar os copos, que estão na reta final para colonização completa, encontrei mais um contaminado, bem perto da boca do copo, onde não conseguia ver por conta do papel alumínio. Essa contaminação foi diferente, parece que "enferrujou" e queimou o substrato.

Já foi descartado também!

Filhos da puta de contaminantes, quanto mais vocês contaminarem, mais vou inocular!
 
A experiência faz toda a diferença!
Ao iniciar o meu segundo cultivo, dessa vez de Xapuri, fiz um controle do processo de forma muito mais rigorosa, controlando melhor o ambiente e, no que identifiquei como ponto principal que pequei nesse meu primeiro cultivo, controle da quantidade de liquido inoculado.
Neste meu primeiro cultivo, não observei muito bem a quantidade inoculado, que logo se provou insuficiente, fazendo com que a inoculação fosse mais lenta.
Já no segundo cultivo, inoculei com mais cuidado, colocando cerca de 1,5ml em cada furo, fazendo a colonização ser muito mais rápida.
 
A experiência faz toda a diferença!
Ao iniciar o meu segundo cultivo, dessa vez de Xapuri, fiz um controle do processo de forma muito mais rigorosa, controlando melhor o ambiente e, no que identifiquei como ponto principal que pequei nesse meu primeiro cultivo, controle da quantidade de liquido inoculado.
Neste meu primeiro cultivo, não observei muito bem a quantidade inoculado, que logo se provou insuficiente, fazendo com que a inoculação fosse mais lenta.
Já no segundo cultivo, inoculei com mais cuidado, colocando cerca de 1,5ml em cada furo, fazendo a colonização ser muito mais rápida.


Acredito que a quantidade inoculada só é regra se você utilizar uma concentração de esporos igual em todas as seringas. É possível que em 2ml tenham menos esporos que em 0,5ml.
 
Raspei quantidades semelhantes do carimbo, mas isso não basta para se precisar as quantidades de esporos, mas enfim, está muito mais rápido ehehehe
 
Em meus experimentos notei que a "idade" dos esporos influencia até mais que a quantidade. Seringas feitas com carimbos frescos tendem a germinar mais rápido.
 
A experiência faz toda a diferença!
Ao iniciar o meu segundo cultivo, dessa vez de Xapuri, fiz um controle do processo de forma muito mais rigorosa, controlando melhor o ambiente e, no que identifiquei como ponto principal que pequei nesse meu primeiro cultivo, controle da quantidade de liquido inoculado.
Neste meu primeiro cultivo, não observei muito bem a quantidade inoculado, que logo se provou insuficiente, fazendo com que a inoculação fosse mais lenta.
Já no segundo cultivo, inoculei com mais cuidado, colocando cerca de 1,5ml em cada furo, fazendo a colonização ser muito mais rápida.

1,5 ml por furo é muita coisa. Além de desperdício é muita agua dentro dos copos. Aumenta o risco de contaminação.
ideal é 1 ml por COPO
 
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