"Meus cultivos no terrário contaminaram. O que fazer?"
Em primeiro lugar, se desfaça dos bolos contaminados. Feche toda a casa para eliminar correntes de ar, tire eles com cuidado do terrário, coloque num saco e leve para longe. Se tiver uma área externa pode tentar fazer um out, enterrando os bolos, e se não tiver, coloque-os no lixo mesmo.
Depois, pense que você está em um hospital... Onde acaba de sugir o paciente zero de um apocalipse zumbi
Antes de começar a limpeza, descarte o lixo contaminado. Plásticos, zip locks, seringas, restos de vermiculita, sílica, substratos e etc. Seringas e outros instrumentos perfuro-cortantes não podem ser descartados em lixo comum (são um risco para os lixeiros, principalmente). De preferência precisam ser entregues em alguma farmácia, mas você também pode quebrar as agulhas e embalar tudo muito bem em papelão.
Use água sanitária onde puder usar água sanitária (coisas que não mancham), e álcool onde não pode. O álcool é o 70°, e a água sanitária é pura ou diluída a no máximo 10% (1 parte de a.s. para 9 de água). Alguns lugares você pode limpar com detergente ou limpador multiuso. Mas a maior parte é com água sanitária mesmo.
Retire a perlita ou argila expandida usada no terrário, ferva por uns 10 minutos em água usando panela aberta, depois coloque num balde com água sanitária diluída a 10%. Pode deixar lá por uns dias, ou até a próxima vez que for usar.
Limpe primeiro os lugares e coisas que estão obviamente contaminados (terrário, pia, mesa de trabalho, incubadora etc). Depois as paredes, e depois o chão. O chão você limpa por último, a desinfecção de ambiente se faz sempre de cima para baixo.
As mesas e superfícies do terrário, lave primeiro com detergente e esponja para tirar a sujeira comum, tire o sabão com um pano úmido ou papel toalha, depois borrife cloro até molhar, passe um papel toalha para espalhar, borrife de novo, e deixe por pelo menos 10 minutos, ou até secar.
Em lugares onde você vai encostar no dia a dia (pia e mesa), após o tempo de ação, você pode remover o cloro enxaguando ou usando um pano úmido, para evitar manchar roupas e etc.
Limpe o fogão, e nele esterilize todos os utensílios de cultivo em água fervente (se quiser pode usar a panela de pressão, com água pura, por 20 minutos). Antes da panela, lave tudo com detergente, como se lava a louça. O que não puder ir na panela ou no fogo, lave e depois limpe com cloro. Se for de metal não use cloro, passe álcool (o cloro é corrosivo e mancha metais).
Aproveite e limpe também as pás de ventiladores de teto e de chão, e os filtros de ar condicionado, se tiver esses aparelhos em casa. Também vale para climatizadores.
Se tiver a oportunidade, limpe também a geladeira. Esvazie, descongele e lave inteira por dentro, com água e sabão, depois seque e complete com álcool. A geladeira é uma porta de entrada para contaminações na casa, já que quase ninguém lava os alimentos antes de guardá-los, e ainda por cima a usamos para conservar culturas, seringas de esporos e outros materiais biológicos.
O segundo passo é limpar as superfícies verticais - paredes e móveis. Isto é menos crítico que a desinfecção do terrário e utensílios, mas é algo bom de se fazer em casa, vez ou outra. E é uma boa idéia também para antes de se iniciar os cultivos, seja o primeiro ou os próximos.
Limpe os móveis primeiro, do mais alto para o mais baixo. Se forem móveis de madeira, faça como se limpa as mesas, mas não os deixe molhados, seque bem, e use somente álcool, não cloro. Não esqueça de limpar em cima dos móveis, onde eles tendem a ficar engordurados, principalmente na cozinha.
As paredes você limpa de cima para baixo, usando um esfregão e um rodo. Se a parede for coberta de azulejo, você pode primeiro usar o esfregão com detergente, depois enxaguar e passar um pano com cloro, e deixar agir. Se for pintada a óleo, pode ser lavada. E se a tinta for acrílica lavável, você ainda pode lavar com detergente, mas não faça se não tiver certeza.
Após o detergente você enxagua a parede, e seca puxando a água de cima para baixo com o rodo limpo (lave ele antes). Com isso vai sair água e sujeira, puxe até secar bem, mas sempre de cima para baixo, começando perto do teto.
É claro que se o chão não for de piso frio (tacos, assoalho, laminado etc) você não pode jogar água, então em vez de enxaguar as paredes, irá precisar usar um pano e um balde com água, para tirar o sabão. Nesse caso você pode querer apenas passar um pano com limpador multiuso.
O chão você limpa como se faz normalmente - se puder lave, se não puder use o limpador de costume. Em piso frio pode-se usar um pano com desinfetante comum, ou cloro.
Após lavar paredes e chão, deixe a casa aberta, para ventilar e secar.
Não esqueça de desinfetar também os próprios utensílios e recipientes de produtos de limpeza (borrifadores, garrafa de álcool, latas de spray etc). Você coloca a mão neles antes de processos críticos (inoculação, por exemplo), então convém mantê-los também limpos.
Mini-glossário, para onde não estiver claro:
Cloro = água sanitária diluída conforme acima (prepare um balde e também um borrifador com a solução já na proporção, para facilitar)
Álcool = alcool 70°
Detergente = detergente de cozinha, sabão em pó ou limpador multiuso. (diluir conforme as instruções da embalagem)
Em primeiro lugar, se desfaça dos bolos contaminados. Feche toda a casa para eliminar correntes de ar, tire eles com cuidado do terrário, coloque num saco e leve para longe. Se tiver uma área externa pode tentar fazer um out, enterrando os bolos, e se não tiver, coloque-os no lixo mesmo.
Depois, pense que você está em um hospital... Onde acaba de sugir o paciente zero de um apocalipse zumbi
Antes de começar a limpeza, descarte o lixo contaminado. Plásticos, zip locks, seringas, restos de vermiculita, sílica, substratos e etc. Seringas e outros instrumentos perfuro-cortantes não podem ser descartados em lixo comum (são um risco para os lixeiros, principalmente). De preferência precisam ser entregues em alguma farmácia, mas você também pode quebrar as agulhas e embalar tudo muito bem em papelão.
Use água sanitária onde puder usar água sanitária (coisas que não mancham), e álcool onde não pode. O álcool é o 70°, e a água sanitária é pura ou diluída a no máximo 10% (1 parte de a.s. para 9 de água). Alguns lugares você pode limpar com detergente ou limpador multiuso. Mas a maior parte é com água sanitária mesmo.
Retire a perlita ou argila expandida usada no terrário, ferva por uns 10 minutos em água usando panela aberta, depois coloque num balde com água sanitária diluída a 10%. Pode deixar lá por uns dias, ou até a próxima vez que for usar.
Limpe primeiro os lugares e coisas que estão obviamente contaminados (terrário, pia, mesa de trabalho, incubadora etc). Depois as paredes, e depois o chão. O chão você limpa por último, a desinfecção de ambiente se faz sempre de cima para baixo.
As mesas e superfícies do terrário, lave primeiro com detergente e esponja para tirar a sujeira comum, tire o sabão com um pano úmido ou papel toalha, depois borrife cloro até molhar, passe um papel toalha para espalhar, borrife de novo, e deixe por pelo menos 10 minutos, ou até secar.
Em lugares onde você vai encostar no dia a dia (pia e mesa), após o tempo de ação, você pode remover o cloro enxaguando ou usando um pano úmido, para evitar manchar roupas e etc.
Limpe o fogão, e nele esterilize todos os utensílios de cultivo em água fervente (se quiser pode usar a panela de pressão, com água pura, por 20 minutos). Antes da panela, lave tudo com detergente, como se lava a louça. O que não puder ir na panela ou no fogo, lave e depois limpe com cloro. Se for de metal não use cloro, passe álcool (o cloro é corrosivo e mancha metais).
Aproveite e limpe também as pás de ventiladores de teto e de chão, e os filtros de ar condicionado, se tiver esses aparelhos em casa. Também vale para climatizadores.
Se tiver a oportunidade, limpe também a geladeira. Esvazie, descongele e lave inteira por dentro, com água e sabão, depois seque e complete com álcool. A geladeira é uma porta de entrada para contaminações na casa, já que quase ninguém lava os alimentos antes de guardá-los, e ainda por cima a usamos para conservar culturas, seringas de esporos e outros materiais biológicos.
O segundo passo é limpar as superfícies verticais - paredes e móveis. Isto é menos crítico que a desinfecção do terrário e utensílios, mas é algo bom de se fazer em casa, vez ou outra. E é uma boa idéia também para antes de se iniciar os cultivos, seja o primeiro ou os próximos.
Limpe os móveis primeiro, do mais alto para o mais baixo. Se forem móveis de madeira, faça como se limpa as mesas, mas não os deixe molhados, seque bem, e use somente álcool, não cloro. Não esqueça de limpar em cima dos móveis, onde eles tendem a ficar engordurados, principalmente na cozinha.
As paredes você limpa de cima para baixo, usando um esfregão e um rodo. Se a parede for coberta de azulejo, você pode primeiro usar o esfregão com detergente, depois enxaguar e passar um pano com cloro, e deixar agir. Se for pintada a óleo, pode ser lavada. E se a tinta for acrílica lavável, você ainda pode lavar com detergente, mas não faça se não tiver certeza.
Após o detergente você enxagua a parede, e seca puxando a água de cima para baixo com o rodo limpo (lave ele antes). Com isso vai sair água e sujeira, puxe até secar bem, mas sempre de cima para baixo, começando perto do teto.
É claro que se o chão não for de piso frio (tacos, assoalho, laminado etc) você não pode jogar água, então em vez de enxaguar as paredes, irá precisar usar um pano e um balde com água, para tirar o sabão. Nesse caso você pode querer apenas passar um pano com limpador multiuso.
O chão você limpa como se faz normalmente - se puder lave, se não puder use o limpador de costume. Em piso frio pode-se usar um pano com desinfetante comum, ou cloro.
Após lavar paredes e chão, deixe a casa aberta, para ventilar e secar.
Não esqueça de desinfetar também os próprios utensílios e recipientes de produtos de limpeza (borrifadores, garrafa de álcool, latas de spray etc). Você coloca a mão neles antes de processos críticos (inoculação, por exemplo), então convém mantê-los também limpos.
Mini-glossário, para onde não estiver claro:
Cloro = água sanitária diluída conforme acima (prepare um balde e também um borrifador com a solução já na proporção, para facilitar)
Álcool = alcool 70°
Detergente = detergente de cozinha, sabão em pó ou limpador multiuso. (diluir conforme as instruções da embalagem)