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Problemático Cultivo - "projeto azul"

  • Criador do tópico mountainee
  • Data de início
Diário de cultivo problemático.
Oi gente!

Estou postando algumas fotos do cultivo que eu e meu amigo estamos realizando em parceria. Espero contar a vocês sobre as etapas até o final do processo. Hoje os bolos ficaram prontos e colocamos na água submergidos até amanhã ao meio dia. Até meio dia de amanhã, precisamos montar um terrário adequado com aquecimento e umidade controlados. Temos os materiais mas ainda não decidimos os detalhes do planejamento do terrário. De noite elaborarei mais com vocês sobre os planos e espero que surjam bons conselhos!

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Mas olhem bem para isso: esse fungo rosa crecseu depois que tiramos os bolos de fungo da geladeira. Como ambos viajamos, deixamos os fungos por 3 semanas na gaveta de frutas da geladeira para inibir seu crescimento. Tiramos ele há dois dias.
 
honestamente isso não ta com cara de micélio de cubensis!!! poste as fotos aqui no nosso forum com resolução melhor pra ver isso direito!!

Mas que ta com contaminação isso tá!!!!

Você pode escolher entre o bolor rosa (pink mold) ou mancha de batom (lipstick mold).
 
honestamente isso não ta com cara de micélio de cubensis!!! poste as fotos aqui no nosso forum com resolução melhor pra ver isso direito!!

Mas que ta com contaminação isso tá!!!!

Você pode escolher entre o bolor rosa (pink mold) ou mancha de batom (lipstick mold).


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As manchas rosas ainda são um mistério. Todos os bolos o tem. Porém, é interessante ressaltar que a proliferação do fundo rosa só aconteceu na superfície dos bolos. Não invadiu nenhum deles a não ser superficialmente. Ele também só se tornou visível depois que os bolos passaram três semanas na geladeira. (a imagem acima é de alta definição)

Colocamos os cogumelos na etapa de imersão em água. Vou aguardar até amanhã e continuar com o cultivo mesmo com a contaminação superficial do misterioso fungo rosa. Talvez seja besteira minha, mas ainda estou bem confiante de que esse coloração rosa pode ser devido a cepa que usamos. Como ela é proveniente de um pasto e de um único exemplar, talvez o micélio tenha algumas particularidades. O cheiro dos bolos é levemente doce e frugal. Apaixonante!

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As manchas rosas ainda são um mistério. Todos os bolos o tem. Porém, é interessante ressaltar que a proliferação do fundo rosa só aconteceu na superfície dos bolos. Não invadiu nenhum deles a não ser superficialmente. Ele também só se tornou visível depois que os bolos passaram três semanas na geladeira. (a imagem acima é de alta definição)

Colocamos os cogumelos na etapa de imersão em água. Vou aguardar até amanhã e continuar com o cultivo mesmo com a contaminação superficial do misterioso fungo rosa. Talvez seja besteira minha, mas ainda estou bem confiante de que esse coloração rosa pode ser devido a cepa que usamos. Como ela é proveniente de um pasto e de um único exemplar, talvez o micélio tenha algumas particularidades. O cheiro dos bolos é levemente doce e frugal. Apaixonante!

Agora eu vi melhor o branquinho do micélio, antes eu estava achando muito acinzentado!!

Cara é o seguinte, vc está levando o lance de assepsia a sério, pelas ultimas fotos os bolos estão colocados diretamente sobre uma mesa de madeira e tal, não tem como deixar uma superficie rustica dessa livre de contaminação.

E esses bolos estão contaminados sim, não é nenhuma particularidade da strain não, se vc me dissesse que estavam azulados ai tudo bem, mas rosa é complicado, micélio é branco sempre e realemente tem um odor maravilhoso, mas não fica enfiando a napa nesses bolos contaminados, vc nem eu sabemos o que pode acontecer se esse rosinha for parar no seu pulmão.

Comece a estudar o mais rápido possivel sobre a contaminação e também sobre como isolar micélio em papelão ou qualquer outra técnica e tente salvar essa strain, pelo que entendi vc pegou isso numa caçada não foi????.....esse trabalho de pegar cogus selvages e conseguir isolar micélio saudavél e reproduzir carimbos limpos é muito legal e ainda vc pode dar o nome da strain.

segue o que temos na biblioteca:
Mancha de batom (Lipstick Mold) - Sporendonema purpurescens (Geitrichum candidium)

Esse fungo coloniza composto ou casing. À medida que o esporo amadurece, a cor do bolor muda de branco para rosa, para vermelho-cereja e finalmente para laranja. Cresce vagarosamente. Os esporos são espalhados pelo ar, durante umidificação, e nas colheitas. Ele se utiliza de certas gorduras no composto, sendo este um problema incomum.

Bolor rosa (Pink Mold) - Neurospora

Comumente visto no agar e grãos. Neurospora é rápido crescendo, ás vezes levando somente 24h para colonizar totalmente uma placa petri. Encontra-se em todos os lugares na natureza, ocorrendo nas bostas, solos. Visto que esse fungo cresce através de filtros, um simples recipiente contaminado, mesmo selado, pode espalhar esporos para recipientes adjacentes dentro do laboratório. Essa condição é mais provável se os filtros estiverem com um mínimo de pedaço úmido ou se a umidade externa for alta. Além disso, Neurospora germina mais eficazmente em temperaturas elevadas. A mancha rosa vista nas culturas de cogumelos é causada mais freqüentemente pelo Neurospora sitophila, um contaminante que é difícil de eliminar. Todas as culturas infectadas devem ser removidas o mais breve possível do laboratório e destruída. Uma limpeza completa do laboratório é absolutamente necessária. Se a contaminação persistir, remova toda cultura e inicie uma nova.
 
Saudações...

Nossa!
Invista em assepsia... Acredite!
Bem como o Vi falou, não tem como deixar os bolos assim, jogados...
E outra, 3 semanas na geladeira? Onde leu isso???? Geladeira é suja, podre...
Se queria estagnar o crescimento, talvezzzzzz congelando poderia vingar algo depois... Geladeira, 1 semana no máximo!
Mas nao vi rizomorfia nenhuma neles... Eles são vivos e falta vida nos copos, bem se vê... Uma pena...
Selvagens tem dessas... Tão na merda! São sujos, precisa redobrar a assepsia...
Essa é a palavra pro sucesso:
Assepsia! Guarde-a, estude-a e delicie-se!

Aos plebeus, basta!
V.M. DQ.
 
O boloq ue está em contato direto com a madeira da mesa é o bolo que mais estava contamiando com o fungo rosa, que acreditamos ser o "fungo do batom". Ele está guarado pois levarei-o para universidade e observá-lo na lupa de 40x e ver o que descubro mais.

DSCF5007.JPG

Tiramos os outro bolos da imersão em água. Metade de um bolo partido ficou parcialmente boiando e na superfície de contato com o ar, uma pequena infecção do fungo do batom cresceu rapidamente durante a noite, tomando a superfície do bolo. Pude notar que ele conseguiu invadir o bolo, fazendo com que minha suspeita do fungo do batom ser facilmente controlável provar-se errada. Mas creio que ocnseguiremos controlá-lo, visto que os outros bolos que ficaram imergidos apresentaram redução da infecção superficial do fungo do batom, além da retirada manual dos pequenos focos restantes.

DSCF5010.JPG

Montamos o terrário com um aquecedor de aquário de 20W em uma garrafa pet de 2L. Colocamos a sua volta vermiculita úmida com 2 gotas de hipoclorito de sódio para elevar a umidade do terrário. No tapower que estão os 4 micélios, fizemos uma caminha com vermiculita seca e os colocamos. Após autoclavarmos botas de vaca recolhidas no pasto, cobrimos os bolos de modo a deixar as rachaduras por onde os cogumelos geralmente brotam o mais natural possível.

DSCF5011.JPGDSCF5013.JPG

Amanhã terminaremos o terrário acrescentado um compressor de ar borbulhando em uma garrafa pet de 1L cortada para manter a umidade do ar do terrário alta além de impedir a infestação de organismos exógenos, já que a solução a ser borbulada pelo compressor de ar terá de uma a três gostas de hipoclorito de sódio (ainda a decidir... algum parecer aqui?)

OBS: Os bolos nas fotos parecem escuros pois a água de imersão na qual eles passarama noite no balde, era uma solução de bosta de vaca autoclavada. Esta decisão é peculiar, mas acredito que dará muito nutrientes e estímulos naturais que os micélio necessitaria se estivesse no pasto. Em uma experiência passada, autoclavei uma bosta de vaca e coloquei encostada no bolo de micélio. Em uma semana, o micélio sutilmente invadiu a bosta de vaca estéril e, quando menos esperava, a junção do bolo com a bosta explodiu em frutificação! Realmente, uma coisa impressionante... é pra pensar que os estímulos naturais são completamente esquecidos quando cultivamos os cogus em casa.
 
Sinceramente?

Recomece.

E siga fielmente a "receita de bolo".
 
Sinceramente?

Recomece.

E siga fielmente a "receita de bolo".
aperendi nos estágios de laboratório na universidade que que existem pontos críticos e pontos não-críticos em todo experimento, que abrangem todas as etapas de um experimento - como eesterelização, por exemplo. Não conseguimos acertar alguns pontos críticos e acabamos contaminados, mas não acredito que valha a pena desistir de um experimento só para tentar recomeçá-lo de maneira correta, pois é muito, muito difícil conseguir fazer cultivos sem nenhum erro/imprevisto (além da quantidade de dindin que é necessário investir para se fazer todas as etapas "coretamente".

Na verdade já gastamos muito dinheiro... Explodimos uma panela de pressão ao tentar autoclavar uns materiais (matercard: R$80 reais) e agora que estamos na etapa de frutificação (até mesmo conseguimos recuperar a panela de pressão - só que agora um pouco abaulada), apesar do orgulho ferido e os entimento de decepção por causa da contaminação, vamos continuar até onde der e sempre manter a vibe bem positiva.
=)

Vamos ver como estarão os bolos amanhã...
 
aperendi nos estágios de laboratório na universidade que que existem pontos críticos e pontos não-críticos em todo experimento,

É o que estou te dizendo.

O seu cultivo falhou em alguns pontos críticos.




Na verdade já gastamos muito dinheiro... Explodimos uma panela de pressão ao tentar autoclavar uns materiais (matercard: R$80 reais)


Reformulando o que escrevi.


"Sinceramente?

Leia bem, com atenção, todos os passos de como cultivar. Especialmente a parte de segurança, tipo como lidar com uma panela de pressão, não deixar a água secar etc.. Não seja um risco para si mesmo e para outras pessoas.

Depois disso, pense em recomeçar, fazendo todos os passos com cuidado redobrado."
 
aperendi nos estágios de laboratório na universidade que que existem pontos críticos e pontos não-críticos em todo experimento, que abrangem todas as etapas de um experimento - como eesterelização, por exemplo. Não conseguimos acertar alguns pontos críticos e acabamos contaminados, mas não acredito que valha a pena desistir de um experimento só para tentar recomeçá-lo de maneira correta, pois é muito, muito difícil conseguir fazer cultivos sem nenhum erro/imprevisto (além da quantidade de dindin que é necessário investir para se fazer todas as etapas "coretamente".

Na verdade já gastamos muito dinheiro... Explodimos uma panela de pressão ao tentar autoclavar uns materiais (matercard: R$80 reais)...


Saudações súdito,

Estou no meu primeiro cultivo, e acredite, gastei bem mais de R$80,00... Eu realmente lhe entendo, desde copos até termohigrômetro... O primeiro gera um custo maior mesmo, pelos materiais, não pelos ingredientes, que depois do primeiro é só repôr...
E eu nem tenho amigos pra dividir o custo... To me apertando como dá...
Agora, como o Ecuador falou, leia sobre segurança, pergunte, questione!
Vai viajar? Entra aqui, pergunte como armazenar... TUDO o que vc não souber ou não entender, pergunte!
Leia meu cultivo, vou atualizá-lo hoje, Eu usei 3 panelas de pressão quando fiz meus 11 bolos! 2 grandes e 1 pequena.
Uma das grandes é extremamente mais potente que as outras, os bolos ficaram dentro dela na esterelização por 30 minutos, pois a agua já havia secado e os copos pararam de bater, enquanto as outras só foram desligadas com 1h e 10min, pois foram quando pararam de bater os copos... Se atente com isso...
Cultive não só cogumelos, cultive amigos aqui dentro! Peça dicas, ouça experiências...
Os melhores cultivadores do site começaram com perguntas bobas, leia os cultivos dos "tops", nos que deram certo, se espelhe neles.
Tem gente que faz em balde, com terra, vc tem 1001 opções compravadas aqui, mas siga à risca cada etapa, não improvise, é a pior besteira que vc pode fazer!
Conte com o CM, conte com mais grana, e adquira mais experiência, faça meia receita da próxima vez, poupe onde vc pode poupar, não onde não tem jeito...
Jamais esqueça:
O barato, as vezes, sai caro!

Boa sorte súdito, mas tô com o Ecuador, recomece.

Aos plebeus, basta!
V.M. DQ.
 
um cultivo completo pode ser feito do ZERO por 15 reais.
basta pesquisar sobre BULLK, ter semente VIVA(micelios em papelao) e boa vontade, boa vontade eh o que custa mais caro no processo, tche!
 
Desculpem-me a demora em atualizar a thread. Logo após a contaminação do nosso micélio com o fungo, desanimamos com a cultura e deixamo-la ao léu das interpéries climáticas e ambientais da garagem do meu amigo por um bom tempo.

Pensamos em descartar todo o material e recomeçar, como vocês da comu aconselhavam. Depois de analisarmos nossos métodos de cultura, concluímos que a causa mais provável de contaminação foram os grãos de cereal *extra* que decidimos colocar no substrato. Chegamos a essa conclusão pois conseguimos identificar o fungo como sendo do gênero Fusarium como o mais provável, devido às características morfologicas do micélio e sua cor de esporulação (vermelho intenso, como mostram as fotos dos outros posts).

Identificado o contaminante e seu veículo de entrada, viemos a nos perguntar o por quê dos esporos de Fusaria não terem sido inativados pela etapa de autoclave que fizemos com a panela de pressão. Acho, na verdade, que foi culpa minha... Meu amigo queria autoclavar por 1h20min, mais ou menos, e eu preocupado em não hidrolisar demais o amido ou desnaturar muito as proteínas da mistura (vermiculita+farinha de arroz+grãos de arroz integral), convenci-o a deixar só 40min... Besteira! Autoclavar bem é essencial...

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fonte: The Mushroom Cultivator - A Practical guide to Growing Mushrooms at Home, por Paul Stamets

Enfim, fora esses detalhes maçantes, decidi não jogar a cultura fora. Meu amigo queria se livrar de todo o aparato do terrário. Desmontamos as bostas de vaca e analisamos o desenvolvimento do micélio. Percebemos que existiam três micélios distintos crescendo, sendo que o micélio do P. cubensis estava se desenvolvendo, muito fracamente, em algumas bostas de vaca. O micélio do Fusarium estava crescendo principalmente nos bolos de cultivo primários, mas não conseguiam crescer nas bostas de vaca, assim como, porém debilmente, o terceiro micélio contaminante. Abrimos um desses bolos e o P. cubensis estava desenvolvendo-se principalmente no centro do bolo, juntamente com o micélio do Fusarium e o terceiro contaminante, mas perdia a competição para os dois na periferia do bolo. Assim, parece que o micélio do P. cubensis pulou dos bolos para as bostas e perdido a competição com o Fusarium, que era mais adaptado e especializado e crescia, somente, no substrato dos bolos de cultura.

Para confirmar tudo isso, levei amostras para o laboratório e dei uma olhada na lupa (aumento de mais ou menos 40x) para ver a morfologia dos fungos, e no microscópio de campo claro (aumento de 40x, 100x e 400x), para ver os filamentos do micélio e suas estruturas reprodutivas (conídeos) que iriam possibilitar a identificação definitiva dos contaminantes...

Conversei com um professor (o cara é gente boa, e enquanto desaprova o uso de enteógenos, dá a maior força pro cultivo. rs) e ele, como não é especialista nesses tipos de fungos, deu a ajuda que pode. Foi por ele, na verdade, que o segundo micélio contaminante foi descoberto. Até então, pensávamos que existia somente um contaminante na cultura...

Desanimados, jogamos os bolos fora (pois eram o principal foco de contaminação e disseminação do Fusarium), assim como as bostinhas que porventura estivessem contaminadas também, porém mantivemos todas as bostas colonizadas pelo suposto P. cubensis. Ou seja, fizemos uma limpa e transferimos alguns pedaços de bosta que, veja bem, supúnhamos estarem infestados com o P. cubensis. Não tínhamos certeza se o micélio que crescia era mesmo o cubensis.

Pegamos um tapower, forramos com vermiculita nova e colocamos algumas bostinhas com o micélio do cubensis no centro e em cima, colocamos alguns pedações de bosta que ainda restava do começo do experimento quando montamos o terrário.

Deixei esse tapower aqui em casa, no meu quarto. Já faz quase dois meses que acompanho a saga do bichinho para ver se ele ressuscita das cinzas... rs... Meu amigo já tinha perdido as esperanças, mas eu continuei dando água para ele e esperando... Ontem choveu muito até de tardezinha, quando o sol saiu e deixou a atmosfera muito abafada. De noite, mechi um pouco nas bostas e não encontrei nenhum cogumelo, mas joguei um pouco de água mesmo assim. Hoje de tarde, para minha surpresa, brotou esse enorme chapeludo da foto! E ele está vigorante e trincado de psilocibina (o véu está para se romper!!!).

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Sabemos onde provavelmente erramos. Fica aqui o alerta quanto à "incrementar" o substrato com grãos exóticos e também quanto à etapa de esterilização, que é um dos pontos chaves para o cultivo dar certo!

É isso aew galera! Valew!
 
Update do cultivo (com foto)

Mais algumas fotos...

indisp.png

MODERADO
tem mais uns nascendo... logo vou colher!
=)
 
Update do cultivo (com foto)

Manda uma vinhosinho pra mim também!!!rsrs
 
Ta super cientifico esse projeto em mountainee! E as fotos sao profizasso tambem...

To gostando de ver, bem interessante suas analises!!

:cool:


Saudações súdito,

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E eu nem tenho amigos pra dividir o custo... To me apertando como dá...
Agora, como o Ecuador falou, leia sobre segurança, pergunte, questione!
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Leia meu cultivo, vou atualizá-lo hoje, Eu usei 3 panelas de pressão quando fiz meus 11 bolos! 2 grandes e 1 pequena.
Uma das grandes é extremamente mais potente que as outras, os bolos ficaram dentro dela na esterelização por 30 minutos, pois a agua já havia secado e os copos pararam de bater, enquanto as outras só foram desligadas com 1h e 10min, pois foram quando pararam de bater os copos... Se atente com isso...
Cultive não só cogumelos, cultive amigos aqui dentro! Peça dicas, ouça experiências...
Os melhores cultivadores do site começaram com perguntas bobas, leia os cultivos dos "tops", nos que deram certo, se espelhe neles.
Tem gente que faz em balde, com terra, vc tem 1001 opções compravadas aqui, mas siga à risca cada etapa, não improvise, é a pior besteira que vc pode fazer!
Conte com o CM, conte com mais grana, e adquira mais experiência, faça meia receita da próxima vez, poupe onde vc pode poupar, não onde não tem jeito...
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O barato, as vezes, sai caro!

Boa sorte súdito, mas tô com o Ecuador, recomece.

Aos plebeus, basta!
V.M. DQ.

Amém!
 
Muito bom esse seu exclarecimento,
esse coguzão euns copos de vinho bate uma,
historia legal concorda? mas so vingou esse ae?

Paz e luz.
 
Ah, um vinho e uns cogus cairiam muito bem... A colheita ainda não acabou, estão nascendo mais. Já nasceram mais outros três, porém menores que esse na foto.
=)

Estou fazendo uns carimbos e desidratando os cogumelos.
 
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