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Problemático Cultivo em estrume bovino [Não frutificou]

  • Criador do tópico Mauricio
  • Data de início
Diário de cultivo problemático.
Início do cultivo: 02 de Agosto de 2006 às 15:00
Substrato: Estrume bovino
Strains: SA, PESA, TAZ, ECUADOR e AFRICAN
Estação: Verão, temp média 35º C
Procedimentos:

Obtenção do substrato: Pasto. Foi colhido somente estrume seco
Preparo do substrato: O estrume foi esfarelado com as mãos. Utilizei luvas e máscara.
Depois foi rehidratado e acrescentado calcário para corrigir o ph
Esterelização: O substrato foi acondicionado em potes PP de 800ml, colocado selo de vermiculita, tampão de papel alumínio e esterelizado em panela de pressão por 1 hora.
Inoculação: Cada pote foi inoculado com uma strain diferente.
Colonização: Os potes estão em caixa de papelão. temperatura vária entre 30 a 35º C
Imagem 0347.jpgImagem 0359.jpgImagem 0360.jpg

Cutivo em estrume bovino

Mais fotos
Imagem 0361.jpgImagem 0362.jpgImagem 0363.jpgImagem 0364.jpg
 
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Cultivo em estrume bovino

legal mauricio! pelo que vejo a colonizaçao está leeenta... é por causa do substrato? usou o estrume puro mesmo nao é?
o micelio tah indo como? tah rizomorfico ou algodoado? ou forma aquelas " alfaces " igual no estrume?
quando eu fazia outdoors , tanto com estrume quanto compostagem, o tempo medio até a colonizaçao total(eu deixava até 60/70% no maximo) era de 60 dias, confere? vai deixar o micelio colonizar totalmente? acho q sua tecnica de injetar agua no sbolos colonizados pode ser de muita ajuda nesses bullshits.
bom boa sorte e estamos na torcida aqui!
 
Cultivo em estrume bovino

Com esse substrato eu precisava de uma referência.

O PESA é minha referência.

Preparei 2 potes 800 ml para cada strain (exceto AFRICAN apenas 1 pote).

Os 2 potes de PESA colonizaram 100% em 30 dias.

ECUADOR estão 80% em 30 dias.

TAZ estão 10% em 30 dias.

Finalmente AFRICAN e SA. Tentei o cultivo em PF, anteriormente, e obtive fungo verde.

Inoculei, então, em estrume.

SA seguem 30% sem contaminação.

AFRICAN está 30%, mas tinha 2 pontos de fungo verde.

Estavam localizados bem separados do micélio saudável.

Abri o pote, extrai os 2 focos e fechei com papel alumínio, novamente.

Cultivo em estrume bovino

Montagem dos casing de PESA

Início: 02 de Setembro de 2006 ás 15:00 horas.

Material utilizado: Turfa esterelizada e 2 potes 100% colonizados de PESA

Procedimento: Esterelizei a turfa úmida em panela de pressão por 1 hora.

Os 2 potes, para montagem dos casing, foram lavados com água e sabão, secos e lavados com álcool 98% e secos.

Todo material de apoio (colheres, tesouras e etc.) foi lavado com álcool 98%.

O ambiente fechado, sem circulação de ar, foi esterelizado com grande quantidade de spray de lysol.

Tomei banho com protex, usei luvas e máscara.

Montagem: Coloquei no fundo do pote uma camada grossa (3 cm) de turfa.

Em cima coloquei um bolo e espedacei com uma colher.

Cobri com uma camada de 1 cm de turfa.

Coloquei um tampão de papel alumínio, cobrindo o pote e guardei em caixa de papelão.

Montei 2 casing, utilizando 1 pote de estrume 100% colonizado, em cada casing.

Os casing ficarão 10 dias em caixa de papelão, a temperatura média de 35º C, em total escuridão, antes de serem levados para o terrário.
 
Última edição por um moderador:
Cultivo em estrume bovino

Pode ter certeza que os cogumelos que nascerão desses bolos serão gigantescos. Eles devem gostar muito de estrume. Bom empreendimento, Mauricio :pos:
 
Cultivo em estrume bovino

Fala Mauricio, estou torcendo por você nesse empreendimento. Em estrume aposto que terá ótimos frutos. Parabéns. :pos:
 
Cultivo em estrume bovino

Será que não há risco de fermentar e esquentar?
 
Cultivo em estrume bovino

não, pois ele foi esterelizado, todas bactérias e fungos foram eliminados nesse processo

é a mesma coisa do que qualquer outro substrato
 
Cultivo em estrume bovino

ABRAXAS disse:
não, pois ele foi esterelizado, todas bactérias e fungos foram eliminados nesse processo

é a mesma coisa do que qualquer outro substrato

Verdade:eek: Que burrice eu não ter pensado nisso! Desculpem a "gonorânça"!
 
Cultivo em estrume bovino

Fala Neuro

A água adicionada foi suficiente para umidecer.

Não adicionei mais com receio do substrato ficar compactado.

Durante o tempo de colonização, achei que a demora fosse devido a pouca quantidade de água.

Mas, os 2 potes de PESA, colonizaram totalmente em 30 dias, expondo um micélio muito forte.

O bolo colonizado estava firme, foi necessário uma colher para quebrar.
 
Cultivo em estrume bovino

Mauricio disse:
Não adicionei mais com receio do substrato ficar compactado.

Da próxima vez vc poderia experimentar misturar estrume equino com o bovino, pois o bovino é compacto demais, jah o equino é mais aerado. Por enquanto quero mais experiencia em cultivo pra partir pra cultivo em estrume.

Mauricio disse:
Durante o tempo de colonização, achei que a demora fosse devido a pouca quantidade de água.

Axo q num precimos nos preocupar MMUUUUUITO com uma umidade baixa durante a colonização, o fungo usa (relativamente dizendo) pouca água pra se desenvolver.

Creio q a demora seja por causa da alta temperatura daí.

Segundo as literaturas (TMC) a partir de 30ºC o micéli começa a crescer extremamente mais devagar que a temperaturas inferiores à 30ºC. Vide anexo. :pos:
temp.jpg
 
Cultivo em estrume bovino

Para facilitar, os graus Fº convertidos para Cº, sõa os seguintes, respectivamente ao gráfico apresentado acima.

3,89 - 8,89 - 15 - 20 - 28 - 30 - 31,67 - 35 - 40.

Ou seja, atemperatura ideal de crescimento do micélio de Cubensis é de 30ºC
 
Cultivo em estrume bovino

Segundo as literaturas (TMC) a partir de 30ºC o micéli começa a crescer extremamente mais devagar que a temperaturas inferiores à 30ºC.

O informe da temperatura ideal de colonização é de grande utilidade.
 
Cultivo em estrume bovino

Sorte nesse trabalho mauricio :pos: , eu pra colonizar nao deixo passar de 30 graus , e pra frutificar com thais so frutaram a 21 , e colonizar 25-28, inoculei os frascos de pesa ontem e começou a fazer um frio danado aqui tive que improvisar uma encubadora ... ;)
sucesso
 
Cultivo em estrume bovino

otimo mesmo viu E-115, eu tenho essa tabela, mas nunca tinha convertido pra saber exatamente qual era a velocidade da " corrida" do micelio!

Mauricio:

Otimo cultivo, otimas ideias!
acho que todos que bebem da esfera das idéias se tornam pessoas que além de criativas , sao PRODUTIVAS. de que adianta ter a idéia e nao aplicar!
Estou ansioso pelos resultados, pois o que mais tem aqui em minha região é estrume. agora que tenho como " experimentar" acho que também vou investir na BULLSHIT.
estou pensando em fazer uma " plantaçao" aqui em casa no verão. fazer pelo menos 15-20 bolos (em sacos plasticos) utilizando BULLSHITS esterelizadas pra fazer vários outdoors, um ao lado do outro aqui no meu terreno :)
 
Cultivo em estrume bovino

Strain SA

Potes inoculados dia 2 de Agosto.

Hoje 7 de Setembro totalizam 35 dias.

Imagem 0371 - Apenas a área mais escura não foi colonizada.

Imagem 0373 - O micélio é uma névoa que cobre toda a superfície.

A imagem mostra um foco onde o micélio está mais denso.

Vou deixar mais 10 dias antes de sacar os bolos para montar os casing.
Imagem 0371.jpgImagem 0373.jpg

Cultivo em estrume bovino

A strain SA foi a 1ª a que tive acesso para cultivo.

Em 2005, depois de uma tentativa frustrada de frutificação em bolos,

montei um casing, bem rústico, e obtive 35 cogumelos.

Separei diversos carimbos em papel manteiga.

Os carimbos ficaram abertos dentro de um pote hermético.

Guardei o pote dentro de um armário de madeira.

Alguns meses depois, utilizando os carimbos não consegui mais bolos saudáveis.

Um fungo verde aparecia em todas as tentativas.

O mesmo fungo verde estava na madeira do armário, eu não havia notado antes.

Restava-me um último carimbo. avaliei duas opções:

1ª - Clonagem em papelão (tecnica apresentada pelo Shroower)

2ª - Cultivo em estrume

A inoculação em estrume restaurou a strain que parecia perdida.

Aprendi uma valiosa lição:

Mais valem 35 passáros voando do que protegidos em gaiolas.
 
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Cultivo em estrume bovino

Mauricio disse:
Strain SA

Potes inoculados dia 2 de Agosto.

Hoje 7 de Setembro totalizam 35 dias.

Imagem 0371 - Apenas a área mais escura não foi colonizada.

Imagem 0373 - O micélio é uma névoa que cobre toda a superfície.

A imagem mostra um foco onde o micélio está mais denso.

Vou deixar mais 10 dias antes de sacar os bolos para montar os casing.
EStes focos mais densos são as " alfaces" que eu te digo.
eh algo entre o rizoformismo e a sclerotia, penso eu. deve haver uma nomenclatura correta pra esse tipo de formação!
TODOS os estrumes (no pasto)que NAO ESTAVAM ENTERRADOS nem cobertos por mato e frutificaram, apresentavam essas formaçoes EMBAIXO do bolo, maios ou menos no mesmo lugar onde sairam os cogumelos.
você acredita que seria viável essa idéia do " pasto particular sem vacas" que eu apresentei?
 
Cultivo em estrume bovino

Mauricio disse:
1ª - Clonagem em papelão (tecnica apresentada pelo Shroower)

2ª - Cultivo em estrume

Bem, se tiver pensando em usar papelão pra germinar esporos, esquece :) .

Muita gente jah tentou (inclusive eu) sem resultados

Abraços
 
Cultivo em estrume bovino

Eu também tentei germinar no papelão, só que usando outro procedimento, eu acrescentei Karo na água, estranhamente nada aconteceu, enquanto que num copinho com água e karo e os mesmos esporos, surgiu micélio...

Se alguém for tentar o papelão, tente adicionar um pouco de Karo, ainda tenho esperanças que com isso surja micélio.

Abraço!
 
Cultivo em estrume bovino

Fala Mortandelo

você acredita que seria viável essa idéia do " pasto particular sem vacas" que eu apresentei?

A idéia inicial é levar de volta a strain ao substrato de origem, o estrume.

Obter um micélio forte em estrume.

Selecionar uma sub-strain vigorosa, resistente de colonização rápida.

Na fase final, após obter os carimbos nos casing montados, vou implantar os casing exauridos em estrume.

Numa bacia grande montarei um casing com estrume (não esterelizado), palha e o casing exaurido.

Espero que a sub-strain selecionada colonize o estrume não esterelizado mais rápido do que os outros microorganismo presentes.

Se tudo der certo, teremos uma sub-strain que poderá ser levada ao pasto com chance de colonizar estrume in natura.
 
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