P
Phyllomedusa
Visitante
Ei moçada do CM, blz?
Tenho que confessar que estou entrando a fundo nesse negócio de cultivo de cogumelos, estou viciadão! Esses dias fui na Embrapa/DF para visitar o centro de cultivo de cogumelos comestíveis e medicinais. Fiquei encantado!!! Muito profissional a coisa e muita pesquisa com o cultivo desses cogus. A segunda vez que fui lá não resisti e perguntei se eles não me arrumavam umas "sementes" (termo utilizado para designar um saco com sorgo totamente colonizado). Depois de ter mostrado bastante interesse saí de lá com 2 desses sacos de Pleurotus sajor-caju! Muito bom! cheguei em casa muito animado pra começar com um cultivo de comestíveis. Preparei algumas placas de petri com BDA (batata, dextrose e agar) para garantir micelios para novas tentativas e tbm para passar pros amigos, e tbm preparei um pote de vidro grande com capim-elefante (78%), farelo de trigo (20%) e farelo de casca de ovo (2%). A água adicionei até o substrato ficar bem úmido (60-70%), foi no olhometro mesmo ! Esse pote vai ser de onde os cogus vão crescer!!! Li que os Pleurotus crescem bem em potes de vidro e os cogumelos saem da boca do pote. Não dá muito cogu, mas como é para o meu consumo e para minha primeira experiência, tá valendo!
Fiz isso (lógico) com muita assepsia local (lsol, luvas, lamparina, mascara e tudo mais).
Vamos ver no que vai dar! To torcendo pra que dê alguma coisa! Comer os cogus que cultivei, fresquinhos, deve ser uma delícia!
E isso ai galera, depois vou postando os resultados!
"A única pessoa livre, realmente livre,
é a que não tem medo do ridículo."(Luis Fernando Veríssimo)
Então gente tirei umas fotos para vcs visualizarem o que falei ai em cima.
Obs: a capim-elefante eu picotei em pedaços bem pequenos.
Opa e ai comunidade CM,
Estou relatando um diário de comestíveis. A técnica jun-cao é a mais conhecida e utilizada para o cultivo de comestíveis e medicinais e a única que conheço, por isso estou usando. Nunca li nada a respeito do uso de PFTEK para esse cultivo. Eu estou cultivando cogumelos porque gosto deles. Acho-os saborosos, curto ver o seu crescimento e acredito que realmente salvem vidas (principalmente os P.cs.)!!!!! Não estou nessa para entrar no mercado, isso é uma outra conversa (minha natureza não é ser marqueteiro). Não conseguiria ganhar a vida vendendo cogus, e nem falei e ouvi essa conversa na Embrapa. Apenas gostaram do meu interesse e me deram as “sementes”.
Sou muito grato a Embrapa por isso e por todas as informações que estão me dando. Espero poder contribuir em dobro com isso (seja lá como for), mas acho que postando um diário aqui já é alguma coisa. E é lógico que da mesma forma que eles me deram as sementes vou (com os métodos de cultura em BDA) produzir matrizes para doar pra quem tiver interesse em começar um cultivo de Pleurotus sajor-caju.
Aprendi aqui muitas coisas sobre o cultivo de cogus. Agora estou buscando outras informaçoes para começar a introduzi-las em outros cultivos. Quem sabe P.cs usando jun-cao!
É isso ai...
Beijo para as amigas e abraços pros amigos.
PAZ!
Dia 22/05/2006
Ainda é cedo pra dizer alguma coisa do pote que preparei acho que só vou conseguir ver algum sinal de colonizaçao depois de 10 dias. Mas em compensação as placas de petri que preparei com o BDA estao indo muito bem!!!! os: Já deu pra observar que os micélios estão crescendo na placa e MELHOR nao tem nenhum sinal de contaminação!
Depois vou colocar as fotos da placa!
AMOR, PAZ e LIBERDADE!!
Voltando ao diário!
Passados 5 dias e temos micelio no pote e micelio em 2 placas. Estou gostando muito dos resultados e desse cultivo. A temperatura de incubaçao é a mesma temperatura ambiente que está oscilando entre 22 a 25C e os potes estão em penumbra. Essa é a temperatura é ideal para o crescimento do micélio em P. sajor-caju. Uma das placas que fiz contaminou com um fungo (Aspergilus) e com uma bactéria vermelha de crescimento circular (nao identificado). Estou achando a colonizaçao bem rápida, comparado com meu outro cultivo de (SA), que a colonização anda bem devagar e com o qual estou tento muito mais trabalho com incubadora e regulagem de temperatura.
O substrato "Jun-cao" tbm está indo muito bem! Colonizando muito rapido! Estou realmente gostando desse substrato para esse cultivo. Vou fazer mais uns potes mas agora vou adicionar cana-de-açucar moida e ver como vai.
Ai vao umas fotos do cultivo!
Dia (30/05/06)
O micélio continua crescendo bem no substrato "Jun-cao" (capim-elefante com farelo de arroz e farelo de casca de ovo). As placas estão 100% colonizadas ! Ainda tenho bastante semente e inoculei (dia 28/05) mais dois sacos, só que agora usando grama, farelo de arroz e casca de ovo. Em 2 dias já dá pra ver o micelio colonizando.
Acho que essa espécie gosta muito de capim!
Consegui "sementes" de Lentinus edodes e um substrato 100% colonizado de Pleurotus ostreatus que tetarei fazer uns carimbos. Em breve estarei postando um cultivo de Shitake em Jun-cao.
Abraços
*Notem que uma das placas possui pequenos sinais de contaminação, mas o micélio tomou conta.
Só para atualizar...
Uma foto nova (dia 06/06)!
O micélio ta colonizando bem a grama de quintal (nos sacos de polipropileno).
O pote já ta quase 100%!
Ai estão eles!
Pleurotus sajor-caju. SUCULENTOS!
Nos sacos tem mais, com substrato feito de grama. Esse fim de semana devo abrir. Já estão 98% colonizados!!!
Agora é a vez dos sacos de polipropileno.
Esses sacos foram feitos com GRAMA catada na rua, farelo de arroz e farelo de casca de ovo.
A colonização foi muito rápida! Gostei muito dessa espécie. E é uma delícia. Um sabor especial.
E115 apesar de bem diferentes esses ai são basidios. Os ascomicetos são os indesejáveis bolores...ou o famoso e desejável (por nós) Claviceps purpurea
Abraços a todos
Tenho que confessar que estou entrando a fundo nesse negócio de cultivo de cogumelos, estou viciadão! Esses dias fui na Embrapa/DF para visitar o centro de cultivo de cogumelos comestíveis e medicinais. Fiquei encantado!!! Muito profissional a coisa e muita pesquisa com o cultivo desses cogus. A segunda vez que fui lá não resisti e perguntei se eles não me arrumavam umas "sementes" (termo utilizado para designar um saco com sorgo totamente colonizado). Depois de ter mostrado bastante interesse saí de lá com 2 desses sacos de Pleurotus sajor-caju! Muito bom! cheguei em casa muito animado pra começar com um cultivo de comestíveis. Preparei algumas placas de petri com BDA (batata, dextrose e agar) para garantir micelios para novas tentativas e tbm para passar pros amigos, e tbm preparei um pote de vidro grande com capim-elefante (78%), farelo de trigo (20%) e farelo de casca de ovo (2%). A água adicionei até o substrato ficar bem úmido (60-70%), foi no olhometro mesmo ! Esse pote vai ser de onde os cogus vão crescer!!! Li que os Pleurotus crescem bem em potes de vidro e os cogumelos saem da boca do pote. Não dá muito cogu, mas como é para o meu consumo e para minha primeira experiência, tá valendo!
Fiz isso (lógico) com muita assepsia local (lsol, luvas, lamparina, mascara e tudo mais).
Vamos ver no que vai dar! To torcendo pra que dê alguma coisa! Comer os cogus que cultivei, fresquinhos, deve ser uma delícia!
E isso ai galera, depois vou postando os resultados!
"A única pessoa livre, realmente livre,
é a que não tem medo do ridículo."(Luis Fernando Veríssimo)
Então gente tirei umas fotos para vcs visualizarem o que falei ai em cima.
Obs: a capim-elefante eu picotei em pedaços bem pequenos.
Opa e ai comunidade CM,
Estou relatando um diário de comestíveis. A técnica jun-cao é a mais conhecida e utilizada para o cultivo de comestíveis e medicinais e a única que conheço, por isso estou usando. Nunca li nada a respeito do uso de PFTEK para esse cultivo. Eu estou cultivando cogumelos porque gosto deles. Acho-os saborosos, curto ver o seu crescimento e acredito que realmente salvem vidas (principalmente os P.cs.)!!!!! Não estou nessa para entrar no mercado, isso é uma outra conversa (minha natureza não é ser marqueteiro). Não conseguiria ganhar a vida vendendo cogus, e nem falei e ouvi essa conversa na Embrapa. Apenas gostaram do meu interesse e me deram as “sementes”.
Sou muito grato a Embrapa por isso e por todas as informações que estão me dando. Espero poder contribuir em dobro com isso (seja lá como for), mas acho que postando um diário aqui já é alguma coisa. E é lógico que da mesma forma que eles me deram as sementes vou (com os métodos de cultura em BDA) produzir matrizes para doar pra quem tiver interesse em começar um cultivo de Pleurotus sajor-caju.
Aprendi aqui muitas coisas sobre o cultivo de cogus. Agora estou buscando outras informaçoes para começar a introduzi-las em outros cultivos. Quem sabe P.cs usando jun-cao!
É isso ai...
Beijo para as amigas e abraços pros amigos.
PAZ!
Dia 22/05/2006
Ainda é cedo pra dizer alguma coisa do pote que preparei acho que só vou conseguir ver algum sinal de colonizaçao depois de 10 dias. Mas em compensação as placas de petri que preparei com o BDA estao indo muito bem!!!! os: Já deu pra observar que os micélios estão crescendo na placa e MELHOR nao tem nenhum sinal de contaminação!
Depois vou colocar as fotos da placa!
AMOR, PAZ e LIBERDADE!!
Voltando ao diário!
Passados 5 dias e temos micelio no pote e micelio em 2 placas. Estou gostando muito dos resultados e desse cultivo. A temperatura de incubaçao é a mesma temperatura ambiente que está oscilando entre 22 a 25C e os potes estão em penumbra. Essa é a temperatura é ideal para o crescimento do micélio em P. sajor-caju. Uma das placas que fiz contaminou com um fungo (Aspergilus) e com uma bactéria vermelha de crescimento circular (nao identificado). Estou achando a colonizaçao bem rápida, comparado com meu outro cultivo de (SA), que a colonização anda bem devagar e com o qual estou tento muito mais trabalho com incubadora e regulagem de temperatura.
O substrato "Jun-cao" tbm está indo muito bem! Colonizando muito rapido! Estou realmente gostando desse substrato para esse cultivo. Vou fazer mais uns potes mas agora vou adicionar cana-de-açucar moida e ver como vai.
Ai vao umas fotos do cultivo!
Dia (30/05/06)
O micélio continua crescendo bem no substrato "Jun-cao" (capim-elefante com farelo de arroz e farelo de casca de ovo). As placas estão 100% colonizadas ! Ainda tenho bastante semente e inoculei (dia 28/05) mais dois sacos, só que agora usando grama, farelo de arroz e casca de ovo. Em 2 dias já dá pra ver o micelio colonizando.
Acho que essa espécie gosta muito de capim!
Consegui "sementes" de Lentinus edodes e um substrato 100% colonizado de Pleurotus ostreatus que tetarei fazer uns carimbos. Em breve estarei postando um cultivo de Shitake em Jun-cao.
Abraços
*Notem que uma das placas possui pequenos sinais de contaminação, mas o micélio tomou conta.
Só para atualizar...
Uma foto nova (dia 06/06)!
O micélio ta colonizando bem a grama de quintal (nos sacos de polipropileno).
O pote já ta quase 100%!
Ai estão eles!
Pleurotus sajor-caju. SUCULENTOS!
Nos sacos tem mais, com substrato feito de grama. Esse fim de semana devo abrir. Já estão 98% colonizados!!!
Agora é a vez dos sacos de polipropileno.
Esses sacos foram feitos com GRAMA catada na rua, farelo de arroz e farelo de casca de ovo.
A colonização foi muito rápida! Gostei muito dessa espécie. E é uma delícia. Um sabor especial.
E115 apesar de bem diferentes esses ai são basidios. Os ascomicetos são os indesejáveis bolores...ou o famoso e desejável (por nós) Claviceps purpurea
Abraços a todos
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