- Raças
- Cubensis B+
- Inoculação
- 16/01/2021
- Inoculação via
- Carimbo de esporos
- Assepsia (Inoculação)
- Ar livre (banheiro fechado limpo e borrifado lysoform)
- Aniversário
- 19/02/2021
- Terrário
- Monotub
- Técnicas
- Trigo Tek, bulk
- Substratos
- Trigo para kibe, vermiculita,
Esterco bovino curtido e fibra de coco
Olá a todos, depois de um cultivo frustrado com esclerotias resolvi reiniciar cultivando cubensis rs e deu boa!
Testei várias maneiras de cultivo e a que melhor funcionou pra mim foi o centeio e o trigo para kibe. Tentei seguir as proporções recomendadas mas fui acrescentando seguindo minha intuição.
PREPARO DO SUBSTRATO - 15/01/2021
500g de trigo para kibe
3 copos (250 ml) de água filtrada
5 copos (250 ml) de vermiculita
Rendimento: 14 copos de 250 ml
Os copos foram vedados com uma camada tripla de papel alumínio e fita isolante e ficaram 1h na panela de pressão.
16/01/2021 - INOCULAÇÃO
Origem do carimbo: confecção própria de cultivos anteriores
Strain: B+
Inoculei em apenas dois pontos do copo em linha reta. Acho mais rápido. Usei dois carimbos inteiros diluídos em água filtrada e fervida e em temperatura ambiente para os 14 copos.
Dia 07/02/2021 com 22 dias já tinha 3 copos 100% colonizados.

Até aqui eu só tinha feito casings, dei uma estudada sobre bulk/monotub e decidi arriscar.
Pasteurizei por 3h à 70°c um substrato dividido em 2 partes de esterco bovino curtido para 1 parte de fibra de Coco e 1 parte de vermiculita.
Montei o monotub sendo 1 parte de substrato colonizado para 2 partes do substrato pasteurizado numa caixa organizadora de 12 litros. Misturei tudo o máximo que deu e cobri com uma camada de substrato extra em cima.
Hoje 15/02/2021 após 3 dias da montagem do monotub ele está assim

Abri rapidamente para tirar a foto por isso ficou tremida.
Agora vem a dúvida, está colonizado corretamente ou isso é o que se chama de overlay? Preciso remendar com uma camada de substrato antes de aniversariar?
Outra coisa, 4 copos contaminaram com cobweb.
Já tive problemas com cobweb outras vezes. Já esterilizei tudo inúmeras vezes, ele continua aparecendo por aqui. Alguém sabe uma solução para extinguir esse problema?
ATUALIZAÇÃO 16/02/2021

17/02/2021
Bom, como não consegui tirar minha dúvida fiz o que parecia mais lógico, esterilizei uma camada de pó de coco e espalhei por cima do micelio, já estava 100% colonizada a superfície.
19/02/2021
Deixei colonizar a camada de pó de coco esses dois dias e aniversariei hoje porque o micelio já estava ficando muito branco na superfície novamente.
Até então os furos estavam fechados com fita crepe. Tirei e substitui por lã acrílica, não borrifei água nas paredes porque ele já está suando. Abri e abanei para fazer a troca de ar.

ATUALIZAÇÃO 23/02/2021
4 dias desde o aniversário, borrifei água nas laterais hoje pois estavam um pouco secas. Tenho ventilado o monotub 3x ao dia.
Consegui umas fotos aproximadas, essas pequenas esferas que dá pra ver mas fotos, são nós hifais ou primordias?




ATUALIZAÇÃO 27/02/2021
8 dias desde o aniversário, hoje apareceram os primeiros pins!
Notei que antes de pinar o terrário (com argila ou monotub) baixa a umidade por si só. Notei que estava ficando mais seco, medi com o termo higrometro e bateu certinho 85%.




ATUALIZAÇÃO 01/03/2021
Pins se desenvolvendo





ATUALIZAÇÃO 03/03/2021
Tô achando a umidade do monotub mto baixa, tenho borrifado as laterais porém o micelio em cima parece seco. Se eu borrifar em cima não vai prejudicar os cogumelos que já estão maiores?
Também tem cogus de diferentes tamanhos, vou ir colhendo conforme der o ponto de cada um.

ATUALIZAÇÃO 05/03/2021
Ontem eu fiz a primeira colheita, encontrei alguns problemas no caminho. Fez muito calor aqui por esses dias e a umidade dentro do monotub não subia por mais água que eu borrifasse. O substrato secou e descolou das laterais da caixa, fez com que pinasse nas laterais, consequentemente viraram abortos. Colhi os cogumelos maiores mesmo sem abrir o chapéu, notei que praticamente nao tinha esporos.
Tirei o bolo da caixa apoiei em uma travessa de vidro limpa e com luvas nas mãos fui retirando todos abortos e Pins das laterais e qualquer resquício de materia que poderia se deteriorar.
Fiz uma base para o bolo com saco de lixo preto pra não passar luz pelas laterais. Fiz um “semi dunk”, coloquei água pelas laterais, para hidratar mas não afogar. Fiz isso porque o bolo está repleto de pins, e já notei que não é bom deixar cair água nos cogumelos.
Ele estava azulando em algumas partes, agora já voltaram a ficar brancas. Se perceber que a umidade continua baixa vou tampar dois buracos com fita crepe novamente. Também quero providenciar um umidificador de ar, estou pesquisando.
De qualquer forma, deveria ter feito um dunk antes de aniversariar.
Segue fotos desse primeiro flush fraquinho:




Os abortos eu descartei, estavam se desfazendo.
Estou com mais 7 copos 100% colonizados dessa mesma leva, pasteurizei novamente o substrato a 70 graus por 3h. Vou montar outro monotub em um dos meus antigos terrarios, caixa de 60L.
Dessa vez, vou colocar direto a base do saco de lixo preto e vou fazer um dunk antes do aniversário, eu continuo atualizando aqui.
Os colhidos já estão sendo secos, um fato curioso: eu nao posso comer cogumelos frescos, me dá coceira. TODAS as vezes que consumi eles frescos me dava uma coceira surreal no corpo todo. Agora só como desidratado porque não tenho esse problema. Alguém já teve isso? O que poderia ser?
ATUALIZAÇÃO 07/03
Aparentemente o monotub está progredindo. SP é maior doideira tem chovido bem, Monotub voltou a ficar com umidade 99%
Está cheio de pins.




ATUALIZAÇÃO 12/03/2021
Eu ia montar outro monotub mas desisti. No terrário eu acho mais fácil de controlar umidade/temperatura.
Então fiz casings de diferentes tamanhos (com substrato bulk mesmo). Hoje faz 6 dias desde que montei, aniversariei os dois primeiros que colonizaram 100%, cobri com uma camada de pó de coco e já foram pro terrário.




Testei várias maneiras de cultivo e a que melhor funcionou pra mim foi o centeio e o trigo para kibe. Tentei seguir as proporções recomendadas mas fui acrescentando seguindo minha intuição.
PREPARO DO SUBSTRATO - 15/01/2021
500g de trigo para kibe
3 copos (250 ml) de água filtrada
5 copos (250 ml) de vermiculita
Rendimento: 14 copos de 250 ml
Os copos foram vedados com uma camada tripla de papel alumínio e fita isolante e ficaram 1h na panela de pressão.
16/01/2021 - INOCULAÇÃO
Origem do carimbo: confecção própria de cultivos anteriores
Strain: B+
Inoculei em apenas dois pontos do copo em linha reta. Acho mais rápido. Usei dois carimbos inteiros diluídos em água filtrada e fervida e em temperatura ambiente para os 14 copos.
Dia 07/02/2021 com 22 dias já tinha 3 copos 100% colonizados.

Até aqui eu só tinha feito casings, dei uma estudada sobre bulk/monotub e decidi arriscar.
Pasteurizei por 3h à 70°c um substrato dividido em 2 partes de esterco bovino curtido para 1 parte de fibra de Coco e 1 parte de vermiculita.
Montei o monotub sendo 1 parte de substrato colonizado para 2 partes do substrato pasteurizado numa caixa organizadora de 12 litros. Misturei tudo o máximo que deu e cobri com uma camada de substrato extra em cima.
Hoje 15/02/2021 após 3 dias da montagem do monotub ele está assim

Abri rapidamente para tirar a foto por isso ficou tremida.
Agora vem a dúvida, está colonizado corretamente ou isso é o que se chama de overlay? Preciso remendar com uma camada de substrato antes de aniversariar?
Outra coisa, 4 copos contaminaram com cobweb.
Já tive problemas com cobweb outras vezes. Já esterilizei tudo inúmeras vezes, ele continua aparecendo por aqui. Alguém sabe uma solução para extinguir esse problema?
ATUALIZAÇÃO 16/02/2021

17/02/2021
Bom, como não consegui tirar minha dúvida fiz o que parecia mais lógico, esterilizei uma camada de pó de coco e espalhei por cima do micelio, já estava 100% colonizada a superfície.
19/02/2021
Deixei colonizar a camada de pó de coco esses dois dias e aniversariei hoje porque o micelio já estava ficando muito branco na superfície novamente.
Até então os furos estavam fechados com fita crepe. Tirei e substitui por lã acrílica, não borrifei água nas paredes porque ele já está suando. Abri e abanei para fazer a troca de ar.

ATUALIZAÇÃO 23/02/2021
4 dias desde o aniversário, borrifei água nas laterais hoje pois estavam um pouco secas. Tenho ventilado o monotub 3x ao dia.
Consegui umas fotos aproximadas, essas pequenas esferas que dá pra ver mas fotos, são nós hifais ou primordias?




ATUALIZAÇÃO 27/02/2021
8 dias desde o aniversário, hoje apareceram os primeiros pins!
Notei que antes de pinar o terrário (com argila ou monotub) baixa a umidade por si só. Notei que estava ficando mais seco, medi com o termo higrometro e bateu certinho 85%.




ATUALIZAÇÃO 01/03/2021
Pins se desenvolvendo





ATUALIZAÇÃO 03/03/2021
Tô achando a umidade do monotub mto baixa, tenho borrifado as laterais porém o micelio em cima parece seco. Se eu borrifar em cima não vai prejudicar os cogumelos que já estão maiores?
Também tem cogus de diferentes tamanhos, vou ir colhendo conforme der o ponto de cada um.


ATUALIZAÇÃO 05/03/2021
Ontem eu fiz a primeira colheita, encontrei alguns problemas no caminho. Fez muito calor aqui por esses dias e a umidade dentro do monotub não subia por mais água que eu borrifasse. O substrato secou e descolou das laterais da caixa, fez com que pinasse nas laterais, consequentemente viraram abortos. Colhi os cogumelos maiores mesmo sem abrir o chapéu, notei que praticamente nao tinha esporos.
Tirei o bolo da caixa apoiei em uma travessa de vidro limpa e com luvas nas mãos fui retirando todos abortos e Pins das laterais e qualquer resquício de materia que poderia se deteriorar.
Fiz uma base para o bolo com saco de lixo preto pra não passar luz pelas laterais. Fiz um “semi dunk”, coloquei água pelas laterais, para hidratar mas não afogar. Fiz isso porque o bolo está repleto de pins, e já notei que não é bom deixar cair água nos cogumelos.
Ele estava azulando em algumas partes, agora já voltaram a ficar brancas. Se perceber que a umidade continua baixa vou tampar dois buracos com fita crepe novamente. Também quero providenciar um umidificador de ar, estou pesquisando.
De qualquer forma, deveria ter feito um dunk antes de aniversariar.
Segue fotos desse primeiro flush fraquinho:




Os abortos eu descartei, estavam se desfazendo.
Estou com mais 7 copos 100% colonizados dessa mesma leva, pasteurizei novamente o substrato a 70 graus por 3h. Vou montar outro monotub em um dos meus antigos terrarios, caixa de 60L.
Dessa vez, vou colocar direto a base do saco de lixo preto e vou fazer um dunk antes do aniversário, eu continuo atualizando aqui.
Os colhidos já estão sendo secos, um fato curioso: eu nao posso comer cogumelos frescos, me dá coceira. TODAS as vezes que consumi eles frescos me dava uma coceira surreal no corpo todo. Agora só como desidratado porque não tenho esse problema. Alguém já teve isso? O que poderia ser?
ATUALIZAÇÃO 07/03
Aparentemente o monotub está progredindo. SP é maior doideira tem chovido bem, Monotub voltou a ficar com umidade 99%
Está cheio de pins.




ATUALIZAÇÃO 12/03/2021
Eu ia montar outro monotub mas desisti. No terrário eu acho mais fácil de controlar umidade/temperatura.
Então fiz casings de diferentes tamanhos (com substrato bulk mesmo). Hoje faz 6 dias desde que montei, aniversariei os dois primeiros que colonizaram 100%, cobri com uma camada de pó de coco e já foram pro terrário.




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