Com grande felicidade venho contar sobre meu primeiro casing bem sucedido. É também o primeiro diário que já posto completo. Gostaria também de apresentar logo de cara uma conclusão: casing não rende como bolo, ao menos usando o substrato PF Tek. Isso eu já sabia desde a primeira tentativa de casing que fiz ano passado. Mas, para ser justo, vou tentar repetir a experiência de casing durante o próximo inverno, que é a melhor época pra avaliar a produtividade.
Agora às informações do cultivo...
Substrato, Strain, Inoculação, Incubação
--> os 5 copos com 6 dias já apresentavam boa colonização, mas demoraram até completar esta fase.
Todos completaram 100% apenas no mês seguinte, Outubro, nos dias 2, 5, 7 e 12 - sendo que no dia 12 já havia frutificação in vitro acidental dos que completaram antes.
De qualquer forma, aguardei a consolidação de todos antes de aniversariar qualquer um deles, o que ocorreu em 21 de Outubro. Foi quando colhi os in vitro:
--> colheita in vitro de aniversário com 4,6 gramas frescas de cogumelos.
Dois dos bolos foram para dunk, os que iriam para garrafas Pet. Já os outros três foram quebrados para ir para o balde terrário.
Preparação do Balde Terrário e Colocação do Casing
Fui muito atrapalhado: montei o terrário depois do aniversário, derrubei os 3 bolos do casing no chão, me cortei com a faca e com o estilete, ensanguentei o estilete...
Para preparação do balde terrário antes de aniversariar, usei o vídeo-tutorial constante da Biblioteca (Tutorial de Frutificação - Balde Terrário), que foi o estímulo pra tentar essa nova forma de cultivo (casing com balde).
--> aqui tudo pronto para os bolos serem quebrados e distribuídos no fundo do balde, com todo o material necessário: vermiculita para as camadas inferior e superior e mais a água, o insulfilm, etc.
--> os bolos já quebrados e colocados lá sob a camada superior de vermiculita. A boca do balde fechada por dois insulfilm.
--> e finalmente uma invencionice para segurar o insulfilm na boca do balde (a cadeia de elásticos citada no meu último relato). Devo ressaltar que fiquei até bem orgulhoso de mim, já que não sou afeito a nenhum tipo de trabalho artesanal.
Garrafas Pet e Bolos com Roll
Depois de 48 horas de dunk/cold shock, finalmente eu desencantei e resolvi testar o roll! Resultado: nunca mais deixo de fazer roll!!! Tão simples e tão eficiente na ajuda a manter a umidade dos bolos... Como resultado, tive uma média de pinagem bem mais alta nas partes superiores dos bolos.
--> na esquerda, os bolos recém-colocados nas Pets. Na direita, a condensação horas depois confirmando a umidade adequada dentro das garrafas.
Frutificações e Colheitas
A) No Balde
--> Primeiro pino no balde visto em 27/10 - 6 dias após aniversário.
--> Cogumelos jovens no balde em 29/10 - 8 dias após aniversário. (Foto concorrente no CMF de Dezembro/2016 - participe do concurso você também! )
--> Crescendo mais em 31/10 - 10 dias após aniversário.
Primeira colheita do balde:
Dia 02/11 - 12 dias após aniversário. Peso fresco total de 46 gramas.
Teve mais uma colheita do primeiro flush do balde. Posteriormente veio o segundo flush:
--> segundo flush no balde, antes de colher
Foi bom que por acaso o jeito que coloquei o insulfilm me permitiu fazer todas as colheitas sem tirar toda a cobertura:
--> foi assim que fiz as colheitas.
Por fim, o dunk entre os dois primeiros flushes fiz preenchendo o balde de água até o nível da camada superior de casing:
--> dunk de 24 horas dentro do próprio balde. Depois não reforcei a camada superior de vermiculita, pois não ficou micélio à mostra.
E então, antes do terceiro flush, o micélio recebeu a visita de outro fungo, um contaminante:
--> chegou o mofo verde, no dia 22/11, um mês após o aniversário.
Pesagens secas das colheitas:
Chato foi apenas a dificuldade para separar a vermiculita dos cogumelos que crescem desde baixo dela, em especial nos primeiros flushes em que a camada é mais grossa, o que vai me forçar a fazer chá com eles porque não consegui separar.
B) Nas Garrafas Pet
Primeiro pino nas garrafas visto em 25/10 - 4 dias após aniversário.
Cresceram mais em 31/10 - 10 dias após aniversário.
Primeiras colheitas:
--> Primeira no bolo #2 em 02/11 - 12 dias após aniversário.
--> Primeira colheita do bolo 1 em 03/11 - 13 dias após aniversário.
Os dois bolos alcançaram o segundo flush:
--> a iluminação vêm naturalmente pela janela.
Contaminações. Cada um deles pegou um mofo diferente:
--> mofo verde no bolo #1 antes do terceiro flush.
--> mofo branco no bolo #2 após o terceiro flush.
Chegamos então aos totais em peso seco dos bolos:
O maior ganho com os bolos neste cultivo foi finalmente ter aplicado a técnica do roll.
Carimbos
Estimulado pelo amigo @Koda que perguntou se eu teria um carimbo de TKSSS, resolvi me esforçar mais pra tirar carimbos destes cogumelos. Foram vários carimbos que tirei, e os primeiros não saíram muito bem:
--> ficaram bem fraquinhos, porque os cogumelos estavam excessivamente úmidos quando colhi.
Isso quase me desanimou, porque no cultivo anterior de TKSSS (Diário Completo #1), tive o mesmo problema com essa strain. Mas, já que tinha quem quisesse os carimbos, tentei de novo e nas tentativas seguintes tudo deu 100% certo:
--> Uhuuu deu certo, e pelo menos mais 3 que tirei. Em breve vou abrir o tópico ofertando alguns.
Conclusão
Foi um ótimo cultivo e serviu pra me tirar um pouco da quase aversão que fiquei de cultivar os TKSSS por conta do meu primeiro cultivo com eles, que veio cheio de fat-asses. Agora eles se comportaram mais "normalmente" e pude tirar seus carimbos, finalmente.
Também fico feliz de ter dado certo este casing, e ter aprendido a usar um balde como terrário. Mas em especial a ter finalmente usado o simples roll.
E é isso. Espero que tenham gostado deste diário que já veio terminado.
Agora às informações do cultivo...
Substrato, Strain, Inoculação, Incubação
- Substrato PF Tek com a receita tradicional (2 de vermiculita para 1 de água e 1 de farinha de arroz integral, moído no moedor de café);
- Strain TKSSS;
- Inoculação realizada na boca do fogão em 10/09/2016;
- Incubação na geladeira-incubadora com termostato para manutenção da temperatura acima de 26°C.
--> os 5 copos com 6 dias já apresentavam boa colonização, mas demoraram até completar esta fase.
Todos completaram 100% apenas no mês seguinte, Outubro, nos dias 2, 5, 7 e 12 - sendo que no dia 12 já havia frutificação in vitro acidental dos que completaram antes.
De qualquer forma, aguardei a consolidação de todos antes de aniversariar qualquer um deles, o que ocorreu em 21 de Outubro. Foi quando colhi os in vitro:
--> colheita in vitro de aniversário com 4,6 gramas frescas de cogumelos.
Dois dos bolos foram para dunk, os que iriam para garrafas Pet. Já os outros três foram quebrados para ir para o balde terrário.
Preparação do Balde Terrário e Colocação do Casing
Fui muito atrapalhado: montei o terrário depois do aniversário, derrubei os 3 bolos do casing no chão, me cortei com a faca e com o estilete, ensanguentei o estilete...
Para preparação do balde terrário antes de aniversariar, usei o vídeo-tutorial constante da Biblioteca (Tutorial de Frutificação - Balde Terrário), que foi o estímulo pra tentar essa nova forma de cultivo (casing com balde).
--> aqui tudo pronto para os bolos serem quebrados e distribuídos no fundo do balde, com todo o material necessário: vermiculita para as camadas inferior e superior e mais a água, o insulfilm, etc.
--> os bolos já quebrados e colocados lá sob a camada superior de vermiculita. A boca do balde fechada por dois insulfilm.
--> e finalmente uma invencionice para segurar o insulfilm na boca do balde (a cadeia de elásticos citada no meu último relato). Devo ressaltar que fiquei até bem orgulhoso de mim, já que não sou afeito a nenhum tipo de trabalho artesanal.
Garrafas Pet e Bolos com Roll
Depois de 48 horas de dunk/cold shock, finalmente eu desencantei e resolvi testar o roll! Resultado: nunca mais deixo de fazer roll!!! Tão simples e tão eficiente na ajuda a manter a umidade dos bolos... Como resultado, tive uma média de pinagem bem mais alta nas partes superiores dos bolos.
--> na esquerda, os bolos recém-colocados nas Pets. Na direita, a condensação horas depois confirmando a umidade adequada dentro das garrafas.
Frutificações e Colheitas
A) No Balde
--> Primeiro pino no balde visto em 27/10 - 6 dias após aniversário.
--> Cogumelos jovens no balde em 29/10 - 8 dias após aniversário. (Foto concorrente no CMF de Dezembro/2016 - participe do concurso você também! )
--> Crescendo mais em 31/10 - 10 dias após aniversário.
Primeira colheita do balde:
Dia 02/11 - 12 dias após aniversário. Peso fresco total de 46 gramas.
Teve mais uma colheita do primeiro flush do balde. Posteriormente veio o segundo flush:
--> segundo flush no balde, antes de colher
Foi bom que por acaso o jeito que coloquei o insulfilm me permitiu fazer todas as colheitas sem tirar toda a cobertura:
--> foi assim que fiz as colheitas.
Por fim, o dunk entre os dois primeiros flushes fiz preenchendo o balde de água até o nível da camada superior de casing:
--> dunk de 24 horas dentro do próprio balde. Depois não reforcei a camada superior de vermiculita, pois não ficou micélio à mostra.
E então, antes do terceiro flush, o micélio recebeu a visita de outro fungo, um contaminante:
--> chegou o mofo verde, no dia 22/11, um mês após o aniversário.
Pesagens secas das colheitas:
- 1º flush: 7 gramas (1ª colheita) e 1,71 gramas (2ª colheita);
- 2º flush: 1,09 gramas (1ª colheita) e 5,07 gramas (2ª colheita);
- Total de 14,87 gramas secas advindas do casing.
Chato foi apenas a dificuldade para separar a vermiculita dos cogumelos que crescem desde baixo dela, em especial nos primeiros flushes em que a camada é mais grossa, o que vai me forçar a fazer chá com eles porque não consegui separar.
B) Nas Garrafas Pet
Primeiro pino nas garrafas visto em 25/10 - 4 dias após aniversário.
Cresceram mais em 31/10 - 10 dias após aniversário.
Primeiras colheitas:
--> Primeira no bolo #2 em 02/11 - 12 dias após aniversário.
--> Primeira colheita do bolo 1 em 03/11 - 13 dias após aniversário.
Os dois bolos alcançaram o segundo flush:
--> a iluminação vêm naturalmente pela janela.
Contaminações. Cada um deles pegou um mofo diferente:
--> mofo verde no bolo #1 antes do terceiro flush.
--> mofo branco no bolo #2 após o terceiro flush.
Chegamos então aos totais em peso seco dos bolos:
- 1º flush: 3,6 gramas e 4,4 gramas;
- Demais flushes: 0,94 gramas, 2,32 gramas, 1,01 gramas e 0,3 gramas.
- Total de 12,57 gramas secas.
O maior ganho com os bolos neste cultivo foi finalmente ter aplicado a técnica do roll.
Carimbos
Estimulado pelo amigo @Koda que perguntou se eu teria um carimbo de TKSSS, resolvi me esforçar mais pra tirar carimbos destes cogumelos. Foram vários carimbos que tirei, e os primeiros não saíram muito bem:
--> ficaram bem fraquinhos, porque os cogumelos estavam excessivamente úmidos quando colhi.
Isso quase me desanimou, porque no cultivo anterior de TKSSS (Diário Completo #1), tive o mesmo problema com essa strain. Mas, já que tinha quem quisesse os carimbos, tentei de novo e nas tentativas seguintes tudo deu 100% certo:
--> Uhuuu deu certo, e pelo menos mais 3 que tirei. Em breve vou abrir o tópico ofertando alguns.
Conclusão
Foi um ótimo cultivo e serviu pra me tirar um pouco da quase aversão que fiquei de cultivar os TKSSS por conta do meu primeiro cultivo com eles, que veio cheio de fat-asses. Agora eles se comportaram mais "normalmente" e pude tirar seus carimbos, finalmente.
Também fico feliz de ter dado certo este casing, e ter aprendido a usar um balde como terrário. Mas em especial a ter finalmente usado o simples roll.
E é isso. Espero que tenham gostado deste diário que já veio terminado.
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