- 12/03/2022
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Bom dia pessoal! Primeira postagem aqui no fórum, sou do interior de São Paulo, tenho 36 anos e tenho contato com cogumelos desde meados 2006. Fiquei alguns anos afastado tanto das experiencias quanto do cultivo, e esse ano resolvi fazer o cultivo novamente, porém encontrei algumas dificuldades por não ter acompanhado toda a evolução da técnica durante esses anos.
Bom, tentando sistematizar o que fiz..
Tentativa 1:
Substrato: Vermiculita, Arroz e Água (2:1:1)
Fonte de Esporo: Carimbos em folha de alumínio produzidos por mim mesmo com psilocibe selvagem
Esterilização: Potes de azeitona com tampa, com um furo de 8mm tapado com fita microporosa e outro furo com uma borrachinha de penicilina para inserção da seringa. Colocado na panela de pressão por 1h30.
Inoculação: Raspei o carimbo em uma xícara limpa com álcool, adicionei água destilada, agitei puxando e soltando o líquido com esporos pra dentro de uma seringa de 10ml. Inoculei através da borrachinha dos potes. (utilizei apenas velas em torno do procedimento pois não tenho uma câmara de fluxo laminar) (coloquei 10 ml da mistura em cada pote)
Incubação: Coloquei os potes dentro de uma caixa de isopor com um termostato de aquário pra regulação de temperatura por volta dos 27 graus.
Tentativa 2:
Substrato: Arroz cozido (3 potes, com 0% de gesso, com 1% e com 2%)
Basicamente mesmo procedimento da tentativa 1, mudando apenas o substrato.
Tentativa 3:
Substrato: Milho cozido
Basicamente mesmo procedimento da tentativa 1, mudando apenas o substrato.
Problema:
Todas as minhas tentativas de colonização resultam em algum micélio diferente. Tem micélio aparentemente bons mas com contaminantes amarelados (no arroz cozido com 1% de gesso), tem micélios que não vingam (arroz cozido com 0% de gesso), tem micélio que evoluiram depois regrediram..
Tentei fazer um bolo utilizando um dos substratos que estavam "mais ou menos", tirei do pote usando luva cirurgica, misturei em fibra de coco + vermiculita em outro pote maior. Voltei pra incubadora, no dia seguinte estava tomado por trichoderma verde...
Enfim, não consigo encontrar um "padrão" do que realmente está acontecendo, onde estou errando.. O tempo de esterilização do substrato está OK me parece. O método de usar água destilada também não me parece muito susceptível a contaminação. Então de onde vem toda essa variabilidade de resultado?? Não era para eu ter um crescimento de micélio, pelo menos sem contaminação ? Acontece que todos apresentam alguma contaminação, e os que apresentam "menos" contaminação não crescem adequadamente ou crescem e regridem...
A saída de ar com fita microporosa seria um limitante do crescimento ? Meus esporos selvagens teriam uma variabilidade genética muito ruim ?? Algum passo importante na técnica da esterilização ou da inoculação que estou esquecendo ??
Se alguém puder me dar um help eu ficaria muito grato!!
Saudações de um velho entusiasta dos cogumelos!
Bom, tentando sistematizar o que fiz..
Tentativa 1:
Substrato: Vermiculita, Arroz e Água (2:1:1)
Fonte de Esporo: Carimbos em folha de alumínio produzidos por mim mesmo com psilocibe selvagem
Esterilização: Potes de azeitona com tampa, com um furo de 8mm tapado com fita microporosa e outro furo com uma borrachinha de penicilina para inserção da seringa. Colocado na panela de pressão por 1h30.
Inoculação: Raspei o carimbo em uma xícara limpa com álcool, adicionei água destilada, agitei puxando e soltando o líquido com esporos pra dentro de uma seringa de 10ml. Inoculei através da borrachinha dos potes. (utilizei apenas velas em torno do procedimento pois não tenho uma câmara de fluxo laminar) (coloquei 10 ml da mistura em cada pote)
Incubação: Coloquei os potes dentro de uma caixa de isopor com um termostato de aquário pra regulação de temperatura por volta dos 27 graus.
Tentativa 2:
Substrato: Arroz cozido (3 potes, com 0% de gesso, com 1% e com 2%)
Basicamente mesmo procedimento da tentativa 1, mudando apenas o substrato.
Tentativa 3:
Substrato: Milho cozido
Basicamente mesmo procedimento da tentativa 1, mudando apenas o substrato.
Problema:
Todas as minhas tentativas de colonização resultam em algum micélio diferente. Tem micélio aparentemente bons mas com contaminantes amarelados (no arroz cozido com 1% de gesso), tem micélios que não vingam (arroz cozido com 0% de gesso), tem micélio que evoluiram depois regrediram..
Tentei fazer um bolo utilizando um dos substratos que estavam "mais ou menos", tirei do pote usando luva cirurgica, misturei em fibra de coco + vermiculita em outro pote maior. Voltei pra incubadora, no dia seguinte estava tomado por trichoderma verde...
Enfim, não consigo encontrar um "padrão" do que realmente está acontecendo, onde estou errando.. O tempo de esterilização do substrato está OK me parece. O método de usar água destilada também não me parece muito susceptível a contaminação. Então de onde vem toda essa variabilidade de resultado?? Não era para eu ter um crescimento de micélio, pelo menos sem contaminação ? Acontece que todos apresentam alguma contaminação, e os que apresentam "menos" contaminação não crescem adequadamente ou crescem e regridem...
A saída de ar com fita microporosa seria um limitante do crescimento ? Meus esporos selvagens teriam uma variabilidade genética muito ruim ?? Algum passo importante na técnica da esterilização ou da inoculação que estou esquecendo ??
Se alguém puder me dar um help eu ficaria muito grato!!
Saudações de um velho entusiasta dos cogumelos!