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Ajuda, porque meus substratos não vingam ?

deisdazonze

Esporo
Cadastrado
12/03/2022
13
2
38
Bom dia pessoal! Primeira postagem aqui no fórum, sou do interior de São Paulo, tenho 36 anos e tenho contato com cogumelos desde meados 2006. Fiquei alguns anos afastado tanto das experiencias quanto do cultivo, e esse ano resolvi fazer o cultivo novamente, porém encontrei algumas dificuldades por não ter acompanhado toda a evolução da técnica durante esses anos.

Bom, tentando sistematizar o que fiz..

Tentativa 1:
Substrato: Vermiculita, Arroz e Água (2:1:1)
Fonte de Esporo: Carimbos em folha de alumínio produzidos por mim mesmo com psilocibe selvagem
Esterilização: Potes de azeitona com tampa, com um furo de 8mm tapado com fita microporosa e outro furo com uma borrachinha de penicilina para inserção da seringa. Colocado na panela de pressão por 1h30.
Inoculação: Raspei o carimbo em uma xícara limpa com álcool, adicionei água destilada, agitei puxando e soltando o líquido com esporos pra dentro de uma seringa de 10ml. Inoculei através da borrachinha dos potes. (utilizei apenas velas em torno do procedimento pois não tenho uma câmara de fluxo laminar) (coloquei 10 ml da mistura em cada pote)
Incubação: Coloquei os potes dentro de uma caixa de isopor com um termostato de aquário pra regulação de temperatura por volta dos 27 graus.

Tentativa 2:
Substrato: Arroz cozido (3 potes, com 0% de gesso, com 1% e com 2%)
Basicamente mesmo procedimento da tentativa 1, mudando apenas o substrato.

Tentativa 3:
Substrato: Milho cozido
Basicamente mesmo procedimento da tentativa 1, mudando apenas o substrato.

Problema:
Todas as minhas tentativas de colonização resultam em algum micélio diferente. Tem micélio aparentemente bons mas com contaminantes amarelados (no arroz cozido com 1% de gesso), tem micélios que não vingam (arroz cozido com 0% de gesso), tem micélio que evoluiram depois regrediram..

20220425_095801.jpg 20220425_095914.jpg 20220425_095950.jpg terrário

Tentei fazer um bolo utilizando um dos substratos que estavam "mais ou menos", tirei do pote usando luva cirurgica, misturei em fibra de coco + vermiculita em outro pote maior. Voltei pra incubadora, no dia seguinte estava tomado por trichoderma verde...

20220425_095701.jpg

Enfim, não consigo encontrar um "padrão" do que realmente está acontecendo, onde estou errando.. O tempo de esterilização do substrato está OK me parece. O método de usar água destilada também não me parece muito susceptível a contaminação. Então de onde vem toda essa variabilidade de resultado?? Não era para eu ter um crescimento de micélio, pelo menos sem contaminação ? Acontece que todos apresentam alguma contaminação, e os que apresentam "menos" contaminação não crescem adequadamente ou crescem e regridem...

A saída de ar com fita microporosa seria um limitante do crescimento ? Meus esporos selvagens teriam uma variabilidade genética muito ruim ?? Algum passo importante na técnica da esterilização ou da inoculação que estou esquecendo ??

Se alguém puder me dar um help eu ficaria muito grato!! 🙏🏽

Saudações de um velho entusiasta dos cogumelos!
 
Eita, que tópico dialético!

Fonte de Esporo: Carimbos em folha de alumínio produzidos por mim mesmo com psilocibe selvagem

Todas as minhas tentativas de colonização resultam em algum micélio diferente

Como disseram, a fonte da sua contaminação veio do carimbo. Há casos em que a pessoa às vezes dá sorte de pegar um carimbo selvagem e já ter bolos sem contaminações. Mas em 7 anos de Teo, só vi isso ocorrer 2 vezes. A "domesticação" de uma cepa é um processo que, em regra, exige métodos de seccionamento de micélios saudáveis e contaminantes, até obter o isolamento do cubensis. Isso não é tão simples como fazer uma Pf Tek.

Porque os cogumelos selvagens crescem no pasto a céu aberto sem nenhum tipo de contaminação e dentro de um pote fechado e esterilizado eles crescem com contaminantes, se as condições que eu criei dentro do pote são supostamente muito mais restritivas para esses contaminantes ?

Além do que o ilustre @SpiritualMind disse:

Não sou o Marcelo mas vou responder.
Em ambiente natural existe um bioma benéfico que compete com microrganismos nocivos e que além disso beneficiam o micélio de outras formas; no processo de cultivo indoor temos que esterelizar para garantir que tenhamos um certo controle sobre patógenos vindos dos insumos porém temos as variáveis ambientais; e qnd esterelizados matamos todo tipo de competição, ou se feito errado, damos mais poder aos contaminantes. Essa é a razão pela qual qnd vamos usar a Tek de bulk optamos por pasteurizar o substrato, no caso tentamos manter o bioma saudável e eleminar ou reduzir/enfraquecer os demais contaminantes nocivos.
A natureza é sabia e perfeita.

Também podemos adicionar que, na natureza, basta que um micélio produza um cogumelozinho que ele já será vitorioso. Então, mesmo contra todas as probabilidades, caso ele esteja em condição muito desfavorável, com um cogumelo ele joga centenas de milhões de esporos na natureza e garante a continuidade da espécie. Às vezes, em cultivos, uma contaminação pode dar pro micélio o sinal pra ele produzir um cogumelo, sem terminar de colonizar, pra assegurar a sobrevivência da espécie. Mas a gente não curte esses cogumelos tão contaminados - ao contrário da natureza.

Então, ser cultivado com sucesso para ter quantidade suficiente para consumo em um único bolo é diferente de apenas crescer e se reproduzir numa única bosta de vaca.

O que você acha que aconteceria se eu pegasse uma bosta de vaca bem fresca, colocasse dentro de um pote e inoculasse com esporos selvagens e levasse pra uma incubadora ? Quer dizer, usando um substrato totalmente "natural" (a bosta) e sem esterilização nenhuma. A pergunta é: Os microorganismos presentes na bosta da vaca fariam esse controle e permitiriam que apenas o micélio do psilocibe se desenvolvesse ?

Aconteceria o que o nobre @Texugo disse:

Você teria uma bosta "enlatada"
Apenas isso.

kkkkk ficou engraçado

Fico pensando no processo pelo qual o esporo passa no interior dos animais, o que ocorre lá dentro?

Ninguém sabe ao certo como se dá a interação entre os esporos, os ruminantes e a natureza.

Tanto que até a presente data o ser Humano não foi capaz de ativar nenhum pasto de forma proposital. Já se espargiram com aviões milhares de litros com milhares de esporos de carimbos sobre o Hawaii, para que continuasse sem nenhum cogumelo a nascer por lá.

Quem ativa e desativa pastos na natureza até hoje é a própria natureza, e ninguém mais.

No máximo, deixe seus cogumelos esporularem abertamente, e quem sabe em algum lugar do mundo o esporo encontre a condição ideal com ruminantes e a natureza. Só não conte que isso vai ocorrer num pasto perto da sua casa... provavelmente, não.

Mas vai ser muito legal quando as pesquisas com os cogumelos intensificarem a ponto da Biologia se dedicar a entender esse mecanismo.
 
Dicas, sugestões, truques ? Esse foi o melhor bolo que consegui com esporos selvagens.. ele tá majoritariamente com micélio branco, e umas manchinhas marrons mas, blz..

Esse bolo eu tirei de dentro daquele pote da primeira postagem. É o substrato de arroz cozido com gesso agrícola (acredito que 2% do peso do arroz seco +-), depois esterilizado e inoculado com esporos selvagem e água destilada com uma seringa (10 ml).

Sim tive que quebrar o vidro, pois a ideia inicial era gerar apenas micélio e retirar com a colher pra tentar um bulking, mas como o micélio não colonizou de forma totalmente satisfatória (na minha leiga opinião), e também ficou um pouco úmido, decidi por quebrar o video e remover inteiro.

A pergunta agora é, o que eu faço? Tenho material para um terrário, caixa plástica, bombinha de ar para aquário, termostato de aquário...

Devo montar aquele terrário completo, ou alguma solução mais simples pra tentar fazer esse bolo desenvolver os frutos?

Apenas pelo aspecto, dá pra dizer que existe alguma chance mínima de dar algum fruto ?

Idéias são bem vindas!
 

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Dicas, sugestões, truques ? Esse foi o melhor bolo que consegui com esporos selvagens.. ele tá majoritariamente com micélio branco, e umas manchinhas marrons mas, blz..

Esse bolo eu tirei de dentro daquele pote da primeira postagem. É o substrato de arroz cozido com gesso agrícola (acredito que 2% do peso do arroz seco +-), depois esterilizado e inoculado com esporos selvagem e água destilada com uma seringa (10 ml).

Sim tive que quebrar o vidro, pois a ideia inicial era gerar apenas micélio e retirar com a colher pra tentar um bulking, mas como o micélio não colonizou de forma totalmente satisfatória (na minha leiga opinião), e também ficou um pouco úmido, decidi por quebrar o video e remover inteiro.

A pergunta agora é, o que eu faço? Tenho material para um terrário, caixa plástica, bombinha de ar para aquário, termostato de aquário...

Devo montar aquele terrário completo, ou alguma solução mais simples pra tentar fazer esse bolo desenvolver os frutos?

Apenas pelo aspecto, dá pra dizer que existe alguma chance mínima de dar algum fruto ?

Idéias são bem vindas!
Faz no terrário de garrafa pet. Menos trabalho.
 
Seria basicamente colocar dentro de uma garrafa pet e borrifar água as vezes, certo ?
Tem alguns tutoriais espalhados pelo fórum.

Segue um deles.

 
Tem alguns tutoriais espalhados pelo fórum.

Segue um deles.


Mto obrigado. Ainda to meio perdido no forum, muitas infos as vezes é difícil encontrar o que vc quer...

Mas decidi fazer o terrário completo mesmo pois estou pra receber uma seringa de CL e em breve vai rolar, então já deixo pronto...
 
@deisdazonze , eu amo Pets e meio que fiz um tutorial que parte do link que o nobre @Siam_Victor deu, mas com algumas atualizações.


Se for ver meu tutorial, veja primeiro o que o Siam citou, pois ele explica mais a base do funcionamento.

abs
 
@deisdazonze , eu amo Pets e meio que fiz um tutorial que parte do link que o nobre @Siam_Victor deu, mas com algumas atualizações.


Se for ver meu tutorial, veja primeiro o que o Siam citou, pois ele explica mais a base do funcionamento.

abs
Opa, gostaria de ver o seu tutorial, porém não sei como encontrar aqui no forum... (edit: encontrei !)

Olha só como está.. 6 dias de terrário, o branco espalhou pela superfície (não coloquei vermiculita por cima) e apareceu uma mancha de trichoderma e tá cheio de vermes.. comparando com o bolo logo que saiu da incubadora...

O que vcs acham que aconteceu? Alguém acredita que ainda pode dar frutos ?? Alguém sabe dizer se esse branco que apareceu é o micélio do psilocibe? Antes de ir pro terrário > 20220429_141116.jpg

6 dias de terrário > 20220507_210152.jpg
 
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Opa, gostaria de ver o seu tutorial, porém não sei como encontrar aqui no forum...

Olha só como está.. 6 dias de terrário, o branco espalhou pela superfície (não coloquei vermiculita por cima) e apareceu uma mancha de trichoderma e tá cheio de vermes.. comparando com o bolo logo que saiu da incubadora...

O que vcs acham que aconteceu? Alguém acredita que ainda pode dar frutos ?? Alguém sabe dizer se esse branco que apareceu é o micélio do psilocibe ???
Todo o branco da esquerda é trichoderma que não esporulou ainda.

O da direita também não parece cubensis
 
Todo o branco da esquerda é trichoderma que não esporulou ainda.

O da direita também não parece cubensis
Então o trichoderma é branco antes de esporular ?

E a foto da direita é o mesmo substrato só que antes de ir pro terrário... É um substrato de arroz cozido esterelizado e inoculado com esporos selvagens.. parecia muito com micélio de cubensis em principio..
 
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