Vamos lá!
26/09 - Realizei a inoculação de PESA em 6 garrafinhas de polipropileno de 250 ml (spawn: trigo); preferi as garrafas pois os potes de vidro que vinha utilizando quebraram. Usei uma seringa que estava a três meses no congelador, remanescente ainda do último cultivo. fiz também um pequeno buraco nas garrafinhas e coloquei lã acrilica, para o micelio respirar. Em 8 dias ele já havia tomado todo o pote..
Engraçado que o micelio e os esporos formam uma bolota.
06/10 - Mistura do spawn ao substrato: cada quentinha possuia (só pra não falar "quentinha tinha") 100 ml de esterco, 100ml de pó de cocô, 50 ml de vermiculita, uma colher de chá de cremogema e uma colher de chá de cálcareo agricola (meu sogro me arranjou uns 20 quilos; tenho pra cultivar pro resto da minha vida).
Misturei tudo ao spawn com uma colher esterilizada.
Detalhe: Substrato pasteurizado por 1h30m a temperatura variando entre 62° e 72°.
O isopor tem argila expandida no fundo, água com hipoclorito (9:1), e uma bombinha de 60 l/h.
Ficou assim:
13/10 - colocação de camada de Casing: 1/2 pó de coco 1/2 vermiculita (pasteurizados da mesma forma que o substrato)
15/10 - Sol e Gelo
Em face dasaltas temperaturas da minha região, coloquei duas garrafasde aluminio com gelo limpas externamente com álcool dentro do isopor, chegou a uma temperatura de 20°C.
Inclusive, foi por essa facilidade que decidi migrar da tecnica do balde para o isopor; com ele, não preciso levar os baldes pra casa da namorada pra dar cold shock, ficar abrindo para ventilar...
deixo do lado de fora do quarto em cima da caixa do ar condicionado (que não tem ar condicionado), assim pega iluminação indireta durante o dia e fica escuro à noite, então, não preciso ocupar espaço dentro do quarto e nem ter que ficar me preocupando em colocar plasticos pretos em cima do balde como antes.
Obs.: Com um dos casings fiz um Outdoor
24/10 - Pins
Problemas:
Tive alguns problemas com relação a parametros de temperatura e umidade.
Achei que um dos casings estava contaminado ecoloquei do lado de fora de casa, à esmo.. ficou lá mais de uma semana, na sombra sem água nem nada.. quando tive um tempo, resolvi fazer um out... só coloquei dentro de um vaso joguei esterco por cima e reguei..
em 3 dias apareceram Pins
Aqui é bem quente, então achei que dentro do isopor e com a necessária ventilação poderia cultivar bem, por voltados 30°C. o problema que não contei era o calor irradiado pelos proprios fungos; isso fazia a temperatura se elevar até 33°C. Querendo parar com isso, comecei a colocar garrafas de gelo dentro, o problema é que a água do fundo do isopor esfriava,o que ocasionava uma diminuição da evaporação, diminuindo assim a umidade.
a diminuição da umidade fez com que os pins que haviam nascido não se desenvolvessem, como pode ser visto nas fotos.
os cogumelos maiores se desenvolveram por que parei de colocar as garrafas de gelo, mas o resto parece que estagnou, e parece que o micelio está subindo em alguns.
como vocês podem ver, vários nasceram deitados também..
já li que o micelio concentra seus esforços em alguns pontos para fazer nascer os cogumelos, então concluo que se está cheio de pin stagnado, nenhum mais vai cehgar a maturidade.
estou pensando em tirar todos os pins para recomeçar o ciclo o que vocês acham?
26/09 - Realizei a inoculação de PESA em 6 garrafinhas de polipropileno de 250 ml (spawn: trigo); preferi as garrafas pois os potes de vidro que vinha utilizando quebraram. Usei uma seringa que estava a três meses no congelador, remanescente ainda do último cultivo. fiz também um pequeno buraco nas garrafinhas e coloquei lã acrilica, para o micelio respirar. Em 8 dias ele já havia tomado todo o pote..
Engraçado que o micelio e os esporos formam uma bolota.

06/10 - Mistura do spawn ao substrato: cada quentinha possuia (só pra não falar "quentinha tinha") 100 ml de esterco, 100ml de pó de cocô, 50 ml de vermiculita, uma colher de chá de cremogema e uma colher de chá de cálcareo agricola (meu sogro me arranjou uns 20 quilos; tenho pra cultivar pro resto da minha vida).
Misturei tudo ao spawn com uma colher esterilizada.
Detalhe: Substrato pasteurizado por 1h30m a temperatura variando entre 62° e 72°.
O isopor tem argila expandida no fundo, água com hipoclorito (9:1), e uma bombinha de 60 l/h.
Ficou assim:

13/10 - colocação de camada de Casing: 1/2 pó de coco 1/2 vermiculita (pasteurizados da mesma forma que o substrato)

15/10 - Sol e Gelo
Em face dasaltas temperaturas da minha região, coloquei duas garrafasde aluminio com gelo limpas externamente com álcool dentro do isopor, chegou a uma temperatura de 20°C.
Inclusive, foi por essa facilidade que decidi migrar da tecnica do balde para o isopor; com ele, não preciso levar os baldes pra casa da namorada pra dar cold shock, ficar abrindo para ventilar...
deixo do lado de fora do quarto em cima da caixa do ar condicionado (que não tem ar condicionado), assim pega iluminação indireta durante o dia e fica escuro à noite, então, não preciso ocupar espaço dentro do quarto e nem ter que ficar me preocupando em colocar plasticos pretos em cima do balde como antes.
Obs.: Com um dos casings fiz um Outdoor
24/10 - Pins

Problemas:
Tive alguns problemas com relação a parametros de temperatura e umidade.
Achei que um dos casings estava contaminado ecoloquei do lado de fora de casa, à esmo.. ficou lá mais de uma semana, na sombra sem água nem nada.. quando tive um tempo, resolvi fazer um out... só coloquei dentro de um vaso joguei esterco por cima e reguei..
em 3 dias apareceram Pins
Aqui é bem quente, então achei que dentro do isopor e com a necessária ventilação poderia cultivar bem, por voltados 30°C. o problema que não contei era o calor irradiado pelos proprios fungos; isso fazia a temperatura se elevar até 33°C. Querendo parar com isso, comecei a colocar garrafas de gelo dentro, o problema é que a água do fundo do isopor esfriava,o que ocasionava uma diminuição da evaporação, diminuindo assim a umidade.
a diminuição da umidade fez com que os pins que haviam nascido não se desenvolvessem, como pode ser visto nas fotos.
os cogumelos maiores se desenvolveram por que parei de colocar as garrafas de gelo, mas o resto parece que estagnou, e parece que o micelio está subindo em alguns.
como vocês podem ver, vários nasceram deitados também..
já li que o micelio concentra seus esforços em alguns pontos para fazer nascer os cogumelos, então concluo que se está cheio de pin stagnado, nenhum mais vai cehgar a maturidade.
estou pensando em tirar todos os pins para recomeçar o ciclo o que vocês acham?