Teonanacatl.org

Aqui discutimos micologia amadora e enteogenia.

Cadastre-se para virar um membro da comunidade! Após seu cadastro, você poderá participar deste site adicionando seus próprios tópicos e postagens.

  • Por favor, leia com atenção as Regras e o Termo de Responsabilidade do Fórum. Ambos lhe ajudarão a entender o que esperamos em termos de conduta no Fórum e também o posicionamento legal do mesmo.

Completo 3º Diário - GT e Cambo

Diário de cultivo completo.
Fala galera, dando continuidade ao meu cultivo, venho com o meu terceiro diário ->

Dessa vez eu queria uma produção maior, aqui em casa tem 4 cabeças pra consumir 😅 e fora alguns amigos que desejo presentear.. Ao todo preparei 11 potes:
  • Strain: Golden Teacher e Cambodian (Os Golden eram de uma seringa antiga que comprei em 2019, os Cambodian foram de um carimbo que eu mesmo tirei)
  • Substrato: PF Tek - 2:1:1 Vermiculita : Água : Arroz Integral - Fiz alguns potes de com o arroz triturado até farinha e outros com os grãos inteiros sinceramente não vi muita diferença, Ambas servem. Todos com selo de vermiculita seca, acho muito valido usar, servem como um "filtro" de ar dos contaminantes.
  • Esterilização: PP durante 1h15m, sem mistérios
  • Inoculação: Dia 28/06 eu inoculei 7 e dia 05/07 mais 4, a maioria tem 4 furos equidistantes, alguns tem somente 2. Todos foram feitos dentro da glovebox, tentei injetar menos de 1ml em cada furo.
Screenshot_20200723-113901.jpg
Incubadora
Durante o primeiro mês, eles estavam sem incubadora, sem controle de temperatura nenhum, só ficavam numa gaveta desse armário, apesar da temperatura aqui não variar muito, tem chovido bastante e ficado em torno de 20º, então achei que estava demorando um pouco e que valeria a pena investir numa incubadora. Para não gastar muito dinheiro e reutilizar, peguei uma bolsa térmica que tava rasgada no fundo, arrumei com fita e pedaços de isopor.
Screenshot_20200729-205034.pngAdmito que não pesquisei a potência antes, e dia 28/07 eu comprei um aquecedor de aquário na petshop mais próxima, só tinha um de 40w, ao chegar em casa e ler sobre, vi que 40w é relativamente forte, seria para um aquário de 40 litros (1w por 1l), e não uma pet de 2.5l o_O mas liguei ele pra testar, dentro da garrafa com água, deixei +/- 1 hora ligado e a água ficou bem quente, devia estar entre 60º-70º, então teoricamente se eu ligar só 10-20m vai ficar na temperatura que eu desejo. Tenho ligado uma vez ao dia, por menos de 10 minutos, e está se mantendo em 26-27º, tem dias que eu nem preciso ligar, o calor ta ficando bem contido lá dentro 😁
Screenshot_20200729-205100.pngScreenshot_20200729-205120.png




Frutificação
Dia 29/07 um dos bolos GT estava pronto, mas ele tinha produzido uma quantidade absurda de xixi, chegou a ficar um liquido meio avermelhado (acabei não fotografando), decidi cortar essa parte com uma colher (limpa em álcool 70), botei o resto pra fazer dunk/cold shock de 24h em água fervida antes.
Um outro bolo GT está 100%, só estou esperando alguns dias a mais para consolidar, e os outros estão indo bem também.
YhVMBvIg.pngI4ngUqmg.png

Dia 30/07
Fiz um mini terrário com pote de sorvete, palito de churrasco e plastico filme
IMG_20200729_204232806.jpg
Tem água no fundo pra manter a umidade, um pirex de base pros bolos não submergirem (o da esquerda é um bolo de sementes que to relatando em outro diário)
Agora é esperar e ver no que dá, rs

De resto vou atualizando quando for aniversaria-los
 
Última edição:
Dia 30/07
Preparei/esterilizei 8 potes PF de 250ml.

Dia 31/07
Fui olhar minha incubadora, e o ultimo bolo de 250ml, que eu estava esperando uns dias para consolidar estava pinando, consegui ver dois cogumelos, um já estava grande, atrofiado pelo pote, imediatamente esterilizei um pouco de vermiculita umedecida no micro (10m), dei um roll nele e botei num terrário "tupperware".
IMG_20200731_120600.jpg
Dos 8 que eu tinha preparado ontem:
Inoculei 4 potes com uma CL de TKSSS;
Inoculei 4 potes com seringa do Cambodian.
Inoculei 1 pote que eu tinha esterilizado junto com a primeira leva (28/06) e ele não tinha apresentado sinais de nada, nem micélio nem contaminante, resolvi prosseguir com ele mais como um teste: inocular após um mês esterilizado.

Dia 02/08
Os 4 potes da CL em 1 dia apresentaram sinais de um micélio branco, fino, estranho, ele tomou o pote muito rápido e em mais 1, 2 dias apareceu tanto sinais do micélio do cubensis quanto uns contaminantes pesados tipo preto e vermelho, descartei o conteúdo no lixo e deixei os potes de molho em água sanitária.

Dia 04/08
Bem cedinho eu limpei muito bem esses 4 potes que estavam de molho e preparei mais umas misturas PF, porém dessa vez adicionei mais 3 potes de 250ml com uma mistura diferente, com esterco, na proporção 2:2:1:1 de ordem vermiculita, esterco, arroz e água, como todos os potes são de 250ml e foram inoculados no mesmo dia, com a mesma seringa, irei comparar qual receita coloniza mais rápido e rende mais no final.
Ao todo 7 potes de 250ml
IMG_20200804_120841556_HDR.jpgIMG_20200804_121021444_HDR.jpg <- Aqui vocês podem ver a diferença do PF padrão e do feito minha adição de esterco.
Inoculei todos com 4 furos, em média 0,5ml por furo, usei a seringa de 20ml, acabou sobrando uns 3ml, pra não guardar a seringa com tão pouco, eu distribui esses 3 em 2 potes quaisquer

Também aproveitei pra ver como estavam os potes que preparei dia 31.
E com apenas 5 dias de inoculação, achei o avanço fantástico, esses tão com fome!
20200804_082111.jpg
Como o pote é pequeno, tenho certeza que ajuda na velocidade, isso foi uma dica que aprendi na prática, vários potes pequenos são melhores que poucos potes grandes... estou com uns potes de 500ml, que eram de iogurte, nossa, ta a 2 meses incubando e não chegou na metade... uma foto de hoje, como estão os bolos:
20200804_082532.jpg
Os 4 de plástico menores são esses 4 que relatei agora.

Uma coisa que achei engraçada é que aquele pote de 1 mês esterilizado ainda não deu sinais de nada, e ele é de tampa(metal), eu tenho que destampar pra injetar, fica "exposto" kkkkk, ta querendo ficar estéril ele....

Meus bebês Golden estão crescendo também ♥
IMG_20200804_064212222_HDR.jpg20200804_080717.jpg

Sobre o aquecedor no terrário, tenho ligado todo dia por 30 minutos, a temperatura fica em torno de 25º (5-6 a mais que o exterior), eu queria mais quente, porém a incubadora está lotada de bolos (até tem 2 fora) então estão encostando na garrafa, e ela fica bem mais quente do que 25 pra tornar o ambiente nessa temperatura... tenho medo disse afetar meus bolos, reparei que alguns deram uma recolhida, como se tivesse ficado mais compacto, descolou do vidro sutilmente.
~~

Achei muito louco que o pote que eu retirei esse bolo que já estava pinando, ficou cheio de micélio nas paredes, por preguiça de limpar na hora eu só deixei dentro do armário, hoje de manhã fui pegar pra limpar e usar nos novos, e tinha um pin na tampa, kkkk, não tive coragem de matar ele, enrolei plástico na tampa pra manter a umidade e usei o potinho sem tampa, com o tradicional papel alumínio kkkk
Screenshot_20200804-102822.png Talvez precise de zoom pra ver, além dele tem vários nós hifais kkkkk, acredito que vai abortar ou crescer nem 1cm kkkk

Além disso queria compartilhar com vocês o fruto mais pesado que já colhi, agora seco ->
Screenshot_20200803-182048.png
Valeu!
 
Última edição:
Dia 05/08
Os GT tão crescendo lindamente, uns frutos enormes!
Screenshot_20200805-235447.jpgIMG_20200805_235124875.jpg 😁

Dia 06/08
Dia de colheita, produção de carimbos e clonagem no papelão!

IMG_20200806_143453810.jpgScreenshot_20200806-151817.png - Carimbo e Clone
Screenshot_20200806-151833.png - Carimbo e Clone

Ontem preparei o papelão botando submerso na água por 5m no micro, depois esvaziei o resto de água que sobrou e tampei com plastico filme.
Hoje realizei todo o procedimento dentro da SAB, segue fotos ->
Screenshot_20200806-151751.png O vencedor desse flush, digno de clonagem, pesando 22.7g
O outro clonado pesou 19,2g (só tirei foto do maior, pelo trabalho de ter que tirar a mão da sab, tirar a luva, fotografar, vestir tudo de novo, etc...)

Primeiro tirei os chapéus pra carimbar:
Screenshot_20200806-151434.png
Em seguida cortei as estipes ao meio com a tesourinha limpa em álcool 70 e flambadas as pontas:
Screenshot_20200806-151550.png
Foi bem fácil dividir, somente um corte na ponta fez eles abrirem e se rasgarem puxando com os dedos.
Realizei um pequeno corte no centro da base da estipe deles, onde tem uma textura/coloração diferente, mais branco.
Screenshot_20200806-151532.pngScreenshot_20200806-151507.png
Fiz a tesoura de pinça e botei um em cada pedacinho de papelão:
Screenshot_20200806-151729.png
No fim eles ficaram assim:
Screenshot_20200806-151443.pngIMG_20200806_150823532.jpg
Eu pesei esse terceiro cogumelo sozinho também, e somando os 3, deu apx. 50g frescos :D

Meu outro bolo de GT que foi aniversariado dia 30/07 está assim:
Screenshot_20200806-000031.png
Ele avançou bastante pra vermiculita do roll e do pirex, até agora sem sinais de primórdias
Esse foi aquele bolo que tinha produzido tantos metabolitos a ponto de ficar um liquido vermelho que eu removi um pedaço com a colher, ele ta diferente mas parece saudável.

E por fim o pin da tampa de plástico ta desenvolvendo kkkkkkk
Screenshot_20200806-151416.png
 
Última edição:
Achei a sua gambiarra muito doida kkk parabéns, produziu lindos cogumelos
Obrigado, também achei eles lindos :love:
Essas gambiarras são as melhores coisas, kkkk, gastar o minimo possível e reutilizar ;)

Atualizando~~

Dia 10/08
Fotos dos bolos inoculados dia 31/07
IMG_20200810_234147618.jpgIMG_20200810_234058578.jpg

Estão tão lindos, crescimento voraz e micélio rizomórfico :love:

Fotos dos bolos inoculados dia 04/08
IMG_20200810_234306860~2.jpgIMG_20200810_234322089.jpg

Esse potinho pequeno foi a melhor coisa que eu adquiri, cabem vários na PP de uma só vez, estão colonizando super rápido ♥

Bolo da receita PF + Esterco (04/08)
IMG_20200810_234342810.jpg

To adorando ver o micélio branquinho nascendo nessa mistura preta kkk, muito show, o crescimento vegetativo está equivalente à mistura PF original, vamos ver se na frutificação vai mudar algo 🤔

Hoje também resolvi testar novos grãos, como já usei painço, dessa vez comprei canjica e trigo, procurei por centeio também mas não achei. quero testar todos eles e ver qual me adapto melhor, adoro o pftek mas não quero me limitar a ele.

Segui exatamente o tutorial mungunzá tek aqui do fórum.
IMG_20200810_214752562.jpgIMG_20200810_214812471.jpg
IMG_20200810_214738133.jpg
Estão esfriando e amanhã irei inocular com o carimbo que tirei do GT dia 06/08.

Paz!
 
Última edição:
Agora que me liguei no detalhe de que você usou 11 potes pra poder ser o bastante pra 4 pessoas! kkkk eu to planejando fazer a metade disso pro mesmo número de gente aqui de casa sos

Peguei sua dica de fazer vários potinhos em vez de um grande, de fato pode demorar mais o maior
 
Agora que me liguei no detalhe de que você usou 11 potes pra poder ser o bastante pra 4 pessoas! kkkk eu to planejando fazer a metade disso pro mesmo número de gente aqui de casa sos

Peguei sua dica de fazer vários potinhos em vez de um grande, de fato pode demorar mais o maior
Hahahaha, eu nem contei, só fui fazendo e totalizou nisso 😅

A primeira leva que fiz, está demorando muito para colonizar, então isso me fez querer produzir outros...

Pela experiencia que tenho e pelo que aprendi com os amigos do fórum, em média, um bolo pftek gera de 2 a 5g secos por flush. Com essa base você consegue ter uma noção do quanto precisa (eu calcularia com o minimo (2g/flush, para garantir)
E sobra a dica dos potinhos, pra mim ta sendo ótimo!

Aproveitar pra atualizar :p

Dia 13/07

No dias 28/06 e 05/07 eu inoculei 13 potes, 11 foram relatados no inicio deste diário.
Dentre eles, os 7 do dia 28/06
Tem 2 que estão mais longe...
IMG_20200813_164354561.jpg
Tem outros 2 que estão perto! :D
IMG_20200813_164407255.jpg
2 que já foram aniversariados (os GT)
E por fim, 1 que está infértil, já inoculei ele duas vezes, em um intervalo de 1 mês entre cada, e nada nasce nele, nem micélio nem contaminação, vou jogar o conteúdo fora.
IMG_20200813_173113029.jpg
Além desses, tiveram mais 2 nesse dia, que foram separados (por isso eu não tinha colocado no inicio do diário) pois foram "experimentos".
Resolvi falar sobre, então:
1 deles o pote trincou na PP, possivelmente contaminaria, mas não quis jogar fora sem tentar.
IMG_20200813_172934021.jpgIMG_20200813_173023694.jpg
Eu diria que ele já está em 95% de colonização, e somente produziu bastante metabólitos na rachadura.
Esse amarelo no fundo do pote na primeiro foto é reflexo. Somente tem xixi no ponto da segunda foto.

O outro, foi o que nasceram vermes de arroz, que eu relatei no contaminações e problemas.
Esses vermes normalmente aparecem em arroz velho, estranhamente só apareceu nesse pote, sendo que todos vieram do mesmo saco de arroz.
IMG_20200813_173149970.jpgIMG_20200813_173136859.jpg
Na segunda foto da pra ver nitidamente 2 vermes no vidro.
Engraçado que o micélio não sofreu nada aparentemente, estão sobrevivendo, vou deixar concluir, diria que está em 95% também e vou analisar as condições ao abrir, se o bolo parecer bem, botarei num terrário de garrafa pet, solitário, se estiver com um aspecto ruim vou enterrar.

Dos 3 feitos no dia 05/07
Dois estão indo, devagar mais indo. (esse rosa são marcações que fiz para acompanhar o crescimento)
IMG_20200813_164332645.jpg
E um contaminou :(
IMG_20200813_165528147.jpgIMG_20200813_165536295.jpg
Eu me lembro que no dia que fui inocular, esse pote me deu problemas, a agulha ficava entupindo toda hora, pois eu não tinha feito furos na tampa antes, estava furando na hora com a agulha quente. Foi bem difícil desentupir, tive que tirar e botar a agulha várias vezes (era da fina) e isso provavelmente fez contaminar.

Após um mês acompanhando o processo lento deles, eu resolvi fazer mais, que foram os bolos preparados no dia 30/07, feitos também da strain cambodian, mas a seringa foi produzida a partir de outro carimbo, esses sim estão com um crescimento voraz, com apenas 14 dias seguem assim:
IMG_20200813_163248491.jpg
Eu diria que estão em 60%.

Os potes feitos no dia 04/08 estão muito lindos! feitos também com outro seringa.
IMG_20200813_162909958.jpgIMG_20200813_163015113.jpg
Os PF com esterco também tão lindos!
IMG_20200813_163102478.jpg

Pra finalizar os potes, tem também os 5 de canjica que fiz dia 11/08, 2 entraram bastante água na PP então não sei como vão reagir, estão separados da incubadora, e os outros 3 estão bonitos com apenas 2 dias, inoculado na seringa, já vejo o inicio do micélio.
IMG_20200813_162653956.jpgIMG_20200813_163654251.jpgIMG_20200813_163709073.jpg

As tentativas de clonagem no papelão estão dando muito certo! Meu celular teve dificuldade em focar, mas da pra ver o micélio branquinho e rizomórfico.
Hoje tem 7 dias após o preparo.
IMG_20200813_173251094_HDR.jpgIMG_20200813_173431502.jpg

O segundo bolo que foi aniversariado já está iniciando o 2 flush.
IMG_20200813_162536124.jpgIMG_20200813_162546202.jpg

Enquanto isso, o primeiro bolo, que botei no terrário há 14 dias, nada.
IMG_20200813_162407368.jpg
 
Última edição:
Dia 15/08
Eu tenho costume de deixar meus terrários apoiados na janela pegando uma luz indireta,
Nesse dia eu sai de casa e começou um vendaval desgraçado pré chuva e fez eles caírem :eek:
Cheguei em casa e cena era essa:
IMG_20200815_171405324.jpg(sim eu tirei foto antes de mexer)
Esta foi a ultima foto que tirei do bolo que estava pinando antes dele cair:
IMG_20200815_074412409.jpg
Após cair:
IMG_20200815_172554298.jpg
Dá pra ver alguns pins machucados, azulados, porém estava melhor do que eu esperava 🙏
O segundo bolo também ficou inteiro mas toda a nova conexão micelial feito na vermiculita já era.

E com apenas 4 dias após a inoculação, a canjica realmente tem se mostrado bem agressiva como o pessoal do fórum relata.
Screenshot_20200815-232044.png

Peguei o bolo que estava contaminado do dia 05/07
Removi toda a parte contaminada e a não colonizada, como o pote é grande, o que sobrou era quase o conteúdo de um pote de 200ml.
Dei um dunk com água direto da bica e botei num terrário feito com o próprio pote dele (bem limpo), pura gambiarra.

Dia 16/08
IMG_20200815_234534586.jpg
Argila expandida no fundo, base de papel alumínio e a tampa com vários furinhos (sem micropore)
Estou abrindo pra abanar 3x ao dia.

Os GT que cairam estão super bem, dos 3 pins que amassaram, 1 deles continuou crescendo, incrível!
IMG_20200816_141609747.jpgIMG_20200816_141632996.jpgIMG_20200816_141653007.jpg

Na madrugada deste dia, antes de dormir eu colhi os cogus e botei 3 pra carimbar, não tirei foto de nada, eles pesaram 33g frescos, quase 20g a menos que o 1 flush, não entendi o por que do peso menor sendo que fiz um dunk+roll, ainda sim está otimo.

Dia 17/08
Finalmente o 1 bolo deu as caras! Depois de 18 dias de aniversário.
Aquela queda deu um acorde nele! kkkk 😂
IMG_20200817_103844454_HDR.jpgIMG_20200817_135501085.jpg
Dois pins lindos, além disso ele fez bastante dessas "bolinhas" de micélio, muito fofo.

Também botei o bolo de ontem pra um dunk/coldshock, ontem eu estava com muito sono depois que colhi. acredito que ter esperado algumas horas entre a colheita e ir pro dunk não vá interferir em nada.
IMG_20200817_135418909.jpg

Cada vez eu vejo que o micélio é muito mais resistente do que eu pensava.
Ao longo desse cultivo eu tenho deixado o terrário aberto na janela pra ventilar, as vezes por mais de 1h ao longo do dia.
Sofreram essa queda de mais de 1 metro ao chão, sempre os manuseio direto com as mãos, apenas limpas com álcool 70, e estão saudáveis.
 
Cara, muito legal seu cultivo, parabéns!
Tenho uma dúvida, porque algumas pessoas dizem que GT não dá carimbo?
 
Cara, muito legal seu cultivo, parabéns!
Tenho uma dúvida, porque algumas pessoas dizem que GT não dá carimbo?
Obrigado amigo, sinceramente nunca tinha ouvido falar disso kkkk 😅
Eles estão no segundo flush, no primeiro eu tentei tirar dois carimbos, um deles deu super certo, o outro não saiu, dessa vez eu tirei três, pela coloração que estavam nas lamelas e no véu, acho que pelo menos dois vão dar carimbo.
Sobre isso de cogumelos que não dão carimbos , acredito ser mais um fator de genética e condições de fruticação, nem sempre eles esporulam mesmo... Até hoje eu nunca produzi um carimbo super escuro e denso, em 3 strains cultivadas, e os clarinhos estão servindo muito bem haha

Atualização:

Dia 19/08
O pote que o arroz contaminou que foi removido e colocado num terrário improvisado mostrou bons resultados, o micélio esta crescendo em volta da vermiculita e sem sinais de contaminações
Dia 16/08
IMG_20200815_234534586.jpg
Argila expandida no fundo, base de papel alumínio e a tampa com vários furinhos (sem micropore)
Estou abrindo pra abanar 3x ao dia.
Troquei ele de terrário, pra um maiorzinho, também de pote plástico.
IMG_20200819_124425553_HDR.jpg

3 potes feitos dias 30/07 e 2 dia 04/08 estão quase 100%
IMG_20200820_015337676.jpgIMG_20200820_015330304.jpgIMG_20200820_015342877.jpgIMG_20200820_015335001.jpgIMG_20200820_015327769.jpg

Também tirei carimbo de 3 e apenas 2 saíram
IMG_20200818_013430156.jpgSem título.jpg
Engraçado que o maior foi o que não esporulou 😆


E colhi os cogumelos do segundo bolo
Dia 17/08
Finalmente o 1 bolo deu as caras! Depois de 18 dias de aniversário.
Aquela queda deu um acorde nele! kkkk 😂
IMG_20200817_103844454_HDR.jpgIMG_20200817_135501085.jpg
Dois pins lindos, além disso ele fez bastante dessas "bolinhas" de micélio, muito fofo.
IMG_20200820_004336186.jpg
Depois de 18 dias para nascer, nasceram apenas dois, muito pequenos, pesando 07g frescos e sem esporos... vai pro dunk/coldshock
 
Última edição:
Dia 21/08
O bolo que eu tinha aniversariado dia 16/08 deu trich, enterrei.
IMG_20200819_124425553_HDR.jpg

Dia 22/08
Após 2 meses colonizando, fazendo várias marcações pelos potes vi que esses 4 estavam estagnados, não necessariamente em todos os pontos de inoculação, porém todos estavam com um crescimento muito lento.
Eu queria liberar os potes pra preparar novamente, eles estavam muito lentos, tenho potes de 20 dias bem mais avançados.
Preparei um casing no "balde", esterilizei a vermiculita por 10m no micro, 2 sessões de 5m, quando fria, peguei os bolos, quebrei com uma colher e preparei na ordem:
Vermiculita seca
Bolos, vários pedaços
Vermiculita úmida
Fiz a técnica do bordeamento pois já reparei que os cambodians gostam de nascer nas bordas (no angulo da foto não da pra ver)
IMG_20200822_142319003_HDR.jpg
IMG_20200822_142322908_HDR.jpg
Screenshot_20200825-010655.png
Hoje, 2 dias após. ele ta com um aspecto bonito, to na esperança de vingar 🙏

Todos os bolos estavam saudáveis, cheirosos, nenhum estava contaminado nas partes não colonizadas, uma coisa que eu reparei, é que dois potes de plastico estavam com o arroz do fundo totalmente seco, até com uma cor meio queimada, e eu me lembrei do dia que esqueci o aquecedor 2h ligado e chegou a 40ºC, provavelmente por o plástico segurar mais calor que o vidro, torrou o arroz o_O não ia colonizar nunca kk

Dia 25/08
Nascendo um cabeçudo no 2 bolo, 3º flush, somente ele.
IMG_20200824_235014058_HDR.jpg
Também fui acompanhar o crescimento dos bolos :apontar:
Os 4 feitos dia 30/07
IMG_20200825_001603610_HDR.jpg
Os 2 de cima (direita) estão entre 80-90%
Enquanto os 2 de baixo perto de 40-50%

Dos 7 feitos dia 04/08
IMG_20200825_001850671_HDR.jpg

3 PFtek estão entre 90-99%
1 PFtek 60%
3 PFtek+Esterco estão entre 40-70%

Dando uma pesquisada no fórum, vi que o micélio rizomórfico é um micélio em busca de nutrientes, quando o algodoado é rico em nutrientes.
Link 👈 para quem quiser ler
Realmente observei que o micélio no BRF apresentou mais micélios rizomorficos e os com esterco mais algodoado.
IMG_20200825_002017805_HDR.jpg PF tek (BRF)
IMG_20200825_002011596_HDR.jpg BRF+Esterco
Um exemplo de que o mesmo micélio pode assumir as duas formas, é na parte de cima, onde tem somente o selo de vermiculita, o de esterco é totalmente rizo.
IMG_20200825_002045643_HDR.jpg
Achei bem interessante.

Além deles, também tem os de canjica, preparados dia 11/08, e com apenas 13 dias, estão quase 100%
IMG_20200825_002320377_HDR.jpg
Eu preparei mais alguns potes da mungunzátek, então decidi que esta é a ultima vez que falarei deles aqui nesse diário, em breve vou abrir um novo somente para falar dos potes com canjica.

 
Última edição:
Dia 29/08
Hoje aniversariei o casing, após 7 dias do preparo.. Sinceramente dos outros 3 casing que fiz esse ano, 1 deu certo e 2 errado.. Ainda to tentando dominar essa técnica... Acho que eu sempre erro no tempo de colonização, não sei qual é o momento exato para frutificar, no tutorial do fórum diz 5 dias, mas acho que varia muito de substrato e quantidades... Então vamos testando...

IMG_20200829_170012348_HDR.jpg
O que vocês acham? Deveria ter esperado mais ou ta bom? só o tempo vai dizer? kk
O micélio não se espalhou muito para a vermiculita, ficou foi algodoado nos pedaços onde tem bolo
 
Dia 29/08
Hoje aniversariei o casing, após 7 dias do preparo.. Sinceramente dos outros 3 casing que fiz esse ano, 1 deu certo e 2 errado.. Ainda to tentando dominar essa técnica... Acho que eu sempre erro no tempo de colonização, não sei qual é o momento exato para frutificar, no tutorial do fórum diz 5 dias, mas acho que varia muito de substrato e quantidades... Então vamos testando...

View attachment 117800
O que vocês acham? Deveria ter esperado mais ou ta bom? só o tempo vai dizer? kk
O micélio não se espalhou muito para a vermiculita, ficou foi algodoado nos pedaços onde tem bolo
Dale irmão, bom dia! Eu andei tendo uns problemas com alguns casings mas foi por causa do frio. Esse casing ficou 4 dias colonizando, coloquei pra frutificar pois achei que o clima ia ficar mais estável, só que não foi o que aconteceu. Tive dias com 11 graus aqui e o micélio estagnou. Fiquei preocupado pois já faziam 20 dias desde o aniversário e nada de pins. Há 2 dias notei as primeiras primórdias e hoje já consigo ver várias.
20200830_102447.jpg
20200830_102501.jpg

Uma coisa que notei é que vc deixou a camada casing meio irregular em cima, teria algum motivo? Pois eu já vi tutoriais que deixam bem claro que é melhor deixar as camadas o mais planas e uniformes possível, assim o micélio cresce mais padrão.
Abração mano!
 
Dale irmão, bom dia! Eu andei tendo uns problemas com alguns casings mas foi por causa do frio. Esse casing ficou 4 dias colonizando, coloquei pra frutificar pois achei que o clima ia ficar mais estável, só que não foi o que aconteceu. Tive dias com 11 graus aqui e o micélio estagnou. Fiquei preocupado pois já faziam 20 dias desde o aniversário e nada de pins. Há 2 dias notei as primeiras primórdias e hoje já consigo ver várias.
View attachment 117802
View attachment 117803
Caramba, 20 dias! Uau! Meu recorde aqui foram 18 até pinar kkkk, poxa, mas que bom saber que mesmo esse tempo todo, o seu não contaminou :D
Parabéns.
Aqui chegou a fazer frio, mas não abaixa mais que 15º (na madrugada)

Uma coisa que notei é que vc deixou a camada casing meio irregular em cima, teria algum motivo? Pois eu já vi tutoriais que deixam bem claro que é melhor deixar as camadas o mais planas e uniformes possível, assim o micélio cresce mais padrão.
Abração mano!

Então mano, não sabia dessa de que ajudava o micélio a crescer melhor não, eu fiz a técnica de bordeamento (link) pois já reparei que os cambodians preferem crescer nas quinas/bordas, tanto nos bolos quanto em outro casing que ja fiz dele, então dessa vez eu fiz de proposito...

Mas independente da foto, pelo tempo de 7 dias, teoricamente, seria o suficiente pra aniversariar né? Eu to fazendo aquela troca gasosa sem abrir, somente puxando o plastico da tampa pra fazer movimento igual do pulmão, inspirar e expirar. Acredito que isso dificulta contaminar :)
 
mas que bom saber que mesmo esse tempo todo, o seu não contaminou
Então, outros 2 contaminaram pq demorou mto até atingir condições adequadas, mas esse vem com força!

Mas independente da foto, pelo tempo de 7 dias, teoricamente, seria o suficiente pra aniversariar né?
Teoricamente e na prática! Aliás, tem cultivadores experientes que deixam 2 dias colonizando. Não sei dizer o que é melhor, mas as duas funcionam. Provavelmente deixar uns dias a mais pode ajudar contra contaminações. Vai depender muito da proporção de spawn/casing que vc vai usar também. Eu deixo uma camada bem fina por baixo e uma camada da metade da espessura da camada de spawn por cima. Tem funcionado.
 
Dia 26/08
Colhi o 3º Flush dos GT
IMG_20200826_130942_408.jpgIMG_20200826_125916039_HDR.jpg
Somente esse, foi pro dunk com cold shock.
Estava sem esporos, até queria carimbar..

Dia 27/08
Resolvi testar um "shotgun fruiting chamber" terrario shotgun, que consiste em furos de 2mm a cada 5cm de distancia.
IMG_20200825_133328334_HDR.jpg
Como somente tenho um termômetro/higrômetro, testei durante dois dias, já com o bolo do GT, a umidade sem borrifar se manteve em torno de 95% e quando borrifado ia para 99%, a temperatura oscila de 20 (noite) a 30 (dia c/sol), essa semana tem feito calor aqui :(
Eu fiz alguns testes ao longo do dia com todos os furos abertos e com todos fechados por micropore, e no final achei melhor deixar alguns livres e alguns com fita pra manter a umidade.

Dia 01/09
Apareceu um ponto de trichoderma no casing ................ quando fui remover vi que por dentro já estava mais profundo 😔 enterrei no quintal...
Não to dando sorte com casings... mas vou continuar tentando até acertar! 😎

Dia 03/09
Aniversariei dois bolos que estavam consolidando a uns 3~7 dias(me perdi nas datas), eles já estavam bem durinhos, consistentes, descolaram fácil do pote :)
IMG_20200904_030020532.jpgIMG_20200904_030815136.jpg
Somente dei um roll com vermiculita seca e botei no terrário.
IMG_20200904_030935083.jpg

De todos os potes que fiz nessas levas (30/07 e 04/08) somente um contaminou, parece bacillus, mancha úmida.
Screenshot_20200904-031136.pngScreenshot_20200904-031148.png

Os potes com esterco estão com a colonização um pouco mais lenta, bem algodoado e bem bonitos :)
Screenshot_20200904-031318.png

Acho incrível essa tal de genética, rs, um pote que estavam assim dia 29/08, hoje dia 03/09, 5 dias após....
IMG_20200829_140733335.jpgScreenshot_20200904-031342.png
 
Atualizando
Dia 05/09
Aniversariei mais um bolo que consolidou, mas esse eu resolvi fazer um dunk/cold shock antes.

Algum de vocês ja ouviu falar sobre Água Gans? meu irmão acredita nisso e me pediu para testar com os cogumelos.
GANS é a abreviatura de "Gas in Nano-state of Solid" Gás Nano Solido. A Fundação Keshe desenvolveu um método pelo qual o dióxido de carbono (CO2) pode ser extraído do ar por meios simples e convertido em um estado sólido na faixa nanômetro (nano-estado do sólido). A produção de CO2 GANS resulta quando o carbono no ar se junta ao oxigênio de uma solução salina. Dentro de uma espécie de bolha de plasma, consistindo em campos magnéticos e gravitacionais, esta conjunção é trazida para uma forma cristalina. Esses cristais absorvem a luz (os campos) e os armazenam e liberam conforme a demanda.

Ele preparou essa química com água, cobre, zinco e sal e fez a tal água gans, ok, botei o bolo de dunk nela, por que não?

Dia 06/09
Roll nele e foi pro terrário.
IMG_20200906_135725330_HDR.jpg é o inferior da esquerda
Eu achei que o bolo deu uma baita crescida, comparado ao outro do mesmo tamanho que não teve dunk...

Dia 08/09
O bolo do pratinho azul (1 que foi aniversáriado)
Deu seu 4º flush :O
IMG_20200908_115100807_HDR.jpg
Pequenos e fofos, totalmente sem esporos
Aqui tá fazendo muito calor, o terrário durante a tarde fica abafado, em torno de 30ºC, talvez por isso que o flush tenha vindo pequeno, ou não.. o 3 flush tb deu pouco

Dia 10/09
Botei o bolo do prato azul pra dunk, após 2 dias da colheita (protelei), na tal água gans de novo, o bolo que foi pra ela apresenta estar saudável então prossegui assim, vamos ver se muda algo.
 
Última edição:
Algum de vocês ja ouviu falar sobre Água Gans?

Não, nem fez muito sentido o texto explicando o que é, kkk. Espero que zinco, cobre e sal ajudem.

Aqui tá fazendo muito calor, o terrário durante a tarde fica abafado, em torno de 30ºC, talvez por isso que o flush tenha vindo pequeno

O calor influi bastante pra redução da produção do micélio. Mas ele também já tinha passado por vários flushes, então acho que essa foi a razão principal pra redução.
 
Não, nem fez muito sentido o texto explicando o que é, kkk. Espero que zinco, cobre e sal ajudem.
kkkkkkk, é que na real nem eu sei direito o que é mano, mas vou tentar explicar o que sei. é um tipo de nanotecnologia, onde você cria uns cristais a partir de uma reação de duas soluções, uma com sal, outra com zinco e o cobre é o fio que conecta, algo assim, parece o sistema de uma pilha, com polo positivo e negativo, meu irmão é quimico, ele quem entende essas coisas... no final você produz uns cristais na água, e dai você filtra eles e dilui a água em mais agua destilada, tendo um produto final que é o tal do gans.... que diz ser a água mais pura do mundo.

Eu sinceramente sou meio cético, mas o gosto é de água boa, e como ele me pediu pra testar, não vi problema em tentar.
O calor influi bastante pra redução da produção do micélio. Mas ele também já tinha passado por vários flushes, então acho que essa foi a razão principal pra redução.
Verdade... Talvez um conjunto dos dois hehe
 
Back
Top