Bom dia, boa tarde boa noite
Esse é minha primeira participação aqui no forum, então vocês ainda não me conhecem, mas acompanho as publicações a um bom tempo.. Prazer, chamo-me Man, tenho 23 anos e sou licenciada em Ciências biológicas. Estou realizando um projeto pessoal que consiste na formulação de um trabalho científico sobre o Psilocybe cubensis. Estou trabalhando na parte escrita do trabalho assim como na parte prática que é o cultivo basico e caseiro (PF Tek) em pequena escala do cogumelo, sendo que nessa parte estou apanhando um pouco rs
Sim é minha 3ª tentativa.
Na primeira segui bastante as dicas contidas nos vídeos do canal "Esporos no ar". Estando tudo bem limpinho primeiramente preparei o substrato, esterilizei os copos lacrados usando a panela de pressão (sem tirar o ar dela), no dia seguinte realizei a inoculação sem glove box, no banheiro sem ventilação, e tudo devidamente limpo. Não deixei os esporos hidratarem na geladeira, os mesmos foram hidratados durante processo em água destilada comprada em farmácia de manipulação, misturados com uma seringa e inoculados. Foram mantidos em incubadora de isopor em temperatura de 28ºC. Não os abri para respirarem. Depois de um mês mais ou menos um dos cinco bolos aniversariou, 3 contaminaram e 1 permaneceu na incubadora (era um copo grande) pois não estava totalmente colonizado e posteriormente também contaminou. O bolo que aniversariou dentro de alguns dias começou a exalar um cheiro muito ruim (eu abria o terrário (daqueles simples feitos com caixa organizadora e argila expandida no fundo, uso de borbulhador de aquário) para colocar aqueles gelos encapados a fim de manter a temperatura a 24ºC). O bolo começou a escurecer assim concluí que também foi contaminado. Fiquei bem chateada pois tomei muito cuidado em todo processo. Acreditei que a contaminação do ultimo bolo foi causada por um fungo presente no meu quarto atrás da parede do banheiro que eu não havia visto. Me entusiasmei, estudei mais, li muitas dicas no forum e iniciei minha 2ª tentativa.
Limpei todo material com álcool 70 e deixei ferver por 10 minutos (desisti dos copos grandes). Fiquei realmente noiada com a limpeza, usando alcool e lysoforme em spray. Os métodos de produção do substrato e de esterelização na pressão foram os mesmos usados na primeira tentativa ( me arrependi de lacrar os bolos nesse momento mas ja era tarde rs). Sairam da panela já no local de inoculação (novamente o banheiro limpo) e dessa vez única diferença foi que usei aquela água de copinho ao invés da comprada na farmácia. Inoculei 4 copos. 16 dias depois abri a incubadora pela primeira vez, visando abrir os lacres de alumínio para troca gasosa. Um dos bolos estava contaminado :'( e nos outros 3 não havia sinal de qualquer colonização. Dessa vez minha garrafa de vidro onde ficava o termostato quebrou, então usei uma pet, mas a temperatura não chegou aos 28º, variou entre 24º a 26º (esta mais frio agora). Novamente tomei muito cuidado com a limpeza mesmo assim não obtive sucesso.
Nesse momento os 3 copos "vazios" estão ainda na incubadora, estou tentando acertar a temperatura da mesma e buscando desesperadamente respostas sobre o que está saindo errado rs. Antes de iniciar a terceira tentativa estou estudando sobre o uso correto do álcool 70, do lysoforme e da água sanitária (vou começar a usa-la para limpeza do local) e já decidi mudar algumas coisas:
*Vou esterelizar os bolos na pressão antes de serem lacrados.
*Vou preparar a seringa de esporos antes e deixa-las hidratando na geladeira por 7 dias (continuarei usando água mineral).
* Tanto na inoculação como no preparo da seringa irei usar a tampa do forno como bancada de trabalho (só não entendi ainda se deixo o forno ligado ou as bocas do fogão ligadas durante o processo rs).
Ufa, acho que falei tudo que queria rs
estou esperando por dicaas
Continuarei compartilhando com vocês minha experiência! Agradeço muito por todo conhecimento vindo da comunidade e espero poder difundi-lo também um dia!!!
Esse é minha primeira participação aqui no forum, então vocês ainda não me conhecem, mas acompanho as publicações a um bom tempo.. Prazer, chamo-me Man, tenho 23 anos e sou licenciada em Ciências biológicas. Estou realizando um projeto pessoal que consiste na formulação de um trabalho científico sobre o Psilocybe cubensis. Estou trabalhando na parte escrita do trabalho assim como na parte prática que é o cultivo basico e caseiro (PF Tek) em pequena escala do cogumelo, sendo que nessa parte estou apanhando um pouco rs
Sim é minha 3ª tentativa.
Na primeira segui bastante as dicas contidas nos vídeos do canal "Esporos no ar". Estando tudo bem limpinho primeiramente preparei o substrato, esterilizei os copos lacrados usando a panela de pressão (sem tirar o ar dela), no dia seguinte realizei a inoculação sem glove box, no banheiro sem ventilação, e tudo devidamente limpo. Não deixei os esporos hidratarem na geladeira, os mesmos foram hidratados durante processo em água destilada comprada em farmácia de manipulação, misturados com uma seringa e inoculados. Foram mantidos em incubadora de isopor em temperatura de 28ºC. Não os abri para respirarem. Depois de um mês mais ou menos um dos cinco bolos aniversariou, 3 contaminaram e 1 permaneceu na incubadora (era um copo grande) pois não estava totalmente colonizado e posteriormente também contaminou. O bolo que aniversariou dentro de alguns dias começou a exalar um cheiro muito ruim (eu abria o terrário (daqueles simples feitos com caixa organizadora e argila expandida no fundo, uso de borbulhador de aquário) para colocar aqueles gelos encapados a fim de manter a temperatura a 24ºC). O bolo começou a escurecer assim concluí que também foi contaminado. Fiquei bem chateada pois tomei muito cuidado em todo processo. Acreditei que a contaminação do ultimo bolo foi causada por um fungo presente no meu quarto atrás da parede do banheiro que eu não havia visto. Me entusiasmei, estudei mais, li muitas dicas no forum e iniciei minha 2ª tentativa.
Limpei todo material com álcool 70 e deixei ferver por 10 minutos (desisti dos copos grandes). Fiquei realmente noiada com a limpeza, usando alcool e lysoforme em spray. Os métodos de produção do substrato e de esterelização na pressão foram os mesmos usados na primeira tentativa ( me arrependi de lacrar os bolos nesse momento mas ja era tarde rs). Sairam da panela já no local de inoculação (novamente o banheiro limpo) e dessa vez única diferença foi que usei aquela água de copinho ao invés da comprada na farmácia. Inoculei 4 copos. 16 dias depois abri a incubadora pela primeira vez, visando abrir os lacres de alumínio para troca gasosa. Um dos bolos estava contaminado :'( e nos outros 3 não havia sinal de qualquer colonização. Dessa vez minha garrafa de vidro onde ficava o termostato quebrou, então usei uma pet, mas a temperatura não chegou aos 28º, variou entre 24º a 26º (esta mais frio agora). Novamente tomei muito cuidado com a limpeza mesmo assim não obtive sucesso.
Nesse momento os 3 copos "vazios" estão ainda na incubadora, estou tentando acertar a temperatura da mesma e buscando desesperadamente respostas sobre o que está saindo errado rs. Antes de iniciar a terceira tentativa estou estudando sobre o uso correto do álcool 70, do lysoforme e da água sanitária (vou começar a usa-la para limpeza do local) e já decidi mudar algumas coisas:
*Vou esterelizar os bolos na pressão antes de serem lacrados.
*Vou preparar a seringa de esporos antes e deixa-las hidratando na geladeira por 7 dias (continuarei usando água mineral).
* Tanto na inoculação como no preparo da seringa irei usar a tampa do forno como bancada de trabalho (só não entendi ainda se deixo o forno ligado ou as bocas do fogão ligadas durante o processo rs).
Ufa, acho que falei tudo que queria rs
estou esperando por dicaas
Continuarei compartilhando com vocês minha experiência! Agradeço muito por todo conhecimento vindo da comunidade e espero poder difundi-lo também um dia!!!