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Completo 1º cultivo, substrato de arroz e vermiculita!

Diário de cultivo completo.
Olá pessoas de todo mundo, primeiramente gostaria de agradecer a todos, os que ajudaram e aos curiosos que tem e tiveram as mesmas duvidas que eu. Muitas duvidas minhas eu tirei aqui no fórum e seguir muito passos também aqui citados. Desta vez decidir fazer parte da cena e aqui estou. bom, sem mas enrolação! A um tempo atrás fiz minha primeira tentativa, logo de cara ja tentei com spawn de milho, deu errado, o micélio se desenvolveu mas os três potes contaminaram, acredito que tenha sido por conta da esterilização do substrato porém o motivo hoje ja não importa mas. A pouco tempo decidir retornar ao cultivo e hoje ja tenho bolos colonizados e aniversariados no terrário, desde o dia 20/11 até hoje 25/11 fazem oito dias, como ainda não tenho experiência, não sei qual o status de desenvolvimento dos bolos e gostaria que vocês conhecedores da arte dessem uma olhada no meu terrário e nos bolos, se possível façam criticas irá com certeza me ajudar, sei que posso estar errando em várias coisas. De antemão, Obrigado!

umidade com média de 80-100% .
temperatura de 23.7-27ºC.
troca de ar feita manualmente apesar de ter um compressor de ar de aquário.
usei filtro de café para tapar os quadrados que fiz de 4cm², 5cm acima da base da caixa( tenho duvidas quanto a eficácia deste filtro na troca de ar), são 8 furos ao total e estou pesando em fazer mais furos menores de 1cm² e tampar com fita micro porosa.
 

Anexos

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Olá a todos, muita paz pra nós!!!

Galera, hoje fazem 11 dias que aniversariei meus bolos, pela minha falta de experiência não consigo distingui o estado atual deles.

Gostaria da ajuda de vocês conhecedores para fazer uma análise da situação, uma mudança que notei foi a presença desses novos pontos brancos.
Agradeço desde já, obrigado!!!
 

Anexos

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Olá a todos, muita paz pra nós!!!

Galera, hoje fazem 11 dias que aniversariei meus bolos, pela minha falta de experiência não consigo distingui o estado atual deles.

Gostaria da ajuda de vocês conhecedores para fazer uma análise da situação, uma mudança que notei foi a presença desses novos pontos brancos.
Agradeço desde já, obrigado!!!
Logo virão!
 
Olá irmãos, muita paz pra todos nós!!!!

EU fiz o Dunk por conta do ressecamento, acredito que os bolos saíram da incubação um pouco já secos, por isso tive muitos pins e pouco desenvolvimento dos cogumelos, alguns cresceram, mas estagnaram o crescimento.

Então neste Dunk de ontem pra hoje deixei os bolos numa vasilha plástica (relativamente) submersos na água com a tampa fechada e pus no chão do meu quarto. Aqui no nordeste é quente e a temperatura varia de 28-30ºC. Como eu ja tinha feito uns estudos antes aqui mesmo no fórum, pelo que entendi não é necessário fazer Dunk com agua gelada ou por na geladeira, então fiz com água em temperatura ambiente deixei de ontem pra hoje (24hrs).

A questão é, quando eu abrir a tampa sentir um cheiro como se os bolos estivessem "azedando", porém não mudaram em nada nas suas características, apesar de ja estarem com algumas manchas azul do micélio ressecado. Gostaria de saber de vocês experientes se este cheiro pode ser característico de contaminação ou pode ser do próprio micélio? Desde já agradeço, Obrigado!

LOGO POSTAREI FOTOS POIS ESTOU SEM CELULAR, OS BOLOS JA FORAM REPOSTOS NO TERRÁRIO E FOI FEITO O ROLL COM VERMICULITA 5 MINUTOS NO MICROONDAS.
 
Eles ficaram assim, só não deu pra tirar foto como estavam antes da colheita.
 

Anexos

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galera por favor,
se possível voltem a duas postagens minhas, preciso muito saber se ainda a chances de brotar cogumelo nos meus bolos que depois do dunk que fiz com o clima um pouco quente (28-29º) eles ficaram com cheiro de fruta estragada...decepção! Caracteristicas físicas ainda continua a mesma!!!
 
Cheiro de decomposição significa contaminação por bactérias. Se frutificar, apenas chá é possível - mas eu ainda não arriscaria, apenas coletaria a esporada. Meus pêsames.
 
Então vamos lá.

fico muito triste por saber disto, vejo que ainda faltam muitas informações importantes no fórum. Vi muitos comentando em relação ao Dunk mas ninguém fala em relação a temperatura do ambiente onde deve estar os bolos. Acredito que se estivessem na geladeira isto não ocorreria, água gelada no Dunk pode até atrasar o desenvolvimento como vi falar, mas é oque vai garantir que os bolos não apodreçam, então pra que ninguém mais perca seus dias de luta, o dunk deve ser feito em um ambiente resfriado e acredito que os bolos devem estar totalmente submersos na água. Água gelada no dunk!
 
Olá galera, beleza com vocês? muita paz pra nós!!

Então,
desde que eu fiz o dunk (quarta-feira dia 10) e a noite quando fui fazer o roll estava com cheiro de fruta estragada, de imediato joguei agua gelada por cima, acredito que não tenha adiantado muita coisa, pois os bolos continuavam com o mesmo cheiro de "azedo".
Larguei eles de mão, deixei de fazer controle de temperatura ( a temperatura ambiente aqui é 28-29º ) e desliguei o compressor de ar, além de parar de abanar.

Resultado!
Hoje cheirei através de um dos furos e não sentir o cheiro que estava, quando abrir o terrário o mau cheiro tinha sumido e os bolos estão com o mesmo cheiro que estavam antes.
Uma característica a se preocupar é o aparecimento desta camada algodoada que surgiu, não sei se é fungo.

Aqui estão algumas fotos!
 

Anexos

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Última edição:
Olá a
Opa. Já faz uma semana desde seu último post. Estou curioso se os pins cresceram. O micelio voltou a ativa?
Olá a todos, muita paz pra nós!!!

Meu mano.....eu estava doido pra postar os resultados, só que como estou sem aparelho celular fica muito difícil tirar fotos, mas ontem dei um jeito.
Cara os bolos ficaram dias largados ao relento dentro do terrário, depois que eu os tirei do Dunk e percebi um cheiro de "azedando" um doce meio azedo, logo me informei aqui no fórum que o amigo disse que seria contaminação.

Eu já tinha desviado meu foco para começar o projeto do bulk, estou estudando também uma câmera de refrigeração que vou fazer, só falta uma bombinha d'água que devo conseguir logo mais.
Deixei os bolos no terrário, largados! calor de 28-29º durante o dia e 26-27º a noite, compressor de ar desligado e sem troca gasosa. resultado, depois de 4 dias os bolos piram, tive uma surpresa a noite, já indo dorme fui olhar só pra ver como estavam, e vim os cabulosos pins.

3:00 horas da manhã eu resolvo dar-lhes assistência, afinal os meninos precisavam.
Controlei a temperatura e a humidade e começaram a se desenvolver, detalhe muito importante!!! Neste mesmo dia eu cheirei o ar que saia por um dos furos da caixa e pra minha surpresa não tinha mais cheiro NENHUM de azedo e os bolos com suas características saudáveis. ZERO FEDOR de azedo!!
Então eles começaram a vim. só tenho receio de não poder consumi-los comendo.
 

Anexos

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Ei que presente incrível e inesperado heim? haha
Parabéns pelo cultivo irmão e boa sorte nos próximos! 😄
 
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