Completo 1º Cultivo - PF Tek TKSSS

TryHard

Esporo
Membro Novo
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DIÁRIO DE CULTIVO
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STRAIN: TKSSS
PROCEDÊNCIA: Seringa de Esporos adquirida online

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SUBSTRATO PARA COLONIZAÇÃO:
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(X) PF TEK (2V + 1FAI + 1A)
Selo com Vermiculita
(X) Sim ( ) Não

Método de preparação e esterilização do substrato:
Como é o meu primeiro cultivo, utilizei toda a instrução que acompanhava a seringa.
Preparei os bolos com Arroz Integral Triturado, Vermiculita e Água, coloquei em Potes PP5 de 230ml, um dedo de vermiculita seca por cima e tampei os potes com a respectiva tampa.
Foi esterilizado em Panela de Pressão de 4,5l, fervendo durante 1:30h e depois 5h com fogo desligado para temperatura baixar a ambiente.
A inoculação se deu através de Seringa, 3 furos equidistantes com 0,4ml em cada um. Total de 1,2ml por bolo. (Em novos bolos ainda colonizando percebi que 0,2ml por furo é suficiente, totalizando 0,6ml por bolo)

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INOCULAÇÃO: Data 25/04/2020
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(X) Seringa Multiesporos

Glove Box?
( ) Sim (X) Não

Não tirei fotos do pote inoculado, fiquei com muito receio de contaminação.


Estado da Colonização em: 08/05/2020
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Substrato colonizado em: 18/05/2020
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Particularmente eu não senti muita diferença nesses 10 dias, além da colonização no selo de vermiculita acima.

Dunk iniciado em: 18/05/2020
IMG-20200518-WA0117.jpg
Após o Dunk percebi que eles ficaram com aspectos menos rígidos por fora, como se tivesse colonizado mais ainda.
Procedi com o Roll em vermiculita mais fina, esterilizada em 3 sessões de 5min no microondas.


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TERRÁRIO: Data 19/05/2020
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O terrário foi constituído por uma caixa organizadora de 29L, alguns furos nas laterais com micropore, lâmina de água, argila expandida, uma outra tampa sobre a argila expandida e um copo de água com bomba de aquário externa, além do higrômetro/termômetro digital.
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Postei essa mesma imagem no meu segundo diário e um colega recomendou as seguintes coisas: Reduzir a quantidade de água pela metade e trocar essa tampa única para tampinhas individuais por bolo para aumentar a umidade e evitar proliferação de possíveis contaminações.

Data: 21/05/2020
Os bolos começam a ficar com aspectos algodoados, e como é meu primeiro cultivo não sei se é normal, cobweb, excesso de umidade ou falta de troca gasosa.
Para mitigar os riscos de algumas dessas situações, passei a abanar o terrário 3x ao dia, mesmo tendo a bombinha.
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Data: 23/05/2020
Aparentemente o aspecto algodoado parou de crescer, talvez tenha sido mesmo a falta de troca gasosa ou crescimento normal pós dunk and roll.
Se alguém souber, aponta ai nos comentários. Farei alguns testes depois com outros bolos para tentar descobrir empiricamente.
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FRUTIFICAÇÃO:
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Data do surgimento do PIN: 24/05/2020
Temperatura do Terrário 26-30°c
Umidade 99%
WhatsApp Image 2020-05-24 at 10.15.58.jpegWhatsApp Image 2020-05-24 at 10.16.30.jpegWhatsApp Image 2020-05-24 at 10.16.30 (1).jpeg

Data: 25/05/2020
Um dia após a descoberta do primeiro PIN e já estamos desse jeito:
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Creio que em 2 dias já teremos alguns rasgando o véu.

Data: 26/05/2020
Temos o primeiro chapéu aberto!
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Flush:

Data da colheita 26/05/2020
Rendimento: 54,9g frescos
Procedimento após colheita:

Estava com receio de ser muito cedo, afinal só tinha 2 dias que eu descobri o primeiro pin (pode ser que o BOLO 2 tenha pinado no dia anterior e eu não vi).
Mas ao ver tantos chapéus abertos e um já esporulando (conforme foto abaixo do suporte utilizado), achei por bem colher logo.
WhatsApp Image 2020-05-26 at 22.27.04 (1).jpeg
Além disso, os bolos estavam ficando azuado, e com base no que li aqui no forum podia ser falta de umidade ou o bolo muito seco.
Dentro da caixa estava abafado quando eu abri, senti um "bafo quente" em minha mão.
Já substitui esse suporte e vou utilizar "tampinhas" individuais para cada um, aumentando assim a umidade proveniente da argila expandida (além de baixar um pouco o nível da água, conforme sugerido por outro colega do forum).

O BOLO 2 foi o único que teve UM véu rompido as 11:30h, mas no final da tarde já haviam ao menos 5 véus rompidos nesse mesmo bolo.
O BOLO 3 também apresentou diversos chapéus abertos, e o BOLO 1 eu esqueci de tirar foto e não tinham chapéus abertos.

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Depois de arrancar, esse foi o resultado:
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Depois de tirar toda a vermiculita, total de 54,9g frescos
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Coloquei os cogumelos colhidos para realizar a desidratação em um túnel de vento improvisado com cooler e garrafa pet.
Não sei se esse vento é forte o suficiente, estou realizando o teste.
Se amanhã pela manhã o resultado não for satisfatório, colocarei em frente ao ventilador.
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Coloquei os maiores chapéus abertos para fazer os carimbos.
Espero poder fazer algumas seringas para seguir o processo, além de doar para os colegas que tiverem interesse.

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Todos os 3 bolos se encontram agora em um cold drunk para reidratar. (Esqueci de colocar os nomes, e agora não sei qual bolo é qual -rsrs)
Somente de colocá-los na água, o aspecto algodoado e azul já reduziu MUITO.
Amanhã nesse mesmo horário devolverei para o terrário e seguiremos para o segundo flush, assim espero.

Dia: 27/05/2020
Os bolos voltaram para o terrário depois de um dunk and roll.
Como mencionado, diminui a quantidade de água para ficar próximo de 50% da altura da argila expandida, e troquei o suporte único por tampinhas individuais.
Ao retirar os bolos do dunk, o aspecto algodoado que tinha surgido nos primeiros dias do terrário desapareceu, novamente ficou aquele aspecto "compactado" quando sai do copo. O azulado permaneceu, mas estou acreditando que seja os machucados anteriores.
Além disso, já existiam alguns PINs na parte que não ficou submersa no dunk
WhatsApp Image 2020-05-27 at 22.08.58.jpeg

Minha primeira tentativa de tirar o carimbo foi um tanto frustrante, mas não estava fora do esperado.
Devido a inexperiência, bateu aquele medo de deixar os bolos mais tempo no terrário por conta do azulado e na minha lembrança achei que rompeu o véu já era suficiente para fazer os carimbos (depois de voltar ao fórum e ler novamente, ficou claro que é quando começar a esporular, e não quando romper o véu).
Como já tinham mais de 6 véus rompidos, optei por retirar o flush e tentar fazer os carimbos.
Coloquei 6 chapéus na tentativa, mas 4 ficaram somente as gotículas de água no mesmo formato das lamelas, e 2 ficaram fraquíssimos, mas creio que juntando os dois dá pra fazer uma seringa de 5ml.

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2° Flush
Data de ida ao terrário: 27/05/2020

Ao retirar os bolos do dunk,, os mesmos apresentavam já alguns PINs na parte que ficou fora da água. Dessa maneira, nesse relato vou considerar a "Data do surgimento do PIN" abaixo somente quando surgir na área que estava submersa.

Data do surgimento do PIN: ___ / ___ / ____
Data da colheita ___ / ___ / ____
Rendimento:________________________
Procedimento após colheita:
(Descrever detalhes, e inserir fotos)

3° Flush
Data do surgimento do PIN: ___ / ___ / ____
Data da colheita ___ / ___ / ____
Rendimento:________________________
Procedimento após colheita:
 
Última edição:

TryHard

Esporo
Membro Novo
Atualização 01 - Surgem os primeiros PINS :love:

Definitivamente estou MUITO FELIZ.
Acordei hoje (24/05) e fui abanar meu terrário para fazer as trocas gasosas.

Nesse momento me deparo com o primeiro PIN disfarçado entre as vermiculitas, por isso esse será o BOLO 1:
WhatsApp Image 2020-05-24 at 10.15.58.jpeg
Fiquei muuuuuito feliz e fui correndo pegar o celular para tirar foto.
Enquanto estava tirando a foto desse, vejo outro PIN muito maior em outro bolo, será chamado de BOLO 2:
WhatsApp Image 2020-05-24 at 10.16.30.jpeg

Já que eu encontrei em dois bolos, tinha que me forçar a encontrar no BOLO 3 também, mesmo sabendo que ele poderia ainda não ter:
WhatsApp Image 2020-05-24 at 10.16.30 (1).jpeg

E é isso...
Tou MUITO FELIZ, primeiro cultivo, 100% de colonização sem contaminante, 100% pinaram.
Aguardar agora cerca de 5 dias para abrirem o chapéu e fazer a primeira colheita e seguir os próximos flush.
 

TryHard

Esporo
Membro Novo
Po que massa! Parabéns!
Vendo esse copo com gelo me deu até frio... ta uns 5 graus aqui e só penso nos coitados dos meus bolos no frio sem aquecedor... kkkk
Opa, nem coloquei gelo, é apenas água mesmo para o borbulhador.
Parece que gelo diminui a umidade, não tenho certeza.

Mas aqui o calor ta brabo, mesmo chovendo bate 30° fácil.
Nesse momento o termômetro está marcando 29.3°, plena 23h da noite.
 

TryHard

Esporo
Membro Novo
E temos o primeiro chapéu aberto:

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WhatsApp Image 2020-05-26 at 11.02.17 (1).jpeg
O que vocês recomendam?
Tiro logo ele e faço o carimbo, ou deixo outros abrirem o chapéu tbm?
Nessa situação atual devo tirar todos e finalizar o primeiro flush, ou retiro apenas os que estão com chapeu aberto, espero mais um pouco e depois retiro todos os demais?
 
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01101OK!

Hifa
Membro Ativo
O que vocês recomendam?
Tiro logo ele e faço o carimbo, ou deixo outros abrirem o chapéu tbm?
Nessa situação atual devo tirar todos e finalizar o primeiro flush, ou retiro apenas os que estão com chapeu aberto, espero mais um pouco e depois retiro todos os demais
O consenso do ponto ideal de colheita é quando o véu está prestes a se abrir, mas ainda fechados. Para carimbar, deixa eles abrirem e aí você tira pra carimbar.

A segunda pergunta eu não sei te responder. No meu cultivo eu ia retirando os que já estavam no ponto de colher, e os que ainda estavam em crescimento, deixava crescer até chegar no ponto de colheita.
 

TryHard

Esporo
Membro Novo
O consenso do ponto ideal de colheita é quando o véu está prestes a se abrir, mas ainda fechados. Para carimbar, deixa eles abrirem e aí você tira pra carimbar.

A segunda pergunta eu não sei te responder. No meu cultivo eu ia retirando os que já estavam no ponto de colher, e os que ainda estavam em crescimento, deixava crescer até chegar no ponto de colheita.
Obrigado amigo.
Eles estão crescendo e abrindo logo o chapéu.
Quando fiz a postagem apenas 1 tinha aberto o chapeu, nesse momento já tiveram mais 4 que abriram no mesmo bolo.

A noite farei a retirada de todos e já colocarei no dunk.
Os bolos estão azulando na parte de cima e li no forum que poderia ser ressecado.
Vou tirar essa bandeja de baixo e trocar por tampinhas individuais para cada bolo no próximo Flush.
 

TryHard

Esporo
Membro Novo
Atualizei novamente a postagem:

Minha primeira tentativa de tirar o carimbo foi um tanto frustrante, mas não estava fora do esperado.
Devido a inexperiência, bateu aquele medo de deixar os bolos mais tempo no terrário por conta do azulado e na minha lembrança achei que romper o véu já era suficiente para fazer os carimbos. (Depois de voltar ao fórum e ler novamente, ficou claro que é quando começar a esporular, e não quando romper o véu)
Como já tinham mais de 6 véus rompidos, optei por retirar o flush e tentar fazer os carimbos.
Coloquei 6 chapéus na tentativa, mas 4 ficaram somente as gotículas de água no mesmo formato das lamelas, e 2 ficaram fraquíssimos, mas creio que juntando os dois dá pra fazer uma seringa de 5ml.

Ver anexo 113748Ver anexo 113747
 
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01101OK!

Hifa
Membro Ativo
Opa @TryHard , quanto tempo você deixou carimbando? Teve uma vez que aconteceu a mesma coisa comigo, na segunda tentativa ficou pretão o carimbo. Não sei exatamente qual foi o fator, se foi deixar mais tempo o chapeu carimbando, ou tirar ele depois.

Tá muito chic o cultivo (y)
 

TryHard

Esporo
Membro Novo
Opa @TryHard , quanto tempo você deixou carimbando? Teve uma vez que aconteceu a mesma coisa comigo, na segunda tentativa ficou pretão o carimbo. Não sei exatamente qual foi o fator, se foi deixar mais tempo o chapeu carimbando, ou tirar ele depois.
Deixei por cerca de 36h. Estavam muito úmidos.
Os próximo vou esperar abrir mais e esporular para tentar novamente.
 
Superior