Agradeço ao fórum e todos os amigos aqui presentes que colaboraram para esse cultivo de uma forma ou de outra com seus conhecimentos.
Este é meu primeiro cultivo, confesso que obtive alguns cogumelos mediante um kit de cultivo mas fui em busca do conhecimento e encontrei essa comunidade onde comecei meus estudos e pretendo continuar aprimorando as técnicas. Bem, como um iniciante comum, testarei aqui a técnica PF-TEK e já agradecendo também em especial o tupy que me ajudou com o tutorial ilustrado hehe. Posteriormente testarei casing. Minha maior dificuldade até o momento é controlar a temperatura, que aqui a média no verão está em 30-32ºc. Positive vibrations!
Strain: B+
Inoculação: Seringa de Esporos
Técnica: PF-TEK
Substrato: Vermiculita + Arroz integral
18/12/2012 - Preparação da seringa:
1 Seringa(20ml)
1 Caixa organizadora para manuseio das ferramentas (esterelizada ag. sanitária+ag. da torneira)
1 Água mineral fervida e esfriada
1 Copinho "shot" de tequila (esterelizado em água fervida)
1 Carimbo da Strain B+ que tirei com higiene precária e estava guardado por aprox. 4 meses em um zip-lock com anti-mofo(cloreto de cálcio).
Álcool 70, luvas de látex, máscara e touca cirúrgica para higiene.
-> Após o preparo da seringa de esporos(que foi feito no meu quarto com a janela fechada) deixei a seringa hidratando por 24hs em um zip-lock na geladeira.
18/12/2012 - Preparo do substrato:
250ml de Arroz integral levemente triturado no liquidificador
500ml de Vermiculita
250ml de Água
->Receita deu para 5 copos(280ml +/-).
->Esterilização por 50 minutos em autoclave usada em consultórios odontológicos; os copos estavam mal-lacrados com fita de autoclave. Esperei +/- 8 horas para esfriar sozinho.
19/12/2012 - Inoculação:
Álcool 70, luvas de látex, máscara e touca cirúrgica para higiene.
Seringa(20ml) de esporos B+ hidratados.
Esparadrapo, papel alumínio, caneta permanente.
->Forrei com papel alumínio a superfície(pia do banheiro do consultório) e limpei com álcool 70. Tirei a seringa do zip-lock, tirei a tampa da agulha e injetei 4ml em cada copo sendo 1ml por furo. Coloquei a última camada de papel alumínio sobre os furos e lacrei com esparadrapo.
Terrário:
Corte e colagem:
1 Galão de água mineral(20l)
1 Faca (esquentei ponta para cortar tampa do galão e fazer furos para respiração/bomba de ar)
1 Cartolina Preta(para tampar entrada de luz por baixo e laterais)
1 Silver tape/fita isolante
1 Tesoura
1 Filtro de café
Inside:
1 Saco de argila expandida (lavei com água sanitária e água quente)
1 Termômetro de aquário simples (o mesmo que aparece na incubadora)
1 Água esterelizada
1 Bomba de aquário simples
1 Saco plástico transparente para tampa. (Hoje utilizo papel-filme.)
-> A Argila e o Galão foram deixados de molho por 24hs em água sanitária e depois limpos com álcool 70.
-> Os bolos ficarão sobre tampas de plástico forradas com papel alumínio.
-> Curioso: O saco de argila expandida estava a quase 1 mês dentro do meu armário, quando eu abri ela estava toda mofada, o saco cheio de pontos brancos e a argila com uma aparencia mofada com a superfície até meio verde. Depois do molho em água sanitária e lavagem o mofo saiu e arrisquei utilizá-la.(não aconselho fazer o mesmo)
Incubação:
Os 5 copos ficaram na caixa organizadora dentro do meu armário em temperatura ambiente(30ºc).
![IMG_1171[1].JPG IMG_1171[1].JPG](https://teonanacatl.org/data/attachments/43/43464-f78ea2bb95058e61bc5c5871e918a196.jpg)
22/12/2012 -> Primeiro sinais de micélio em 3 copos.
24/12/2012 -> Micélio em 4 copos e 1 nada.
27/12/2012 -> Preparação de 2 seringas(20mL) de esporos B+.
28/12/2012 -> Micélio aparentemente saudável bem rizomórfico pouco algodado em 4 copos e 1 nada. Preparei mais 8 copos de whisky(300ml) porém esterelizei por 1 hora no forno convencional a 180ºc; esperei esfriar e inoculei os 8 copos e resolvi "re-inocular" o copo que não tinha dado sinal de micélio.
Data Indefinida:
Eu me perdi um pouco nas fotos mas acho que da pra entender, copos na incubadora e micélio dos copos inoculados dia 19/12/2012:





Bom...
Dia 01/01/2013 o copo "re-inoculado" apresentou micélio juntamente com outros 7 dos 8 copos que inoculei no dia 28/12/2012.
Dia 09/01/2013pré-aniversariei 2 bolos dando roll em vermiculita esterelizada, os bolos ficaram no meu terrário galão poor-man esperando o dunk.
A temperatura média do terrário com a garrafa pet de gelo é em torno de 24ºc/25ºc mas a garrafa dura apena 4-6 horas e a temp. vai para os 30º-31ºc e tenho que ficar trocando.
Ah, 7 dos 8 bolos dos copos de whisky apresentaram contaminantes como duende verde, fumaça escura e um que cristalizou o bolo inteiro em pouco tempo que desconheço. Descartei todos contaminados. E o copo de whisky que não tinha dado como perdido apresentou micélio saudável e cresce até hoje, porém lentamente.
11/01/2013 - Dunk com coldshock. Os 2 bolos foram imersos em água mineral e colocados na geladeira onde ficaram por 18 horas.
12/01/2013 - Aniversário definitivo. Estou tendo muita dificuldade para controlar a temperatura pois as vezes não consigo trocar a garrafa pet de gelo a tempo e o terrário acaba ficando algumas horas a 30-31ºc.
17/01/2013 - Primeiros pins aparecem! Fiquei feliz mas ao mesmo tempo triste pois somente um bolo apresentou pins até o momento e somente em uma certa área, provavelmente devido a temperatura... Não da pra ver muito bem mas, aqui estão eles:
Estão em cima(em uma área) e na lateral superior também.
Fim do registro até o momento, breve mais fotos(de boa qualidade prometo) abraços.
Este é meu primeiro cultivo, confesso que obtive alguns cogumelos mediante um kit de cultivo mas fui em busca do conhecimento e encontrei essa comunidade onde comecei meus estudos e pretendo continuar aprimorando as técnicas. Bem, como um iniciante comum, testarei aqui a técnica PF-TEK e já agradecendo também em especial o tupy que me ajudou com o tutorial ilustrado hehe. Posteriormente testarei casing. Minha maior dificuldade até o momento é controlar a temperatura, que aqui a média no verão está em 30-32ºc. Positive vibrations!
Strain: B+
Inoculação: Seringa de Esporos
Técnica: PF-TEK
Substrato: Vermiculita + Arroz integral
18/12/2012 - Preparação da seringa:
1 Seringa(20ml)
1 Caixa organizadora para manuseio das ferramentas (esterelizada ag. sanitária+ag. da torneira)
1 Água mineral fervida e esfriada
1 Copinho "shot" de tequila (esterelizado em água fervida)
1 Carimbo da Strain B+ que tirei com higiene precária e estava guardado por aprox. 4 meses em um zip-lock com anti-mofo(cloreto de cálcio).
Álcool 70, luvas de látex, máscara e touca cirúrgica para higiene.
-> Após o preparo da seringa de esporos(que foi feito no meu quarto com a janela fechada) deixei a seringa hidratando por 24hs em um zip-lock na geladeira.
18/12/2012 - Preparo do substrato:
250ml de Arroz integral levemente triturado no liquidificador
500ml de Vermiculita
250ml de Água
->Receita deu para 5 copos(280ml +/-).
->Esterilização por 50 minutos em autoclave usada em consultórios odontológicos; os copos estavam mal-lacrados com fita de autoclave. Esperei +/- 8 horas para esfriar sozinho.
19/12/2012 - Inoculação:
Álcool 70, luvas de látex, máscara e touca cirúrgica para higiene.
Seringa(20ml) de esporos B+ hidratados.
Esparadrapo, papel alumínio, caneta permanente.
->Forrei com papel alumínio a superfície(pia do banheiro do consultório) e limpei com álcool 70. Tirei a seringa do zip-lock, tirei a tampa da agulha e injetei 4ml em cada copo sendo 1ml por furo. Coloquei a última camada de papel alumínio sobre os furos e lacrei com esparadrapo.
Terrário:
Corte e colagem:
1 Galão de água mineral(20l)
1 Faca (esquentei ponta para cortar tampa do galão e fazer furos para respiração/bomba de ar)
1 Cartolina Preta(para tampar entrada de luz por baixo e laterais)
1 Silver tape/fita isolante
1 Tesoura
1 Filtro de café
Inside:
1 Saco de argila expandida (lavei com água sanitária e água quente)
1 Termômetro de aquário simples (o mesmo que aparece na incubadora)
1 Água esterelizada
1 Bomba de aquário simples
1 Saco plástico transparente para tampa. (Hoje utilizo papel-filme.)
-> A Argila e o Galão foram deixados de molho por 24hs em água sanitária e depois limpos com álcool 70.
-> Os bolos ficarão sobre tampas de plástico forradas com papel alumínio.
-> Curioso: O saco de argila expandida estava a quase 1 mês dentro do meu armário, quando eu abri ela estava toda mofada, o saco cheio de pontos brancos e a argila com uma aparencia mofada com a superfície até meio verde. Depois do molho em água sanitária e lavagem o mofo saiu e arrisquei utilizá-la.(não aconselho fazer o mesmo)
Incubação:
Os 5 copos ficaram na caixa organizadora dentro do meu armário em temperatura ambiente(30ºc).
![IMG_1171[1].JPG IMG_1171[1].JPG](https://teonanacatl.org/data/attachments/43/43464-f78ea2bb95058e61bc5c5871e918a196.jpg)
22/12/2012 -> Primeiro sinais de micélio em 3 copos.
24/12/2012 -> Micélio em 4 copos e 1 nada.
27/12/2012 -> Preparação de 2 seringas(20mL) de esporos B+.
28/12/2012 -> Micélio aparentemente saudável bem rizomórfico pouco algodado em 4 copos e 1 nada. Preparei mais 8 copos de whisky(300ml) porém esterelizei por 1 hora no forno convencional a 180ºc; esperei esfriar e inoculei os 8 copos e resolvi "re-inocular" o copo que não tinha dado sinal de micélio.
Data Indefinida:
Eu me perdi um pouco nas fotos mas acho que da pra entender, copos na incubadora e micélio dos copos inoculados dia 19/12/2012:






Bom...
Dia 01/01/2013 o copo "re-inoculado" apresentou micélio juntamente com outros 7 dos 8 copos que inoculei no dia 28/12/2012.
Dia 09/01/2013pré-aniversariei 2 bolos dando roll em vermiculita esterelizada, os bolos ficaram no meu terrário galão poor-man esperando o dunk.
A temperatura média do terrário com a garrafa pet de gelo é em torno de 24ºc/25ºc mas a garrafa dura apena 4-6 horas e a temp. vai para os 30º-31ºc e tenho que ficar trocando.
Ah, 7 dos 8 bolos dos copos de whisky apresentaram contaminantes como duende verde, fumaça escura e um que cristalizou o bolo inteiro em pouco tempo que desconheço. Descartei todos contaminados. E o copo de whisky que não tinha dado como perdido apresentou micélio saudável e cresce até hoje, porém lentamente.
11/01/2013 - Dunk com coldshock. Os 2 bolos foram imersos em água mineral e colocados na geladeira onde ficaram por 18 horas.
12/01/2013 - Aniversário definitivo. Estou tendo muita dificuldade para controlar a temperatura pois as vezes não consigo trocar a garrafa pet de gelo a tempo e o terrário acaba ficando algumas horas a 30-31ºc.
17/01/2013 - Primeiros pins aparecem! Fiquei feliz mas ao mesmo tempo triste pois somente um bolo apresentou pins até o momento e somente em uma certa área, provavelmente devido a temperatura... Não da pra ver muito bem mas, aqui estão eles:
![IMG_1209[1].JPG IMG_1209[1].JPG](https://teonanacatl.org/data/attachments/43/43474-fca0b5df311003ebc7ba7fc3a8cae284.jpg)
Estão em cima(em uma área) e na lateral superior também.
Fim do registro até o momento, breve mais fotos(de boa qualidade prometo) abraços.
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