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1ª vez cultivando e consumindo

kyntius

Hifa
Cadastrado
20/05/2020
10
5
30
Alô,
tenho 26 anos e durante a quarentena e a seca de maconha na minha cidade decidi que não quero mais depender e nem colaborar com o tráfico. Porém, não consigo fazer vingar nem manjericão, imagine maconha que é fresca pra danar...
Achei que daria conta do processo do cogumelo e o meu investimento inicial custou tanto quanto eu gastaria pra comprar uma dose bacana de cogumelo desidratado, além de que pareceu um ótimo hobby de quarentena. É o tipo de coisa que eu adoro fazer.

Comprei todo o material e um carimbo de cubensis TKSSS (3x4cm), montei a incubadora num isopor, testei por quase dois dias o termostato e higrotermômetro e esperei um céu auspicioso para a inoculação dos esporos (segue em anexo o mapa - 07/05/2020), mas mesmo com os testes nos primeiros 3 dias a temperatura ainda estava caindo muito (chegando a 25ºC) e eu abri a incubadora varias vezes (tomando cuidado de escurecer o máximo possível o quarto pra isso) para ajustar o termostato.
Finalmente, no 5º dia tive a ideia de embrulhar o isopor que já estava dentro do guarda-roupas em varias mantas pra ajudar a manter a temperatura no frio que está fazendo aqui e a temperatura finalmente estabilizou em 28/29ºC.
Porém dia 16/05/2020 não aguentei a curiosidade e tirei dois copos da incubadora para ver como estavam: não vi sinal de hifa, mas também não vi contaminação.

Algumas das minhas inseguranças quanto à minha execução:
1) muita água destilada - usei quase metade do carimbo em 1/3 de xícara de água destilada e fiquei com medo de não ter ido muito dos esporos para a seringa. depois de inocular os 6 copos de substrato sobrou bastante água ainda e visíveis esporos ali (que joguei nas minhas plantas inclusive);
2) muita variação de temperatura - embora eu me tranquilize lembrando que na natureza há variações o tempo todo, mas aposto que muitos morrem também, né e eu não tenho os recursos e o tempo infinitos da mãe natureza;

Por enquanto tenho uma leva de 6 bolos de hifas de Scrödinger até eu abrir a caixa tem chances iguais de ter hifa ou não ter hifa :/
Meu cronograma inicial era pra abrir amanhã, mas estou considerando dar mais uma semana. Devo esperar? Tem tanto problema assim abrir pra olhar mesmo? Tá tudo bem e eu to fritando?
 

Anexos

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Alô,
tenho 26 anos e durante a quarentena e a seca de maconha na minha cidade decidi que não quero mais depender e nem colaborar com o tráfico. Porém, não consigo fazer vingar nem manjericão, imagine maconha que é fresca pra danar...
Achei que daria conta do processo do cogumelo e o meu investimento inicial custou tanto quanto eu gastaria pra comprar uma dose bacana de cogumelo desidratado, além de que pareceu um ótimo hobby de quarentena. É o tipo de coisa que eu adoro fazer.

Comprei todo o material e um carimbo de cubensis TKSSS (3x4cm), montei a incubadora num isopor, testei por quase dois dias o termostato e higrotermômetro e esperei um céu auspicioso para a inoculação dos esporos (segue em anexo o mapa - 07/05/2020), mas mesmo com os testes nos primeiros 3 dias a temperatura ainda estava caindo muito (chegando a 25ºC) e eu abri a incubadora varias vezes (tomando cuidado de escurecer o máximo possível o quarto pra isso) para ajustar o termostato.
Finalmente, no 5º dia tive a ideia de embrulhar o isopor que já estava dentro do guarda-roupas em varias mantas pra ajudar a manter a temperatura no frio que está fazendo aqui e a temperatura finalmente estabilizou em 28/29ºC.
Porém dia 16/05/2020 não aguentei a curiosidade e tirei dois copos da incubadora para ver como estavam: não vi sinal de hifa, mas também não vi contaminação.

Algumas das minhas inseguranças quanto à minha execução:
1) muita água destilada - usei quase metade do carimbo em 1/3 de xícara de água destilada e fiquei com medo de não ter ido muito dos esporos para a seringa. depois de inocular os 6 copos de substrato sobrou bastante água ainda e visíveis esporos ali (que joguei nas minhas plantas inclusive);
2) muita variação de temperatura - embora eu me tranquilize lembrando que na natureza há variações o tempo todo, mas aposto que muitos morrem também, né e eu não tenho os recursos e o tempo infinitos da mãe natureza;

Por enquanto tenho uma leva de 6 bolos de hifas de Scrödinger até eu abrir a caixa tem chances iguais de ter hifa ou não ter hifa :/
Meu cronograma inicial era pra abrir amanhã, mas estou considerando dar mais uma semana. Devo esperar? Tem tanto problema assim abrir pra olhar mesmo? Tá tudo bem e eu to fritando?
Dale mano. Vc deixou os esporos na seringa pelo menos 24 Hs pra eles darem uma hidratada? As vezes nao fazer esse passo pode retardar o processo. Mas acredito que pode demorar até 14 dias pra aparecer os primeiros sinais.
Quanto a abrir a caixa, nunca tive problema tomando sempre precaução com higiene. Sempre abro a cada 2 dias pra ver se já contaminantes.
 
Comprei todo o material e um carimbo de cubensis TKSSS (3x4cm), montei a incubadora num isopor, testei por quase dois dias o termostato e higrotermômetro e esperei um céu auspicioso para a inoculação dos esporos (segue em anexo o mapa - 07/05/2020), mas mesmo com os testes nos primeiros 3 dias a temperatura ainda estava caindo muito (chegando a 25ºC) e eu abri a incubadora varias vezes (tomando cuidado de escurecer o máximo possível o quarto pra isso) para ajustar o termostato.
Finalmente, no 5º dia tive a ideia de embrulhar o isopor que já estava dentro do guarda-roupas em varias mantas pra ajudar a manter a temperatura no frio que está fazendo aqui e a temperatura finalmente estabilizou em 28/29ºC.
Porém dia 16/05/2020 não aguentei a curiosidade e tirei dois copos da incubadora para ver como estavam: não vi sinal de hifa, mas também não vi contaminação.

Olá!
Não precisa se preocupar tanto assim com a incubação, por aqui tem feito entre 23 e 27 graus e minha incubadora é só uma caixa organizadora. Essa faixa de temperatura é bem tranquila com os cubes. Eu apenas investiria com aquecimento se a temperatura abaixasse mais do que 20 graus durante longos períodos, o que aqui nunca aconteceu.
 
Dale mano. Vc deixou os esporos na seringa pelo menos 24 Hs pra eles darem uma hidratada? As vezes nao fazer esse passo pode retardar o processo. Mas acredito que pode demorar até 14 dias pra aparecer os primeiros sinais.
Quanto a abrir a caixa, nunca tive problema tomando sempre precaução com higiene. Sempre abro a cada 2 dias pra ver se já contaminantes.
hum... nâo sabia desse detalhe. anotado pra próxima. Eu fiquei com medo de não ter ido esporo nenhum pros bolos, hehe

UPDATE: acabei de conferir os copos e tem hifas, sim!! ainda estão começando mas pareciam saudáveis e não vi sinal de contaminação em nenhum dos copos.
Felizinha :)
Olá!
Não precisa se preocupar tanto assim com a incubação, por aqui tem feito entre 23 e 27 graus e minha incubadora é só uma caixa organizadora. Essa faixa de temperatura é bem tranquila com os cubes. Eu apenas investiria com aquecimento se a temperatura abaixasse mais do que 20 graus durante longos períodos, o que aqui nunca aconteceu.
Tranquilizador. O mesmo pra frutificação? ou nessa fase é melhor manter entre 28/30ºC mesmo?
 
Alô,
hoje - exatamente um mês e meio depois da inoculação, 07/05/2020 - apareceram os primeiros pins num dos bolos (aniversariado dia 13/06/2020).

Dos 6 bolos que inoculei, 1 bolo não teve nem sinal de hifa (usei uma caneca não transparente e só descobri quando tentei desinformar e o arroz e a vermiculita estavam completamente soltos), 3 bolos foram aniversariados 4 dias depois dos primeiros (17/06/2020), sendo que desses um não tinha terminado de tomar o fundinho do copo por completo e ficou com o substrato de arroz exposto (mas também já foi tomado pelo micélio em 3 dias na caixa de frutificação). Até agora nenhum sinal de contaminação aparentemente.

Estava lendo que não é ideal que o micélio cresça tanto assim depois do aniversário e que isso pode prejudicar a quantidade de cogumelos. Se isso procede mesmo, como posso evitar que o micélio continue crescendo em volta do bolo em vez de frutificar?
Foi por ter tirado cedo demais da incubadora? Ou tem a ver com umidade, temperatura e oxigenação?

;)
 

Anexos

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