- 18/11/2005
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E ai pessoal, vou compartilhar aqui a técnica que eu uso de filtros para o método PF em jarros com tampa.
Cheguei a ver o comentário de alguns aqui em questão a necessidade do uso de fita micropore na técnica PF para evitar o risco de contaminação..
Na minha experiencia o uso de micropore em jarros com tampa não é necessário, ainda que util... no meu ver basta uma camada de 2-3 cm de vermiculita seca + filtro de café + alumínio, e garanto que é altamente efetivo. Não tive contaminações em nenhum dos meus bolos PF feitos com filtro de cafe + alumínio, as contaminações que eu tive foram de endosporos que sobreviveram a pressão do cozimento, que foram raríssimas. Estou falando de 1 a cada 15 bolos tranquilamente, se não mais.
Um filtro de cafe e um jarro com tampa com 2 furos laterais.
Inserimos uma metade do filtro no jarro...
e apertamos com a tampa para fazer a marca...
cortamos o filtro DEPOIS da ultima marca deixada pela tampa, ou seja, o mais externo possível, é importante deixar uma borda de 1 cm extra em relação ao tamanho da tampa
logo encaixamos o filtro na tampa...
notem como as laterais da tampa estao tambem cobertas pelo filtro...
por isso é importante deixar a sobra na hora de cortar o filtro, se não ele não vai ficar fixo e não vai selar direito o interior do pote, diminuindo a efetividade do filtro.
a tampa é apertada com forca, e é colocado o alumínio por cima e pronto...
logicamente esse processo é feito depois de encher o copo com o substrato + a camada de vermiculita.
Minha taxa de sucesso com esse metodo é de 98%.
Normalmente o filtro de cafe é celulose pura, o que significa que é um material de ótima seletividade pros micélios do cubensis/pans... raramente se desenvolvem bactérias e contaminantes em filtros de cafe , mesmo estando úmidos, ainda que sim pode acontecer.
Muitas vezes o micélio vindo do substrato principalmente o de aspecto rizomorfico, chega a colonizar o filtro, servindo também como ótimo meio de inóculo para substratos pasteurizados(o figurones que o diga!) Essa é minha experiencia pelo menos...
Se alguém tiver experiencia de alta taxa desenvolvimento de contaminações em filtros de cafe, gostaria que o relatasse aqui, ajudaria na pesquisa.
Abraços.
Cheguei a ver o comentário de alguns aqui em questão a necessidade do uso de fita micropore na técnica PF para evitar o risco de contaminação..
Na minha experiencia o uso de micropore em jarros com tampa não é necessário, ainda que util... no meu ver basta uma camada de 2-3 cm de vermiculita seca + filtro de café + alumínio, e garanto que é altamente efetivo. Não tive contaminações em nenhum dos meus bolos PF feitos com filtro de cafe + alumínio, as contaminações que eu tive foram de endosporos que sobreviveram a pressão do cozimento, que foram raríssimas. Estou falando de 1 a cada 15 bolos tranquilamente, se não mais.
Um filtro de cafe e um jarro com tampa com 2 furos laterais.
Inserimos uma metade do filtro no jarro...
e apertamos com a tampa para fazer a marca...
cortamos o filtro DEPOIS da ultima marca deixada pela tampa, ou seja, o mais externo possível, é importante deixar uma borda de 1 cm extra em relação ao tamanho da tampa
logo encaixamos o filtro na tampa...
notem como as laterais da tampa estao tambem cobertas pelo filtro...
por isso é importante deixar a sobra na hora de cortar o filtro, se não ele não vai ficar fixo e não vai selar direito o interior do pote, diminuindo a efetividade do filtro.
a tampa é apertada com forca, e é colocado o alumínio por cima e pronto...
logicamente esse processo é feito depois de encher o copo com o substrato + a camada de vermiculita.
Minha taxa de sucesso com esse metodo é de 98%.
Normalmente o filtro de cafe é celulose pura, o que significa que é um material de ótima seletividade pros micélios do cubensis/pans... raramente se desenvolvem bactérias e contaminantes em filtros de cafe , mesmo estando úmidos, ainda que sim pode acontecer.
Muitas vezes o micélio vindo do substrato principalmente o de aspecto rizomorfico, chega a colonizar o filtro, servindo também como ótimo meio de inóculo para substratos pasteurizados(o figurones que o diga!) Essa é minha experiencia pelo menos...
Se alguém tiver experiencia de alta taxa desenvolvimento de contaminações em filtros de cafe, gostaria que o relatasse aqui, ajudaria na pesquisa.
Abraços.