Oi, galera. Depois de muita busca infrutífera por cogumelos selvagens, eu decidi principiar um cultivo em minha própria casa. Porém, por problemas com os caras com quem divido o apartamento (que não concordaram em ter um terrário na casa, por questões de espaço) e também porque a achei interessante, resolvi principiar pela InvitroTEK. A questão é que, enquanto a PF Tek tem vários passo-a-passo por aí na net, as guias para Invitro geralmente são meio vagas, tipo "É igual a PF, só que sem o terrário" ou "faça o bolo como o da PF, mas induza a frutificação no copo", o que, pra um iniciante, é uma parada meio desesperadora. Tenho, então, algumas perguntas pra galera experiente do fórum:
1) O bolo de substrato no copo de frutificação tem que ser menor do que na PF, pra dar um pouco mais de espaço pros cogumelos crescerem. Pra não reduzir a produção, valeria a pena não reduzir o bolo, mas colocá-lo num copo um pouco maior? E quão menor deve ser o bolo?
2) Para induzir a frutificação, devo utilizar o choque térmico? Se sim, faz sentido retirar o bolo do copo? Imaginei que não, e que deveria dar o choque com o bolo colonizado dentro do copo, porque tirar o bolo colonizado, dar choque e depois reacomodá-lo no pote...me pareceu muita bagunça e muita chance de contaminar, partir o bolo...
3) Supondo que eu não retire o bolo do copo, posso então fazer dunk com o copo durante o choque térmico? Isto é, posso jogar o meu pote totalmente colonizado numa bacia d'água e colocar isso na geladeira? Eu faria isso sem a tampa, tanto para a água penetrar no bolo quanto para acelerar a mudança de temperatura.
4) Recomendam algum pote? Li muita gente dizendo que copos de uísque são o canal, mas como vou fazer invitro, talvez eles sejam muito pequenos...
5) Acham que eu deveria fazer muito mais bolos do que faria com PF Tek? Pensei em fazer uns oito, pra comer com mais cinco amigos, que nunca viajaram.
6) Rola de fazer mais de um flush por bolo? Imaginei que, reidratando o substrato, seria só colocar de volta no pote e esperar...
7) Na etapa de frutificação, há necessidade de armazenar os potes num lugar mais úmido ou posso deixá-los aonde eles colonizaram mesmo?
É isso, gente. Muitas perguntas, eu sei, espero não estar sendo chato. É só vontade de acertar. E se você já fez Invitro, por favor, fale aí um pouco de como foi! Se tiver fotos, melhor ainda. Abraço pra todo mundo.
1) O bolo de substrato no copo de frutificação tem que ser menor do que na PF, pra dar um pouco mais de espaço pros cogumelos crescerem. Pra não reduzir a produção, valeria a pena não reduzir o bolo, mas colocá-lo num copo um pouco maior? E quão menor deve ser o bolo?
2) Para induzir a frutificação, devo utilizar o choque térmico? Se sim, faz sentido retirar o bolo do copo? Imaginei que não, e que deveria dar o choque com o bolo colonizado dentro do copo, porque tirar o bolo colonizado, dar choque e depois reacomodá-lo no pote...me pareceu muita bagunça e muita chance de contaminar, partir o bolo...
3) Supondo que eu não retire o bolo do copo, posso então fazer dunk com o copo durante o choque térmico? Isto é, posso jogar o meu pote totalmente colonizado numa bacia d'água e colocar isso na geladeira? Eu faria isso sem a tampa, tanto para a água penetrar no bolo quanto para acelerar a mudança de temperatura.
4) Recomendam algum pote? Li muita gente dizendo que copos de uísque são o canal, mas como vou fazer invitro, talvez eles sejam muito pequenos...
5) Acham que eu deveria fazer muito mais bolos do que faria com PF Tek? Pensei em fazer uns oito, pra comer com mais cinco amigos, que nunca viajaram.
6) Rola de fazer mais de um flush por bolo? Imaginei que, reidratando o substrato, seria só colocar de volta no pote e esperar...
7) Na etapa de frutificação, há necessidade de armazenar os potes num lugar mais úmido ou posso deixá-los aonde eles colonizaram mesmo?
É isso, gente. Muitas perguntas, eu sei, espero não estar sendo chato. É só vontade de acertar. E se você já fez Invitro, por favor, fale aí um pouco de como foi! Se tiver fotos, melhor ainda. Abraço pra todo mundo.