Amigos, boa noite!
Esta é minha primeira postagem, mas já acompanho o fórum há algum tempo e venho estudando as várias técnicas de cultivo de cogumelos, principalmente os comestíveis como Shiitake e Shimeji. Aproveito para agradecer por compartilharem tanto conhecimento e informação útil!
Depois de ver muita teoria sobre os cogumelos resolvi partir para a prática. Adquiri 1kg de spawn de Shimeji de uma fonte confiável e fiz uma divisão: metade inoculei em palha pasteurizada e metade fiz G2G em potes de vidro (em grãos de centeio).
Tenho 3 sacos com palha que colonizaram muito bem e rápido (em 4 semanas estavam 100% brancos). Por conta disso, achei que seria o momento de dar início à etapa de frutificação e fiz assim:
- Saco 1: fiz 4 cortes em "X" nas laterais do saco plástico;
- Saco 2: abri toda a boca do saco plástico, no topo, mas não fiz cortes nas laterais (esse aqui estava com um fedor horrível de podre, com umas mosquinhas dentro, meu receio era que tivesse contaminado, mas continuei com o experimento);
- Saco 3: fiz 4 cortes em "X" nas laterais do saco plástico.
Pois bem, já se passaram 2 semanas desde que abri esses sacos e nada aconteceu... Eles tinham aparência bem seca (tipo uma crosta seca), então estou borrifando um pouco de água diariamente no saco 1 e no saco 2 (inclusive, do saco 2 tirei completamente o saco plástico que envolvia a palha e o cheiro melhorou muito, agora ficando neutro). O saco 3 não borrifo nada de água, só para ter um parâmetro de comparação. Mesmo com essa umidificação, nenhuma mudança, nada.
Aqui está o saco 2, sem saco plástico em volta:
A temperatura interna no cômodo está entre 17ºC e 25ºC, com umidade entre 60 e 90% e luz direta (lâmpada 20W) por 24h.
Agora eu pergunto: será que esses cogumelos vão frutificar? O que vocês recomendam?
[Em paralelo, os potes de vidro que falei no começo deste post (G2G) colonizaram 100% também em 3-4 semanas e já os usei para inocular outros sacos de palha pasteurizada e um cesto de uns 4kg. Essa segunda leva fica para um outro capítulo que depois posto aqui]
Esta é minha primeira postagem, mas já acompanho o fórum há algum tempo e venho estudando as várias técnicas de cultivo de cogumelos, principalmente os comestíveis como Shiitake e Shimeji. Aproveito para agradecer por compartilharem tanto conhecimento e informação útil!
Depois de ver muita teoria sobre os cogumelos resolvi partir para a prática. Adquiri 1kg de spawn de Shimeji de uma fonte confiável e fiz uma divisão: metade inoculei em palha pasteurizada e metade fiz G2G em potes de vidro (em grãos de centeio).
Tenho 3 sacos com palha que colonizaram muito bem e rápido (em 4 semanas estavam 100% brancos). Por conta disso, achei que seria o momento de dar início à etapa de frutificação e fiz assim:
- Saco 1: fiz 4 cortes em "X" nas laterais do saco plástico;
- Saco 2: abri toda a boca do saco plástico, no topo, mas não fiz cortes nas laterais (esse aqui estava com um fedor horrível de podre, com umas mosquinhas dentro, meu receio era que tivesse contaminado, mas continuei com o experimento);
- Saco 3: fiz 4 cortes em "X" nas laterais do saco plástico.
Pois bem, já se passaram 2 semanas desde que abri esses sacos e nada aconteceu... Eles tinham aparência bem seca (tipo uma crosta seca), então estou borrifando um pouco de água diariamente no saco 1 e no saco 2 (inclusive, do saco 2 tirei completamente o saco plástico que envolvia a palha e o cheiro melhorou muito, agora ficando neutro). O saco 3 não borrifo nada de água, só para ter um parâmetro de comparação. Mesmo com essa umidificação, nenhuma mudança, nada.
Aqui está o saco 2, sem saco plástico em volta:
A temperatura interna no cômodo está entre 17ºC e 25ºC, com umidade entre 60 e 90% e luz direta (lâmpada 20W) por 24h.
Agora eu pergunto: será que esses cogumelos vão frutificar? O que vocês recomendam?
[Em paralelo, os potes de vidro que falei no começo deste post (G2G) colonizaram 100% também em 3-4 semanas e já os usei para inocular outros sacos de palha pasteurizada e um cesto de uns 4kg. Essa segunda leva fica para um outro capítulo que depois posto aqui]
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