Olás!
Essa é minha segunda tentativa de cultivo de shimeji branco e salmão.
Dessa vez fiz com borra de café, e testei 2 corretores de PH: carbonato de sódio e cal hidratada.
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DIÁRIO DE CULTIVO
STRAIN: Pleurotus branco e salmão
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SUBSTRATO PARA COLONIZAÇÃO:
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Substrato 1: Borra de café + 2% carbonato de sódio
Substrato 2: Borra de café + 2% cal hidratada
Método de preparação e esterilização do substrato:
Os substratos foram colocados em saquinhos de Polipropileno (PP5) e esterelizadas na panela de pressão por 1h.
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INOCULAÇÃO: Data 10 / 09 / 18 - segundo dia de lua nova.
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( ) Seringa Multiesporos
( ) Cultura Líquida
(X) Spawn colonizado
Dois saquinhos de cada substrato (1 e 2) foram inoculados com spawn de shimeji branco.
Dois saquinhos de cada substrato (1 e 2) foram inoculados com spawn de shimeji salmão.
As fotos são do dia 18/09, ou seja, apenas 8 dias após a inoculação.
Eles já estão crescendo bonitinhos sem sinal de contaminação.
O Shimeji branco está crescendo muito mais rápido que o salmão, o que fica claro também nas placas de petri e spawn. (tá escrito 12-09 nas placas, mas elas foram feitas dia 10, rsrs)
Impressões gerais:
- Foi infinitamente mais fácil e rápido mexer com borra de café, em comparação com minha primeira tentativa de substrato com serragem. Consegui a borra de graça, pedindo nas padarias hehe.
- Os saquinhos de PP são realmente muito, mas muito mais práticos do que tentar fazer em garrafa PET, rsrs.
- Se não houver muita diferença entre cal hidratada e carbonato de sódio como corretores de PH, vou preferir usar carbonato de sódio. O carbonato de sódio é mais fácil de se misturar igualmente na borra de café, enquanto a cal forma umas pelotinhas q vc tem que ficar perseguindo e destruindo. O Carbonato de sódio é um pouco mais caro do que a cal hidratada (numa escala maior talvez não valeria a pena, mas no cultivo caseiro não faz muita diferença pq o carbonato de sódio se faz a partir do bicarbonato de sódio, que em pouca quantidade é bem barato).
- Vi em uns vídeos que o pessoal usava um pedaço de cano de PVC pra colocar o substrato dentro do saquinho. A principio não vi sentido, mas enchendo os saquinhos entendi a finalidade disso: enchendo o saquinho com uma colher ou algo do tipo, a chance de sujar as beiradas do saco são grandes; com o cano de PVC como "funil", a borra não encosta nas laterais da parte de cima do saco, e ao fechar com algodão não vai ter resíduo de substrato em cima (que facilitaria contaminações).
- Fiquei surpresa ao não encontrar taaanto material assim sobre cultivo de cogu em substrato de borra de café. Vou deixar aqui alguns links que me foram úteis.
Dicas para produzir cogumelos em borras de café | Produção de Cogumelos: Loja On-line e Página Web da Quadrante Natural
Experiência simples comparando rendimento em substratos diferentes:
View: https://youtu.be/Ckl4aUu_1Ok
PDF (anexo): PRODUÇÃO DE COGUMELO COMESTÍVEL DO TIPO Pleurotus, Lentinus e Flammulina EM CASCA E BORRA DE CAFÉ
Essa é minha segunda tentativa de cultivo de shimeji branco e salmão.
Dessa vez fiz com borra de café, e testei 2 corretores de PH: carbonato de sódio e cal hidratada.
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DIÁRIO DE CULTIVO
STRAIN: Pleurotus branco e salmão
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SUBSTRATO PARA COLONIZAÇÃO:
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Substrato 1: Borra de café + 2% carbonato de sódio
Substrato 2: Borra de café + 2% cal hidratada
Método de preparação e esterilização do substrato:
Os substratos foram colocados em saquinhos de Polipropileno (PP5) e esterelizadas na panela de pressão por 1h.
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INOCULAÇÃO: Data 10 / 09 / 18 - segundo dia de lua nova.
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( ) Seringa Multiesporos
( ) Cultura Líquida
(X) Spawn colonizado
Dois saquinhos de cada substrato (1 e 2) foram inoculados com spawn de shimeji branco.
Dois saquinhos de cada substrato (1 e 2) foram inoculados com spawn de shimeji salmão.
As fotos são do dia 18/09, ou seja, apenas 8 dias após a inoculação.
Eles já estão crescendo bonitinhos sem sinal de contaminação.
O Shimeji branco está crescendo muito mais rápido que o salmão, o que fica claro também nas placas de petri e spawn. (tá escrito 12-09 nas placas, mas elas foram feitas dia 10, rsrs)
Impressões gerais:
- Foi infinitamente mais fácil e rápido mexer com borra de café, em comparação com minha primeira tentativa de substrato com serragem. Consegui a borra de graça, pedindo nas padarias hehe.
- Os saquinhos de PP são realmente muito, mas muito mais práticos do que tentar fazer em garrafa PET, rsrs.
- Se não houver muita diferença entre cal hidratada e carbonato de sódio como corretores de PH, vou preferir usar carbonato de sódio. O carbonato de sódio é mais fácil de se misturar igualmente na borra de café, enquanto a cal forma umas pelotinhas q vc tem que ficar perseguindo e destruindo. O Carbonato de sódio é um pouco mais caro do que a cal hidratada (numa escala maior talvez não valeria a pena, mas no cultivo caseiro não faz muita diferença pq o carbonato de sódio se faz a partir do bicarbonato de sódio, que em pouca quantidade é bem barato).
- Vi em uns vídeos que o pessoal usava um pedaço de cano de PVC pra colocar o substrato dentro do saquinho. A principio não vi sentido, mas enchendo os saquinhos entendi a finalidade disso: enchendo o saquinho com uma colher ou algo do tipo, a chance de sujar as beiradas do saco são grandes; com o cano de PVC como "funil", a borra não encosta nas laterais da parte de cima do saco, e ao fechar com algodão não vai ter resíduo de substrato em cima (que facilitaria contaminações).
- Fiquei surpresa ao não encontrar taaanto material assim sobre cultivo de cogu em substrato de borra de café. Vou deixar aqui alguns links que me foram úteis.
Dicas para produzir cogumelos em borras de café | Produção de Cogumelos: Loja On-line e Página Web da Quadrante Natural
Experiência simples comparando rendimento em substratos diferentes:
View: https://youtu.be/Ckl4aUu_1Ok
PDF (anexo): PRODUÇÃO DE COGUMELO COMESTÍVEL DO TIPO Pleurotus, Lentinus e Flammulina EM CASCA E BORRA DE CAFÉ
Anexos
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photo_2018-09-18_14-45-43.jpg45.4 KB · Visualizações: 43
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photo_2018-09-18_14-45-48.jpg48.1 KB · Visualizações: 40
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