Salve galera, os estudos por aqui continuão!
10/4-inoculação
Seringa multi esporos feita em janeiro já usada em cultivo anterior do carimbo coletado na Serra de São Pedro
Substrato 90% arroz integral cateto 10% painço + vermiculita na proporção
2 verm. 1grão 1agua
Ficou na PP por 1:30, acho que esse foi o erro, a água secou na panela e todos os copos trincarão menos o pote de conserva 500ml talvez porque o vidro é mais espesso.
O tempo de colonização elevado foi por parâmetros inadequados de aeração
do bolo, quando fui por ele no casing percebi que ele estava extremamente compacto
23/5-camada casing
1 pó de coco ,1 vermiculita , 10% esterco bovino e calcareo pra corrigir o ph foi esterilizado na PP por 1:00 hora
Usei um pote de vidro 750ml baixo e largo , limpei bem ele com detergente depois hipoclorito depois foi pra um forno elétrico dentro do ambiente de trabalho por 30 min e mais 45min pra esfriar.
A tampa de plástico do pote foi limpa separadamente e feito um filtro com fita micropore
Deixei colonizando 12 dias na incubadora em 27°
Cobri as laterais do vidro com alumínio (em tentativa anterior tinha usado pote branco daqueles de sorvete, quando eu fui ver tava pinando de tudo que é lado de ponta cabeça, tive que cortar o plástico e passar o bolo pra outro lugar pois não dava pra colher sem deixar nenhum pedaço contaminando o bolo)
5/6terrario-
caixa organizadora 56 litros com argila expandida, bombinha de aquário 24 horas termostato em 22° dentro de uma garrafa pet com água
Mais uma camada finíssima de pó de coco e vermiculita 1:1
12/6-pins
19/6-colheita
Carimbei dois que eu achei +limpos, notei a presença mínima de verticilium em alguns outros.
Não sei se a contaminação já tava no bolo, ou o micélio depois da jornada de mais de
45 dias pra colonizar o substrato ficou mais suscetível ao ataque ou também uma limpeza insuficiente no terrario.
Depende como vier o 2°,3° fluxo pensei em fazer aquela tek do Mortandelo de congelar o bolo e terminar no out quando a natureza permitir.
Depois de colher tudo camada 1:1 vermiculita- pó de coco nas laterais e um pouco em cima
aguardando 2°fluxo.
Obs: em todos procedimentos citados foi usado lisol ou cloro diluido em agua para ASSEPSIA do local de trabalho, uso de luvas, mascara, avental etc.
foto dia 16

dia 18

dia19




Um dos mais azulados que ja vi, oxidação quase instantânea.

10/4-inoculação
Seringa multi esporos feita em janeiro já usada em cultivo anterior do carimbo coletado na Serra de São Pedro
Substrato 90% arroz integral cateto 10% painço + vermiculita na proporção
2 verm. 1grão 1agua
Ficou na PP por 1:30, acho que esse foi o erro, a água secou na panela e todos os copos trincarão menos o pote de conserva 500ml talvez porque o vidro é mais espesso.
O tempo de colonização elevado foi por parâmetros inadequados de aeração
do bolo, quando fui por ele no casing percebi que ele estava extremamente compacto
23/5-camada casing
1 pó de coco ,1 vermiculita , 10% esterco bovino e calcareo pra corrigir o ph foi esterilizado na PP por 1:00 hora
Usei um pote de vidro 750ml baixo e largo , limpei bem ele com detergente depois hipoclorito depois foi pra um forno elétrico dentro do ambiente de trabalho por 30 min e mais 45min pra esfriar.
A tampa de plástico do pote foi limpa separadamente e feito um filtro com fita micropore
Deixei colonizando 12 dias na incubadora em 27°
Cobri as laterais do vidro com alumínio (em tentativa anterior tinha usado pote branco daqueles de sorvete, quando eu fui ver tava pinando de tudo que é lado de ponta cabeça, tive que cortar o plástico e passar o bolo pra outro lugar pois não dava pra colher sem deixar nenhum pedaço contaminando o bolo)
5/6terrario-
caixa organizadora 56 litros com argila expandida, bombinha de aquário 24 horas termostato em 22° dentro de uma garrafa pet com água
Mais uma camada finíssima de pó de coco e vermiculita 1:1
12/6-pins
19/6-colheita
Carimbei dois que eu achei +limpos, notei a presença mínima de verticilium em alguns outros.
Não sei se a contaminação já tava no bolo, ou o micélio depois da jornada de mais de
45 dias pra colonizar o substrato ficou mais suscetível ao ataque ou também uma limpeza insuficiente no terrario.
Depende como vier o 2°,3° fluxo pensei em fazer aquela tek do Mortandelo de congelar o bolo e terminar no out quando a natureza permitir.
Depois de colher tudo camada 1:1 vermiculita- pó de coco nas laterais e um pouco em cima
aguardando 2°fluxo.
Obs: em todos procedimentos citados foi usado lisol ou cloro diluido em agua para ASSEPSIA do local de trabalho, uso de luvas, mascara, avental etc.
foto dia 16

dia 18

dia19





Um dos mais azulados que ja vi, oxidação quase instantânea.
