Você já foi em um pasto e viu todo o esplendor pós-chuva de inúmeros cubensis ao seu redor e se perguntou de onde veio esta dádiva?
-- Foi Deus???
Sinto muito, mas acho q não (as chances são maiores de q os portugueses tenham feito isto por nós do q Deus, o todo poderoso).
Em uma de minhas noites em claro, consegui chegar a um insight sobre a origem desta espécie tão querida q permeia os pastos de nosso país (e o meu terrário!), espero q compartilhem desta idéia comigo (e espero q isto realmente se encaixe como contribuição ao faq, apesar de não ser uma pergunta tão frequente assim)...
-- Nota-se q o cubensis é um amante de merdas, pelo menos o cubensis dos pastos é, por diversas razões (nutrientes, compostagem, umidade, etc) naturalmente ligado à fezes de animais ruminantes, esta adaptação à este tipo de nutriente não é um ato simplesmente consciente por parte do fungo, em ser a opção mais "economica" para o fungo no momento, é um processo cauteloso e extremamente demorado de seleção natural (em todo o espectro Darwinistico da palavra) onde levaram-se séculos ou até milênios para o organismo se adaptar à este tipo de substrato. A partir desta análise podemos traçar uma linha no tempo, q marque o momento mais "economico" para o organismo se adaptar a este tipo de nutriente, e isto foi e está sendo o momento humano de criação de gado (o q pode ser datado, de forma relativa, à 80000 anos atrás (eu dataria a milhões!)). Este momento q eu falo se trata do desenvolvimento da ciência e prática chamada pecuária, onde o gado é gerado e mantido em cativeiro até o momento de sua morte, esta ciência é extremamente antiga, talvez seja tão antiga quanto a agricultura por serem complementares de certa forma, e sua tecnologia é, hoje em dia, algo realmente impressionante, afinal de contas, grande parte do mundo é carnívoro e para alimentar tudo isto é necessária uma quantidade inimaginavel de carne, muito provavelmente estamos chegando no ápice de desenvolvimento da pecuária e portanto estamos no ápice de adaptação do micélio à bosta de vaca . Claro q eu não vou tão atrás no tempo para analisar a origem da espécie cubensis, estou apenas evidenciando o tamanho da situação para minha explicação fazer mais sentido.
Percebe-se q a possibilidade de existência de uma espécie cubensis realmente natural ao Brasil seja algo remoto, pois as condições pré-coloniais eram condições de densas florestas equatoriais com uma biodiversidade de flora e principalmente fauna grande demais para ocorrer uma especialização tão distinta como ocorreu no cubensis, isto obviamente não exclui a possivel existência de outras espécies de cogumelos, totalmente naturais ao Brasil, q estão até hoje escondidas em alguma floresta, tribo ou algum lugar. Creio q os primeiros esporos de cubensis a tocar o solo brasileiro devem ter vindo com o gado dos colonizadores (seja no estomago, no casco, no couro, na boca, ou o q for do gado), q já estavam totalmente adaptados ao substrato em questão e suas mutações, quando não foram acidentes, surgiram devido à adaptação ao meio ambiente brasileiro. O fungo seguiu então o caminho da pecuária, q se expandiu dos grandes centros da época (sudeste e nordeste) para o resto do país e hoje é uma atividade explorada nos mais diversos cantos do país, se aproveitou das condições q os brasileiros lhe proporam: com as devastações de matas para criar pastos criou-se o meio perfeito de locomoção dos esporos (o ar perfeitamente livre), número alto de fazendas de criação extensiva de gado (afinal temos muito espaço livre), nunca foi popularizado o uso de fungicidas nos campos, é uma verdadeira putaria no negócio de gado (o q significa intercâmbio de esporos) e o clima úmido em grande parte do país com boas épocas chuvosas; estas condições permitiram q o cubensis se proliferasse facilmente pelo país atingindo uma situação de predominância, tanto por estar muito bem adaptado ao substrato como por se adaptar ainda melhor às condições do ambiente em q foi inserido, e pelo q proponho, isto aconteceu já faz no mínimo uns 500 anos de adaptação ao Brazil, daí q é justo, pelo menos, afirmar q formou-se uma strain realmente brasileira de cubensis (mas a partir de um protótipo europeu!), mas isto se perde tbm na putaria do negócio de gado q comentei anteriormente, é bastante possível q a espécie de cubensis de seu pasto favorito não seja uma espécie brasileira, e sim de outro país, dependendo da origem do gado q perambula o pasto em questão.
Em relação à origem dos cubensis no mundo, bem, eu gostaria muito de acreditar q os cubensis surgiram no mundo junto com o desenvolvimento humano, isto é, os cubensis são domésticos desde o início do ínicio da espécie. Creio nisto por várias razões, uma delas é o notável fato q os cubensis só existem em locais onde já houve presença humana... o q diz muito, seja aqui ou em qualquer outra parte do mundo em qualquer momento histórico. Afinal de contas não é tão impossível pensar q a psilocibina seja uma forma de adaptação do cogumelo à sociedade humana!! Não é possível também dizer um ponto específico no mundo como origem disto, já q a presença destes na vida dos ameríndios parece ser extremamente antiga (chega a ser pré-histórico), não se pode argumentar q surgiu no méxico e de lá se espalhou pelo mundo através dos colonizadores pois existem dados pré-coloniais de cubensis na europa e em outros locais do mundo (na oceania por exemplo, e supostamente na grécia antiga), de fato, tentar traçar este panorama seria impossível pois nunca foi realizada pesquisas mundiais no mundo antigo sobre o assunto (nem existia a taxonomia direito para dizer o nome cubensis!!!). É possível q tenha saído do méxico e em 500 anos se tornado predominante no mundo e também é possível q já tenha sido predominante no mundo antes deste últimos 500 anos...
... portanto quando vc estiver no pasto e se perguntar de onde vieram os seus amigos ao redor, pense em Cristóvão Colombo, Dom Pedro Primeiro, a professora de história, etc ...
-- Foi Deus???
Sinto muito, mas acho q não (as chances são maiores de q os portugueses tenham feito isto por nós do q Deus, o todo poderoso).
Em uma de minhas noites em claro, consegui chegar a um insight sobre a origem desta espécie tão querida q permeia os pastos de nosso país (e o meu terrário!), espero q compartilhem desta idéia comigo (e espero q isto realmente se encaixe como contribuição ao faq, apesar de não ser uma pergunta tão frequente assim)...
-- Nota-se q o cubensis é um amante de merdas, pelo menos o cubensis dos pastos é, por diversas razões (nutrientes, compostagem, umidade, etc) naturalmente ligado à fezes de animais ruminantes, esta adaptação à este tipo de nutriente não é um ato simplesmente consciente por parte do fungo, em ser a opção mais "economica" para o fungo no momento, é um processo cauteloso e extremamente demorado de seleção natural (em todo o espectro Darwinistico da palavra) onde levaram-se séculos ou até milênios para o organismo se adaptar à este tipo de substrato. A partir desta análise podemos traçar uma linha no tempo, q marque o momento mais "economico" para o organismo se adaptar a este tipo de nutriente, e isto foi e está sendo o momento humano de criação de gado (o q pode ser datado, de forma relativa, à 80000 anos atrás (eu dataria a milhões!)). Este momento q eu falo se trata do desenvolvimento da ciência e prática chamada pecuária, onde o gado é gerado e mantido em cativeiro até o momento de sua morte, esta ciência é extremamente antiga, talvez seja tão antiga quanto a agricultura por serem complementares de certa forma, e sua tecnologia é, hoje em dia, algo realmente impressionante, afinal de contas, grande parte do mundo é carnívoro e para alimentar tudo isto é necessária uma quantidade inimaginavel de carne, muito provavelmente estamos chegando no ápice de desenvolvimento da pecuária e portanto estamos no ápice de adaptação do micélio à bosta de vaca . Claro q eu não vou tão atrás no tempo para analisar a origem da espécie cubensis, estou apenas evidenciando o tamanho da situação para minha explicação fazer mais sentido.
Percebe-se q a possibilidade de existência de uma espécie cubensis realmente natural ao Brasil seja algo remoto, pois as condições pré-coloniais eram condições de densas florestas equatoriais com uma biodiversidade de flora e principalmente fauna grande demais para ocorrer uma especialização tão distinta como ocorreu no cubensis, isto obviamente não exclui a possivel existência de outras espécies de cogumelos, totalmente naturais ao Brasil, q estão até hoje escondidas em alguma floresta, tribo ou algum lugar. Creio q os primeiros esporos de cubensis a tocar o solo brasileiro devem ter vindo com o gado dos colonizadores (seja no estomago, no casco, no couro, na boca, ou o q for do gado), q já estavam totalmente adaptados ao substrato em questão e suas mutações, quando não foram acidentes, surgiram devido à adaptação ao meio ambiente brasileiro. O fungo seguiu então o caminho da pecuária, q se expandiu dos grandes centros da época (sudeste e nordeste) para o resto do país e hoje é uma atividade explorada nos mais diversos cantos do país, se aproveitou das condições q os brasileiros lhe proporam: com as devastações de matas para criar pastos criou-se o meio perfeito de locomoção dos esporos (o ar perfeitamente livre), número alto de fazendas de criação extensiva de gado (afinal temos muito espaço livre), nunca foi popularizado o uso de fungicidas nos campos, é uma verdadeira putaria no negócio de gado (o q significa intercâmbio de esporos) e o clima úmido em grande parte do país com boas épocas chuvosas; estas condições permitiram q o cubensis se proliferasse facilmente pelo país atingindo uma situação de predominância, tanto por estar muito bem adaptado ao substrato como por se adaptar ainda melhor às condições do ambiente em q foi inserido, e pelo q proponho, isto aconteceu já faz no mínimo uns 500 anos de adaptação ao Brazil, daí q é justo, pelo menos, afirmar q formou-se uma strain realmente brasileira de cubensis (mas a partir de um protótipo europeu!), mas isto se perde tbm na putaria do negócio de gado q comentei anteriormente, é bastante possível q a espécie de cubensis de seu pasto favorito não seja uma espécie brasileira, e sim de outro país, dependendo da origem do gado q perambula o pasto em questão.
Em relação à origem dos cubensis no mundo, bem, eu gostaria muito de acreditar q os cubensis surgiram no mundo junto com o desenvolvimento humano, isto é, os cubensis são domésticos desde o início do ínicio da espécie. Creio nisto por várias razões, uma delas é o notável fato q os cubensis só existem em locais onde já houve presença humana... o q diz muito, seja aqui ou em qualquer outra parte do mundo em qualquer momento histórico. Afinal de contas não é tão impossível pensar q a psilocibina seja uma forma de adaptação do cogumelo à sociedade humana!! Não é possível também dizer um ponto específico no mundo como origem disto, já q a presença destes na vida dos ameríndios parece ser extremamente antiga (chega a ser pré-histórico), não se pode argumentar q surgiu no méxico e de lá se espalhou pelo mundo através dos colonizadores pois existem dados pré-coloniais de cubensis na europa e em outros locais do mundo (na oceania por exemplo, e supostamente na grécia antiga), de fato, tentar traçar este panorama seria impossível pois nunca foi realizada pesquisas mundiais no mundo antigo sobre o assunto (nem existia a taxonomia direito para dizer o nome cubensis!!!). É possível q tenha saído do méxico e em 500 anos se tornado predominante no mundo e também é possível q já tenha sido predominante no mundo antes deste últimos 500 anos...
... portanto quando vc estiver no pasto e se perguntar de onde vieram os seus amigos ao redor, pense em Cristóvão Colombo, Dom Pedro Primeiro, a professora de história, etc ...