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Completo Primeiro cultivo. Selvagens de São Thomé(Homem Pássaro*)

Diário de cultivo completo.
Olá povo!!

Compartilhando aqui os resultados parciais da minha primeira incursão no "universo micelioso"!!!! Após algumas interações em conversas fora do fórum CM com o M3g4d3th, resolvi experimentar a experiencia com cogumelos e iniciar um cultivo!

A história começou numa expedição de coleta de selvagens em São Thomé das Letras, a primeira das tantas novas experiencias que eu viria a ter!! Lugar fantástico.

No dia 09/03, entre as 09 e 14 hs percorremos alguns pastos da região na busca dos Psilocybes, um dos amigos já conhecia o lugar e estava nos guiando, tinha uma capacidade incrível de ver um cogumelo a uns 50m de distancia, no meio da grama e de dentro do carro em movimento!!! Espantoso!!! :D
Tivemos muita dificuldade em encontrar os exemplares, quase não havia cogumelos no dia, este tempo todo foi suficiente apenas para encontrar em torno de 18 exemplares, a maioria de tamanho médio (uns 8 cm de altura), os chapéus com raio de 4 cm. destes, guardamos 8 para secagem e carimbos.

Estávamos quase sem estrutura para fazer a criação dos carimbos, apenas o básico, papel alumínio e uma bandeja para isola-los. Até este momento também a armazenagem aconteceu sem os cuidados necessários para evitar contaminações, em sacolas plásticas destas de feira onde se transportam legumes.

Se a etapa inicial careceu dos cuidados que eu li bastante por aqui, as demais aconteceram com muito mais atenção e presença. Confeccionei uma glovebox bem legal e adquiri todos os materiais necessários para a manipulação dos esporos, seringas, ingredientes do bolo e etc. A técnica escolhida foi a do bolo PF ensinada em um PDF Tutorial ilustrado de cultivo de Psilocybe Cubensis método simples - Bolo PF
2013-03-02 15.48.55.jpg2013-03-02 15.49.16.jpg2013-03-02 15.59.40.jpg2013-03-02 16.00.46.jpg2013-03-02 17.05.36.jpg2013-03-02 17.06.01.jpg2013-03-02 17.06.20.jpg2013-03-02 17.09.05.jpg2013-03-02 17.12.20.jpg2013-03-02 17.16.01.jpg
Fiz os bolos em copos de whiskey, esterilizei na panela de pressão.
As seringas, preparei na glovebox e depois coloquei os copos lá dentro e os inoculei por lá mesmo. Fiz quatro bolos nesta fornada!!

A falha desta parte foi eu ter prensado o bolo PF no copo, isto está impactando no desenvolvimento do micélio.

Coloquei tudo numa caixa de isopor para incubar, a temperatura estou mantendo com sacolas gel para contusões!! Fervo elas em água e coloco na incubadora, duas vezes ao dia!! Fica a dica pra quem ainda não comprou um termostato.

Tudo isso no dia 13/3, para hoje, dia 29/03(sexta-feira santa) o primeiro dos bolos estar pronto, sem nenhuma contaminação(para minha alegre e orgulhosa surpresa!!!) 96% colonizado. (tirei antes dos 100% pq já tem uns dois dias que o micélio não evolui, creio que por conta da prensagem, falta só o fundo do copo). Os outros bolos estão a 70% e fluindo!!

Apesar de eu não ter registrado o início do processo, segue algumas fotos do momento atual do meu cultivo.
ID do bolo: ipc130320131600x1mmbrd**; do carimbo: spc090320131800xmmbrd**
2013-03-29 12.11.26.jpg2013-03-29 12.11.44.jpg2013-03-29 12.13.17.jpg2013-03-29 12.13.32.jpg2013-03-29 12.14.20.jpg2013-03-29 12.14.38.jpg

As fotos da coleta posto em breve

*homem pássaro é uma homenagem a um rapaz que estava acampado na pousada onde estavamos, não o conhecemos pois a sua presença só foi notada lá pelas 3 da manhã quando ele passou correndo pelo nosso chalé gritando " hooooooooooomeeeeeeeeeeeeen páaaaaaaaaaaaaaaassaaaaarooooooooooo...", talvez ele estivesse mesmo voando!!!

** ID do bolo e do carimbo é uma codificação que propus neste tópico.2013-03-02 15.38.53.jpg2013-03-02 16.00.00.jpg
 
Ta top a glovebox e o terrario.

Realmente é bem importante manter o substrato bem espaçoso, isso evita o empelotamento da farinha quando esterelizada.

boa sorte!
 
Vlw Insider, foi um processo bem prazeroso confecciona-los, fazia um tempo que eu não botava a mão na massa pra construir algo!! Essa do substrato já me liguei na segunda leva que produzi, deu pra ver resultados com uma diferença de três dias. Vâmo evoluindo junto com os micélios!!
 
Uma strain de São Thomé! :)
Era a que estava faltando! Faço questão de cultivá-la futuramente... Boa sorte camarada!
 
Realmente era o que faltava né, eu até imagino Anatta o tamanho da gana de domesticar um selvagem de STL diz ai!?

morto muito sucesso e progresso ai nessa empreitada!
STL tem uma energia incrível, lugarzinho abençoado, já estive por lá umas 8x.

Você não tem fotos de campo dos selvagens?

Abs,
Thug
 
Irmão morto, chegou recentemente aqui em minha nave, uma carta de SP contendo um carimbo escrito São Thomé, por acaso foi tu que enviou? Se sim, muito obrigado. Outra coisa, esse carimbo que chegou aqui, foi coletado do exemplar selvagem ou já foi de um exemplar domesticado?

Sigo acompanhando seu cultivo, tudo muito caprichado, boa sorte :)
Noix.
 
Uma strain de São Thomé! :)
Era a que estava faltando! Faço questão de cultivá-la futuramente... Boa sorte camarada!
Anatman, a reprodução parece que vai muito bem, estou esperando as frutificações!! Em breve teremos todos estes carimbos para cultivar, estou cuidando(e estudando) para garantir a qualidade deles!! Agradeço os votos!!
Realmente era o que faltava né, eu até imagino Anatta o tamanho da gana de domesticar um selvagem de STL diz ai!?

morto muito sucesso e progresso ai nessa empreitada!
STL tem uma energia incrível, lugarzinho abençoado, já estive por lá umas 8x.

Você não tem fotos de campo dos selvagens?

Abs,
Thug
ThugLife, infelizmente não tenho estas fotos agora, estou aguardando o parceiro que estava junto na missão me enviar mas, via de regra, fotos de viagem demoram muito pra chegar na gente!!! Assim que recebe-las eu posto.

Irmão morto, chegou recentemente aqui em minha nave, uma carta de SP contendo um carimbo escrito São Thomé, por acaso foi tu que enviou? Se sim, muito obrigado. Outra coisa, esse carimbo que chegou aqui, foi coletado do exemplar selvagem ou já foi de um exemplar domesticado?

Sigo acompanhando seu cultivo, tudo muito caprichado, boa sorte :)
Noix.
esse mesmo, sob demanda do M3g4d3th!! É o selvagem, está respondendo super bem a domesticação!! Estamos os três na missão de dispersar estes esporos!! Fica só atento pois, como mencionei, não tomamos muitos cuidados na confecção do carimbo!!
Sucesso por aí!!

SladeAbdala, logo mais a strain estará disponível pelos meios padrões!!
 
Carregando fotos tiradas hj(30/3) dos outros três bolos que foram feitos junto com o que eu postei no início. Como se pode ver, a prensagem do composto PF Tek na hora da criação dos bolos está impactando no desenvolvimento:
bolo 2:
ipc130320131600x2mmbrd1.jpg ipc130320131600x2mmbrd2.jpg ipc130320131600x2mmbrd3.jpg ipc130320131600x2mmbrd4.jpg ipc130320131600x2mmbrd5.jpg

bolo 3:
ipc130320131600x3mmbrd1.jpg ipc130320131600x3mmbrd2.jpg ipc130320131600x3mmbrd3.jpg ipc130320131600x3mmbrd4.jpg

bolo 4:
ipc130320131600x4mmbrd1.jpg ipc130320131600x4mmbrd2.jpg ipc130320131600x4mmbrd3.jpg ipc130320131600x4mmbrd4.jpg ipc130320131600x4mmbrd5.jpg

Será que devo aguardar a colonização ou já devo tira-los para a frutificação?
 
nao entendo mto, mas vc fez os furos pra troca gasosa ? talvez isso nao ajudaria ?
Grato pelo esclarecimento cubensisdedread !!! Tem os furos por onde ocorreu a inoculação, na verdade eu nem sabia que os furos eram necessários!! já vou corrigir a produção toda com micropore!!!
 
Tirar bolo antes da colonização completa é tudo o que as contaminações querem.
Se já tem alguma contaminação dentro do copo e está lutando contra o micélio, só resta esperar. Se estagnar, pode ser alguma contaminação que não dê pra ver a olho nu (bacteriana), mas não acho que seja o caso.
Como falaram, abra os furos para a respiração do micélio. Tenha o mesmo cuidado dos procedimentos de inoculação. Isso deve acelerar um pouco a colonização.
 
além de esperar a colonização completa, aguarde ainda alguns dias, até uma semana é possível, depois aniversarie, o micélio está forte e bonito, vai ter bons frutos.
 
tupy, tá na sintonia comigo?!!! Vi que me antecipei na retirada do primeiro bolo, ele precisou de uns 10 dias para começar a apresentar primórdias.
Quanto a formação do micélio, qdo ainda está como uma névoa, é preciso esperar para adquirir mais consistência?
Estou com alguns bolos entre 80 e 90% de colonização e queria saber qual o melhor momento para leva-los ao terrário.

Grato a todos pelas dicas!!
 
segue a evolução dos 1ºs bolos de São Thomé

fazem 5 dias desde a última atualização, os bolos evoluiram pouco. Fiz a abertura para a troca gasosa mas surtiu pouco efeito visualmente(talvez pelo curto espaço de tempo). Ainda acho que a propagação está sendo dificultada mais pela prensagem do bolo do que por qualquer outra coisa!!
Gostaria que me indicassem tópicos para estudar mais a diferença dos micélios, qual o impacto disso e como lidar com essas diferenças. Algumas partes apresentam um rizomorfismo bem forte enquanto outras apenas uma névoa semi transparente.

ipc130320131600x1mmbrd - bolo 1(terrário)
2013-04-04 11.48.04.jpg2013-04-04 11.48.32.jpg

como disse antes, acho que tirei o bolo muito cedo da incubadora, não sei!! A três dias começou a tomar forma esta "nuvem" em cima do bolo. Isso é que são as primórdias?

ipc130320131600x2mmbrd - bolo 2
ipc130320131600x2mmbrd1.jpgipc130320131600x2mmbrd2.jpg

ipc130320131600x3mmbrd - bolo 3
ipc130320131600x3mmbrd1.jpgipc130320131600x3mmbrd2.jpg

ipc130320131600x4mmbrd - bolo 4
ipc130320131600x4mmbrd1.jpgipc130320131600x4mmbrd2.jpg
notem na segunda foto um pequeno amarelamento no centro da foto, sabem me dizer se isso é uma contaminação?


E vamos seguindo!!
 
Algumas partes apresentam um rizomorfismo bem forte enquanto outras apenas uma névoa semi transparente.


O micélio rizomórfico tem crescimento mais acelerado e é mais agressivo contra possíveis competidores e contaminantes. Mas se a colonização está OK e transcorrendo no prazo esperado não há motivos para se preocupar com isso. Em cultivos multi-esporos é normal uma grande variação no rizomorfismo do micélio.



como disse antes, acho que tirei o bolo muito cedo da incubadora, não sei!! A três dias começou a tomar forma esta "nuvem" em cima do bolo. Isso é que são as primórdias?


Não são as primórdias ainda.

Veja https://teonanacatl.org/wiki/primordia/



notem na segunda foto um pequeno amarelamento no centro da foto, sabem me dizer se isso é uma contaminação?


Não consegui perceber. Mas não seria isso? https://teonanacatl.org/wiki/excremento-micelial/


Parabéns pelo cultivo.
 
Muito grato Ecuador !!!

Me tranquilizou bastante!! O amarelamento é isso mesmo que vc indicou!!

A nuvem do bolo um então é só micélio se desenvolvendo, certo?

Abraço a todos!!
 
A nuvem do bolo um então é só micélio se desenvolvendo, certo?


Isso mesmo. E é normal formar essa massa de micélio em cima do bolo. Se as primórdias aparecerem ali no meio dessa massa de micélio você nem deve conseguir vê-las. Só quando crescerem mais e se tornarem pins.
 
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