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- 25/02/2021
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Vermiculita
Iniciando meu primeiro cultivo de Pisilicybe Cubensis da Strain MDK.

Durante muito tempo observando de longe os cultivos de 2 amigos, decidi enfim começar minhas próprias experiências com o carimbo de esporos doado por um deles.
Vamos lá!
25/02/21

Utilizei um método indicado por um amigo, o Pftek, e o substrato feito com arroz integral e vermiculita nas medidas de 1/3 de arroz pra 2/3 de vermiculita.

Talvez eu já tenha iniciado guloso, pois utilizei copos grandes (400ml) o que mais a frente já resultou em uma demora maior na formação do micélio do que os relatos que já vi aqui.

A esterelizaçao do substrato fiz na panela de pressão por 1 hora a partir do início da pressão.

E lá vamos nós trabalhar a ansiedade...
Vou relatar aqui tudo, inclusive meus "erros" pra a que a partir disso possa reavaliar e servir de exemplo pra quem queira tirar como.
Primeiro possível erro foi o tamanho dos copos.
O segundo foi que os deixei no armário da cozinha sempre a minha vista pra admirar e acompanhor seu crescimento, mas horas, na natureza o micélio de reproduz no escuro, daí mudei com uns 10 dias de inoculado para um cooler, bem escurinho e reservado.
10/03/21

Porém mesmo achando estar errado e com um tempo superior ao esperado, lá estava ele, mas somente em um dos copos. Seguimos a saga...
18/03/21

Nesta foto foi quando enfim lembrei de fazer os furinhos para uma pequena oxigenação, atrasado eu sei, mas... Tô aprendendo!
Acontece que depois percebi que o cooler estava recebendo uma temperatura maior sobre ele durante o turno vespertino, e mudei logo que me dei conta, mas acredito que isso tbm pode interferir, vamos continuar...
18/03/21

Mesmo com minha inexperiência causando lentidão ao processo, um copo já estava 70% colonizado em 23 dias, e toda essa teia por toda extensão visível do copo está branquinha e livre de contaminantes.
Já os demais copos só mostraram pequenos pontos do micélio se formando, porém também de cor branca.
Agora estou aguardando o micélio se formar completamente no primeiro pra passar à próxima etapa, e os demais copos ainda tenho esperança já parece estar saudável apesar de lento.
30/03/21

Se é errando que se aprende tô disposto a errar pra aprender, mas sou bom aluno...
Decidi iniciar outro cultivo evitando todos os erros que cometi nesse, e como já estaria mexendo com meterial estéril inoculei mais 4ml em cada bolo.
Meu raciocínio é que como esses bolos estagnaram mas o pouco que aparece é branquinho, sem mal cheiro ou qualquer sinal de contaminação, pode ter ocorrido uma breve reprodução assexuada, então coloquei mais uma galerinha lá pra ver o que acontece... Na real, é uma tentativa pois já estou aceitando que talvez não consiga, então vou aprender errando mesmo...

Já este, o possível salvador sesse cultivo, desenvolvendo lento mas saudável, fiz 6 furos de agulha e pontos diferentes, fechei com a fita microporo e virei sobre uma tampa devidamente limpa, pra facilitar a troca do carbono por oxigênio, visto que o carbono pesa, além de fazer com o que o micélio se desenvolva melhor no restante do bolo que falta.

Até que tá bonitinho né?!
Agora vou aguardar mais uma semana em média e volto com atualização dessa saga do zabmomo.
Continua...

Durante muito tempo observando de longe os cultivos de 2 amigos, decidi enfim começar minhas próprias experiências com o carimbo de esporos doado por um deles.
Vamos lá!
25/02/21

Utilizei um método indicado por um amigo, o Pftek, e o substrato feito com arroz integral e vermiculita nas medidas de 1/3 de arroz pra 2/3 de vermiculita.

Talvez eu já tenha iniciado guloso, pois utilizei copos grandes (400ml) o que mais a frente já resultou em uma demora maior na formação do micélio do que os relatos que já vi aqui.

A esterelizaçao do substrato fiz na panela de pressão por 1 hora a partir do início da pressão.

E lá vamos nós trabalhar a ansiedade...
Vou relatar aqui tudo, inclusive meus "erros" pra a que a partir disso possa reavaliar e servir de exemplo pra quem queira tirar como.
Primeiro possível erro foi o tamanho dos copos.
O segundo foi que os deixei no armário da cozinha sempre a minha vista pra admirar e acompanhor seu crescimento, mas horas, na natureza o micélio de reproduz no escuro, daí mudei com uns 10 dias de inoculado para um cooler, bem escurinho e reservado.
10/03/21

Porém mesmo achando estar errado e com um tempo superior ao esperado, lá estava ele, mas somente em um dos copos. Seguimos a saga...
18/03/21

Nesta foto foi quando enfim lembrei de fazer os furinhos para uma pequena oxigenação, atrasado eu sei, mas... Tô aprendendo!
Acontece que depois percebi que o cooler estava recebendo uma temperatura maior sobre ele durante o turno vespertino, e mudei logo que me dei conta, mas acredito que isso tbm pode interferir, vamos continuar...
18/03/21

Mesmo com minha inexperiência causando lentidão ao processo, um copo já estava 70% colonizado em 23 dias, e toda essa teia por toda extensão visível do copo está branquinha e livre de contaminantes.
Já os demais copos só mostraram pequenos pontos do micélio se formando, porém também de cor branca.
Agora estou aguardando o micélio se formar completamente no primeiro pra passar à próxima etapa, e os demais copos ainda tenho esperança já parece estar saudável apesar de lento.
30/03/21

Se é errando que se aprende tô disposto a errar pra aprender, mas sou bom aluno...
Decidi iniciar outro cultivo evitando todos os erros que cometi nesse, e como já estaria mexendo com meterial estéril inoculei mais 4ml em cada bolo.
Meu raciocínio é que como esses bolos estagnaram mas o pouco que aparece é branquinho, sem mal cheiro ou qualquer sinal de contaminação, pode ter ocorrido uma breve reprodução assexuada, então coloquei mais uma galerinha lá pra ver o que acontece... Na real, é uma tentativa pois já estou aceitando que talvez não consiga, então vou aprender errando mesmo...

Já este, o possível salvador sesse cultivo, desenvolvendo lento mas saudável, fiz 6 furos de agulha e pontos diferentes, fechei com a fita microporo e virei sobre uma tampa devidamente limpa, pra facilitar a troca do carbono por oxigênio, visto que o carbono pesa, além de fazer com o que o micélio se desenvolva melhor no restante do bolo que falta.

Até que tá bonitinho né?!
Agora vou aguardar mais uma semana em média e volto com atualização dessa saga do zabmomo.
Continua...
Anexos
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