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Em Andamento Primeiro Cultivo Pftek - Strain MDK

Diário de cultivo em andamento.
Raças
MDK
Inoculação
25/02/2021
Inoculação via
Multi esporos por seringa
Assepsia (Inoculação)
Pftek
Terrário
Garrafão de 5L
Técnicas
Pftek
Substratos
Arroz integral
Vermiculita
Iniciando meu primeiro cultivo de Pisilicybe Cubensis da Strain MDK.

20210330_115815.jpg
Durante muito tempo observando de longe os cultivos de 2 amigos, decidi enfim começar minhas próprias experiências com o carimbo de esporos doado por um deles.

Vamos lá!

25/02/21
IMG-20210225-WA0046.jpeg
Utilizei um método indicado por um amigo, o Pftek, e o substrato feito com arroz integral e vermiculita nas medidas de 1/3 de arroz pra 2/3 de vermiculita.

IMG-20210225-WA0048.jpeg
Talvez eu já tenha iniciado guloso, pois utilizei copos grandes (400ml) o que mais a frente já resultou em uma demora maior na formação do micélio do que os relatos que já vi aqui.

IMG-20210225-WA0050.jpeg
A esterelizaçao do substrato fiz na panela de pressão por 1 hora a partir do início da pressão.

IMG-20210225-WA0055.jpeg
E lá vamos nós trabalhar a ansiedade...

Vou relatar aqui tudo, inclusive meus "erros" pra a que a partir disso possa reavaliar e servir de exemplo pra quem queira tirar como.

Primeiro possível erro foi o tamanho dos copos.

O segundo foi que os deixei no armário da cozinha sempre a minha vista pra admirar e acompanhor seu crescimento, mas horas, na natureza o micélio de reproduz no escuro, daí mudei com uns 10 dias de inoculado para um cooler, bem escurinho e reservado.

10/03/21
20210310_182432.jpg
Porém mesmo achando estar errado e com um tempo superior ao esperado, lá estava ele, mas somente em um dos copos. Seguimos a saga...

18/03/21
20210318_155939.jpg
Nesta foto foi quando enfim lembrei de fazer os furinhos para uma pequena oxigenação, atrasado eu sei, mas... Tô aprendendo!

Acontece que depois percebi que o cooler estava recebendo uma temperatura maior sobre ele durante o turno vespertino, e mudei logo que me dei conta, mas acredito que isso tbm pode interferir, vamos continuar...

18/03/21
20210318_154604.jpg
Mesmo com minha inexperiência causando lentidão ao processo, um copo já estava 70% colonizado em 23 dias, e toda essa teia por toda extensão visível do copo está branquinha e livre de contaminantes.

Já os demais copos só mostraram pequenos pontos do micélio se formando, porém também de cor branca.

Agora estou aguardando o micélio se formar completamente no primeiro pra passar à próxima etapa, e os demais copos ainda tenho esperança já parece estar saudável apesar de lento.

30/03/21
20210330_115714_HDR.jpg
Se é errando que se aprende tô disposto a errar pra aprender, mas sou bom aluno...

Decidi iniciar outro cultivo evitando todos os erros que cometi nesse, e como já estaria mexendo com meterial estéril inoculei mais 4ml em cada bolo.

Meu raciocínio é que como esses bolos estagnaram mas o pouco que aparece é branquinho, sem mal cheiro ou qualquer sinal de contaminação, pode ter ocorrido uma breve reprodução assexuada, então coloquei mais uma galerinha lá pra ver o que acontece... Na real, é uma tentativa pois já estou aceitando que talvez não consiga, então vou aprender errando mesmo...

20210330_115804.jpg
Já este, o possível salvador sesse cultivo, desenvolvendo lento mas saudável, fiz 6 furos de agulha e pontos diferentes, fechei com a fita microporo e virei sobre uma tampa devidamente limpa, pra facilitar a troca do carbono por oxigênio, visto que o carbono pesa, além de fazer com o que o micélio se desenvolva melhor no restante do bolo que falta.

20210330_115815.jpg
Até que tá bonitinho né?!

Agora vou aguardar mais uma semana em média e volto com atualização dessa saga do zabmomo.

Continua...
 

Anexos

  • 20210330_115833.jpg
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izdihar

Hifa
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Parabens pela iniciativa amigo ...
Seu cultivo a de dar certo se persistir.

O segundo foi que os deixei no armário da cozinha sempre a minha vista pra admirar e acompanhor seu crescimento, mas horas, na natureza o micélio de reproduz no escuro, daí mudei com uns 10 dias de inoculado para um cooler, bem escurinho e reservado.

O micélio pode ter ficado 'extressado' com o excesso de luz que recebeu, por isso talvez se desenvolva lentamente mesmo.
Ja aconteceu comigo mas no caso eu encubava os copos em uma caixa de isopor que eu forrava com papel aluminio dentro pra nao entrar luz e nesse caso sem quere acabei por rasgar o papel aluminio e isso atrasou uns 20 dias amais pra colonizar doque levaria se estivesse tudo ok.

De qualquer forma tente tirar alguns frutos desses copos, tire alguns carimbos e da proxima vez se atente a isso.
 

Zabnomo

Esporo
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Parabens pela iniciativa amigo ...
Seu cultivo a de dar certo se persistir.



O micélio pode ter ficado 'extressado' com o excesso de luz que recebeu, por isso talvez se desenvolva lentamente mesmo.
Ja aconteceu comigo mas no caso eu encubava os copos em uma caixa de isopor que eu forrava com papel aluminio dentro pra nao entrar luz e nesse caso sem quere acabei por rasgar o papel aluminio e isso atrasou uns 20 dias amais pra colonizar doque levaria se estivesse tudo ok.

De qualquer forma tente tirar alguns frutos desses copos, tire alguns carimbos e da proxima vez se atente a isso.
Obrigado! Vou insistir um pouco mais nesse mas já comecei outro cultivo de 5 pftek pequenos, copos de 200ml. Vou criar um diário separado pro novo, e vou atualizando cada um no seu.

Tô sempre aceitando dicas e críticas que possam me ajudar.

Vai gerar!
 

Ochiha

Esporo
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Iniciando meu primeiro cultivo de Pisilicybe Cubensis da Strain MDK.

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Durante muito tempo observando de longe os cultivos de 2 amigos, decidi enfim começar minhas próprias experiências com o carimbo de esporos doado por um deles.

Vamos lá!

25/02/21
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Utilizei um método indicado por um amigo, o Pftek, e o substrato feito com arroz integral e vermiculita nas medidas de 1/3 de arroz pra 2/3 de vermiculita.

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Talvez eu já tenha iniciado guloso, pois utilizei copos grandes (400ml) o que mais a frente já resultou em uma demora maior na formação do micélio do que os relatos que já vi aqui.

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A esterelizaçao do substrato fiz na panela de pressão por 1 hora a partir do início da pressão.

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E lá vamos nós trabalhar a ansiedade...

Vou relatar aqui tudo, inclusive meus "erros" pra a que a partir disso possa reavaliar e servir de exemplo pra quem queira tirar como.

Primeiro possível erro foi o tamanho dos copos.

O segundo foi que os deixei no armário da cozinha sempre a minha vista pra admirar e acompanhor seu crescimento, mas horas, na natureza o micélio de reproduz no escuro, daí mudei com uns 10 dias de inoculado para um cooler, bem escurinho e reservado.

10/03/21
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Porém mesmo achando estar errado e com um tempo superior ao esperado, lá estava ele, mas somente em um dos copos. Seguimos a saga...

18/03/21
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Nesta foto foi quando enfim lembrei de fazer os furinhos para uma pequena oxigenação, atrasado eu sei, mas... Tô aprendendo!

Acontece que depois percebi que o cooler estava recebendo uma temperatura maior sobre ele durante o turno vespertino, e mudei logo que me dei conta, mas acredito que isso tbm pode interferir, vamos continuar...

18/03/21
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Mesmo com minha inexperiência causando lentidão ao processo, um copo já estava 70% colonizado em 23 dias, e toda essa teia por toda extensão visível do copo está branquinha e livre de contaminantes.

Já os demais copos só mostraram pequenos pontos do micélio se formando, porém também de cor branca.

Agora estou aguardando o micélio se formar completamente no primeiro pra passar à próxima etapa, e os demais copos ainda tenho esperança já parece estar saudável apesar de lento.

30/03/21
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Se é errando que se aprende tô disposto a errar pra aprender, mas sou bom aluno...

Decidi iniciar outro cultivo evitando todos os erros que cometi nesse, e como já estaria mexendo com meterial estéril inoculei mais 4ml em cada bolo.

Meu raciocínio é que como esses bolos estagnaram mas o pouco que aparece é branquinho, sem mal cheiro ou qualquer sinal de contaminação, pode ter ocorrido uma breve reprodução assexuada, então coloquei mais uma galerinha lá pra ver o que acontece... Na real, é uma tentativa pois já estou aceitando que talvez não consiga, então vou aprender errando mesmo...

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Já este, o possível salvador sesse cultivo, desenvolvendo lento mas saudável, fiz 6 furos de agulha e pontos diferentes, fechei com a fita microporo e virei sobre uma tampa devidamente limpa, pra facilitar a troca do carbono por oxigênio, visto que o carbono pesa, além de fazer com o que o micélio se desenvolva melhor no restante do bolo que falta.

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Até que tá bonitinho né?!

Agora vou aguardar mais uma semana em média e volto com atualização dessa saga do zabmomo.

Continua...
Ansioso para o restante, espero que consiga.
 
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