Senhôures, hoje (05/06) fiz uma experiência um tanto desastrada com shimeji branco.
Foi pura falta de planejamento: não estava esperando por isso, pois estava difícil encontrar shimeji aqui onde moro, então não tinha o material em casa. Como encontrei uma bandeja relativamente nova (os cogumelos foram ensacados três dias atrás) de surpresa, dando sopa, resolvi que devia realizar uma experiência e tentar iniciar um cultivo.
O mais provável é contaminação total e completa. Isso dito, pode ser que funcione. Então, resolvi postar a tentativa. Pode valer como exemplo da necessidade de preparo, se nada mais.
Comprei três potinhos de coleta esterilizados, fervi faca, copos e tesoura (ia usar pra abrir o saquinho) em água mineral com um pouco de água sanitária (a quantia indicada para esterilizar) por pouco mais de cinco minutos, limpei a mesa e deixei tudo pronto. Depois passei água mineral em tudo, pra água sanitária não matar algum esporo 'bonzinho'.
Como li que é difícil carimbo de shimeji dar certo, tinha que preparar placas com nutrientes para tentar clonagem. Fiz uma gelatina incolor com açúcar mascavo e coloquei junto umas batatas cortadas bem finas, porque não sabia se tinha uma marca de gelatina apropriada para o que estava fazendo ou se qualquer uma servia. Fervi por cinco minutos, pra batata soltar nutrientes. Coloquei a gelatina ainda quente nos potes e copos esterilizados (que tampei com papel alumínio). Depois, a gelatina fria, cortei pedaços da carne interna de um cogumelo e deitei no nutriente. Tampei tudo e coloquei em um canto escuro, fresco e com umidade boa (embora estejam tampados).
Como sou um cara curioso, coloquei também dois chapéus de cogumelos em cima de papel alumínio, em um lugar iluminado e morno , mas sem luz direta do sol, com copos em cima, pra ver se imprimem esporos. Não estou entusiasmado com a idéia, mas achei que valia a tentativa.
Se vingar alguma coisa além de cobweb, pretendo estar mais preparado. Mas, francamente, duvido. Pelo que tenho visto aqui, é necessária uma maior assepsia. Tirei algumas fotos, mas só tenho intenções de postá-las se algum micélio útil vingar. Se não, fica como experiência falha e curiosidade sanada.
Abração.
***
Um update interessante: 06/06 - dei uma olhadinha nos chapéus e eles estão liberando calor e umidade. Os copos estão suando por dentro!
Não estou vendo nenhum sinal de print, só de água. Mas também não sei que cor têm os prints. Procurei no Google Images por 'Shimeji spore prints', por 'Pletorus Ostreatus prints', 'Shimeji prints', e não achei. Se forem brancos fica mais difícil de ver. Maaasss... provavelmente não está dando muito certo. Com essa de suar o copo, entretanto, fiquei agradavelmente surpreso. Talvez depois que fecharem 24h eu tente outros chapéus em condições diversas.
***
08/06 - Só pra dar um update: a primeira coisa que aconteceu foi que os lugares em torno dos pedaços de cogumelo se liquefizeram. Na hora, atribuí isso ao aquecimento e liberação de umidade que já havia notado quando tentava fazer um print. Depois percebi um desenvolvimento leitoso nessa água em torno dos fungos, e assumi imediatamente que era um contaminante.
Mesmo assim, como não sei de que forma o micélio do shimeji se desenvolve nesse tipo de cultura, pensei em deixar mais uns dias pra ver o que acontece. Parece haver um crescimento fúngico bem branquinho sobre dois pedaços, então não sei mais nada. O que tenho certeza é que a gelatina tinha que ter sido mais firme e/ou os copos tinham que ter menos agar (para os cogumelos não afundarem). Eu abri um pote que tinha essa água leitosa e não tinha cheiro de mofo nem de álcool. Vamos esperar pra ver.
Foi pura falta de planejamento: não estava esperando por isso, pois estava difícil encontrar shimeji aqui onde moro, então não tinha o material em casa. Como encontrei uma bandeja relativamente nova (os cogumelos foram ensacados três dias atrás) de surpresa, dando sopa, resolvi que devia realizar uma experiência e tentar iniciar um cultivo.
O mais provável é contaminação total e completa. Isso dito, pode ser que funcione. Então, resolvi postar a tentativa. Pode valer como exemplo da necessidade de preparo, se nada mais.
Comprei três potinhos de coleta esterilizados, fervi faca, copos e tesoura (ia usar pra abrir o saquinho) em água mineral com um pouco de água sanitária (a quantia indicada para esterilizar) por pouco mais de cinco minutos, limpei a mesa e deixei tudo pronto. Depois passei água mineral em tudo, pra água sanitária não matar algum esporo 'bonzinho'.
Como li que é difícil carimbo de shimeji dar certo, tinha que preparar placas com nutrientes para tentar clonagem. Fiz uma gelatina incolor com açúcar mascavo e coloquei junto umas batatas cortadas bem finas, porque não sabia se tinha uma marca de gelatina apropriada para o que estava fazendo ou se qualquer uma servia. Fervi por cinco minutos, pra batata soltar nutrientes. Coloquei a gelatina ainda quente nos potes e copos esterilizados (que tampei com papel alumínio). Depois, a gelatina fria, cortei pedaços da carne interna de um cogumelo e deitei no nutriente. Tampei tudo e coloquei em um canto escuro, fresco e com umidade boa (embora estejam tampados).
Como sou um cara curioso, coloquei também dois chapéus de cogumelos em cima de papel alumínio, em um lugar iluminado e morno , mas sem luz direta do sol, com copos em cima, pra ver se imprimem esporos. Não estou entusiasmado com a idéia, mas achei que valia a tentativa.
Se vingar alguma coisa além de cobweb, pretendo estar mais preparado. Mas, francamente, duvido. Pelo que tenho visto aqui, é necessária uma maior assepsia. Tirei algumas fotos, mas só tenho intenções de postá-las se algum micélio útil vingar. Se não, fica como experiência falha e curiosidade sanada.
Abração.
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Um update interessante: 06/06 - dei uma olhadinha nos chapéus e eles estão liberando calor e umidade. Os copos estão suando por dentro!
Não estou vendo nenhum sinal de print, só de água. Mas também não sei que cor têm os prints. Procurei no Google Images por 'Shimeji spore prints', por 'Pletorus Ostreatus prints', 'Shimeji prints', e não achei. Se forem brancos fica mais difícil de ver. Maaasss... provavelmente não está dando muito certo. Com essa de suar o copo, entretanto, fiquei agradavelmente surpreso. Talvez depois que fecharem 24h eu tente outros chapéus em condições diversas.
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08/06 - Só pra dar um update: a primeira coisa que aconteceu foi que os lugares em torno dos pedaços de cogumelo se liquefizeram. Na hora, atribuí isso ao aquecimento e liberação de umidade que já havia notado quando tentava fazer um print. Depois percebi um desenvolvimento leitoso nessa água em torno dos fungos, e assumi imediatamente que era um contaminante.
Mesmo assim, como não sei de que forma o micélio do shimeji se desenvolve nesse tipo de cultura, pensei em deixar mais uns dias pra ver o que acontece. Parece haver um crescimento fúngico bem branquinho sobre dois pedaços, então não sei mais nada. O que tenho certeza é que a gelatina tinha que ter sido mais firme e/ou os copos tinham que ter menos agar (para os cogumelos não afundarem). Eu abri um pote que tinha essa água leitosa e não tinha cheiro de mofo nem de álcool. Vamos esperar pra ver.
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